Лунная автоматическая станция "Селена" (Украина)

Автор ЧСВ, 11.11.2011 13:29:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

инженегр

Самое сложное в этом проекте, сделать намано РБ для Днепра.
А сам лунный аппарат ничего нового не надо выдумавать. Шарик с мыльницей, чтобы хватило на функционирование в течении недели и всеракурсный передатчик, передать пару фото. Сам лунный аппарат поручить сделать слудентам, за бесплатно получаецца спутник, Днепр бесплатный, тока упросить минобороны РФ отдать списанную машину.
Вопрос тока в РБ.

Ярослав

А твердотопливная ступень РБ берется от старой МБР или тоже новая ?

SpaceR

ЦитатаSpaceR скажите это серьезно?  :?  :shock:
Это серьёзно обсуждалось украинскими академиками ещё в 2007 в Киеве, меня тогда чуток коснулось, хоть и мимоходом.
Но уже тогда, несмотря на уровень амбиций и полунадежду-полууверенность в том, что основную часть по "железу" Украина смонтирует, и сигналы в Евпатории принять/обработать смогёт, все понимали, что это большой шаг не только по объему работы, но и по выделению средств. И именно в этом последнем слове вся реализуемость и будет заключаться.

В космическую программу Украины, тем не менее, создание такой станции попало. Но у меня есть подозрение, что финансово объём программы всё ещё до конца не вымерян, посему дойдёт ли дело до реального лётного железа, я не уверен.
Будем надеяться...

З.Ы. Давненько не забегал сюда, так что ответил как только прочёл.

SpaceR

ЦитатаЯ помню, что в КБ "Южное" лет эдак 40 назад был проект лунного спутника. Может, реанимировали проект?
:shock:
А хоть где-то упоминания остались?

Может наши "аппаратчики" (разраб. КА) и знают, но чтото не вспоминали.

SpaceR

ЦитатаА твердотопливная ступень РБ берется от старой МБР или тоже новая ?
Планировалась новая - разработки НПО "Искра", Пермь (подозреваю, что именно в цене этого РДТТ и есть один из главных "камней споткновения").

Вообще изначально АКБ проектировался под участие в конкурсе на серию запусков КА семейства Cosmo-SkyMed, параллельно прощупывали почву на последующие заказы.
Предполагали емнип запускать к Луне даже какую-то частную АМС, TrailBlazer, кажется.
Руководил разработкой Космотрас, какую-то часть средств на начальный этап нашли, то ли вскладчину, то ли из собственных прибылей, но всей (даже первоначальной) суммы найти не удалось (по дошедшим до меня слухам, украинская часть работ осталась недооплаченной).

Вот в этом состоянии проект и висит с тех пор... :(
Заказы могли бы появиться под готовую отработанную систему, а так деньги могут взяться только от Космотраса - если всё же АКБ сохранит свой первоначальный статус.
Если же НКАУ возьмет финансирование на себя - то надо будет ещё как-то с правами разрулить, а ссориться с хозяевами Днепров у нас, естественно, никто не хочет.

А вообще в проекте 3 варианта АКБ:
АКБ-1 - двухступенчатый, с РДТТ и ЖРД,
АКБ-2 - только с РДТТ + газодинамическая система ориентации и, естественно, СУ ( + СИ и весь прочий электрический "борт").
АКБ-3, он же "Кречет" - жидкостный РБ на базе ДУ-802 с пневмонасосным ЖРД.
Все эти варианты в своё время описывались в книге "Призваны временем".

Кстати, масса, доставляемая на окололунную орбиту самым мощным вариантом (АКБ-1), менее 300 кг.

Ну а с платформой всё ясно - тот же негерметичный кубик, что и у МС-1ТК, ЕгиптСат-1, Сичь-2 и их последователей.

Apollo13

Спасибо. Если не секрет сколько может стоить такая миссия? С учетом пуска днепром, и всего железа, но конечно без учета разработки РБ. Мне на глаз кажется в районе $50M, но это пальцем в небо, просто исходя из того что стоимость днепра около $10M "под данным интернета".

