Помогите посчитать

Автор Владимир Султанов, 30.10.2015 17:52:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Владимир Султанов

Всем доброго времени суток.
Заранее прошу не кидать булыжниками.
Есть точка А и точка B между ними предположим металический стержень массой которого можно пренебречь и расстояние скажем 10 световых минут. Если двигать относительно этих точек стержень от А к B и наооборот. То какое пройдет время между для точки А и B, если на первый взгляд выжно только небольшое растояние сдвига скажем 10 см ?

ОАЯ

30.10.2015 20:02:05 #1 Последнее редактирование: 30.10.2015 20:02:40 от ОАЯ
Наверное, подразумевается, что движение будет со скоростями, близкими к скорости света?
Тогда лучше прочитать http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=2187
Очень просто и с примерами.

C-300

ЦитатаВладимир Султанов пишет:
Если двигать относительно этих точек стержень от А к B и наооборот. То какое пройдет время между для точки А и B, если на первый взгляд выжно только небольшое растояние сдвига скажем 10 см ?
Поделите расстояние на скорость звука в металле.

Атяпа

30.10.2015 20:53:59 #3 Последнее редактирование: 30.10.2015 20:54:32 от Атяпа
ЦитатаВладимир Султанов пишет:
Всем доброго времени суток.
Заранее прошу не кидать булыжниками.
Есть точка А и точка B между ними предположим металический стержень массой которого можно пренебречь и расстояние скажем 10 световых минут. Если двигать относительно этих точек стержень от А к B и наооборот. То какое пройдет время между для точки А и B, если на первый взгляд выжно только небольшое растояние сдвига скажем 10 см ?
Не специалист, был инженером, такие вопросы в круг интересов не входили.
Но со школьных времен (книжка Гарднера!) помнится, что такие вопросы надо задавать, указывая  время для кого - внешнего наблюдателя или наблюдателя на этом стержне.
И днём и ночью кот - учёный!

Владимир Султанов

Скорость стержня не так важна. Например задержка сигнала в 10 минут. От одной точки до другой. Если стержен будет типо постукивать когда его будут перемещать. Два шарика между стержнем пусть будет огромный кий от одного шара до другого. Будет важно время и растояние между небольшим промежутком между шаром и стержнем или нужно учитывать при перемещении стержня всю его длину. К чему виду кажется что идет стук по шарам без ожидания пока сигнал придет. Тоесть нужно соединение между точка а дальше только двигать туда сюда. В этом запутался. Про скорость света и т.д формулу помню здесь немного не то. Если массой пренебречь.

Владимир Султанов

Да и спасибо что без булыжников :)

Плейшнер

ЦитатаВладимир пишет: Два шарика между стержнем пусть будет огромный кий от одного шара до другого.
Будет важно время и растояние между небольшим промежутком между шаром и стержнем или нужно учитывать при перемещении стержня всю его длину
Конечно надо учитывать всю длину.
Скорость распространения продольных волн в стали 6 км/сек.
Т.е. , простым языком, если вы возьмете стальной стержень длиной 6 км, и сместите (ударите)  один его конец на 1 см, то другой конец стержня сместится только через секунду
Уверенность любителей - предмет зависти для профессионалов

Кубик

30.10.2015 23:01:30 #7 Последнее редактирование: 30.10.2015 23:03:25 от Кубик
Каждый, как говорится, понимает в меру.. На вопрос, сформулированный в таких выражениях, осмысленного ответа дать нельзя - просто неграмотно написано: "Есть точка А и точка B между ними предположим металический стержень массой которого можно пренебречь и расстояние скажем 10 световых минут. Если двигать относительно этих точек стержень от А к B и наооборот. То какое пройдет время между для :?:  точки А и B, если на первый взгляд  :?: выжно только небольшое растояние сдвига скажем 10 см ?"   :o  
 То-то и ответы - кто в лес...  :)
И бесы веруют... И - трепещут!

Владимир Султанов

Всем большое Спасибо. Постараюсь более корректно описывать.

Попробую расшифровать, как я понял. Если бы стержень был абсолютно твердый, то независимо от расстояния сдвиг происходил бы мгновенно. Но стержней таких пока не существует и, как тут уже отметили, перемещение будет происходить со скоростью звука в материале данного стержня. Так что мгновенно передавать информацию между звездами таким образом не удастся, хоть умри тут на месте...  :-(
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

vasanov

ЦитатаКубик пишет:
Каждый, как говорится, понимает в меру.. На вопрос, сформулированный в таких выражениях, осмысленного ответа дать нельзя - просто неграмотно написано:


Это просто неграмотный перевод. Человек же с Узбекистана, русский язык скорее всего не родной.
А вот в правильности ответов сомневаюсь. Сказано же, массой пренебрегаем, значит никакой инерционности стержня не будет - не будет скорости звука ( в стали и т.п.) и скорее всего движение передастся со скоростью света, тоесть через 10 минут ( по условию вопроса). Но это только предположения и при условии, что стержень не металлический, а просто из абсолютно твердого и жесткого материала, так как металлический стержень массу имеет и не малую, при длине  в 180 000 000 км.

Кубик

А мы возьмём, да и сделаем стержень бесконечно тонким, чтоб веселее было. ;) ..В сколь-нибудь реальном материале скорость распространения возмущения не превысит скорости света в вакууме, так? Но если он сам имеет некую вещественную природу, то ещё и скорость распространения ЭМ волны в нём важна, короче - очень занятно, но и весьма неопределённо, скорее всего, фиктивный безмассовый  :) стержень передаст со скоростью света.. :o
И бесы веруют... И - трепещут!

C-300

Цитатаvasanov пишет:
А вот в правильности ответов сомневаюсь. Сказано же, массой пренебрегаем, значит никакой инерционности стержня не будет - не будет скорости звука ( в стали и т.п.) и скорее всего движение передастся со скоростью света
Не учитываем массу - а то вдруг стержень в чёрную дыру схлопнется  :D

vasanov

ЦитатаАлександр Хороших пишет: 
 а то вдруг стержень в чёрную дыру схлопнется
Ну, вообще-то на данный момент самым плотным и прочным веществом как раз и есть черная дыра. А вот что-то наподобие такого безмассового и загадочного стержня есть квантовая связь запутанных квантов. Там спин одного кванта мгновенно меняет спин другого кванта, независимо от расстояния. Я как-то, по дилетантски  пытался это объяснить, но не для спинов. Если взять очень длинноволновую электромагнитную волну, например длинной в 1000 км и замерять только максимум амплитуды волны,её плюс и минус, то повернув волну пусть на 180 градусов, то на датчиках плюс и минус сменится мгновенно, хоть расстояние между ними будет 1000 км, так как квант волны всегда колеблется в одной плоскости. Бесконечно увеличивая длину волны, можно на бесконечно большое расстояние передавать информацию меняя плоскость колебания волны. Нужно только дождаться, когда волна со скоростью света от одного датчика дойдет до другого. Но так как во вселенной таких волн уже полно, то ждать не прийдется.

C-300

Цитатаvasanov пишет:
Ну, вообще-то на данный момент самым плотным и прочным веществом как раз и есть черная дыра.
Сверхмассивные чёрные дыры не такие уж и плотные...

vasanov

ЦитатаАлександр Хороших пишет:
 Сверхмассивные чёрные дыры не такие уж и плотные...
Это если считать плотность ограниченную горизонтом событий. Но наверняка внутри сверхмассивной черной дыры в центре масс есть еще какая-то более плотная массивная хрень. Но были версии, что черные дыры многослойные, они мне больше нравятся. Тоесть в маленькую черную дыру падает слой не могущий преодолеть горизонт событий внутренней дыры, этот слой тоже создает свой внешний горизонт событий, который не может преодолеть следующий слой и так далее до бесконечности.

C-300

Цитатаvasanov пишет:
Это если считать плотность ограниченную горизонтом событий.
Угу. 
Цитатаvasanov пишет:
Но наверняка внутри сверхмассивной черной дыры в центре масс есть еще какая-то более плотная массивная хрень.
Сингулярность по ОТО как я понимаю, точечный объект. А по квантово-механическим - нет. И пойди тут разберись.
В общем, нет пока нормальной физической теории, описывающей адекватно ЧД.

opinion

Если массой стержня пренебречь, то воздействие будет передано мгновенно. Из чего непосредственно следует, что массой стержня в данном случае пренебрегать нельзя.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.