Станции межпланетные и автоматические межпланетные

Автор VK, 09.07.2006 02:10:29

« назад - далее »

VK

В книге "50 лет РККЭ" на странице 562, 2-й абзац сверху, странная фраза:

"Завод приступил к изготовлению межпланетных станций МС Е1, МС Е1А, МС Е2А и автоматических межпланетных станций АМС Е2, АМС Е3, АМС Е4, АМС Е5, АМС Е6."

То есть, Е2 - это АМС, а Е2А - только МС.

В чем тут глубокий смысл?  :shock:

Дмитрий Виницкий

Может, и нет никакого глубокого смысла. Может, как-то связано с наличием/отсутствием бортовой научной аппаратуры?
+35797748398

Leroy

ЦитироватьВ чем тут глубокий смысл?  :shock:
Да бросьте вы! Пустяковый недочет в редактуре  :D

VK

ЦитироватьДа бросьте вы! Пустяковый недочет в редактуре  :D
Думаете? Как-то не верится, вроде серьезные люди книгу верстали. Просмотреть такой ляп - это особыми талантами надо обладать.  :shock:

ДалекийГость

Не уверен, но может быть, автоматические станции отличаются наличием автоматической системы управления ориентацией?

VK

ЦитироватьНе уверен, но может быть, автоматические станции отличаются наличием автоматической системы управления ориентацией?
Как в этом случае объяснить разницу между АМС Е-2 и МС Е-2А? Официально они отличались только фототелевизионной системой. И уж Е-2А (Луна-3) автоматическую систему имела - дальше некуда.

Feol

ЦитироватьНе уверен, но может быть, автоматические станции отличаются наличием автоматической системы управления ориентацией?

А какие ещё системы ориентации Вы знаете  :wink: ?
Всем пользователям нравится это сообщение.

ДалекийГость

Feol: "А какие ещё системы ориентации Вы знаете ?"

Например, ручные. Как вариант, теледистанционые.
Еще бывают пассивные, как у стрелы.

Feol

Вообще, у стрелок пассивная, но тем не менее, автоматическая магнитно-гравитационная система ориентации.

У межпланетной станции система ориентации просто обязана быть в той или иной степени автоматизированной. По крайней мере, обратную связь по углам рассогласования замыкать надо на борту, а не через Землю. Более того, насколько мне известно, во всех существующих активных системах ориентации на всех непилотируемых аппаратах делается так же. Хотя, для стационаров и через Землю теоретически замкнуть контур можно. Как аварийный режим.

ДалекийГость

VK: "Как в этом случае объяснить разницу между АМС Е-2 и МС Е-2А?"

Не знаю. Мне показалось, что добавление слова "автоматическая" могло быть связано с появлением системы управления ориентацией, которой не было у первых межпланетных станций - "Луна-1" и "Луна-2".

Эта система впервые была использована на "Луне-3", то есть, как Вы написали,  Е-2А.

Может быть новое название "автоматическая межпланетная станция" еще не устоялось во время полета "Луны-3", не стало общепринятым  или его потом придумали, после полета.

ДалекийГость

Feol: "у стрелок пассивная, но тем не менее, автоматическая"

Мне не нравится считать пассивную систему автоматической. Обычная стрела - это не автомат. У нее пассивная аэродинамическая система ориентации, не автоматическая.  Но я не специалист в терминологии.

Feol: "У межпланетной станции система ориентации просто обязана быть в той или иной степени автоматизированной"

Если она вообще есть.

ДалекийГость

И еще непонятно, почему "межпланетная". Луна - не планета.

И почему "станция"?

МКС - действительно станция, даже можно сказать вокзал, для космических кораблей.

А эти аппараты совсем не станции.

VK

ЦитироватьИ еще непонятно, почему "межпланетная". Луна - не планета.

И почему "станция"?

МКС - действительно станция, даже можно сказать вокзал, для космических кораблей.

А эти аппараты совсем не станции.
А почему "Союз" - корабль? Летательный аппарат, да. Но не корабль! :lol: Вон китайцы поскромнее - лодкой назвали.

Читаем БСЭ:
ЦитироватьСТАНЦИЯ (от лат. statio - стояние, стоянка),
1) пункт остановки сухопутного транспорта, а также совокупность сооружений и устройств, к-рыми оборудован этот пункт. С. наз. и расстояние между двумя такими пунктами (напр., на гор. транспортных линиях).
2) Специально оборудованное предприятие, обслуживающее в к.-л. области определённую территорию, ведущее систематические наблюдения и исследования, напр. Метеорологическая станция, Caнитарно-эпидемиологическая станция и др.
3) Пункт распределения к.-л. транспортных средств (напр., трамвайная С.)
Берем пункт 2, добавляем слова "автоматическая межпланетная" или "автоматическая лунная" - по вкусу.  Все сходится! :lol:

ДалекийГость

VK: "Берем пункт 2"

Точно! Я совсем забыл об этом значении. Станция юных техников, например.

VK: "Все сходится!"

Да. "Межпланетный" для Луны это уже мелочи.

Liss

ЦитироватьЭта система впервые была использована на "Луне-3", то есть, как Вы написали,  Е-2А.

