Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Старый от 07.11.2025 13:52:30
Цитата: Schwalbe от 07.11.2025 11:01:30
ЦитироватьШаттлы и строились первоначально под лунную базу.
Вот это новость так новость!  8)
Самый первый вариант - полностью многоразовый на 20 т ПН.
Он строился?
Американцы крайне уперты в реализации принятых планов. Полетевший шаттл - это развитие именно той программы с учетом обстоятельств.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 07.11.2025 13:55:14
Цитата: Schwalbe от 07.11.2025 11:13:23Под три задачи (тяжелая ОС на 12 человек, лунная база и марсианская экспедиция) требовался грузопоток на орбиту порядка 1000 т в год. Лучше - больше. Отсюда 50 полетов 20-тонного шаттла.
Странно: разработка Шаттла под галлюцинации несуществующие прожекты. Так бывает?
А Сатурн Нова-Аполлон не выглядели галлюцинацией в 1961? Если убрать Марс, то для двух оставшихся задач фактически технологические риски были значительно ниже, чем в 1961 для программы высадки. А Марс давал импульс к развитию. И Никсон получал сатисфакцию. Кризис не позволил. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 07.11.2025 15:11:44Но одноразовый 30ти тонник разве не был бы дешевле Шаттла в этом случае? 
На тот момент посчитали - что нет. Сегодня эта задача решена Фалконом-9. Но тогда сделать такое было невозможно. 

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 08.11.2025 13:27:01цена за один запуск является недостижимой
Потому-что так вопрос никто и не ставил до прихода Картера. А Картеру просто врали. Нужно было решать комплекс задач, и у всех были свои интересы и ограничения. НАСА стремилось запустить "неубиваемую" программу, получив неожиданное политическое закрытие Аполлона. Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих. Никсону надо было превзойти Кеннеди. Промышленности нужны были деньги. В конечном счете, НАСА переиграло всех. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:09:43
ЦитироватьСтранно: разработка Шаттла под галлюцинации несуществующие прожекты. Так бывает?
А Сатурн Нова-Аполлон не выглядели галлюцинацией в 1961?
Нова разрабатывалась не под несуществующие прожекты а под вполне конкретную высадку на Луну. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:11:08
Цитата: Molodoy от 07.11.2025 15:11:44Но одноразовый 30ти тонник разве не был бы дешевле Шаттла в этом случае?
На тот момент посчитали - что нет. Сегодня эта задача решена Фалконом-9. Но тогда сделать такое было невозможно.
Что-то мне кажется что сделать в те времена ракету уровня Флакона-9  было вполне возможно. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих.
Это какие такие десятки тысяч? 

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих. Никсону надо было превзойти Кеннеди. Промышленности нужны были деньги. В конечном счете, НАСА переиграло всех. 
Я думаю задача была гораздо круче. 
После эффектной и эффективной победы над СССР в лунной гонке нужно было повторить этот трюк. Втянуть СССР в новый виток космической гонки, на глазах всего мира эффектно победить в нём, а СССР оставить с огромными напрасными расходами. 

Streamflow

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:40:18
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:18:15Администарция должна была что-то делать с "чемоданом без ручки" в десятки тысяч госслужащих. Никсону надо было превзойти Кеннеди. Промышленности нужны были деньги. В конечном счете, НАСА переиграло всех.
Я думаю задача была гораздо круче.
После эффектной и эффективной победы над СССР в лунной гонке нужно было повторить этот трюк. Втянуть СССР в новый виток космической гонки, на глазах всего мира эффектно победить в нём, а СССР оставить с огромными напрасными расходами.
Одно другому не мешало. Возможно, пытались поймать сразу несколько зайцев. Потом ещё один добавился. Но в реальности их оказалось слишком много, и большинство - фейковые. Но, денег промышленности дали, и Советский союз в итоге развалился. Так что, главного достигли, правда не того, на что сначала рассчитывали.

Старый

Цитата: Streamflow от 08.11.2025 21:30:02Одно другому не мешало. Возможно, пытались поймать сразу несколько зайцев.
Эта задача была основная как и с высадкой на Луну. Попутно решались и остальные - смысл существования и финансирование НАСА, деньги для промышленности, национальный престиж самих США,  и т.д. и т.п. 

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 08.11.2025 17:32:05
Цитата: Schwalbe от 08.11.2025 17:11:08
Что-то мне кажется что сделать в те времена ракету уровня Флакона-9  было вполне возможно.
Но не сделали. Вполне вероятно, не было такой возможности.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 08.11.2025 21:40:06Но не сделали. Вполне вероятно, не было такой возможности.
Была другая идеология - "чем дороже тем лучше". 

simple

Цитата: Alex-DX от 08.11.2025 09:43:50Интересно , почему он стал дорогой.
есть вещи которые сложно умозрительно предугадать, например, подозреваю никто не ожидал что пена с намороженным льдом может представлять опасность для тзп, или то что тзп будет опасно чувствительна к влажности, и наверняка там есть тыщи других моментов. 

Старый

Прежде всего из-за пилотируемости. И миллион других причин. 

Streamflow

Цитата: simple от 08.11.2025 22:00:37
есть вещи которые сложно умозрительно предугадать, например, подозреваю никто не ожидал что пена с намороженным льдом может представлять опасность для тзп, или то что тзп будет опасно чувствительна к влажности, и наверняка там есть тыщи других моментов.
А уж предугадать морозы на мысе Канаверал, а также то, что в открытые кверху стыки между секциями ускорителей может заливаться вода, и то, что вода иногда замерзает, при этом расширяясь, - это вообще совершенно вне возможностей человеческого разума :o

В Алабаме-то всегда тепло, и там пьют чай не как у нормальных людей - со льдом.

simple

Цитата: Streamflow от 08.11.2025 22:32:47
Цитата: simple от 08.11.2025 22:00:37
А уж предугадать морозы на мысе Канаверал, а также то, что в открытые кверху стыки между секциями ускорителей может заливаться вода, и то, что вода иногда замерзает, при этом расширяясь, - это вообще совершенно вне возможностей человеческого разума :o

В Алабаме-то всегда тепло, и там пьют чай не как у нормальных людей - со льдом.
тут о другом говорят 

Streamflow

О чём, о кофе? Вы, что, не знаете, почему произошла катастрофа Челленджера? Или только о Колумбии слышали?

Старый

Цитата: Streamflow от 08.11.2025 23:44:55Вы, что, не знаете, почему произошла катастрофа Челленджера?
Не из-за того что в стыки попала вода. 
Да и рассуждать о погоде, когда ускорители прикреплены к баку заполненному криогенными компонентами, несерьёзно. 

simple

Цитата: Streamflow от 08.11.2025 23:44:55О чём, о кофе? Вы, что, не знаете, почему произошла катастрофа Челленджера? Или только о Колумбии слышали?
еще раз повторяю - тут о другом говорят

Alex-DX

Цитата: Старый от 08.11.2025 22:09:27
Прежде всего из-за пилотируемости. И миллион других причин.
Пилили бюджет?