"Марс-грунт". В один "Протон".

Автор serb, 24.04.2006 17:00:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


KrMolot

Фи, не интересно. :P Ну примарсится этот ахрегат на планету, ну соберет он вокруг себя чего-то там без возможности взятия образцов с какой-либо значительной площади. Не, не пойдеть. А вот если бы Марс-грунт работал  во взаимодействии с киким-нить марсоходом  (да хоть американским, по совместной программе). Вот тогда - да! Было бы круто!
p.s. Даешь на Марс-грунт два Протона! :shock:
 :D

KrMolot

А если серьезно, то почему бы  не реализовать двухпусковую схему? Где все научное оборудование с марсоходом летит на одной ракете, а возвращямый агрегат на другой? Ведь Марс, это не Фобос с малой гравитацией и вполне возможно и нужно ипользовать передвижные платформы, предназначенные для сбора грунта и его предварительного анализа  (буры, микроскопы, спектрометры и т.д.). Ведь научная ценность полученных, в таком случае, данных вырастет не в разы, а на порядки.
 :)

KrMolot

:roll: Ну или на худой конец некий мини-марсоход (как можно более простой;  чисто для транспортировки породы) как добавка к "служебному модулю", если все в один пуск уложится. Иначе технического прогресса не будет. :mrgreen:  :P

Дмитрий Виницкий

А я не понимаю, на хрена тащить миллиграммы на Землю, когда достаточно цулой планеты не месте. Пусть и дистанционно. ИМХО - ВСЕ проекты с доставкой не Землю, за исключением экзотики типа кометного вещества - разбазаривание средств и технологий.
+35797748398

oby1

Ну а японцам зачем-то понадобилась пыль
с астероида? Может в лабаратории обнаружится
нечто,что на аппарате штатными средствами
необнаружимо.
Как было с антарктическим марсианским метеоритом.

Agent

Придется везти оттуда в любом случае. Миллиграммы мало для исследования Марса, но достаточно для планирования пилотируемой миссии туда.
А вот пилотируемый полет позволит взять "земное" лабораторное оборудование. Что с лихвой окупит (если так можно сказать :) ) разработку эквивалентного спецмарсианского (во сколько влетело разработка доставка 6 кило мэровского - хорошо известно)

Аполлогет

При нашей надежности... Может и десяти пусков не хватить...
Половина с LEO не уйдет, половина оставшейся половины в полете замолчит. А остальное не сработает "в связи с неизвестностью достоверных условий в месте посадки" (типа, не повезло - камень попал и т.д.)

Dio

ЦитироватьПри нашей надежности... Может и десяти пусков не хватить...
Как вы ненадежны :(

Bell

Надо сказать, что притащить грунт с Марса - более толковая задача, чем с Фобоса. Сдается мне, что эта утечка - признак того, что бестолковость Фобос-грунта начали осознавать в высших сферах и готовят общественное мнение к плавному перетеканию его в Марс-грунт.

Блин, глупо получиться если наши припрут реголит с Фобоса тогда же, когда американы - грунт с Марса :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Аполлогет

Цитировать
ЦитироватьПри нашей надежности... Может и десяти пусков не хватить...
Как вы ненадежны :(

Хм, а КАК в последнее время летают НАШИ ракеты?

KrMolot

Вот я и говорю, что одного Протона на Марс мало. Надо два. :mrgreen:

Олигарх

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПри нашей надежности... Может и десяти пусков не хватить...
Как вы ненадежны :(

Хм, а КАК в последнее время летают НАШИ ракеты?

Rambler mass media: Нужно ли человеку лететь на Марс?
 http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7691590     РАМБЛЕР

      Нужно ли человеку лететь на Марс?
      17.04.2006 11:10  | Известия науки

Трудно найти более преданных фанатов космонавтики, чем астрономы моего       поколения:
рожденные в начале 1950-х, мы входили во взрослый мир вместе с первым советским спутником (1957) и полетом Гагарина (1961), а заканчивали  школу и выбирали профессию в годы потрясающих экспедиций американских "Аполлонов" на Луну (1969-1972).
Для большинства из нас именно эти события определили выбор профессии.
Казалось бы, перспектива экспедиции на Марс должна воодушевлять именно нас. Однако большинство астрономов, в том числе и я, скептически смотрят на эту затею. Почему?

Ответ прост: если затевается дорогостоящее предприятие, то в первую очередь следует задать вопрос:
кому это нужно? !!!!

Руководители нашей космонавтики заявляют: "Особенность российской космической промышленности такова, что для ее сохранения такие проекты необходимы..."
МЫ, СПЕЦНАЗ, ПОНИМАЕШЬ ... L

Тут самое время вспомнить один из бессмертных законов Паркинсона: для чего бы ни было    создано учреждение (министерство, отрасль промышленности и т. п.), в конце концов оно начинает работать только для самосохранения.
Великие проекты дают великие возможности... их руководителям.
 
Многим из нас памятны грандиозные затеи наподобие поворота сибирских рек. А если говорить конкретно о затевающей полет на Марс РКК "Энергия", то мы знаем, чего стоило создание так и не полетевшей ракеты Н-1 и как напрягалась вся страна, чтобы построить советский шаттл "Буран". И где же он теперь? Где те "передовые российские технологии", которые разрабатывались для этого монстра?

Не хочу бить по больному месту. Мне так же трудно об этом писать, как создателям "Бурана" будет обидно читать эти строки. Как-никак, а "Буран" все же был создан и даже совершил один полет.
Тогда мы последний раз доказали всему миру, что МОЖЕМ, когда очень захотим.

А американцы и европейцы в те же годы без лишнего шума запускали один за другим относительно недорогие и очень умные зонды, долетевшие до всех крупных планет Солнечной системы и сделавшие
!!!! практически все открытия первого уровня, "снявшие сливки" научных сенсаций. Можно сказать, что на межпланетных просторах "открытие Америки Колумбом" уже состоялось.
Если же говорить конкретно о Марсе, то впереди у нас
!!!! детальное и кропотливое исследование этой интереснейшей планеты, более других похожей на Землю.
Но нужно ли для этого посылать на Марс человека?

С точки зрения астрономов и планетологов, экспедиция людей на Марс - бессмысленная трата сил. Не будем обсуждать риск для экипажа:
смельчаки всегда найдутся.

Посмотрим на эту идею с точки зрения "затраты - прибыль".

Такое чрезвычайно дорогостоящее предприятие позволит провести краткое (две      недели? год?) изучение одной крошечной области на поверхности планеты.
Будут установлены метеостанции, сейсмографы и доставлены на Землю образцы       грунта. Все это с гораздо меньшими затратами и большим размахом могут сделать автоматы. Стоимость пилотируемой и автоматической экспедиций на Марс несопоставима: экспедиция с людьми обходится почти в 100 раз дороже!

 Марс - хоть и небольшая, но весьма разнообразная планета.
Кто может сказать, где должны высадиться космонавты: в горах или ущельях, в экваториальной пустыне или у снеговых полярных шапок? А десятки автоматических лабораторий можно разбросать по всем уголкам планеты. В сотни мест можно сбросить пенетраторы - небольшие аппараты, жестко врезающиеся в поверхность и проникающие на глубину в несколько метров.
Они будут работать годами и посылать на Землю уникальную информацию без риска для людей и бюджета страны.

В 1997 году американский зонд "Марс Пасфайндер" совершил мягкую посадку на       Марс и доставил туда прямо-таки игрушечный самоходный аппарат "Соджорнер",       который в течение нескольких месяцев чрезвычайно эффективно исследовал       поверхность планеты вблизи места посадки.
В начале 2004 года опустились на Марс и уже третий год успешно работают там американские марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити". Оснащенные прекрасной научной аппаратурой, они прошли десятки километров ????
геологического маршрута под управлением опытнейших планетологов, совершили множество открытий без какого-либо риска для здоровья людей и за весьма умеренные деньги.