Может быть новое название "автоматическая межпланетная станция" еще не устоялось во время полета "Луны-3", не стало общепринятым  или его потом придумали, после полета.
Термин "автоматическая межпланетная станция" был впревые применен именно к "Луне-3". Собственно, "Луна-4" в 1963 г. стала первой лунной станцией, запущенной под названием "Луна". Предыдущие же три успешных пуска именовались официально так:

Пуск космической ракеты в сторону Луны
Второй успешный пуск космической ракеты
Третий пуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией.

То же, что в двух первых успешных пусках задним числом было названо АМС "Луна-1" и "Луна-2", непосредственно после запуска называлось скромным словом "контейнер".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ДалекийГость

ЦитироватьТо же, что в двух первых успешных пусках задним числом было названо АМС "Луна-1" и "Луна-2", непосредственно после запуска называлось скромным словом "контейнер".

Хорошо, пусть задним числом. Пусть они были ракеты, контейнеры.

Вопрос был в том, почему эти станции и "Луна-3" в книге "50 лет РККЭ" называются МС, а другие станции - АМС.

Это непонятно.

Feol

ЦитироватьFeol: "у стрелок пассивная, но тем не менее, автоматическая"

Мне не нравится считать пассивную систему автоматической. Обычная стрела - это не автомат. У нее пассивная аэродинамическая система ориентации, не автоматическая.  Но я не специалист в терминологии.
...  
Какая аэродинамическая? У стрелок (если мы говорим про одни и те же КА разработки НПО ПМ) одноосная магнитно-гравитационная система ориентации (МГСО). Так же как у Гонцов, Родников и т. п.

Аппарат выдвигает длинную штангу (десятки метров), на конце которой груз (его роль играет магнитный демпфер). В результате получается, что один из 3-х главных центральных моментов инерции КА начинает очень сильно отличаться от 2-ух других. Это, в свою очередь, порождает достаточные гравитационные моменты, стремящиеся установить КА штангой по радиусу-вектору на аппарат из центра земли.

При этом возникают проблемы:

1. Однозначность ориентации. Аппарату всё равно, демпфером к Земле или от Земли. Нужно, конечно, от Земли. Решается вопрос выбором момента выдвижения штанги.

2. Гашение колебаний. Можно показать, что гравитационные моменты формируют энергетически консервативную систему, колебания которой относительно положения равновесия, единожды возникнув, затухать не будут. Плюс необходимо рассеяние избыточной энергии кувыркания КА после отделения от РН. Обе задачи решает магнитный демпфер. Это мощный постоянный магнит, свободно плавающий в жидкости внутри токопроводящей сферы. Магнит взаимодействует с маг. полем Земли. При работе по целевому назначению он устанавливается по нему. При колебаниях КА возникает относительное движение магнита и сферы, там наводятся вихревые токи, рассеивающие энергию (+ вязкость жидкости что-то даёт). При успокоении КА процесс значительно сложнее, можно выделить 5 этапов. Не вдаваясь в подробности, достаточно отметить, что вначале магнит вовлекается во вращение с КА, не устанавливаясь по полю. Но гашение вращения всё равно идёт. Когда скорость КА падает примерно до удвоенной орбитальной, возможно возникновение режима "застревания", когда дальнейшего падения скорости не происходит. Вывод из этого режима требует активных действий со стороны КА. Далее КА окончательно успокаивается и переходит в штатную ориентацию.

3. Контроль ориентации. Если с КА что-то не так, то как доказать, что аппарат ориентирован? Для этого на борту ставят аппаратуру контроля положения Солнца. По положению Солнца отн. КА можно однозначно понять, ориентирован он должным образом или нет.

Таким образом, магнитно-гравитационная система ориентации - это сложная система, требующая тщательной отработки, которая уже давно работает полностью автоматически. Все решения приниаются на борту. Пуск, КО, и через заданное время все КА ориентированы должным образом. Достигнуты неплохие характеристики по массе системы. Точность ~10 / ~15 град. что для КА такого класса достаточно.

Теоретически возможна и трёхосная МГСО. Хотя это по-началу может показаться странным. Нужны 2 штанги, расположенные в виде буквы V. Но практические реализации мне не известны.

ДалекийГость

ЦитироватьFeol: "у стрелок пассивная, но тем не менее, автоматическая"

...  
Какая аэродинамическая? У стрелок (если мы говорим про одни и те же КА разработки НПО ПМ) одноосная магнитно-гравитационная система ориентации (МГСО).

Я про стрелы. Обычные стрелы. Знаете, которыми из лука стреляют. Робин Гуд, например.

Спасибо за такое подробное описание магнито-гравитационных систем. Я о них слышал, но не вдавался. А они что используются еще что ли?  

Возвращаясь к теме названия "автоматическая система".

Как Вы считаете, гравитационную систему ориентации ( невыдвигающаяся штанга без магнита) можно назавать автоматической?
А у обычной стрелы с оперением - автоматическая система оринтации или нет?

PS. Про трехосную МГСО с V-образной штангой, я пока не понимаю. Подумаю на досуге.

Дмитрий Виницкий

А причем тут стрелы? У самолета тоже есть система ориентации?
+35797748398

ДалекийГость

ЦитироватьА причем тут стрелы? У самолета тоже есть система ориентации?

Потому что, мы здесь обсуждаем терминологические вопросы, связанные с названием "автоматическая система".

У обычной стрелы - пассивная система ориентации. Можно ли назавать ее автоматической? Я считаю, что нет. Но в каких-то учебниках, вроде бы  - да.

У самолета могут  быть разные системы ориентации -  ручная,  автоматическая, пассивная.