Парад планет

Автор Аля, 22.03.2004 16:42:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Аля

NASA ожидает парад планет. Но я вот не могу понять, он как-то нас касается или нет. Может его можно будет видеть только в западном полушарии? И если у них он будет только в течение часа после заката, то у нас когда? Я уж совсем запуталась, и как на зло толком объяснить никто не может...

http://www.jpl.nasa.gov/news/features/fabfive.cfm

Like a busy urban family, planets rarely get together all at once. Later this month, however, the five so-called naked-eye planets - Mercury, Venus, Mars, Jupiter and Saturn - will reunite in the night sky, giving spectators a unique chance to see Earth's closest companions in one easy sitting.

The gathering will be visible every night for an hour after sunset, beginning around March 22 and lasting about two weeks.

Liss

ЦитатаNASA ожидает парад планет. Но я вот не могу понять, он как-то нас касается или нет. Может его можно будет видеть только в западном полушарии? И если у них он будет только в течение часа после заката, то у нас когда?
Аля, небо северного полушария одинаковое, что у нас, что у них... Это в южном условия видимости могут быть существенно иными, и то зимой или летом.
А под парадом в данном случае они имеют в виду всего лишь одновременное нахождения пяти "классических" планет на вечернем небе? Ну это не страшно :-). А Венера и Юпитер сейчас действительно очень симпатичны, когда небо проясняется.
Надо глянуть в какой-нибудь астрономический календарь, чтобы понять, почему только час. Скорее всего, это определяется моментом захода Меркурия.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

mehanizator

У нас все то же самое. Просто когда у нас день у них ночь, а расположение планет от этого факта не меняется :)

Аля

Планеты будут стоять примерно в одной линии в секторе 135 градусов

Liss

ЦитатаПланеты будут стоять примерно в одной линии в секторе 135 градусов
Планеты всегда стоят (ходят) вдоль одной линии (эклиптика называется) с небольшими отклонениями, связанными с наклоном орбит остальных планет к плоскости орбиты Земли. Ходят по Ильичу почти, шаг назад -- два вперед. Так что вопрос только в том, какую часть из 360 градусов они в эти дни захватывают. Раз 135 -- значит 135 :-).
Иначе говоря: поставим по окружности вокруг нас пять точек. Можно поставить их равномерно, через 72 градуса :-), а можно собрать все с одной стороны. Что и имеет место.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации