Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Alex-DX от 09.11.2025 10:30:42
Цитата: Старый от 08.11.2025 22:09:27
Цитата: Alex-DX от 08.11.2025 09:43:50Интересно , почему он стал дорогой.
Прежде всего из-за пилотируемости. И миллион других причин.
Пилили бюджет?
Бюджет само собой. Это святое. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:30:09
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:09:43
ЦитироватьСтранно: разработка Шаттла под галлюцинации несуществующие прожекты. Так бывает?
А Сатурн Нова-Аполлон не выглядели галлюцинацией в 1961?
Нова разрабатывалась не под несуществующие прожекты а под вполне конкретную высадку на Луну.
А "вполне конкретная высадка на Луну" в 1961 году не была еще большим прожектом, чем лунная база в 1969? и Тем более орбитальная станция в два Скайлэба?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:32:05
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:11:08
Цитата: Molodoy от 07.11.2025 15:11:44Но одноразовый 30ти тонник разве не был бы дешевле Шаттла в этом случае?
На тот момент посчитали - что нет. Сегодня эта задача решена Фалконом-9. Но тогда сделать такое было невозможно.
Что-то мне кажется что сделать в те времена ракету уровня Флакона-9  было вполне возможно.
В многоразовом варианте с посадкой на маршевых двигателях? Не на том уровне быстродействия вычислителя СУ.

Да и сверхлегкая вторая ступень вызывает вопросы.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:35:08
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих.
Это какие такие десятки тысяч?
В 1968 году - 34 тысячи человек.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 08.11.2025 21:44:05
Цитата: Дмитрий В. от 08.11.2025 21:40:06Но не сделали. Вполне вероятно, не было такой возможности.
Была другая идеология - "чем дороже тем лучше".
Да и нынешний Ф-9 не больно-то дешёвый
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:40:18
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих. Никсону надо было превзойти Кеннеди. Промышленности нужны были деньги. В конечном счете, НАСА переиграло всех.
Я думаю задача была гораздо круче.
После эффектной и эффективной победы над СССР в лунной гонке нужно было повторить этот трюк. Втянуть СССР в новый виток космической гонки, на глазах всего мира эффектно победить в нём, а СССР оставить с огромными напрасными расходами.
Задача Аполлона - сугубо внутриполитическая. Вообще американская космическая пропаганда была направлена внутрь страны, в отличие от сугубо экспортной советской. Победа над СССР отзеркалила ситуацию 1957 года, когда противник проиграл из-за внутренних разборок. При нормальном управлении мы могли совершить облет в 1967 году. И тогда ни про какую эффективность монструозного Сатурна не говорили бы - все бы вспоминали предложения MD и говорили об упущенных возможностях.

cross-track

Цитата: Дмитрий В. от 09.11.2025 22:21:06
Цитата: Дмитрий В. от 08.11.2025 21:40:06Но не сделали. Вполне вероятно, не было такой возможности.
А какая другая компания согласится запустить 300-килограммовый спутник на ССО за 2 млн?
Live and learn

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 08.11.2025 21:30:02Но, денег промышленности дали, и Советский союз в итоге развалился.
Шаттл с Бураном на глобальные процессы не влияли уже никак. Луна так на так могла повлиять. Получить третью пощечину на фоне беспорядков 1968 года - может что-то бы и сломалось в США.
С другой стороны СССР уже 10 лет сам шел к отказу от социализма и мировой революции. И даже без Луны не рискнул форсировать фактическую победу середины 70-х над Западом.

Schwalbe

Цитата: cross-track от 09.11.2025 22:31:36А какая другая компания согласится запустить 300-килограммовый спутник на ССО за 2 млн?
NSIL (по крайней мере примеры есть). Наверное, кто-то из китайцев.

Дмитрий В.