Ярослав

ЦитатаПредполагали емнип запускать к Луне даже какую-то частную АМС, TrailBlazer, кажется.

(по дошедшим до меня слухам, украинская часть работ осталась недооплаченной).
точно, та контора оказалась без денег (по словам представителя Космотраса)

SpaceR

ЦитатаСпасибо. Если не секрет сколько может стоить такая миссия? С учетом пуска днепром, и всего железа, но конечно без учета разработки РБ. Мне на глаз кажется в районе $50M, но это пальцем в небо, просто исходя из того что стоимость днепра около $10M "под данным интернета".
Тут даже навскидку нельзя сказать что-то определенно. Думаю, в интервале $50-500M наверняка. Зависит от того, сколько денег будет выделено и как их будут тратить.

З.Ы. А пуск "Днепра" уже много лет как гораздо дороже...

Apollo13

Ого. Фобос-грунт кажется стоил $170M. Селена в любом случае будет гораздо скромнее. Если будет.

SpaceR

Вообще в принципе можно разделить проблемы создания самого КА и средства его доставки на ОЛО.
Тогда можно сократить затраты на миссию в случае появления благоприятной возможности добраться до Луны "автостопом" (например, с КА "Луна-Ресурс" или американским-европейским-китайским аппаратом, чем чёрт не шутит). ;)

Но китайскому "Светлячку-1" с путешествием автостопом по галактике не повезло, факт.
Первым часто не везёт... :(

Apollo13

хорошо бы еще РБ отработать. подозреваю что это не менее важная часть миссии чем собственно луна. так что днепр + кречет как раз выглядят оптимальным вариантом. только сама селена должна быть как можно дешевле чтобы в случае чего было не жалко.

Профессор кислых щей

Цитата
ЦитатаСпасибо. Если не секрет сколько может стоить такая миссия? С учетом пуска днепром, и всего железа, но конечно без учета разработки РБ. Мне на глаз кажется в районе $50M, но это пальцем в небо, просто исходя из того что стоимость днепра около $10M "под данным интернета".
Тут даже навскидку нельзя сказать что-то определенно. Думаю, в интервале $50-500M наверняка. Зависит от того, сколько денег будет выделено и как их будут тратить.

З.Ы. А пуск "Днепра" уже много лет как гораздо дороже...

А что $50 вполне реально, если забросить на Луну только жовто-блактиный флаг. :D
А если найти спонсоров в Львове, чтобы они на свои деньги еще и вымпел с барельефом Шевченко сделали, то получится первое приближение к программе "Луна -2"  1959 года. :D
Украинская космонавтика в области межпланетных полетов тоже не далеко ушла от СССР 59 года.
Потом за $5 камеру и передатчик за $45 поставить и повторить полеты "Рейджеров". А это уже начало 60-х. :D
Научная ценность будет близкая к нулю, зато можно отработать разгонный блок в реальных полетах. Чтобы не было глюков как на Ф-Г. :(
Вот только деньги на "Днепр" вряд ли найдутся. Украина примерно в эти же годы кажется хочет еще и космонавта своего отправить на МКС, а это съест весь космический бюджет.  :D

Apollo13

ЦитатаЗа інформацією російської сторони вартість підготовки і польоту нашого співвітчизника у складі основної експедиції на МКС тривалістю 150-170 діб оцінюється приблизно у 140 млн. долл. США.

З метою підвищення наукової ефективності польоту, за домовленістю сторін, прийнято рішення повернутися до цього питання після реалізації перших спільних космічних експериментів на РС МКС та збільшення їх кількості у ,, Довгостроковій програмі російсько-українських наукових досліджень і експериментів на РС МКС", згідно з якою реалізується російсько-українське співробітництво на РС МКС.

Враховуючи, що Загальнодержавною цільовою науково-технічною космічною програмою України на 2008-2012 роки політ космонавта не передбачено, на поточний час ДКА України не реалізує заходів щодо відбору українських кандидатів в космонавти-дослідники.

http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/HronolU/ADA65EDC6B78ACACC225793E004D2DCF?OpenDocument&Lang=U

на космонавта забили и правильно сделали. за $140M можно 2 селены сделать.