А на Земле уже испытаны значительно более подвижные, живучие и интеллектуальные роботы, способные к длительным автономным экспедициям по поверхности Марса, к сбору образцов грунта, их анализу и даже доставке на Землю.

Автоматы уже привезли нам образцы вещества комет и межпланетную пыль, скоро прибудет вещество с астероидов,
а доставка марсианского грунта запланирована на 2014-2016 годы; МАРС-ГРУНТ?
впрочем, это может произойти уже в 2011-м. ???

Разреженная атмосфера Марса, с одной стороны, позволяет использовать в качестве носителя научных приборов аэростаты, а с другой - не мешает детально исследовать с орбиты поверхность планеты. С борта искусственных спутников Марса можно составить детальней шую карту поверхности, на которой будут видны все бугорки размером более ладони. Именно такая задача стоит перед "Орбитальным разведчиком" (Mars Reconnaissance Orbiter), который летит сейчас к Красной планете.

К сожалению, все это не наши проекты. !!! L ТАК ВЫШЕ не о МАРС-ГРУНТЕ!

Мы так и не научились !!!!
делать легкие и надежные автоматы, способные после длительного космического полета исследовать далекие планеты.

И ведь самое обидное не в том, что нам это не по силам:
отечественные аппараты первыми и очень неплохо исследовали Луну и Венеру.
Просто в нашей стране никогда не было потребности в изощренных, долгоживущих научных приборах, способных вернуть новыми знаниями вложенные в них деньги.

Советская система требовала мощной военной техники, для создания которой денег не жалели. На это же работала и космическая отрасль.
Ей и сейчас для "жизнедеятельности организма" необходимы огромные финансовые вливания, а что это дает нашей не самой благополучной стране, не совсем ясно.

До сих пор я сознательно не произносил слова "престиж". Не потому, что это      маловажное понятие. В 1960-е годы именно "престиж" заставил американцев долететь до Луны.
Но станет ли для нашей страны престижной экспедиция на Марс?

Поймут ли сограждане, зачем потрачены десятки (в лучшем случае!) миллиардов долларов? Способен ли каждый наш житель отдать несколько месячных зарплат на то, чтобы несколько крепких парней прогулялись по Марсу?

Напомню: настоящие ученые останутся на Земле, а полетят летчики и инженеры, основным занятием которых будет ремонт космического корабля, а не поиски жизни на Марсе.

Кстати, о жизни. До сих пор не ясно, есть ли она на Марсе и была ли она там в прошлом.

Но ежели мы занесем туда земную органику, то уже никогда не сможем разобраться с собственно марсианской жизнью.
Поэтому до тех пор, пока Марс подробно !!!!!
не исследуют автоматы, путь человеку туда заказан.

Я не исключаю даже, что пилотируемые космические аппараты - это такая же      тупиковая ветвь техники, как дирижабли графа Цеппелина или батискафы Пикара. В свое время эти аппараты были великими достижениями инженерного искусства, но их век быстро истек, идеи не получили развития, иные направления оказались перспективнее.

Развитие микромеханики и микроэлектроники вполне ясно указывает нам дальнейшие пути развития космонавтики - автоматы, причем все более миниатюрные, дешевые и умные.

Как мы помним, никто из ученых не был против того, чтобы ради политических       амбиций люди побывали на Луне:
40 лет назад эти экспедиции действительно принесли пользу науке и при этом не повредили природу Луны.

Однако сегодня, когда речь заходит о Марсе, мнение ученых совсем иное.
Марс - уникальный заповедник, возможное пристанище (или хранилище останков) внеземной жизни. Пока на Марс можно допускать только тщательно стерилизованную технику и необходимо полностью исключить его контакты с земной биосферой.

Разумеется, рано или поздно пилотируемая экспедиция на Марс состоится.
Быть может - всего одна.
Человека трудно удержать от желания ступить ногой на край Ойкумены. Но, как говорится, всему свое время. В ближайшие десятилетия Марс будут исследовать роботы. А там посмотрим...

      Источник: "Наука и жизнь" В. СУРДИН, кандидат физико-математических наук
      (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга)

Молодец товарищ Сурдин!
По сути все верно!


Насчет ФОБОС-ГРУНТ и МАРС-ГРУНТ. Очень хочется, чтобы они состоялись, но:

Мы так и не научились !!!!
делать легкие и надежные автоматы, способные после длительного космического полета исследовать далекие планеты.

Не научились в лучшие времена советской космонавтики!
А сейчас:

25.08.2003. В конце прошлой недели Росавиакосмос объявил конкурс на замещение должности генерального директора - генерального конструктора НПО им. С.А.Лавочкина. Так агентство отреагировало на затянувшуюся полосу неудач, преследующих космические аппараты предприятия. Теперь уже бывший гендиректор и ген-конструктор НПО имени Лавочкина Станислав Куликов был назначен на эту должность в 1996 году. Именно на время руководства господина Куликова пришлись наиболее крупные аварии космических аппаратов, разработанных и изготовленных НПО.
В ноябре 1996 года не смогла стартовать к Марсу и сгорела в атмосфере Земли межпланетная станция "Марс-8". В следующем году неудачей завершился первый полет новейшего спутника оптической разведки "Араке" (официальное название "Космос-2344"), оснащенного мощным телескопом. Запущенный в июне 1997 года, этот спутник проработал на орбите всего четыре месяца вместо расчетных двух лет. Та же участь постигла спутник "Купон" для обеспечения связи Центробанка РФ - стартовав в ноябре 1997 года, он отказал уже через полгода. В 1998 году отказали сразу два военных спутника из состава системы предупреждения о ракетном нападении, причем геостационарный аппарат типа "Око-1" (официальное название "Космос-2350") вышел из строя всего через три месяца после старта из-за разгерметизации приборного отсека. Не лучше обстояли дела и у дочернего предприятия НПО - Научно-испытательного центра имени Бабакина, образованного для внешнеэкономической деятельности. Созданный им совместно с европейским концерном EADS надувной возвращаемый аппарат IRDT в 2000-2001 годах дважды запускался для испытаний и дважды терпел неудачу. С тем же результатом прошли испытания в 2001 году "Солнечного паруса" (аппарат, использующий для маневров энергию солнечного света), созданного НИЦ Бабакина по заказу американского Планетарного общества. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Росавиакосмоса, видимо, стал отказ запущенного в апреле этого года спутника предупреждения о ракетном нападении "Око-I" ("Космос-2397"). На нем обнаружилась утечки газа из системы наддува топливных баков. Из-за этого "Око-1", видимо, скоро прекратит работу, хотя предыдущие аппараты этого типа использовались военными по четыре года и больше.
Примечательно, что НПО им. Лавочкина - родное предприятие главы Росавиакосмоса Юрия Коптева. После окончания института он работал там четыре года в должности инженера. Видимо, поэтому гендиректор агентства так ревностно отнесся к провалам НПО. Причину хронических неудач родной фирмы господин Коптев усмотрел в руководстве. Однако, как отметили сотрудники НПО, ведомство Коптева в последние годы практически не финансировало работу предприятия. По этой причине были остановлены проекты межпланетной станции "Фобос-грунт" и космической обсерватории "Спектр-РГ".


За прошедшее с тех пор время, судя по результатам, качество работы НПО им. Лавочкина не улучшилось.
Может лучше не такие амбициозные, более простые проекты?

Крайне нужны РЕЗУЛЬТАТЫ, УСПЕШНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!

