Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 15:48:20
Цитата: pkl от 28.09.2025 15:39:38Назови мне спутник высокодетальной оптико-электронной разведки, запущенный до Иконоса и израильских ИСЗ и сопоставимый с ними по характеристикам. "Корону" не предлагать.
Ты как и положено юристу подменил тему. Ты с уменьшения размеров перескочил на оптико-электронные.
Ничего я не подменял. Не хочешь оптико-электронный - давай поищем радиолокационный. В 1990-м это были только Лакроссы да Алмазы. А сейчас что?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 17:38:58
Цитата: pkl от 28.09.2025 15:52:31И, как мы видим, линейка полностью укладывается в диапазон 100 кг - 2,5 т. О чём я и сказал в самом начале.
В этот диапазон укладываются практически все спутники.
Правильно. И я говорил примерно то же самое, обосновывая, почему Шаттл и Буран были обречены.

ЦитироватьНо ты же вроде утверждал что развитие электроники снижает массу? И?
И вот тогда, когда писалась обсуждаемая статья, масса спутника оптико-электронной и радиолокационной разведки составляла 15 - 18 т. Сейчас - сотни кг. Максимум - первые тонны. Короче, укладываются в тот самый диапазон.

ЦитироватьА я утверждал что большой спутник всегда лучше маленького, и поэтому невзирая на развитие электроники масса любого класса спутников растёт. И?
И тут ты не прав: если для запуска такого спутника нужна ракета типа Титана-4 или Протона, то такой спутник неизбежно проиграет спутнику, для запуска которого достаточно Союза, Дельты-2 или даже просто Шавита. Что и произошло в итоге.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 17:41:17Масса спутников растёт. Маленькие спутники появляются только тогда когда у заказчика нет денег на нормальный спутник. Как только заказчик начинает получать деньги он тут же увеличивает размер спутника.
Нет, он переходит на многоспутниковые группировки из десятков таких аппаратов. Потом начинает развёртывать системы из сотен и тысяч аппаратов, вследствие чего получает дополнительные преимущества.

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 17:42:51
Цитата: pkl от 28.09.2025 15:52:31Она оказалась тупиковой. Соответственно, гигантские крылатые космические корабли и сверхтяжёлые ракеты тоже оказались без надобности. Обошлись Дельтами, Протонами и Союзами.
Соответственно на свет божий появляется Страшип. Автор твоего опуса просто не смог его предвидеть.
Это другое. :P

pkl

Цитата: TAU от 28.09.2025 19:56:12
Цитата: pkl от 28.09.2025 15:39:38
Цитата: Старый от 27.09.2025 01:45:22
Цитата: pkl от 27.09.2025 01:38:37Только в 1990-х появилась возможность запускать создавать спутники меньших размеров со сравнимыми характеристиками, для запуска которых хватало Дельты-2
Конечно нет.
Назови мне спутник высокодетальной оптико-электронной разведки, запущенный до Иконоса и израильских ИСЗ и сопоставимый с ними по характеристикам. "Корону" не предлагать.
Почему не предлагать?
Потому что фотоплёнка.

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 22:16:23
Цитата: pkl от 28.09.2025 15:39:38Назови мне спутник высокодетальной оптико-электронной разведки, запущенный до Иконоса и израильских ИСЗ и сопоставимый с ними по характеристикам. "Корону" не предлагать.
Я могу предложить Гамбит.
Фиговое у тебя предложение.

pkl

Цитата: Veganin от 28.09.2025 22:56:41
Цитата: Старый от 28.09.2025 22:16:23Я могу предложить Гамбит. Всякие Иконосы и Легионы его до сих пор не превзошли.
А высоты съемки у Гамбита и Иконоса одинаковые, как и САС?
Я бы лучше натыкал его в оперативность доставки информации.

pkl

Цитата: Старый от 28.09.2025 23:14:09
Цитата: Veganin от 28.09.2025 23:06:15Поэтому и спрашиваю. Пленочные спутники проиграли спутникам с ПЗС по САС (экономичности) и оперативности доставки информации потребителям. Как видеокамеры смартфонам.
Дык! Но это не имеет отношения к миниатюризации за счёт развития электроники. Характеристики спутника всё равно будут определяться размером объектива а возможности передачи изображений на землю мощностью передатчика и коэффициентом усиления антенн.
Миниатюризация имеет самое прямое отношение к средствам выведения: когда Шаттл и Буран сделали, внезапно /ВНЕЗАПНО!!!/ оказалось, что с запуском современных на тот момент спутников успешно справляются лёгкие, средние и тяжёлые ракеты-носители. Быстрее и за меньшие деньги.

Старый

Цитата: pkl от 29.09.2025 01:10:08Миниатюризация имеет самое прямое отношение к средствам выведения: когда Шаттл и Буран сделали, внезапно /ВНЕЗАПНО!!!/ оказалось,
Это твоё мнение обратное к действительности. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: pkl от 29.09.2025 01:07:18Я бы лучше натыкал его в оперативность доставки информации.
С уменьшением массы всё? С факторами влияющими на размер - всё? Тыкун, блин...

Старый

Цитата: pkl от 29.09.2025 00:52:42Из этих диаграмм видно, что космонавтика сейчас - это, в основном, всякая связь, телевидение, погода и военные дела
А наука и пидотируемая программа? Авторы диаграмм о них внезапно забыли? 

simple

Цитата: pkl от 29.09.2025 01:10:08оказалось, что с запуском современных на тот момент спутников успешно справляются лёгкие, средние и тяжёлые ракеты-носители. Быстрее и за меньшие деньги.
протон еле еле справлялся, постоянно дефицит массы был, потом амеры даже допилили его до М

ограничение на выводимую протоном массу било по рукам разработчиков косм прог СССР, одна из причин почему она такая бедная

sychbird

Цитата: Старый от 29.09.2025 00:37:02
Цитата: sychbird от 29.09.2025 00:35:41Эти идеи из предыдущей итерации! Многоспутниковая система с широкополосным интернетом работает на иных принципах. 
Это тебе надо придумать новую физику.
Физика тут не причем. Математики научились делить информацию на части, частями передавать и затем опять складывать.
И физические ограничения фиксирующих и передающих систем объехали на кривой козе, и она радостно ржет над тобой.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Как заработать на рекламе?
Способ для неленивых: Собрать особо не заморачиваясь на достоверность всякой инфы по разным сайтам, и свалять в кучу в одну огромадную плоскостную диаграмму!

И лопушки со всего света набегут ее обсасывать и обсуждать, и строить доморощенные теории  о влиянии ВСЕГО на ВСЕ.
А счетчик посещения для предъявы рекламщиком крутиться и крутиться!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 29.09.2025 12:11:48Физика тут не причем.
Бывает под старость...
Цитата: sychbird от 29.09.2025 12:11:48Математики научились делить информацию на части, частями передавать и затем опять складывать.
Вообще-то математика это лишь инструмент который описывает физику. Описывает но не отменяет. 

Старый

Цитата: sychbird от 29.09.2025 12:11:48И физические ограничения фиксирующих и передающих систем объехали на кривой козе, и она радостно ржет над тобой.
Надо мной?  ;) У тебя там математики ещё не обьехали на хромой козе законы сохранения энергии или там импульса? Не, ну мало ли, случается под старость...

sychbird

У меня на полке стоит книга одного из гуру астрофизики  Макса Тегмарка "Вселенная это математика". Прикупил по случаю зайдя с внучкой в книжный в Амстердаме лет 12 назад.
Я бы тебе ее подарил, но она на английском.

Есть еще один чистый математик-информационщик по фамилии Wolfram, он играясь с алгоритмами Конвея(была такая популярная игра "Жизнь", где надо было на бумаге в
клеточку ставить крестики в соседние квадратики исходя из простого правила, и получать фигуры всевозможной конфигурации), который суд по публикациям, после громадного числа итераций на очень большом вычислительном кластере получает структуры, напоминающие структуру Вселенной.

О работах  Wolfram-а(или  Woоlfram-а, точно не помню) есть что-то на русском в инете.
Можешь поискать, если интересно.

sychbird

Вот пришло на ум, что самой наглядным доказательством обхода физических ограничений получения изображений за счет математики является работа Европейской Южной обсерватории в пустыне Атакама, состоящей из 18 телескопов.

Если они наблюдают один и тот же объект и затем используют  полученные изображения совместно, то эффект такой же, как от гигантского телескопа. 

Старый

Цитата: sychbird от 29.09.2025 17:33:42состоящей из 18 телескопов.

Если они наблюдают один и тот же объект и затем используют  полученные изображения совместно, то эффект такой же, как от гигантского телескопа. 
Ну надо же! 18 телескопов! С одним обойти не получилось? Вот облажались математики... 

Старый

Цитата: sychbird от 29.09.2025 13:30:37Можешь поискать, если интересно.
О чём этот поток сознания?