Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/323.pdf
Научный проект «Миллиметрон»

В рамках создания космической обсерватории «Миллиметрон» в ИСС проведены исследования по выбору конструкционных
материалов, разработке системы терморегулирования, элементов конструкции телескопа и наземного испытательного оборудования для бортового комплекса научной аппаратуры. Их результаты переданы головному исполнителю проекта – Астрокосмическому центру Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Исследования проводились совместно с Институтом физики им. Л.В. Киренского и Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения СО РАН, а также НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского.
В 2013-2015 гг. ИСС предстоит изготовить опытные образцы составных частей обсерватории и провести их испытания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#101
http://asc-lebedev.ru/?dep=1&main=4
ЦитироватьСеминар отдела теоретической астрофизики      

Председатель д.ф.-м.н. В.Н.Лукаш
Секретарь к.ф.-м.н. Е.В.Михеева (helen@lukash.asc.rssi.ru) контактный телефон 333-33-66
Заседание состоится: 15 ноября 2012 г., в 15.00 в 707 комнате. (ул. Профсоюзная, 84/32).

Пропуска заказывать по телефону 333-33-66 до 12 часов предыдущего дня, для прохода в ИКИ при себе иметь паспорт.

Повестка дня:
Н.С. Кардашев (АКЦ)
"Концепция и ожидаемые результаты миссии Миллиметрон"
И.Д. Новиков, В.Н. Лукаш
"Научная программа космического проекта Миллиметрон"

С пропускАми правда опоздали уже ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/324.pdf

«Миллиметрон»: задачи на вырост

Космическая обсерватория «Миллиметрон» – самый интересный научный проект, в реализации которого доводилось участвовать специалистам ОАО «ИСС». работа этого аппарата позволит исследовать планеты и их спутники, чёрные дыры и другие астрономические объекты.

По заказу Астрокосмического центра ФИАН решетнёвская фирма провела исследования материалов теплозащитных экранов, разработку системы терморегулирования, а также высокоточных электромеханических устройств орбитального телескопа. Перед специалистами ОАО  «ИСС» стояла задача обеспечить функционирование элементов конструкции телескопа при температуре, близкой к абсолютному нулю (-269° С), которая необходима для проведения астрофизических исследований на орбите. По итогам рассмотрения документов Астрокосмический центр предложил ОАО  «ИСС» дальнейшее сотрудничество. Ожидается, что договор на 2013-2015 годы о совместном создании космической обсерватории будет подписан в ближайшие два месяца.
По новому договору ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва предстоит разработать конструкторскую документацию на опытные образцы основных составных частей обсерватории, изготовить и провести их испытания. Также перед фирмой ставится задача разработать специальное оборудование для высокоточных измерений геометрии элементов телескопа, работающего при столь низких температурах.
Решить её планируется совместно с Научно-исследовательским институтом вакуумной техники им. С.А. Векшинского и Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения Сибирского отделения РАН.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#104
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/331.pdf
Цитировать«Миллиметрон» в поисках иных цивилизаций

Космическая обсерватория «Миллиметрон», создаваемая при активном участии решетнёвской фирмы, может помочь в поиске внеземных цивилизаций.
Таково мнение учёных – сообщает интернет-портал «Новости космонавтики». Обсерватория будет исследовать дальний космос в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.
В этом рабочем диапазоне наблюдений космическому телескопу не будет мешать межзвёздный газ, что позволит обнаружить сигналы внеземных цивилизаций без искажений. ИСС разрабатывает главный элемент обсерватории – телескоп с 10-метровым раскрывающимся зеркалом, а также ряд других систем и устройств.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#105
http://www.vz.ru/news/2013/2/12/619927.html
ЦитироватьРоссийские ученые создали новую технологию для космических телескопов
12 февраля 2013, 09:22
Текст: Денис Нижегородцев

Новая базовая технология для изготовления деталей зеркала-рефлектора новой космической обсерватории «Миллиметрон» разработана в Физическом институте РАН.

Спойлер
Технология повышает точность и уменьшает стоимость изготовления этой важнейшей детали прибора, поэтому может быть успешно использована при создании новых орбитальных обсерваторий, рассказали ИТАР-ТАСС в Физическом институте РАН (ФИАН), который является головной организацией в проекте создания новой космической обсерватории «Миллиметрон».