Цитата: cross-track от 09.11.2025 22:31:36
Цитата: Дмитрий В. от 09.11.2025 22:21:06
А какая другая компания согласится запустить 300-килограммовый спутник на ССО за 2 млн?
Без попутчиков?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:33:20
Цитата: Streamflow от 08.11.2025 21:30:02Но, денег промышленности дали, и Советский союз в итоге развалился.
Шаттл с Бураном на глобальные процессы не влияли уже никак. Луна так на так могла повлиять. Получить третью пощечину на фоне беспорядков 1968 года - может что-то бы и сломалось в США.
С другой стороны СССР уже 10 лет сам шел к отказу от социализма и мировой революции. И даже без Луны не рискнул форсировать фактическую победу середины 70-х над Западом.
1. Однако, программа СОИ, всё-таки, вне зависимости от возможности реализации, как блеф, но, повлияла. А без Шаттла СОИ была бы явной фантастикой, и этот блеф не прошёл бы.
2. А пассаж о фактической победе СССР над западом в 70-х весьма напоминает то, что было написано пленными генералами вермахта в труде под названием "Утерянные победы".

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 09.11.2025 23:50:301. Однако, программа СОИ, всё-таки, вне зависимости от возможности реализации, как блеф, но, повлияла. А без Шаттла СОИ была бы явной фантастикой, и этот блеф не прошёл бы.
В 1968 году никой СОИ не было ни в каких самых смелых мечтах. Хотя бы потому, что не было паритета в ударных средствах.

Влияние СОИ на СССР в экономическом плане ничтожно. Причина развала - подготовка к переходу к капитализму. Она никак не связана с планированием и распределением ресурсов. 

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 09.11.2025 23:50:30пленными генералами вермахта
Классическое определение - "битыми немецкими генералами".

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:00:42В 1968 году никой СОИ не было ни в каких самых смелых мечтах. Хотя бы потому, что не было паритета в ударных средствах.
И, что? Я же писал раньше: "Одно другому не мешало. Возможно, пытались поймать сразу несколько зайцев. Потом ещё один добавился". СОИ - это тот самый "заяц", точнее, кролик, которого фокусник вытащил из шляпы, так к началу 70-х паритет появился. Хотя, в 1962 году и без паритета все сильно струхнули.

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:00:42Влияние СОИ на СССР в экономическом плане ничтожно. Причина развала - подготовка к переходу к капитализму. Она никак не связана с планированием и распределением ресурсов. 
А в психологическом - огромно: "Колокол звонит по тебе".

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:01:38
Цитироватьпленными генералами вермахта
Классическое определение - "битыми немецкими генералами".
Schwalbe лучше знать, как обращаться к немецким генералам.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:29:08Задача Аполлона - сугубо внутриполитическая.
Не только. У всего мира возникло впечатление что СССР впереди, и Штатам надо было это исправить. Ну а когда увидели как хорошо получилось то решили повторить. 

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 10.11.2025 00:12:28А в психологическом - огромно: "Колокол звонит по тебе".
Для психологического влияния нужно доносить информацию до объекта. У США для этого не было никаких надежных инструментов. Все запугивание населения СССР производилось советской пропагандой.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:33:20Шаттл с Бураном на глобальные процессы не влияли уже никак.
Конечно уже не так как Первый спутник, Гагарин и высадка на Луну. Всем стало ясно что США лидируют в космосе. Но на продолжение подтверждения лидерства и на внутренние процессы в СССР влияние было. СССР отставал всё больше,  впустую расходовал силы и средства, советские люди начали задумываться о том что капитализм лучше социализма.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.11.2025 22:33:20С другой стороны СССР уже 10 лет сам шел к отказу от социализма и мировой революции. И даже без Луны не рискнул форсировать фактическую победу середины 70-х над Западом.
Не было победы. С рубежа 60/70-х гг начало быстро нарастать поражение. Какраз с высадки на Луну. И даже в области пропаганды у нас отняли нашу единственную победу. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.11.2025 00:00:42Причина развала - подготовка к переходу к капитализму.
Причина развала - исчерпание возможностей и кризис госкапитализма.