Athlon

ЦитироватьБлин, глупо получиться если наши припрут реголит с Фобоса тогда же, когда американы - грунт с Марса :(

Yу, это вряд ли. Г-н Дж.Буш вошел в наше трудное положение, в результате чего доставка грунта с Марса теперь планируется где-то так на 2023. Хотя... Нам не слабо ведь Фобос-Грунт затянуть до 2023?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМолодец товарищ Сурдин!
По сути все верно!
Неа
Вот как раз "по сути"-то и неверно
"Правота" есть, но она носит "частный" характер, связанный "с обстоятельствами места и времени"
И еще с "узко-астрономическо-изучательской" точкой зрения
То есть, это "правота" в "политическом" (врЕменном и контекстном) смысле, а не в концептуальном ("абсолютном")
Вот конкретно для "нас" (России) и конкретно "сейчас" марсианская экспедиция не может быть "стратегической целью №1"
А для Америки расклад уже "несколько иной"
А "концептуально-стратегически" "пилотируемый Марс" конечно некий важный и неизбежный этап
А иначе, собственно, зачем (и "кому") ВООБЩЕ -
ЦитироватьКрайне нужны РЕЗУЛЬТАТЫ, УСПЕШНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!

СЕГОДНЯ на Марсе безусловно приоритетны автоматические средства
Но даже для нас "подготовка пилотируемой экспедиции на Марс" имеет определенный вполне конкретный смысл (в рамках "остаточного принципа финансирования") как разработка средств пилотируемого межпланетного полета "вообще" (примерно теми же силами могут быть осуществлены и полеты к Венере и астероидам)
Не копать!

Александр Ч.

ЦитироватьСЕГОДНЯ на Марсе безусловно приоритетны автоматические средства
Но даже для нас "подготовка пилотируемой экспедиции на Марс" имеет определенный вполне конкретный смысл (в рамках "остаточного принципа финансирования") как разработка средств пилотируемого межпланетного полета "вообще" (примерно теми же силами могут быть осуществлены и полеты к Венере и астероидам)
При этом можно спокойно сосредотоиться на собственно межпланетном перелете, а на высадку "забить", ввиду разных условий на Марсе-Венере-астероидах.
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

Ды вотщем-то да
Ну, брать с собой по минимуму "нечто телеуправляемое", типа "для развлекухи" :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

... и только решив задачу междупланетного перелета, можно будет ставить вопрос о программе действий в междупланетном пространстве :roll:

То есть, типа, "экономика позволяет" - при 0,5% доле бюджета "на космос" строить, особо не ужимая остальные программы, скажем, 1-2 межпланетных корабля раз в пять лет :roll:
И вот исходя из этого бум решать, куда их посылать, что с собой брать, и что "там" можно будет делать

Скажем, сосредоточившись первоначально на Марсе, забросим туда первоначальную "инфраструктуру" (тракторы, обитаемые модули, кое-какие "установки", для, типа, получения кислорода из местного ресурса), создадим некую "базу" (лежачую МКС, но уже на Марсе :mrgreen: ), окруженную полупромышленным комплексом жизнеобеспечения

После этого "основной транспорт" у нас высвободится, а регулярно будут летать только "сменные экипажи"
А высободившийся транспорт пойдет на Венеру, строить околовенерианскую ОС :roll:
...
А потом - тоже самое, но уже с Церерой... :roll:  :roll:  :roll:

Вот в таком разрезе-аксепте примерно :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

pkl

Мне статья этого дядьки не понравилась - типичное перетягивание одеяла на себя. Если б я был кадровым военным, я бы с таким же резоном заявил, что, мол, научные исследования на хлеб не намажешь, обстановка сейчас в мире напряжённая, надо обеспечить национальную оборону - в общем, все деньги тратить на МБР да спутники шпионы. И что бы он сказал на это?
Космическая программа должна быть сбалансирована. В ней место должно быть и науке, и прикладным программам, и автоматам, и пилотируемым полётам!
Теперь по теме: я считаю, что первый комплекс по доставке грунта с Марса должен быть как можно проще, вроде Луны-16 - тогда больше шансов на успех. А когда отработаем платформу - настанет черёд наворотов - марсоходы, аэростаты, глубокое бурение /десятки и сотни метров/. Хотя, может, дешевле окажется закидать планету относительно простыми и дешёвыми грунточерпалками, доставляемыми в районы, предварительно изученные с орбиты или роверами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Все сводится к отсутствию осмысленной концепции космических исследований в России.
ЦитироватьСон разума рождает чудовищ
.
+35797748398

Олигарх

ЦитироватьМне статья этого дядьки не понравилась - типичное перетягивание одеяла на себя. Если б я был кадровым военным, я бы с таким же резоном заявил, что, мол, научные исследования на хлеб не намажешь, обстановка сейчас в мире напряжённая, надо обеспечить национальную оборону - в общем, все деньги тратить на МБР да спутники шпионы. И что бы он сказал на это?
Космическая программа должна быть сбалансирована. В ней место должно быть и науке, и прикладным программам, и автоматам, и пилотируемым полётам!
Теперь по теме: я считаю, что первый комплекс по доставке грунта с Марса должен быть как можно проще, вроде Луны-16 - тогда больше шансов на успех. А когда отработаем платформу - настанет черёд наворотов - марсоходы, аэростаты, глубокое бурение /десятки и сотни метров/. Хотя, может, дешевле окажется закидать планету относительно простыми и дешёвыми грунточерпалками, доставляемыми в районы, предварительно изученные с орбиты или роверами.


Для успеха экспедиции Марс-Грунт очень важное значение имеет
какие именно образцы будут взяты и привезены.

Если будет привезен песок, который не будет отличаться от песка изученного марсоходками (MER), то это резко обесценит общий успех экспедиции.
Можно говорить в этом случае только о техническом, инженерном успехе, но не научном.
В этом смысле интересна следующая заметка.
   

Rambler mass media: На Марсе спрятаны "капсулы времени"
  http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7787388&s=12    РАМБЛЕР

      На Марсе спрятаны "капсулы времени"
      2.05.2006 17:03  | Газета.ru

      На метровой глубине под поверхностью Марса расположены минеральные       «капсулы времени», которые могут нести в себе следы угасшей марсианской       жизни. Необычную гипотезу разработали калифорнийские ученые на основании
      анализа сульфатов, сформировавшихся на Земле 10 млн. лет назад.

      Как насекомые эпохи динозавров попадают в ловушку из янтаря и сохраняются  в капсуле до наших дней, так и биомолекулы надежно изолированы в  сульфатных полезных ископаемых - солях серной кислоты. С их помощью можно заглянуть в давнее прошлое и реконструировать события, происходившие миллион лет назад.

      Проанализировав подобные образцы древних минералов из Северной Америки, исследователи пришли к выводу, что недавно найденные на Марсе полезные ископаемые - идеальное место для поисков следов жизни.

      Число свидетельств в пользу того, что некогда на Марсе имелась вода, постоянно растет, и одновременно растет уверенность, что в этом соседнем мире могла бы возникнуть и жизнь. Однако с отступлением марсианских морей  - случившимся предположительно миллиарды лет назад, - вряд ли что-то смогло бы выжить. Шансы на то, что сохранились хотя бы следы жизни,  невелики: по словам биохимика Джеффри Бада (Bada) из Института океанографии Скриппса в калифорнийском Сан-Диего, "марсианская радиация
      стирает и вычищает все с поверхности планеты вплоть до метровой глубины".
      Однако некоторые остатки древних организмов все же могли бы сохраниться в  отложениях осадочных пород. Минеральные вещества, выкристаллизовавшиеся и  осажденные из испаряющейся воды, вполне могут оказаться носителями попутно захваченного ими органического материала.

