Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:23:13Все запугивание населения СССР производилось советской пропагандой.
В том числе постоянным долблением из каждого утюга о "военном назначении Шаттла". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28СОИ - это тот самый "заяц", точнее, кролик, которого фокусник вытащил из шляпы, так к началу 70-х паритет появился.
СОИ - это проект Рейгана, часть плана победы. В начале 70-х все было с точностью наоборот. Договоры по ограничению СНВ, фундаментом которых был договор о ПРО.

Да, при Рейгане шаттл в целом планировали переориентировать на развертывание военной орбитальной группировки, включая "командный пункт" в виде Фридома. Но фактически это сделать не успели.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28Хотя, в 1962 году и без паритета все сильно струхнули.
Возможно, в 80-е уже играли в четыре руки. А, возможно, американцы искренне что-то планировали, и даже потом свою победу приписали своим действиям. А по факту поражение СССР было сугубо внутренним процессом.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:44:44включая "командный пункт" в виде Фридома.
Оййй...

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:23:13
Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28А в психологическом - огромно: "Колокол звонит по тебе".
Для психологического влияния нужно доносить информацию до объекта. У США для этого не было никаких надежных инструментов. Все запугивание населения СССР производилось советской пропагандой.
А причём там было население СССР? Объект, до которого было нужно доносить информацию - это Политбюро ЦК КПСС. И то, что было принято там за информацию, было донесено.

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.11.2025 00:26:42
Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:33:20Шаттл с Бураном на глобальные процессы не влияли уже никак.
Конечно уже не так как Первый спутник, Гагарин и высадка на Луну. Всем стало ясно что США лидируют в космосе. Но на продолжение подтверждения лидерства и на внутренние процессы в СССР влияние было. СССР отставал всё больше,  впустую расходовал силы и средства, советские люди начали задумываться о том что капитализм лучше социализма.
Советская космонавтика работала исключительно на внешнюю пропаганду. Неудача с луной не позволила удержать фронт этой борьбы на территории самих США. Но для третьего мира все равно хватало - "лагерь социализма" все время рос.
Такое ее построение потом сказалось в перестройку, когда оказалось возможным уже внутри СССР внедрять нарративы как раз про " впустую расходовал силы и средства".

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.11.2025 00:28:43
Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:33:20С другой стороны СССР уже 10 лет сам шел к отказу от социализма и мировой революции. И даже без Луны не рискнул форсировать фактическую победу середины 70-х над Западом.
Не было победы. С рубежа 60/70-х гг начало быстро нарастать поражение. Какраз с высадки на Луну. И даже в области пропаганды у нас отняли нашу единственную победу.
Ну, все же не единственную. "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!" Точка отказа от борьбы за победу - просранная португальская революция.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 10.11.2025 06:30:28
Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:23:13
Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28А в психологическом - огромно: "Колокол звонит по тебе".
Для психологического влияния нужно доносить информацию до объекта. У США для этого не было никаких надежных инструментов. Все запугивание населения СССР производилось советской пропагандой.
А причём там было население СССР? Объект, до которого было нужно доносить информацию - это Политбюро ЦК КПСС. И то, что было принято там за информацию, было донесено.
"Вы что думаете, в политбюро дураки сидят?"

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 07:21:18Точка отказа от борьбы за победу - просранная португальская революция.
Нет. Приход Брежнева и начало политики мирного сосуществования. Официальное начало политики "понравиться Западу" и заодно начало лечения госкапитализма рынком.  Португалия тут вообще не при делах от слова "совсем". 

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:46:53
Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28Хотя, в 1962 году и без паритета все сильно струхнули.
Возможно, в 80-е уже играли в четыре руки. А, возможно, американцы искренне что-то планировали, и даже потом свою победу приписали своим действиям. А по факту поражение СССР было сугубо внутренним процессом.
То, что большие сложные системы гибнут, как правило, вследствие нарастания неразрешимых внутрених противоречий - это уже давно является тривиальностью. Но скорость распада сильно зависит от внешних условий, и от решений, принимаемых управляющим контуром этой системы. Может быть долгое гниение, а может - быстрый распад.

Советский Союз, как известно, распался неожиданно быстро абсолютно для всех, как карточный домик. Это означает, что были существенные внешние воздействия и неадекватные самоубийственные решения его руководства.