«Качество космических спутниковых систем напрямую зависит от точности исполнения отражающей поверхности рефлекторов и от деформаций их рабочих поверхностей, - рассказал старший научный сотрудник отдела космических конструкций Астрокосмического центра ФИАН Виктор Пышнов. - Для миллиметрового диапазона допускаемые отклонения составляют всего несколько микрон на диаметре зеркала в несколько метров. Это определяет выбор материалов, конструкции и технологии изготовления рефлекторов».

В связи с этим в качестве возможных материалов для создания столь точных деталей могут рассматриваться только те, которые имеют малый коэффициент теплового расширения.

Таких немного: в России в этих целях используется материал под названием астроситалл, но он хрупкий, а технология его обработки очень трудоемкая и дорогая - изготовление одного квадратного метра стоит около миллиона долларов и занимает около года.

Существует другой материал – углепластик, превосходящий астроситалл по жесткости, массе, ударной прочности. Но углепластик коробится от внутренних напряжений, подвержен влажностным деформациям, а также растрескиванию полимерной матрицы.

«Мы видим решение поставленной задачи в том, чтобы использовать сильные стороны астроситалла и углепластика и нивелировать их недостатки, - рассказал Виктор Пышнов. - Это достигается тем, что углепластиковые конструкции будут формоваться на прецизионных матрицах из астроситалла».

Такое соединение двух материалов позволяет добиться впечатляющих результатов, и в результате, констатировал Пышнов, удастся «обеспечить наилучшее соотношение цена-качество и успех на рынке суперточных космических антенн миллиметрового диапазона».

Длительность изготовления одной панели при этом составит не более месяца, а стоимость квадратного метра – не более 200 тыс. долларов. При этом конструкция превосходит ситалловую по жесткости в два раза, а по массе легче в 1,7 раза.
[свернуть]

В настоящее время для отработки новой технологии создано экспериментальное производство и изготовлены экспериментальные образцы и технологические макеты прецизионных панелей. Уже получены необходимые данные для рабочего проектирования и организации штатного производства панелей для рефлектора «Миллиметрон».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lanista

#106
"будут формоваться на прецизионных матрицах из астроситалла"
лол
матрицы нужного размера будут стоить как и зеркала этого размера т.е. лям баксов.
 учитывая низкую серийность конечный продукт выйдет только дороже.

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=158
ЦитироватьГенеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов:

      - Расскажите о проекте "Миллиметрон"?

      - В рамках проекта "Миллиметрон" создается космическая обсерватория "Спектр-М" для исследований астрономических объектов со сверхвысокой чувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения. Аппарат даст возможность получить уникальную информацию о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями

      Техническая сложность проекта заключается в том, что его антенна должна быть очень холодной и иметь температуру -269 градусов Цельсия, на четыре градуса теплее абсолютного ноля (-273 градуса). Такую низкую температуру очень сложно поддерживать, в то время как рядом находится "теплый" космический аппарат. Сейчас по этому проекту идут расчеты, проводится детализация всевозможных технических решений. Критическим для выполнения сроков запуска является решение всего комплекса сложнейших проблем создания космической научной аппаратуры.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://www.prao.ru/conf/30_conf/
Цитировать
Первый российский мини-симпозиум

"НАУЧНАЯ ПРОГРАММА МИССИИ МИЛЛИМЕТРОН"
Состоится 10 апреля 2013 г. Срок подачи заявок – 17 февраля 2013 г.

Программный комитет конференции:
Р.Д. Дагкесаманский, д.ф-м.н., ПРАО ФИАН - председатель ПК,
А.В. Засов, дфмн, ГАИШ МГУ,
Н.С. Кардашев, акад., АКЦ ФИАН,
А.В. Коваленко, кфмн, ПРАО ФИАН,
Б.В. Комберг, дфмн, АКЦ ФИАН,
Ю.Н. Парийский, акад., САО РАН,
В.П. Решетников, дфмн, СПбГУ,
Д.И. Нагирнер, дфмн, СПбГУ,
В.Р. Шутенков, ПРАО ФИАН - секретарь ПК
 
Оргкомитет:
Р.Д.Дагкесаманский, В.А.Извекова, А.А.Николенко, В.Р.Шутенков
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/339.pdf
ЦитироватьПанели для «Миллиметрона»

Решетнёвцы завершили разработку технологии изготовления углепластиковых панелей лепесткового рефлектора для первой российской орбитальной обсерватории «Миллиметрон», которую создаёт Астрокосмический центр Физического института РАН. Новая разработка позволит в 2 раза повысить прочность и почти во столько же раз уменьшить массу рефлектора научного космического аппарата.
Обсерватория «Миллиметрон» позволит исследовать более 10 миллиардов астрономических объектов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#110
Гексапода, как я понимаю, не будет, но все равно интересно, что АКЦ ФИАН с Бауманкой наработали
http://technomag.edu.ru/en/doc/534292.html
http://technomag.edu.ru/doc/554360.html
http://technomag.edu.ru/doc/571127.html

И Пущинцы уже думают, как информацию проекта гонять в научных сетях http://www.hse.ru/data/2013/05/03/1299619432/Isaev_8_161.pdf

А вот месяц назад Время-Ч докладывало про "Водородный стандарт частоты для космической обсерватории проекта «Миллиметрон» " - тезисов не обнаружено :(
http://www.ipa.nw.ru/conference/kvno2013/programma.htm#s11
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

На сайте НПО Лавочкина появился проект Миллиметрон
http://www.laspace.ru/rus/mill.php

В качестве возможного средства выведения рассматривается А-5   :!:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://lukash.asc.rssi.ru/millimetron.html
Цитировать
ДОКЛАДЫ ПЕРВОГО МИНИ-СИМПОЗИУМА
«НАУЧНАЯ ПРОГРАММА МИССИИ МИЛЛИМЕТРОН»
10 апреля 2013г, ПРАО АКЦ ФИАН, Пущино

В числе научных задач значится и поиск проявлений жизни и разума.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

мастер_лукьянов

ЦитироватьZOOR пишет:
На сайте НПО Лавочкина появился проект Миллиметрон
 http://www.laspace.ru/rus/mill.php

 В качестве возможного средства выведения рассматривается А-5  :!:
ЦитироватьПередача научной информации по линии «борт-Земля» со скоростью до 16 Гбит/с, по оптическому каналу связи и до 4 Гбит/с, по радиоканалу из точки либрации L2.
Кстати, а как осуществляется связь из точки L2, Луна не мешает?

мастер_лукьянов

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Кстати, а как осуществляется связь из точки L2, Луна не мешает?
А-а, дошло, L2 системы Солнце-Земля, а не Земля-Луна :oops:  :)

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
На сайте НПО Лавочкина появился проект Миллиметрон
 http://www.laspace.ru/rus/mill.php

 В качестве возможного средства выведения рассматривается А-5  :!:
ЦитироватьСпектр – М

Космический комплекс для астрофизических исследований в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.
Заказчик: Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель:будет определен по результатам конкурса
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН

Разработка и изготовление КА ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года.

О проекте

Создание космической обсерватории «Миллиметрон» и интерферометра Земля – Космос на её основе для исследований астрономических объектов со сверхвысокой чувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения.

Космическая обсерватория и функционирующий на её основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Предполагаемые направления исследований


    1. Молекулярный состав и физические условия в атмосферах планет и их спутников;
    2. Пылевая компонента межпланетной среды, объекты пояса Ван Аллена и облака Оорта;
    3. Спектрополяриметрия, картографирование, изучение вращения и переменности звезд разных типов (от гигантов, звезд WR, цефеид до нормальных звезд, карликов, нейтронных и кварковых звезд, галактических черных дыр);
    4. Экзопланеты, обнаружение и исследование областей возникновения и эволюции звезд, поиск проявлений жизни во Вселенной;
    5. Субмиллиметровые мазеры;
    6. Распределение черной материи в млечном пути и местной группе;
    7. Структура и динамика газопылевой составляющей галактик и квазаров, слияние галактик, вспышки звездообразования, Мегамазеры;
    8. Обнаружение галактик во вселенной изучение их эволюции, в том числе изучение эволюции звездной, газопылевой составляющих и темной материи;
    9. Поиск наличия внеземной астро-инженерной деятельности (SETI) в Галактике и во Вселенной.
    10. Исследования внегалактических сверхновых, определение космологических параметров Вселенной;
    11. Химическая эволюция галактик.
    12. диаграмма Хаббла в субмиллиметровом диапазоне.
    13. Угловые флуктуации реликтового излучения в субмиллиметровом диапазоне длин волн.
    14. Изучение ранних этапов эволюции Вселенной от момента рекомбинации (рекомбинационные линии) до начала образования звезд и галактик, поиск первичных черных дыр и «кротовых нор».
    15. Исследования физических процессов в ядрах галактик в близи горизонтов событий сверхмассивных черных дыр.

Основные характеристики КА



Ракета-носитель - "АНГАРА-A5" + РБ "БРИЗ-M" или "ПРОТОН-M" + РБ "БРИЗ-М"

Масса КА на орбите – 6600 кг

Масса модуля полезной нагрузки – 4500 кг

Диаметр антенны – 10 м

Ориентация КА – трёхосная.

Орбита: точка либрации L2

Срок активного существования – 10 лет.

Передача научной информации по линии «борт-Земля» со скоростью до 16 Гбит/с, по оптическому каналу связи и до 4 Гбит/с, по радиоканалу из точки либрации L2.

Скорость передачи телеметрии не хуже, чем 100 кбит/с

Ошибка наведения телескопа на исследуемый объект не более, чем 1 угловая секунда

Ошибка стабилизации телескопа в установившемся режиме относительно требуемого направления не более, чем 0,2 угловой секунды.



Космический аппарат

Космический аппарат «Миллиметрон» будет работать в двух режимах:

1. В режиме однозеркального телескопа (SDM). Как телескоп очень высокой чувствительности с угловым разрешением в несколько угловых секунд для исследования компактных астрономических объектов (непрерывных спектров и спектральных линий в диапазоне длин волн 0.02-0,8 мм, их поляризации и варьируемости) и съёмки ближайших окрестностей.

2. В режиме интерферометра «Космос-Земля» (SEIM) Как инструмент для исследования очень компактных астрономических источников с высоким угловым разрешением и очень высокой яркостной температурой (их размеры, структура, динамика, параллаксы, прямое движение) в диапазоне длин волн 0.3-17 мм.



В состав космического аппарата входят:

• Бортовой комплекс научной аппаратуры (БКНА-М), состоящий из космического криогенного телескопа (КТ) и сервисных систем, включающих высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК);

• Базовый модуль (БМ) «Навигатор»;

• Адаптер



ПРОТОТИП КА «СПЕКТР- М» - КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП Джеймса Вэбба (JWST)



Космический телескоп имени Джеймса Вебба (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».

Первичными задачами JWST являются: обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Телескоп на рабочей орбите будет располагаться во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце, в постоянной тени Земли.

JWST будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр Хаббла— 2,4 метра) и защитными солнечными экранами.

Текущие планы предусматривают, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5», не ранее 2015 г.

Срок активного существования КА не менее пяти лет, возможно продление этого срока.

Схема эксперимента

Схема выведения КА на траекторию перелета в район либрационной точки L2 системы Солнце-Земля.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

phobos24

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
На сайте НПО Лавочкина появился проект Миллиметрон
 http://www.laspace.ru/rus/mill.php

 В качестве возможного средства выведения рассматривается А-5  :!:  
ЦитироватьСпектр – М

Космический комплекс для астрофизических исследований в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.
Заказчик: Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель:будет определен по результатам конкурса
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН

Разработка и изготовление КА ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года.

 О проекте

Создание космической обсерватории «Миллиметрон» и интерферометра Земля – Космос на её основе для исследований астрономических объектов со сверхвысокой чувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения.

Космическая обсерватория и функционирующий на её основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

 Предполагаемые направления исследований


 1. Молекулярный состав и физические условия в атмосферах планет и их спутников;
 2. Пылевая компонента межпланетной среды, объекты пояса Ван Аллена и облака Оорта;
 3. Спектрополяриметрия, картографирование, изучение вращения и переменности звезд разных типов (от гигантов, звезд WR, цефеид до нормальных звезд, карликов, нейтронных и кварковых звезд, галактических черных дыр);
 4. Экзопланеты, обнаружение и исследование областей возникновения и эволюции звезд, поиск проявлений жизни во Вселенной;
 5. Субмиллиметровые мазеры;
 6. Распределение черной материи в млечном пути и местной группе;
 7. Структура и динамика газопылевой составляющей галактик и квазаров, слияние галактик, вспышки звездообразования, Мегамазеры;
 8. Обнаружение галактик во вселенной изучение их эволюции, в том числе изучение эволюции звездной, газопылевой составляющих и темной материи;
 9. Поиск наличия внеземной астро-инженерной деятельности (SETI) в Галактике и во Вселенной.
 10. Исследования внегалактических сверхновых, определение космологических параметров Вселенной;
 11. Химическая эволюция галактик.
 12. диаграмма Хаббла в субмиллиметровом диапазоне.
 13. Угловые флуктуации реликтового излучения в субмиллиметровом диапазоне длин волн.
 14. Изучение ранних этапов эволюции Вселенной от момента рекомбинации (рекомбинационные линии) до начала образования звезд и галактик, поиск первичных черных дыр и «кротовых нор».
 15. Исследования физических процессов в ядрах галактик в близи горизонтов событий сверхмассивных черных дыр.