      Сульфаты (такие, как гипс и ярозит) были обнаружены на Марсе различными  инструментами, работавшими на поверхности и с орбиты. Чтобы выяснить, могут ли сульфаты стать хранилищем для органического материала, Бада и его сотрудники собрали 5 образцов земных сульфатов в Калифорнии и Канаде,
      возраст которых колеблется в пределах от миллионов до десятков миллионов  лет. В каждом образце замерили количество органического материала и  выделили и идентифицировали аминокислоты - "строительные блоки" белков и амины - продукты распада аминокислот.

      Исследователи исходят из предположения, что все обнаруженные амины  происходят от аминокислот, "пойманных" при формировании полезных ископаемых. Таким образом, по оценкам ученых, продолжительность жизни  аминокислот в земных сульфатах составила около 10 млн. лет.

      Марс холоднее Земли, так что марсианские аминокислоты могли бы прожить  более миллиарда лет.

      Расчетам и гипотезам посвящена статья Бада и его коллег в майском номере  журнала Geology.

      Авторы рекомендуют будущим миссиям на Марсе уделить особое внимание  сульфатам. Обнаружение аминокислот само по себе не стало бы доказательством былого расцвета жизни, поскольку они могут возникнуть и
      абиотически (небиологическим путем). А вот число различных аминокислот уже явилось бы индикатором их биологического происхождения, считает Бада.

      Самое спорное место гипотезы, по мнению одного из экспертов - геолога Доуна Самнера из университета Калифорнии в Дэвисе, то, что органический  материал, проанализированный командой Бада в ходе исследования, вполне  может оказаться вовсе не древним, а произведенным позднее  микроорганизмами, которые и по сей день проживают в скальных породах.

      Палеонтолог же Брюс Раннегар из Калифорнийского университета в  Лос-Анджелесе призывает сначала проверить теорию на образцах постарше, для  чего лично передал недавно Бада и его сотрудникам образец сульфата  возрастом 3,5 млрд. лет.

      Непосредственным исследованием марсианского грунта сегодня занят марсоход Spirit, поставленный "на прикол" в преддверии марсианской зимы. Он обнаружил под собственными колесами три типа горных пород и с санкции NASA  посвятит изучению грунта время вынужденного простоя. Сначала ровер  попробует определить состав верхних слоев почвы, а затем буквально по  миллиметру станет снимать слой за слоем так, чтобы повторять эксперимент
      на каждом последующем фрагменте. Чтобы проникнуть в скальный грунт, он  использует свою роботизированную руку в качестве землеройной машины.

      Раскопки Spirit, помимо их чисто научной ценности, пригодятся и как  минимум одной из будущих экспедиций на Марс - The Phoenix Mars Lander,
      который, как ожидается, прибудет на планету в мае 2008 года. Стационарный  спускаемый аппарат Pheonix с помощью манипуляторов изучит слои
      марсианского льда и грунта, но в отличие от Spirit он способен прорыть  траншею глубиной в полметра.

      В свою очередь, недавние орбитальные изыскания аппарата Mars Espress позволили составить минеральную карту поверхности Марса, на которой
      помечены наиболее перспективные места для поиска следов жизни. Анализ  полученных данных Анализ полученных данных показал, что геологическая  история Марса делится на три большие эры - Phyllosian, или Филлосиликатную  (4,5 - 4,2 млрд. лет назад), Theiikian, или Сульфатную (4,2 - 3,8 млрд.  лет назад) и Siderikan, или Эра окислов железа (началась около 3,5 млрд.  лет назад). По данным Mars Express, не позднее полумиллиарда лет назад последняя вода должна была окончательно испариться с поверхности планеты.
      Газета.ru

Главный Вершитель

"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

slipstream

Цитата сообщения, на случай вдруг в архив уберут
ЦитироватьРоссийские ученые разрабатывают проект экспедиции за марсианским грунтом
9 июня 2006 года, 9:19
Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-АВН


Проект доставки на Землю образца марсианского грунта разрабатывается российским учеными, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Проект предусматривает доставку на Землю непилотируемым космическим аппаратом образца грунта Красной планеты из заранее выбранного района. Планируется, что такой полет состоится не позже 2015 года", - сказал Ю.Зайцев.

Несчастный Захаров, явно подготовился про Фобос-грунт рассказывать, а кому он теперь интересен после того как Марс-Грунт пообещали? =)

http://www.pravda.ru/news/science/10-06-2006/87381-zaharov-0
Цитировать «Правда.Ру» узнала неожиданные подробности полёта россиня к Марсу
10.06.2006 13:40

Роскосмос планирует организовать масштабную космическую экспедицию, однако целью полета станет не Марс, как сообщает некоторые СМИ, а его спутник Фобос. Об этом сообщил в интервью «Правде.Ру» ученый секретарь  
Института космических исследований РАН Александр Захаров.


Он прокомментировал заявление действительного академического советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, по утверждению которого Россия готовят проект доставки на Землю марсианского грунта. Слова Зайцева накануне процитировал «Интерфакс»

По словам Захарова, в заявлении о том, что грунт собираются добывать с Марса, «есть какая-то путаница».

«Проекта доставки грунта с Марса нет, - говорит Захаров. - Есть программа добычи грунта с Фобоса». По его словам, проект называется «Фобос-Грунт»

«Выполнив проект «Фобос», мы во многом сдвинемся вперед по направлению к проекту доставки грунта с Марса. Вот в каком отношении можно трактовать эту новость», - пояснил Захаров.

«Беспилотный космический аппарат будет запущен в октябре 2009 года. Он выходит на орбиту Марса, потом орбита корректируется и, в конце концов, сближается с орбитой Фобоса, одного из спутников Марса. Фобос исследуется как небесное тело».

«Потом с этой орбиты аппарат совершает посадку на поверхность Фобоса, и уже на поверхности проводятся исследования элементного, минералогического состава, зондирование Фобоса электромагнитным излучениям для исследования его структуры, сейсмические и орбитальные исследования», - сказал Захаров.

«Аппарат снабжен устройством, которое позволяет взять образец грунта с Фобоса и заложить его в капсулу, которая расположена на возвращаемом аппарате. Возвращаемый аппарат стартует с поверхности Фобоса, выходит на орбиту Марса и затем с этой орбиты стартует к Земле. И через несколько месяцев достигает Земли, входит в атмосферу и приземляется в заданном районе».

«Общая длительность экспедиции – приблизительно три года. Около одного года лететь к Марсу, потом месяцев десять он находится на орбите Фобоса и садится на Марс, исследует его, забирает грунт и улетает обратно к Земле. Это займет еще приблизительно около года», - пояснил ученый.

По словам Захарова, капсула, которая садится на Землю, весит примерно 12 килограммов. Из них приблизительно 100 граммов – это грунт Фобоса.

Захаров также объяснил, почему Фобос так интересует исследователей: «Основная загадка – имеет ли его происхождение отношение к Марсу. Является ли спутник частичкой Марса? Так как это тело не испытывало, по-видимому, внутренних эндогенных процессов, то это вещество, скорее всего, является тем первородным веществом, из которого была создана Солнечная система. И в этом смысле его исследование этого вещества очень интересно».

Fakir

ЦитироватьАвторы рекомендуют будущим миссиям на Марсе уделить особое внимание сульфатам. Обнаружение аминокислот само по себе не стало бы доказательством былого расцвета жизни, поскольку они могут возникнуть и
абиотически (небиологическим путем). А вот число различных аминокислот уже явилось бы индикатором их биологического происхождения, считает Бада.

Так аминокислоты чуть ли не в метеоритах находят, и в облаках межзвёздного газа...
Так что если и найдут на Марсе - это чересчур зыбкое основание для доказательства существования жизни на Марсе.

Form1

Небольшой оффтоп. Почему "Протон" можнт выводить на межпланетные траектории большую полезную нагрузку, чем на геостационарную орбиту?

http://tihiy.fromru.com/Rn/RN_Proton.htm
Таблица 1

Yegor

ЦитироватьНебольшой оффтоп. Почему "Протон" можнт выводить на межпланетные траектории большую полезную нагрузку, чем на геостационарную орбиту?

http://tihiy.fromru.com/Rn/RN_Proton.htm
Таблица 1
Это не только Протон, это все РН так.
Грубо говоря, если КА (космический аппарат) находится на ГПО (Переходная к геостационарной орбите - орбита - эллипс, нижняя высота над землёй ~200 км верхняя ~ 36 000 км), то для перехода на ГСО (Геостационарна орбита - орбита с высотой ~ 36 000 км) КА необходимо набрать дополнительно скорость 1500 - 1800 м/с. В то время как для того чтобы вырваться с ГПО к Марсу нужно набрать гораздо меньшую дополнительную скорость, всего ~300 м/с.

Олигарх

Was there life on Mars? Shiny rock coating may hold the answer | SpaceRef - Your Space ReferenceSpaceRef
 
                  A mysterious shiny coating found on rocks in many of Earth's
                  arid environments could reveal whether there was once life on
                  Mars, according to new research.
                  The research, published in the July edition of the journal
                  Geology, reveals that the dark coating known as
               !!! desert varnish
                  creates a record of life around it, by binding traces of DNA,
                  amino acids and other organic compounds to desert rocks.
                 
                  Samples of Martian desert varnish could therefore show whether
                  there has been life on Mars at any stage over the last 4.5
                  billion years.
                  The source of desert varnish has intrigued scientists since
                  the mid nineteenth century
                 
                  The researchers hope that these results will encourage any
            !!!!  future Mars Sample Return mission to add desert varnish to its
                  Martian shopping list.
                 
                  The source of the varnish, which looks like it has been
                  painted onto the rocks, has intrigued scientists since the mid
                  nineteenth century, including Darwin, who was so fascinated
                  that he asked the geochemist Berzelius to investigate it. It
                  was previously suggested that its dark colour was the result
                  of the presence of the mineral manganese oxide, and that any
                  traces of life found within the varnish came from biological
                  processes caused by microbes in this mineral.
               
                  However, the new research used a battery of techniques,
                  including high resolution electron microscopy, to show that
               !!!   any traces of life in the varnish do not come from microbes in
                  manganese oxide.
                  The research reveals that the most important
                  mineral in the varnish is silica, which means that biological
                  processes are not significant in the varnish's formation. On
                  desert rock surfaces, silica is dissolved from other minerals
                  and then gels together to form a glaze, trapping organic
                  traces from its surroundings.
                 
                  Desert varnish was used to create images known as petroglyphs
                  like these in Grimes Point, Nevada
                  Dr Randall Perry, lead author of the research from the
                  Department of Earth Science and Engineering at Imperial
                  College London, explained that as life is not involved in
                  desert varnish formation, the varnish can act as an indicator
                  of whether life was present or absent in the local
                  environment.
                  Dr Perry said: "If silica exists in varnish-like coatings in
                  Martian deserts or caves, then it may entomb ancient microbes
                  or chemical signatures of previous life there, too. Desert
                  varnish forms over tens of thousands of years and the deepest,
                  oldest layers in the varnish may have formed in very different
                  conditions to the shallowest, youngest layer.
                  "These lustrous chroniclers of the local surroundings can
                  provide a window back in time. Martian desert varnish would
                  contain a fascinating chronology of the Martian setting," he
                  added.
 ПОлный текст: http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=20237

пежмарь

Протон сильно избыточен для доставки грунта с Марса при помощи КА на современной элементной базе. Достаточно обычного Союза-ФГ или даже Днепра. Все расчеты массогабаритные давно имеются  под средние носители.
Только взлетную ракету всетаки надо делать жидкостной, а не как некоторые предлагают твердотопливной.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Старый

ЦитироватьПротон сильно избыточен для доставки грунта с Марса при помощи КА на современной элементной базе. Достаточно обычного Союза-ФГ или даже Днепра.
А может Рокотом? Или чего уж там - Космосом-3М? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Да ладно, дайте Технократу заработать. Он чо нибудь на путиловском заводе сочинит... :wink:
+35797748398

ДмитрийК

Цитировать
ЦитироватьПротон сильно избыточен для доставки грунта с Марса при помощи КА на современной элементной базе. Достаточно обычного Союза-ФГ или даже Днепра.
А может Рокотом? Или чего уж там - Космосом-3М? ;)
Дело за малым - доставить означенный Рокот или же Космос-3М на Марс, желательно вместе с ПУ :)

пежмарь

Старый - Космос-3М маловат будет. А СОюза-ФГ вполне хватает. Один пуск - с марсоходом, воторой за грунтом.
Пора избавлятся  от психолонии массивных бортовых систем. Тогда и Рокот на Марсе не понадобится.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Старый

ЦитироватьСтарый - Космос-3М маловат будет.
А что если Старт? Или Волну? ;) Избавляться от психологии так избавляться!
ЦитироватьПора избавлятся  от психолонии массивных бортовых систем.
От психологии избавиться легко. Вот как избавиться от самих систем? :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

пежмарь

Если конечно на взлетную ракету ставить гироплатформу как на самом рокоте - то конечно и двумя протонами не обойтись.
Избавлятся  не нужно - нужно миниатюризировать.
Помнится никто не верил что одним протоном грунт с Луны можно привезти. Теперь не верят в меньшие средства.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Главный Вершитель

Опять Марс и Фобос в один полёт:
http://news.rin.ru/news///88276/5//
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Олигарх

На spacer.com:

      Returning To Sample Mars

       Washington DC (SPX) Sep 05, 2006

      At the recent Viking thirtieth anniversary celebration, Noel Hinners
      championed what could be the next great challenge for planetary science:
a Mars Sample Return mission.

      Hinners pointed out that, like Viking, Mars Sample Return will prove
      to be extremely difficult but immeasurably rewarding.

      For a Mars Sample Return mission, a rover would collect samples of rocks,
      soils, and the atmosphere, and then a rocket would blast off the surface
      of Mars and carry the samples to Earth for detailed analysis. While some
      people are opposed to bringing samples of Mars to Earth, the truth is that
      martian rocks are already here. To date, 34 martian meteorites have been
      collected from various sites all over the world. These rocks traveled to
      Earth after having been blasted off the surface of Mars by a comet or
      asteroid impact.
      Even though scientists can study these meteorites to learn more about
      Mars, the rocks have been altered because they went through a lot to get
      here -- the explosion that first sent them flying off the martian surface,
      the cold, radiation, and vacuum of space, and then the fiery descent
      through Earth's atmosphere.
      As Hinners explains in this edited transcript, a Mars Sample Return
      mission could provide generations of researchers with a variety of more
      pristine and scientifically interesting samples to study.
...
...
      The science imperative for Mars Sample Return is equally compelling to
      what Viking was looking for, and in many ways associated with some of the
      same goals related to life.

      Impediments to doing Mars Sample Return have been technical and, in large
      part, budgetary. There's a lot of critical science that simply can not be
      done in situ. We're getting much better with our instrumentation to send
      to Mars, but we still cannot do certain things. The MER mission discovered
      what are called blueberries, these little round ball bearing-sized,
      millimeter-sized things. It would be wonderful to have those back here, in
      blueberry crumb cake. To dissect them, to see the layering in them, to do
      the isotopic study as a function of depth to understand the history of the
      water interaction with these materials, to look at the mineral phases and
      understand how they formed.

      For something like the Mars meteorite ALH 84001, it can be looked at on
      the atomic scale here. You simply cannot manipulate and do the analysis on
      samples remotely with any of today's technology, or with anything we can
      see coming down in the near future. In the Stardust grains that came back
      recently, a zircon was found. This was at the micron scale, showing a high
      temperature mineral which isn't supposed to exist in comets. Remote
      sensing had never shown this before, and it has changed the way we think
      about where comets are coming from. What part of the origin of the solar
      system do they relate to? Is this a remnant of some previous generation of
      a star which exploded and ejected material into the solar system during
      its formation? More recently, in another Mars meteorite, there are little
      channels that it's very tempting to think may be what are called DNA
      tunnels. Probably not likely, but nevertheless it's at this scale where we
      see what is really going on.
...
...

fan2fan

Подниму тему наверх.
Так какова должна быть схема (отвелаясь от вопроса о целесообразности и количестве пусков) ? Явно, что с ровером, собирающим образцы, а затем помещающим их в аппарат для доставки на Землю.
 
Но вот в каком районе ? Должен ли это быть новый район или же районы, уже разведанные прежними роверами ? В пользу последнего может говорить то, что на новом ровере можно будет разместить именно такое оборудование, какое будет наилучшим образом пригодно для работы в уже изученном районе. Ведь уже будет известен примерный перечень интересных геологических объектов, и поэтому можно будет прикинуть все характеристики как ровера для сбора образцов, так и взлетного блока. Т.е. чем отколупливать и сколько раз, какой получится вес и т.д. В незнакомом районе надо будет закладывать большие величины ИМХО.
Жертвы неизбежны ! (с)

Bell

Новости по сабжу с первой совместной научной конференции Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Международной академии астронавтики «Космос для человечества»:
ЦитироватьНо зато после был очень содержательный доклад ИКИ, который дал некоторые пояснения. Вообще программа межпланетных исследований меня очень порадовала, даже не ожидал. Если все это пойдет (а проблема, как и ранее - бабки), то мы будет в близайшие 10-15 лет лет выглядеть очень здорово! Из нового (для меня) - на 2016 г. запланирована миссия "Марс-грунт",...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

pkl

ЦитироватьПодниму тему наверх.
Так какова должна быть схема (отвелаясь от вопроса о целесообразности и количестве пусков) ? Явно, что с ровером, собирающим образцы, а затем помещающим их в аппарат для доставки на Землю.
 
Но вот в каком районе ? Должен ли это быть новый район или же районы, уже разведанные прежними роверами ? В пользу последнего может говорить то, что на новом ровере можно будет разместить именно такое оборудование, какое будет наилучшим образом пригодно для работы в уже изученном районе. Ведь уже будет известен примерный перечень интересных геологических объектов, и поэтому можно будет прикинуть все характеристики как ровера для сбора образцов, так и взлетного блока. Т.е. чем отколупливать и сколько раз, какой получится вес и т.д. В незнакомом районе надо будет закладывать большие величины ИМХО.

Ещё раз: НИКАКИХ НАВОРОТОВ. Кроме, может, хорошей цветной камеры, метеостанции и сейсмометра. Всё! Машинка должна быть как можно проще. В принципе, в первом полёте я бы не поставил никаких целей, кроме самой доставки. И то не факт, что получится.

А вообще, конечно, разумной мне видится такая схема: по данным орбитальных аппаратов и марсоходов определяются самые интересные участки, куда потом и забрасываются грунточерпалки. Но - ОТДЕЛЬНЫМИ МИССИЯМИ! При тех же расходах они не будут зависеть друго от друга и мы гарантированно получим результат.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Я когда-то предлагал не заморачиваться, а пустить АМС к Марсу с кассетой пенетраторов. Числом этак 20 шт на каждой станции. А данные пускай американские орбитеры снимают. А отработать пенетраторы пусками по несколько штук на Луну.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5208&postdays=0&postorder=asc&start=0
+35797748398

pkl

Тогда уж лучше сразу на Марсе - отдельными пусками "Днепра". Но грунт нужен, если не из научной ценности, то чтоб хотя бы научиться делать сложные автоматические комплексы
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Имxотеп

выдержка из одной статьи:

Задача экспедиции "Марс-Грунт" — автоматическая доставка грунта с поверхности Марса при помощи взлетной ракеты — является исключительно актуальной и занимает первое место в ряду мировых приоритетных фундаментальных космических исследований.
Космический аппарат "Марс—Грунт". В России в настоящее время создан большой научно-технический задел по проекту различных марсианских экспедиций (например, с марсоходом массой 90... 100 кг). Проделана значительная работа по созданию и отработке средств доставки полезной нагрузки на поверхность Марса, разработаны проекты и созданы демонстраторы марсо-ходов с принципиально новыми возможностями по проходимости и доставке научной аппаратуры к объекту исследования.
Поэтому запуск российского космического аппарата (КА) в рамках экспедиции "Марс—Грунт" является технически обоснованным и позволит существенно повысить международный авторитет и значимость Российских космических исследований. Являясь этапом Федеральной космической программы в части комплексных перспективных исследований Марса, экспедиция "Марс—Грунт" в совокупности с экспедицией по доставке на Землю образцов вещества Фобоса, реализуемой в настоящее время на проектно-конструкторском уровне, носит вполне самостоятельный характер. В качестве технической "изюминки" в рамках этого проекта предлагается создание КА с управляемым аэродинамическим торможением. Эффективность подобного технического решения была показана еще в 1990-е гг., однако до настоящего времени оно не реализовано.
Проектно-поисковые работы, выполненные в НПО им. С.А. Лавочкина, показали возможность создания космического аппарата массой 5200 кг, который в состоянии обеспечить доставку на поверхность Марса посадочной платформы с взлетной ракетой массой -1700 кг. При этом потребные массово-энергетические характеристики средств выведения вполне укладываются в возможности ракеты-носителя "Протон" или "Зенит-3SL".
В рамках экспедиции "Марс-Грунт" предусматривается создание новых перспективных технических средств для полетов к планетам, среди которых на первом месте стоит разработка перелетно-десантного планетного модуля с аэродинамическим качеством, адаптированного к ракетам-носителям класса "Протон", " Зенит-3SL" и их модификациям.
Перелетно-десантный модуль включает посадочную платформу, которая является модифицированным служебным модулем разрабатываемого проекта "Фобос-Грунт". Служебный модуль имеет сухую массу около 500 кг и должен заменить устаревший орбитальный аппарат "Марс-96". Кроме того, он является базовым для планетных экспедиций на ближайшие 10-15 лет, поскольку его схема позволяет совершенствовать отдельные системы без существенной доработки конструкции.