Diy

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 07:16:14Неудача с луной не позволила удержать фронт этой борьбы на территории самих США.
Советы не могли участвовать в гонках денежных затрат, поэтому так быстро ушли из темы флаговтыков. Имидж поддерживался инновациями. Тогда лунными роботами Луноходами, сейчас пошли препирательства русофобов с патриотами, что круче: готовящийся SLS с облетным Орионом или Буревестник с Посейдоном. Денежный мешок против инноваций.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Streamflow

Отмечу, между прочим, эмпирический факт - то, что наиболее тривиальные мысли и/или сообщения всегда получают на этом форуме наибольшее одобрение :)

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.11.2025 09:50:38
Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 07:21:18Точка отказа от борьбы за победу - просранная португальская революция.
Нет. Приход Брежнева и начало политики мирного сосуществования. Официальное начало политики "понравиться Западу" и заодно начало лечения госкапитализма рынком.  Португалия тут вообще не при делах от слова "совсем".
Все же 20 съезд.

Schwalbe

Цитата: Diy от 10.11.2025 10:31:24Советы не могли участвовать в гонках денежных затрат
Как раз могли за счет общей эффективности плановой экономики. Проблема была в утрате первородства и самого желания бороться за победу. Была иллюзия про конвергенцию систем, что получиться въехать в мировой капитализм полноправными акционерами.

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.11.2025 01:06:03
Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:44:44включая "командный пункт" в виде Фридома.
Оййй...
А чего ой? Боевое применение шаттла - не ой, а Фридома - ой?

Schwalbe

Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:29:08
Цитата: Старый от 08.11.2025 17:40:18
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих. Никсону надо было превзойти Кеннеди. Промышленности нужны были деньги. В конечном счете, НАСА переиграло всех.
Я думаю задача была гораздо круче.
После эффектной и эффективной победы над СССР в лунной гонке нужно было повторить этот трюк. Втянуть СССР в новый виток космической гонки, на глазах всего мира эффектно победить в нём, а СССР оставить с огромными напрасными расходами.
Задача Аполлона - сугубо внутриполитическая. Вообще американская космическая пропаганда была направлена внутрь страны, в отличие от сугубо экспортной советской. Победа над СССР отзеркалила ситуацию 1957 года, когда противник проиграл из-за внутренних разборок. При нормальном управлении мы могли совершить облет в 1967 году. И тогда ни про какую эффективность монструозного Сатурна не говорили бы - все бы вспоминали предложения MD и говорили об упущенных возможностях.
Я правильно понимаю, что про эффективность американской программы Вы снимаете свое заявление?

TAU

Цитата: Streamflow от 10.11.2025 10:26:39
Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:46:53
То, что большие сложные системы гибнут, как правило, вследствие нарастания неразрешимых внутрених противоречий - это уже давно является тривиальностью. Но скорость распада сильно зависит от внешних условий, и от решений, принимаемых управляющим контуром этой системы. Может быть долгое гниение, а может - быстрый распад.

Советский Союз, как известно, распался неожиданно быстро абсолютно для всех, как карточный домик. Это означает, что были существенные внешние воздействия и неадекватные самоубийственные решения его руководства.
Главная причина - неустойчивость ленинской конструкции изначально. Было записано право выхода республик из Союза. 

Ну и чрезмерная власть Генсека компартии, отсутствие систематических механизмов его отстранения, когда зарвался и прет не куда нужно - я имею в виду без заговоров и переворотов.

TAU

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 11:33:55
Цитата: Diy от 10.11.2025 10:31:24Советы не могли участвовать в гонках денежных затрат
иллюзия про конвергенцию систем, что получиться въехать в мировой капитализм полноправными акционерами.
Да, существенную роль сыграла партийно-хозяйственная номенклатура. Свою власть и привилегии мечтали превратить в наследуемый по закону капитал.

P.S. И у некоторых, надо признать, мечты сбылись. Сторицей. Чего нельзя никак сказать о народе :-(

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 11:34:44
Цитата: Старый от 10.11.2025 01:06:03
Оййй...
А чего ой? Боевое применение шаттла - не ой, а Фридома - ой?
Боевое применение Шаттла тоже ой, но командный пункт на ОС это три раза ой. Даже ой в кубе. 

Veganin

Цитата: Старый от 10.11.2025 14:54:08Боевое применение Шаттла тоже ой, но командный пункт на ОС это три раза ой. Даже ой в кубе. 
А в лавовой трубке на Луне? Чтобы Родину легче любить было.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд