Экономически оправданный Большой Космический Проект

Автор Шейх, 12.12.2004 03:37:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

avmich

ЦитатаКстати, Вы очень зря пренебрегаете таким параметром как время подлета. Карибский кризис почему произошел? Потому что время подлета советских ракет сократилось с получаса до пяти минут. И это стоило ядерной войны (если бы не вывели ракеты то была бы война)
А чего стоит сокращение времени "подлета" до нуля?

А почему в аналогичном случае, когда подлётное время до Москвы оказалось около четверти часа, никакой войны не произошло?

То есть, вопрос именно в том, что был случай - подлётное время сократилось - а войны не было. Может быть, всё-таки не так это просто - критерий начала войны?

И насчёт гигаваттной "штуки в небесах". История вроде бы пока показывает, что тормознуть прогресс не очень получается. То есть, можно... но только на время. А какие решения будут после этого времени? Вот сейчас холодной войны вроде бы нет уже - однако обе сверхдержавы руку в кармане на кнопке продолжают держать. Хотя бы и на ржавой, как Россия. То есть, неважно, вызывается ли первобытное отторжение или нет - эту штуку можно построить, и будет можно построить со временем всё легче. Исходим из того, что решение существует и будет найдено - или ничего не изменится?

Vitaly Kulikov

Вообще затея с управлением погодой звучит по-идиотски. И практически все нормальные люди считают это полной лажей. А ведь на самом деле это совсем не так. И действительно, идея этого топика просто мегарулез.
 Я бы только хотел немного своего добавить. Не надо пытаться выбить миллиард баксов на создание некоего девайса, который защитит нас от урона в миллиард баксов :-)  И дело не просто в деньгах. Дело, ко всему прочему, в психологии. Короче надо искать более дешевое решение проблемы.
 Идея по поводу того, что надо провоцировать ураганы более часто лежит на поверхности и она правильная. Только, на мой взгляд, не надо городить суперстанций на орбите с немеренным лучем, которым мы будем светить куда захотим.
 Природа ураганов, смерчей достаточно хорошо изучена (то, что на форуме мало кто знает чего про погоду не значит, что никто не знает). Спонтанное возникновение ураганов происходит всегда по одному сценарию и одним законам. Более того, в один и тех же местах.
 Мысль: :idea:  Не из космоса светить. На орбите у нас только метеоспутнки, которые выдают общую картину погоды. А вот девайсы, провоцирующие маленькие ураганчики каждый Божий день, понатыканы в зонах наибольшего напряжения, где по-хорошему, и возник бы большой ураган если бы мы не вытягивали из него силы день за днём.
 Вопрос только в том как провоцировать, сколько на это надо энергии, где и с какой плотностью расставить. Короче говоря, сколько это будет стоить.
 К сожалению я ничего не смыслю в погоде, если вышенаписанное - бред, извините  :D

Free Researcher

ЦитатаХм... :? Всё это смахивает на приснопамятный поворот северных рек. Много ли мы знаем об атмосфере, чтобы затевать подобные мегапроекты? Известно, что тайфуны являются своего рода громоотводами, разряжающими накапливающиеся в атмосфере и океанах перепады температур. Если мы будем предотвращать их возникновение, не будет ли солнечная энергия накапливаться и не приведёт ли это к ещё большей катастрофе?

Лично я считаю более перспективным размещение вредных и энергоёмких производств на Луне.

А как доставлять сырье (ну хорошо, сырье местное, лунное) и готовую продукцию? Дороговато...

au

Слова "большой" и "экономически выгодный" проект сильно задели :)

Пардон если посчитаете бредом, но по-моему это не бред. Но чтобы проект в бред не превратился, его нужно планировать рационально, а это многих заденет за живое и близкое сердцу. Так вот, я думаю "большой проект" (даже без детализации) можно затевать при нескольких условиях, которые и делают его реальным, и вполне могут сделать выгодным. Условия такие: большая часть материалов и вся энергия должны получаться из космоса, а "операции" с ними должны производиться без физического присутствия людей в космосе. Если операция дальше Луны, то только автоматы, если ближе -- то с дистанционным координированием (не управлением!!!) операциями. В любом случае все операции должны проводиться в больших масштабах именно за счёт автоматики.

Пример: производство космических платформ из "конструктора". Элементы конструктора производятся из материалов астероидов и энергии Солнца с помощью роботов. Рабочее тело для движков тоже с астероидов. Обработка материалов может быть минимальная -- есть чистый металл, есть легкодоступная вода, и куча разных оксидов. Если процесс запущен и зациклен по энергии и материалам даже в самом малом масштабе, то с Земли нужно пускать только высокотехнологичные вещи -- роботов, движки, тонкое оборудование для платформ. Уточню что всё это не ради монструозных телескопов или чего-то такого в стиле 20 века. Это может быть чисто коммерческим делом, т.к. возможности умножаются гораздо быстрее чем количество запускаемых материалов. А там уже хоть туризм, хоть энергетика, хоть что угодно. На одном туризме можно наколбасить фантастические деньги, если путешествие в космос будет не просто "выстрелом человека из пушки" в космос на ннадцать секунд. А практически шаровая энергия, пусть даже просто лучистая, клиента найдёт быстро, если не заранее.

А насчёт туризма и отелей вот что скажу. Сейчас куча народу готова заплатить четверть годовой зарплаты за полёт. В Японии наверняка вообще через одного. С вычетом Японии, что будет делать просто "запускающая контора", когда слетают сто человек и фишка выйдет из моды? Маловато впечатлений из бочки с небольшими окнами за такие деньги. Вот пляж из моды выйти не может, лыжи, рыбалка, прыжки с банджи и с парашютом -- это всё ПРИКЛЮЧЕНИЕ, оно самодостаточно как вид отдыха. А короткий полёт с видом из окна, который большую часть времени не отличается от вида из окна самолёта ночью, из моды может выйти очень быстро. Чтобы это было приключением, нужно чтобы люди в скафандре в космосе поболтались, чтобы эпическое сооружение облазили, как лазят по городам инков, пирамидам и более прозаическим местам. Им нужно увидеть космический рассвет и закат максимально близко, а не в окно в стенке будучи зашнурованными в кресле. Вот тогда они офигеют на всю жизнь и будут собирать деньги чтобы вернуться, как сейчас собирают деньги на круизы и разные Бора-Бора. Видели когда-то как люди фотографируют лестничные клетки, подземные переходы, и прочее такое? А вот я постоянно вижу как люди пялятся и фотографируют большой мост с иллюминацией. Они просто офигевают от МАСШТАБА, и это ощущение им нравится само по себе. Офигевать в космосе можно на каждом шагу и почти от всего увиденного. Но если видеть это через глазок, если ты пристёгнут к седению, то эффект будет теряться. Сравните насколько интересно СМОТРЕТЬ на прыжки с парашютом или банджи, и ПРЫГНУТЬ самому. Так вот в окошко они будут именно смотреть, и всё. И ещё насчёт отелей. Сидеть в бочке -- это удовольствие для избранных философов. С таким же успехом можно сидеть в купе поезда, только в поезде свежий воздух из окошка, и туалет нормальный. МАССОВЫЙ ТУРИСТ В ОТЕЛЕ ТОЛЬКО СПИТ И ЕСТ -- так люди отдыхают и проводят отпуск. Сидение в герметично закрытом помещении, даже в невесомости и с темногой в окне, -- это удовольствие ровно до того момента, как осознаёшь что ты сидишь в бочке и не можешь выйти пока не позволят.
Это так, пара сумбурных мыслей о больших и реальных космических проектах, которые приходят на ум.

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаСлова "большой" и "экономически выгодный" проект сильно задели :)
~~~
ЦитатаУточню что всё это не ради монструозных телескопов или чего-то такого в стиле 20 века. Это может быть чисто коммерческим делом
Перекуем телескопы на мобильники
Космические станции, монструозные ракеты, синхрофазотроны...
Устарело всё
Собственно, "прогресс" уже свою задачу выполнил, в целом
Мелочи некоторые только утрясти, СПИД там, всякий... мешается... под ногами путается...
А так, все, по сути, уже есть, какой смысл гоняться за 20-м знаком в формулах и константах, кому оно нада?
Тем более, если это денег стоит и вообще напрягает
Конечно, зачем нам все эти дела
Вот
ЦитатаПРИКЛЮЧЕНИЕ, оно самодостаточно
, это - совсем другое дело
Это - ценность, это всем понятно и не требует доказательства
ЦитатаЧтобы это было приключением, нужно чтобы люди в скафандре в космосе поболтались, чтобы эпическое сооружение облазили, как лазят по городам инков, пирамидам и более прозаическим местам.
"Чтобы иметь возможность надраться и поблевать не где-нибудь там, а на развалинах Коллизея" (С) Стругацкие, по памяти (Хищные вещи?)
ЦитатаЭто так, пара сумбурных мыслей о больших и реальных космических проектах, которые приходят на ум.
Нда
"Прекрасный новый мир"
"Дерзай, дщерь" (С)
Не копать!

au

ЦитатаПерекуем телескопы на мобильники
Собственно, "прогресс" уже свою задачу выполнил, в целом

Ныть можно до полной потери сил -- это весьма популярное и увлекательное занятие. И при этом мечтать об освоении космоса, ничего для этого самого освоения не делая. ПРОГРЕСС стоит денег, и "телескопы" их не приносят, а "мобильники" приносят. Поэтому прогресс в мобильниках намного быстрее идёт, чем в телескопах. Когда я смотрю на разглагольствования об "освоении космоса" в исполнении "учёных", мне становится немного грустно. Но лишь немного, т.к. я вижу и прагматиков вроде Рутана и Бигелоу, и это даёт надежду что не всё прос%ано. На те деньги, что ухлопаны на Кассини, можно реально запустить это самое освоение космоса, и не просто запустить, но и получить первые результаты и отдачу. А Сатурн мог бы и подождать немного -- никуда он не денется. Но ведь учёным ДЛЯ СЕБЯ хочется сразу, и желатьльно всего, и никакая сумма не может считаться достаточной. Ибо надо строить карьеру, надо вычислять до 20 знака неперменно сейчас, надо срочно сфотографировать Сатурн пока он не улетел, надо написать побольше статей, чтобы получить побольше грантов, чтобы получить должность получше в заведении попрестижнее, и, в конечном итоге, чтобы себе денюжек наколбасить пока "в струе". Вот такой риал политик, стоящий за тем, о чём вы решили поныть при первом упоминании о рациональном и планомерном ОСВОЕНИИ КОСМОСА.
Ничего личного.

X

Частный интерес - это и есть тот самый "драйв" что "может" космонавтику из жоп.ы вызволить.  Пардон за неликвидную номенклатуру, но --- "это надобно".

ESA Vega

Launch of components for Japan's 1st space station to be delayed
http://www.tmcnet.com/usubmit/2006/02/25/1406756.htm
The U.S. National Aeronautics and Space Administration has told Japan that it has cut space shuttle launches to a maximum of 18 from an earlier planned 27 before stopping its launches in 2010, and the sources said the first batch of Kibo's components will be transported by the ninth space shuttle at the earliest.