КА (рис. 1) состоит из перелетно-десантного модуля, посадочной платформы с взлетной ракетой (ВР), грунтозаборного устройства (ГЗУ) и соединительных элементов. Перелетно-десантный модуль является основным несущим элементом, передающим нагрузки при выведении на проставку разгонного блока. В этом случае он нагружен только усилиями от собственных систем и агрегатов, что способствует уменьшению массы аппарата.
Основное назначение перелетно-десантного модуля (ПДМ) - обеспечение перелета КА к Марсу, вход в атмосферу планеты и мягкая посадка посадочной платформы с взлетной ракетой на его поверхность. Для обеспечения выполнения всех этих операций с наименьшими массовыми затратами приняты следующие технические решения:
 - перелетно-десантный модуль должен совершить ориентированный вход в атмосферу Марса, т.е. он должен быть ориентирован аэродинамическим экраном по вектору скорости входа. Сохранение заданной ориентации перелетно-десантного модуля перед входом в атмосферу Марса обеспечивается путем гироскопической закрутки его вокруг продольной оси;
- энергию соприкосновения с поверхностью предлагается уменьшать, используя посадочные опоры-амортизаторы. Аналогичная система использовалась при посадке на Луну станций "Луна-16, 17, 20, 24";
- управление перелетно-десантным модулем и его электроснабжение на всех этапах спуска в атмосфере и посадки предлагается осуществлять с использованием систем посадочной платформы;
- предполагается контролировать весь участок спуска и посадки с помощью телеметрии, при этом на перелетно-десантном модуле устанавливается передатчик со своими антенными системами;
- в соответствии с требованиями КОСПАР перелетно-десантный модуль должен сохранять определенную степень стерильности. Это обеспечивается сборкой в чистовой камере и использованием стерилиза-ционного чехла, который защищает перелетно-десантный модуль от загрязнения при подготовке к пуску и пуске.
Все эти решения помимо снижения потребной массы перелетно-десантного модуля позволяют сократить необходимые финансовые затраты, а также длительность цикла создания и отработки.
Конструкция ПДМ. ПДМ состоит из лобового экрана (сферический сегмент) и силового конуса, включающего в себя два шпангоута, жестко скрепленных между собой и торовым отсеком двенадцатью силовыми балками. Между балками на шарнирах расположены 12 створок. На девяти из них размещены панели солнечных батарей, газовые двигатели системы ориентации, блокиастроприборов. Три створки являются силовыми и обеспечивают (в качестве щитков) необходимую балансировку КА при движении на атмосферных участках; при этом остальные створки закрываются.
Сверху на силовом конусе расположен плоский радиатор-нагреватель, закрепленный на крышке приборного отсека. Там же расположены двигатели коррекции и маневрирования по углу крена при движении на атмосферных участках. К приборному отсеку крепится силовой кожух, обеспечивающий защиту полезной нагрузки на участках движения в атмосфере. В верхней части кожуха находится система дм-диапазона, обеспечивающая связь КАс наземными пунктами на траектории перелета.
Лобовой экран выполнен открывающимся после вывода КА на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ). Его наружная часть покрыта тепловой защитой, а внутренняя используется в качестве остронаправленной антенны см-диапазона для передачи информации на Землю при работе на орбите ИСМ. Лобовой экран сделан из углепластика.
Отметим конструктивные особенности исполнения некоторых основных элементов ПДМ:
 - аэродинамический экран. Он представляет собой трехслойную несущую конструкцию, имеющую форму затупленного (150°) конуса, покрытую с внешней стороны теплозащитным покрытием.
- с донной части к экрану крепится посадочная платформа с взлетной ракетой. Расчетная перегрузка при посадке не превышает единицы;
- к корпусу ПДМ со стороны, противоположной экрану, крепится парашютный отсек, содержащий вытяжной и основной парашюты. Эти парашюты соответствуют первому каскаду парашютной системы и прошли ряд автономных испытаний.
- вся донная часть перелетно-десантного модуля закрывается стерилизационным чехлом, который герметично крепится к периферийному шпангоуту экрана и имеет пиротехническую систему отделения от него. Кроме того, стерилизационный чехол в районе шпангоута парашютного отсека соединяется с ним герметично и имеет снаружи элементы крепления для посадочной платформы в перелетно-десантном модуле. В стерилизационном чехле, аналогично малой станции проекта "Марс-96", имеется дыхательное отверстие, закрытое биологическим фильтром, для обеспечения выравнивания давления внутри и снаружи стерилизаци-онного чехла по мере подъема ракеты-носителя при выведении. Массовые характеристики основных составляющих КА "Марс — Грунт" распределяются следующим образом: перелетно-десантный модуль -2740 кг (из них активное топливо — до 500 кг), посадочная платформа ~752 кг, взлетная ракета -1700 кг. Стартовая масса КА составляет -5200 кг.

Посадочная платформа. Посадочная платформа предназначена для обеспечения мягкой посадки взлетной ракеты на поверхность Марса, забора и загрузки образцов грунта в возвращаемый аппарат взлетной ракеты, обеспечения старта взлетной ракеты к Земле. На этапе перелета Земля — Марс и входа ПДМ в атмосферу Марса система управления посадочной платформы управляет всей циклограммой работы бортовых систем ПДМ. Основой посадочной платформы (рис.2) является кольцеобразная термостабилизируемая платформа, на которой располагаются практически все системы ПДМ, кроме того, к ней крепятся три посадочные опоры-амортизаторы. Массовые характеристики основных систем посадочной платформы общей массой 752 кг распределены так: двигательная установка -136 кг, система управления -50 кг, система электропитания -117 кг , бортовой радиокомплекс -37 кг, элементы конструкции, пиротехнические устройства, ГЗУ, посадочные опоры -250 кг.

Взлетная ракета. Разрабатываемая взлетная ракета может быть использована в составе космических комплексов для доставки образцов грунта на Землю со спутников Марса — Фобоса и Деймоса, — с поверхности Марса и Луны. В результате работы по созданию взлетных ракет с малой массой космического комплекса "Фобос-Грунт" было выявлено, что взлетная ракета космического комплекса "Фобос-Грунт" должна быть базовой для решения задач научной программы исследования космического пространства 2005—2020 гг.; кроме того, она должна иметь минимальную массу.
Для реализации этих положений приняты следующие технические решения:
- взлетная ракета стабилизируется вращением на всех участках полета;
- аппаратура устанавливается вне герметичного контейнера;
- используется единая двигательная установка, работающая на гидразине, для ориентации, стабилизации и коррекции траектории.
Взлетная ракета - трехступенчатая, первая ступень обеспечивает старт с поверхности Марса, вторая — выведение на орбиту и переход с орбиты ИСМ на траекторию перелета к Земле, третья — перелет Марс — Земля, в том числе проведение необходимых коррекций и сеансов связи.
Стабилизация ВР при работе второй ступени осуществляется вращением ракеты вокруг продольной оси с угловой скоростью -600 °/с.

Mexannik

А раскладка по массам систем есть?
Учи матчасть!

Имxотеп

ну для ПДМ раскладка по основным системам приведена, а более подробного проектирования этой темы вероятно просто не проводилось.

Олигарх

С сайта space.com

   *Scientists Revisit Mars Sample Return Plans *

posted: 9 May 2008


ALBUQUERQUE, N.M. ? International planning is under way to reinvigorate
plans for a Mars sample return mission, with researchers assessing
science priorities and strategies to maximize the scientific output from
such an undertaking.
...
Mars samples returned to state-of-the-art Earth laboratories are
considered by many to be the only way to unravel a host of unresolved
questions about the red planet.
A sample return mission
also
is viewed by many as a key tool to help space agencies prepare for
future human expeditions to Mars.

Mars scientists, space engineers and program planners met here April
21-23 to take part in "Ground Truth from Mars: Science Payoff from a
Sample Return Mission." Discussions focused on what scientific data can
be extracted from the return of Mars samples

to Earth.
Another major topic was the packaging, care and handling of
martian materials that would be needed to ensure that the specimens
offer great payoff for their potential to reveal past and present
conditions on the red planet. The meeting was initiated by the Curation
and Analysis Planning Team for Extraterrestrial Materials, a standing
committee of scientists who advise NASA.

...

*Cache and carry*

NASA's Mars Science Laboratory, which is scheduled to launch in 2009,
carries
!!! a container for caching bits and pieces of select martian
samples.
...

!!! The cache device would be set up to contain from five
to 10 or more samples, Karcz said, "if we have the time, resources and
inclination during the traverse."

The samples would be held in a container designed to allow
photo-documentation of the samples over the course of the Mars Science
Laboratory mission.
The hockey puck-sized cache container is designed
!!! for easy removal by a future Mars sample return rover,
Karcz said, for subsequent transport back to Earth.

...

