Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Frontm

Цитата: zandr от 03.12.2022 21:30:01>:(
ЦитироватьЭто видео с ограниченным доступом.
Ничего не увидел.
https://www.youtube.com/watch?v=mzCCyGU9DGk

zandr

https://https://www.youtube.com/watch?v=mzCCyGU9DGk
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=mzCCyGU9DGk 9:43
«Миллиметрон»: от кротовых нор до поиска жизни
  Роскосмос ТВ
Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-М» («Миллиметрон») — 10-метровый космический телескоп. В будущем он поможет детально изучить тени чёрных дыр, найти кротовые норы, следы воды в Галактике и спектральные искажения реликтового излучения.
Обсерватория имеет два режима работы: режим одиночной антенны и интерферометр космос-Земля. Первый режим будет иметь наилучшую чувствительность для изучения самых слабых источников Вселенной. Второй режим обеспечит высокое угловое разрешение, благодаря которому наши учёные смогут изучить структуры самых компактных объектов во Вселенной – сверхмассивных черных дыр.

Veganin

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=658841
https://lebedev.ru/ru/main-news/news/3555-v-rossii-sozdan-unikalnyj-detektor-millimetrovogo-diapazona.html
ЦитироватьВ России создан уникальный детектор миллиметрового диапазона
04-04-2023
В Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) впервые в России создан криогенный приёмник, способный детектировать радиосигналы на частотах 220-280 ГГц. Его крайне высокая квантовая чувствительность и малый уровень потерь сигналов достигаются благодаря охлаждению до сверхнизких температур. В перспективе такие приборы предполагается использовать в работе как наземных, так и космических обсерваторий миллиметрового и субмиллиметрового диапазона.


Криогенная часть приёмника

Миллиметровый диапазон длин волн очень важен для космических исследований. Химия космоса, поиск сложных органических молекул в межзвездной среде, исследования объектов ранней Вселенной и активных ядер галактик, – неполный перечень областей его применения. Именно в миллиметровом диапазоне были получены изображения теней сверхмассивных черных дыр в нашей Галактике и в галактике M87. Однако сегодня космос все ещё недостаточно хорошо изучен в миллиметровом диапазоне (от 30 ГГц до 300 ГГц). Отчасти это связано со сложностью изготовления приёмных антенн и детекторов, работающих на этих длинах волн, отчасти – с малой прозрачностью атмосферы Земли в миллиметровом диапазоне. Поверхность таких антенн должна быть намного более точной по сравнению с обычным радиотелескопом. Для изготовления детекторов требуются элементы микроскопических размеров, поэтому технологически их изготовление – крайне сложная задача. Только несколько стран в мире способны изготовить миллиметровые приёмники достаточной для космических исследований чувствительности. Теперь в их число уверенно входит и Россия.

Новый российский приёмник работает на частотах 220-280 ГГц (длина волны около 1.2 мм). Для достижения сверхвысокой чувствительности его необходимо охладить до температуры кипения жидкого гелия – 4К. Благодаря столь низким температурам элементы микросхемы прибора, изготовленные из ниобия, переходят в сверхпроводящее состояние. Именно сверхпроводимость и делает параметры нового детектора уникальными. Она позволяет достичь квантовой чувствительности детектора и малых потерь сигналов в соединительных линиях.

«Стандартная полупроводниковая электроника ограничена по скорости и неэффективна для приема очень слабых терагерцовых сигналов», – пояснил руководитель Лаборатории терагерцовых приборов и технологий АКЦ ФИАН Андрей Худченко. «Поэтому наш новый приёмник работает по гетеродинному принципу. Суть его в том, что измеряемый высокочастотный сигнал сравнивается с сигналом опорного генератора на чувствительном сверхпроводниковом элементе. Результат этого сравнения выпадает на низкие частоты порядка 1 ГГц и без потери качества обрабатывается стандартной электроникой. Более того, гетеродинные приёмники позволяют сохранять информацию как об амплитуде, так и о фазе сигнала. А значит, из телескопов, оснащенных такими приемниками, можно создать интерферометр».