 Основные характеристики КА

 

Ракета-носитель - "АНГАРА-A5" + РБ "БРИЗ-M" или "ПРОТОН-M" + РБ "БРИЗ-М"

Масса КА на орбите – 6600 кг

Масса модуля полезной нагрузки – 4500 кг

Диаметр антенны – 10 м

Ориентация КА – трёхосная.

Орбита: точка либрации L2

Срок активного существования – 10 лет.

Передача научной информации по линии «борт-Земля» со скоростью до 16 Гбит/с, по оптическому каналу связи и до 4 Гбит/с, по радиоканалу из точки либрации L2.

Скорость передачи телеметрии не хуже, чем 100 кбит/с

Ошибка наведения телескопа на исследуемый объект не более, чем 1 угловая секунда

Ошибка стабилизации телескопа в установившемся режиме относительно требуемого направления не более, чем 0,2 угловой секунды.

 

 Космический аппарат

Космический аппарат «Миллиметрон» будет работать в двух режимах:

1. В режиме однозеркального телескопа (SDM). Как телескоп очень высокой чувствительности с угловым разрешением в несколько угловых секунд для исследования компактных астрономических объектов (непрерывных спектров и спектральных линий в диапазоне длин волн 0.02-0,8 мм, их поляризации и варьируемости) и съёмки ближайших окрестностей.

2. В режиме интерферометра «Космос-Земля» (SEIM) Как инструмент для исследования очень компактных астрономических источников с высоким угловым разрешением и очень высокой яркостной температурой (их размеры, структура, динамика, параллаксы, прямое движение) в диапазоне длин волн 0.3-17 мм.

 

 В состав космического аппарата входят:

• Бортовой комплекс научной аппаратуры (БКНА-М), состоящий из космического криогенного телескопа (КТ) и сервисных систем, включающих высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК);

• Базовый модуль (БМ) «Навигатор»;

• Адаптер

 

ПРОТОТИП КА «СПЕКТР- М» - КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП Джеймса Вэбба (JWST)

 

Космический телескоп имени Джеймса Вебба (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».

Первичными задачами JWST являются: обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Телескоп на рабочей орбите будет располагаться во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце, в постоянной тени Земли.

JWST будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр Хаббла— 2,4 метра) и защитными солнечными экранами.

Текущие планы предусматривают, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5», не ранее 2015 г.

Срок активного существования КА не менее пяти лет, возможно продление этого срока.

 Схема эксперимента

Схема выведения КА на траекторию перелета в район либрационной точки L2 системы Солнце-Земля.

 
Супер, очень интересно. Информируйте! очень интересная тема, когда затрагиваются вопросы отлета!
Мы рысаки! (взято из подписи...)

ZOOR

#117
Дык это Вы информировать должны  :)  
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7680/message1032015/#message1032015

Из ентой красивой, познавательной и информативной схемы



понятно только, что на отлетную за 2 включения выводится (и то ИМХО доразгон не показан)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Как они собираются упереть технологии JWST? Придут в Northrop Grumman и вежливо попросят объяснить, а как сделано то или это?  :)
Go MSL!

ОАЯ

Не то, но в том же диапазоне:
(Представлены данные по анизотропии микроволнового фонового излучения в диапазоне ≈ 25-1000 ГГц, (телескоп Планк). 
- Барионное вещество во Вселенной составляет 4,8 %, 
- Темная материя — 25,8 %,
- Темная энергия — 69,2 %,
- Постоянная Хаббла равна H0 = 67,8 км с-1 Мпк-1. 
- Степень спектра возмущений плотности — ns = 0,9608 ± 0,0054. 

Результаты телескопа Планк полностью удовлетворяют стандартной космологической ΛCDM-модели. Источник:arXiv:1303.5062 [astro-ph.CO] ) из http://ufn.ru/ru/news/