In many ways, Mars researchers find themselves in a candy store of
scientific sweet spots ? several candidate sites that seem ideal for a
Mars return sample mission.

For example, the high-powered zoom lens of the Mars Reconnaissance
Orbiter
was
used to identify
!!! two possible ancient hydrothermal springs that might
have been a cozy niche providing warm, liquid water to harbor martian
life forms as the climate on the red planet became colder and drier,
said Carlton Allen, the astromaterials curator and manager of the
Astromaterials Acquisition and Curation Office at NASA's Johnson Space
Center (JSC).

Allen and Dorothy Oehler, a JSC research colleague, view these possible
springs as an area of potentially great importance to astrobiology.
"This may well be the type of site that would have high priority for
sample return," Allen said. "If this is what we claim ... it may well be
one of the most significant, best astrobiological sites on the planet."

*Pricey and risky*

There is no question that a Mars sample return mission will be a pricey
and risky initiative and opinions at the meeting varied widely when it
came time to discuss the best way to get the greatest scientific returns
for the least money.

"We don't want to engineer the [heck] out of this and make it a $10
billion return mission. We'll never get samples back. Let's be
realistic," said Clive Neal, a professor of civil engineering and
geological sciences at the University of Notre Dame in Indiana.

"A Mars sample return will be much more costly than other Mars missions.
That's not actually a thesis ... I think that's a given," said David
Mittlefehldt of the Astromaterials Research Office. "Orbital study is
getting increasingly sophisticated. Nevertheless, it doesn't reliably
provide an accurate description of the geology of the surface. And
that's really what you need in order to plan a Mars sample return
mission," he said. "Therefore, I think we should go some place where
wheels-on-the-ground provide that geologic context."

*Intelligent decisions*

An ambitious mission like Mars sample return needs a lot of push, a lot
of energy, and it needs a lot of people explaining why it is important
to do, said Carl Agee, a co-convener of the meeting and director of the
Institute of Meteoritics at the University of New Mexico in Albuquerque.

Agee told /Space News/ that the time to get started on Mars sample
return is now so we can "make intelligent decisions about where to go,
rather than just landing blindly."
...
A Mars sample return mission that gets under way as early as 2020 is of
great interest to both NASA and the European Space Agency, said David
Beaty, chief scientist of the Mars Exploration Directorate at the Jet
Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif., and also a co-convener of the
meeting. There is a growing desire to create an international version of
a Mars sample return mission, not only in the United States and Europe,
but also in Japan and Canada, Beaty told /Space News/.

Beaty said there already is a task force, the International Mars
Architecture for Return of Samples (IMARS), with representatives from
more than a half-dozen countries, along with NASA, the European Space
Agency, the Canadian Space Agency and the Japan Aerospace Exploration
Agency.

"They are trying to develop a potential plan for Mars sample return that
can be separately presented to the different countries to generate
budget," Beaty said. "Ultimately, we need to have the same plan being
presented in multiple places."

ИЗ СООБЩЕНИЯ ИМХОТЕПА выше я понял, что представленный им наш проект автономен и
в предлагаемой международной схеме не участвует.
ПОЧЕМУ?

Paolo Ulivi

Цитироватьвыдержка из одной статьи:

Задача экспедиции "Марс-Грунт" — автоматическая доставка грунта с поверхности Марса при помощи взлетной ракеты — является исключительно актуальной и занимает первое место в ряду мировых приоритетных фундаментальных космических исследований.

Interesting article. May I ask for the source of these informations?
Thanks
Paolo

Имxотеп

да все из той же серии:
Г.М. Полищук, К.М. Пичхадзе, В.В. Ефанов, Я.Г. Подобедов "Перспективный автоматический космический комплекс для исследования Марса"

Константин Дюкарев

Вот и дождались "Марс-Грунт"
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=1800&cHash=1f7575a64ad684e80a7cc4e3ae737d3b Статья "2011 г.: Об организации фундаментальных космических исследований в Российской Федерации"
ЦитироватьВ соответствии с совместным Решением Роскосмоса и РАН от 6.07.2001 об установлении единого механизма планирования, финансирования, рационального использования и учета результатов фундаментальных космических исследований  ответственность при выполнении проектов в области фундаментальных космических исследований (ФКИ) в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы (ФКП­-2015 ) распределяется следующим образом:

Роскосмос в качестве государственного заказчика несет ответственность за формирование государственной космической политики, развитие космической техники, создание и эксплуатацию космических комплексов научного назначения;

РАН в качестве заказчика ФКИ и научной аппаратуры в рамках космических проектов научного назначения отвечает за выбор приоритетов и направлений ФКИ, определение целей и задач космических научных проектов, комплексов научной аппаратуры, космических программ научных исследований, тематическую обработку и хранение получаемой научной информации.

Федеральной космической программой России на 2006–2015 годы предусмотрен комплекс работ, проводимый по заказу РАН в интересах  фундаментальных космических исследований. При этом изготовление космических средств для проведения данных исследований осуществляется организациями ракетно-космической промышленности.

В рамках ФКП–2015 предусмотрено выполнение 25  проектов по созданию космических комплексов для фундаментальных космических исследований. В настоящий момент из них выполняется 13. Кроме того, по двум проектам (ОКР «Марс-Сервейер», «Коронас-К») предусмотрена  разработка российской научной аппаратуры, размещаемой на борту зарубежных космических аппаратов (6 приборов).

Объем финансирования ФКИ по отношению к общему объему финансирования НИОКР ФКП–2015 в целом (без учета работ, проводимых по международной космической станции) составил в разные годы (2006–2015 гг.) от 11,7% до 22,19 %.

По направлению планетных исследований и исследований Луны в настоящее время выполняются 4 проекта («Фобос-Грунт», «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Марс-Сервейер») с финансированием в период с 2006 по 2011 годы – 9 607,7 млн. рублей.

На последующие годы в ФКП-2015 запланированы начало работ по 5 проектам для планетных исследований, а именно: «Венера-Д» (исследования Венеры), «Марс-Нэт» и «Марс-Грунт» (исследования Марса)[/size], «Меркурий-П» (исследования поверхности Меркурия), «Сокол-Лаплас» (исследования системы Юпитера), а также продолжение проекта «Луна-Ресурс» в части создания космического аппарата с луноходом. Реализация этих проектов предусматривается в период до 2023 года.

По астрофизическим исследованиям и исследованиям Солнца и солнечно-земных связей выполняются 10 проектов с объемом финансирования в период 2006–2011 г. 8454 млн. руб. Также в 2014 г. запланировано начало работ еще по 6 проектам с реализацией их до 2020 года.

Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов ФКИ в рамках ФКП-2015 определены Советом РАН по космосу, а работы, включенные в ФКП – 2015, согласованы в установленном порядке с РАН и утверждены Правительством Российской Федерации для реализации в программный период.
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

pkl

Может хватит уже постить новости из нафталина?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Константин Дюкарев

Интересно, а почему тогда Секция Совета РАН по космосу размещает эту новость на своём сайте 02.10.2011 в 05:59.
Может увидите, что здесь приведены фактические показатели 2011 по сравнению с плановыми?
ЦитироватьВ настоящий момент из них выполняется 13. Кроме того, по двум проектам (ОКР «Марс-Сервейер», «Коронас-К») предусмотрена  разработка российской научной аппаратуры, размещаемой на борту зарубежных космических аппаратов (6 приборов)
И т.д.
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

Антикосмит

АМС Фобос-Грунт на опорной орбите. Теперь можно подумать и о других АМС
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

bsdv

ЦитироватьАМС Фобос-Грунт на опорной орбите. Теперь можно подумать и о других АМС

А вот этого не надо, думать надо всегда. И лучше всего - на трезвую голову... :D