У детекторов этого типа есть ещё одна полезная особенность. Они обладают сверхвысоким частотным разрешением, что чрезвычайно ценно для космических исследований в миллиметровом диапазоне. Ведь именно здесь сосредоточено колоссальное количество узких спектральных линий, создаваемых сложными молекулами. Эти линии дают уникальную информацию о химическом составе, кинематике и физических параметрах межзвёздной среды.

Созданный в Астрокосмическом центре ФИАН прибор – самый чувствительный приемник высокого разрешения в своём диапазоне частот на сегодняшний день в нашей стране. Эта разработка стала возможна в результате плодотворного сотрудничества ИРЭ РАН и АКЦ. Все компоненты смесителя, «сердца приемника», изготовлены в России и соединены в работающий прибор в АКЦ.

Сейчас Лаборатория терагерцовых приборов и технологий продолжает работу по оптимизации приёмника и улучшению его базовых характеристик. В частности, в ближайшее время планируется кратно улучшить его чувствительность за счёт оптимизации параметров туннельных сверхпроводящих наноструктур и конструкции. Также ведется работа по созданию более сложной и продвинутой модификации приемника – детектора с разделением боковых полос. Эта версия прибора станет идеальным вариантом для использования как на борту космической обсерватории Миллиметрон, так и на наземных радиоастрономических телескопах.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Дмитрий Инфан

Хорошая новость.

nonconvex

Впервые вижу, что синяя изолента работает при криогенных температурах. Великая вещь!

ОАЯ

Цитата: Veganin от 04.04.2023 23:00:35
ЦитироватьТакже ведется работа по созданию более сложной и продвинутой модификации приемника – детектора с разделением боковых полос. Эта версия прибора станет идеальным вариантом для использования как на борту космической обсерватории Миллиметрон, так и на наземных радиоастрономических телескопах.
Возможно, функциональная схема в обработке сигнала похожа на 
https://arinst.net/files/Manual-Portable-radio-receiver-Arinst-SDR-DK-V1D_RUS.pdf
стр. 3

АниКей


nauka.tass.ru

В обсерватории "Спектр-М" применят новую технологию наблюдения за Вселенной
ТАСС


МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Технология одновременного многочастотного синтеза, позволяющая получить в несколько раз больше информации при наблюдении Вселенной, будет использоваться в проекте космической обсерватории "Спектр-М" (миссия "Миллиметрон"). Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Алексей Рудницкий.
По его словам, впервые многочастотный синтез на космическом аппарате был испытан в рамках российской миссии "Радиоастрон" (проект "Спектр-Р"), но в "Миллиметроне" технология будет применена в обновленном виде. "Планируется, что обсерватория "Миллиметрон" будет иметь возможность работать в режиме одновременного многочастотного синтеза совместно с наземными телескопами", - сказал Рудницкий.
Ученый пояснил, что этот метод подразумевает наблюдение за одним и тем же объектом с нескольких приемников, настроенных на разные радиочастоты. Сейчас, отметил он, уже ведутся работы над созданием системы, которая позволит одновременно использовать все или несколько приемников на борту "Миллиметрона". "В рамках этих работ мы очень тесно и не первый год сотрудничаем с коллегами из Корейского института астрономии и космических наук. Они были одними из первых, кто смог реализовать такую систему на наземных телескопах", - добавил он.
Как отметил Рудницкий, метод одновременного многочастотного синтеза позволяет повысить качество наблюдений и чувствительность телескопа, получать в разы больше ценной информации за более короткий промежуток времени, а также нивелировать искажения в работе наземных телескопов, вызванные атмосферой планеты.
О проекте "Спектр-М"
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.
"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса - НПО им. С. А. Лавочкина, разработкой комплекса научной аппаратуры занимается астрокосмический центр ФИАН, а за проектирование конструкции телескопа отвечает ИСС им. М. Ф. Решетнева.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Athlon

Вопрос планируемой даты пуска в последних публикациях аккуратно обходится, что не вызывает оптимизма

ZOOR

Цитата: Athlon от 28.05.2023 09:24:40Вопрос планируемой даты пуска в последних публикациях аккуратно обходится, что не вызывает оптимизма

Скоро уже должны увидеть, что в ФКП-2035 пропишут. Но тоже как-то сомнительно.
Там же еще международной кооперации нужна куча (даже на учитывая Суффу)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому