10 лет пилотируемого полета МКС. 02.11.2010

Автор Lesobaza, 26.10.2010 12:48:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lesobaza

2 ноября будет 10 лет, как МКС работает в пилотируемом режиме.

http://cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/chrono/index.shtml?2000.html

Цитировать02.11.2000  В 09:20:58 UTC осуществлена стыковка космического корабля "Союз ТМ-31" с Международной космической станцией (МКС). На борт МКС прибыл первый экипаж станции в составе Уильяма Шеперда (William Shepherd), Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева.
Ad astra per rectum!!

Salo

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=161869&sw=%CC%CA%D1&bd=25&bm=9&by=2010&ed=25&em=10&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1
ЦитироватьМКС побила рекорд станции "Мир" по непрерывному нахождению космонавтов на ней[/size]

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Международная космическая станция (МКС) установила новый рекорд среди орбитальных околоземных космических станций по длительности непрерывного пребывания человека на ее борту, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

"Предыдущий рекорд принадлежал российскому орбитальному комплексу "Мир". В период с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года в течение 3641 дня, то есть около 10 лет, экипажи постоянно находились на нем.

Правда, в этот подсчет вошли моменты многочисленных перестыковок пилотируемых кораблей "Союз ТМ", когда космонавты ненадолго покидали станцию", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, МКС превысила достижение "Мира" 22 октября в 11:13 мск. "Экипажи непрерывно летают на борту МКС начиная со 2 ноября 2000 года", - напомнил собеседник.

Таким образом, по словам источника, 2 ноября 2010 года МКС отметит 10-летний юбилей с начала постоянного пребывания космонавтов на ней. "2 ноября 2000 года на станцию на корабле "Союз ТМ-30" прибыла первая длительная экспедиция в составе американца Уилльяма Шеперда и двух россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева", - отметил источник.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

vaitek

Интересно, а когда было в последний раз, что на орбите не было ни одного космонавта или астронавта?

hlynin



Lesobaza

(C), Nasa

Первый экипаж на борту МКС: Юрий Гидзенко, Уильям Шеперд, Сергей Крикалев.

Ad astra per rectum!!

hlynin

Когда-то я сильно переживал, что Мир не дотянул до 10 летнего непрерывного обитания
Вдруг этот срок - знаковый для нацелившихся на контакт инопланетян?
И вот - сбылось... Похоже, я инопланетян переоценил.

Petrovich

ЦитироватьКогда-то я сильно переживал, что Мир не дотянул до 10 летнего непрерывного обитания
Вдруг этот срок - знаковый для нацелившихся на контакт инопланетян?
И вот - сбылось... Похоже, я инопланетян переоценил.
Не-е, может у них пальцев больше :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13460
ЦитироватьЮбилей МКС космонавты отметят ударным трудом и совместным ужином[/size]
:: 02.11.2010

Юбилей Международной космической станции (МКС) нынешний экипаж отметит вечером за праздничным ужином, рассказал бортинженер станции Федор Юрчихин во время телесеанса связи ЦУП-МКС. Во вторник, 2 ноября, исполнилось 10 лет со дня прибытия на орбитальный комплекс первых космонавтов.

"Отмечать будем ударным трудом, как и раньше. Обязательно будет совместный ужин - да, коллеги? Также, как и 10 лет назад - за общим столом", - сказал Юрчихин.

Он добавил также, что огорчен изменением в намеченной ранее программе выходов в открытый космос. По его словам, один из намеченных выходов отменили.

"Запланировано было три выхода, осталось два, но два - это лучше, чем ничего", - сказал космонавт.

По материалам РИА Новости
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13448
ЦитироватьПервый экипаж МКС пережил нештатные ситуации из-за несовместимости российского и американского оборудования[/size]
:: 02.11.2010

Самым трудным для первого экипажа Международной космической станции (МКС), который заступил на орбитальную вахту 10 лет назад, было наладить совместную работу российского и американского оборудования на борту станции, заявил в понедельник начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев.
"У нас на разных сегментах (российском и американском, - "ИФ-АВН") разное напряжение. Было не понятно, как будет совместно работать наше и американское оборудование", - сказал С.Крикалев, выступая в МГТУ имени Баумана на пресс-конференции, посвященной 10-летию эксплуатации МКС в пилотируемом режиме.
Герой Советского Союза, Герой России С.Крикалев был бортинженером первой основной экспедиции на МКС.
"Далеко не все американское оборудование могло пристыковаться к российскому и совместно работать. Вся работа по организации совместной работы оборудования и систем двух стран легла на плечи первой экспедиции. В ходе первой экспедиции было много нештатных ситуаций связанных с нехваткой оборудования на борту и отсутствием практического опыта работы именно с новой станцией", - сказал С.Крикалев.
По его словам, одна из таких ситуаций возникла при стыковке с МКС грузового корабля "Прогресс".
"Проблема заключалась в том, что почти на каждом объекте стоит система "Курс", которая была отработана на стыковках раньше. В этом случае оказалось, что работали сразу три системы "Курс". Началась раскачка корабля. Было принято решение переходить на ручной режим - телеоператорный режим управления", - сказал С.Крикалев.
После того, как экипаж остановил раскачку грузового корабля, "по непонятным причинам часть объектива телекамеры на корабле запотела и было плохо видно очертания станции, видимость была очень плохая".
"Пришлось работать вдвоем: один наблюдал за кораблем в иллюминатор, а другой управлял сближением. Была даже идея повернуть "Прогресс" к солнцу и отогреть объектив. Остановили сближение на близком расстоянии от станции. Сквозь такой туман все-таки удалось пристыковать корабль", - рассказал С.Крикалев.
По его словам, на этом приключения не кончились: когда корабль пристыковали, то оказалось, что нельзя штатно установить ключ для открывания.
"Пришлось использовать нештатное оборудования. Проточка под ключ на люке грузовика была сделана с инженерной ошибкой", - сказал С.Крикалев.
Он отметил, что в то время, как на станции "Мир" только начало появляться цифровое управление, на МКС были уже полностью компьютеризованные системы.
По словам космонавта, "самый большой эксперимент был проведен в процессе первой экспедиции". "Многое было сделано в первый раз, в первый раз работали совместно системы связи", - сказал С.Крикалев.
Он напомнил, что в процессе первой экспедиции Международная космическая станция выросла более чем в два раза."Были проблемы с размещением оборудования из-за нехватки места в модулях МКС. Оборудования было много, места мало", - сказал С.Крикалев.
По его словам, первый стол космонавты сделали из контейнеров от кислородных шашек. "Сделать стол было не проблема, была проблема просверлить отверстия для него. Но было найдено техническое решение - сделать столешницу из контейнеров от кислородных шашек", - сказал космонавт.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13458
ЦитироватьПресс-конференция экипажа МКС[/size]
:: 02.11.2010

Сегодня, 2 ноября 2010 года, состоялась пресс-конференция экипажа Международной космической станции, посвящённая 10-летию полёта МКС в постоянном пилотируемом режиме.
Пресс-конференция проходила последовательно в трёх Центрах управления: в американском, российском и японском.
В Центре управления полётами ЦНИИ машиностроения собрались представители российских средств массовой информации, желающие поздравить обитателей  МКС со знаменательной датой и задать им вопросы.
Сейчас на борту станции работают российские космонавты Фёдор Юрчихин, Александр Калери, Олег Скрипочка и американские астронавты Дуглас Уилок, Шеннон Уокер, Скотт Келли.
С российской стороны в пресс-конференции приняли участие телекомпании «Russia Today» (англ. ред.), «Петербург – Пятый канал», «Королёв ТВ», информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс-АВН» и др. СМИ.

Пресс-служба ЦУП
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.energia.ru/ru/news/news-2010/news_11-02.html
Цитировать02.11.2010. РКК "Энергия" им. С.П. Королёва,
г. Королёв Московской области

Десять лет назад к работе на борту Международной космической станции (МКС) приступил экипаж первой основной экспедиции (МКС-1). Началась эксплуатация станции в пилотируемом режиме. Этот исторический момент стал возможным благодаря использованию российских космических технологий, которые были отработаны в течение многих десятилетий по программам "Союз", "Салют", "Мир" и воплощены в служебном модуле "Звезда" и современных кораблях "Союз ТМ", "Союз ТМА".

Сегодня МКС - уникальный постоянно обитаемый комплекс на околоземной орбите, в составе которого работают как единое целое орбитальные конструкции, созданные партнёрами проекта. Прошла многолетнюю сертификацию и международная инфраструктура орбитальных и наземных космических средств, обеспечивающих эксплуатацию станции и выполнение на ней различных программных задач.

На борту МКС реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до 6 человек с высокой степенью безопасности, в первую очередь за счёт находящихся в составе станции двух российских пилотируемых кораблей "Союз ТМА".

Возрастающий научно-технический потенциал МКС позволяет использовать её в качестве космической лаборатории для проведения фундаментальных и прикладных исследований и отработки новых технологий, а также постоянно действующей обсерватории на орбите для наблюдения Земли, Солнечной системы и Вселенной.

По мере интегрирования в состав станции новых модулей её возможности позволяют создать на околоземной орбите международный постоянно обитаемый космический порт для размещения, сборки, подготовки и отправки по назначению различных целевых космических аппаратов и комплексов, включая крупногабаритные космические конструкции и системы для решения задач в ближнем и дальнем космическом пространстве.

В основе успешного осуществления проекта МКС лежат использование опыта мировых лидеров пилотируемой космонавтики, научно-технический и производственный потенциал его партнёров и участников, их тесное сотрудничество и взаимовыручка, особенно ярко проявившиеся, когда возникали критические ситуации, препятствующие выполнению важнейших задач программы.

Вклад российской стороны в проект, обеспечиваемый РКК "Энергия" - головной организацией по созданию и эксплуатации Российского сегмента станции - совместно с кооперацией предприятий и организаций отрасли и Российской академии наук, признан всеми партнёрами. Ответственность России за дальнейшее продолжение пилотируемого полёта МКС особенно возросла в связи с планируемым прекращением полётов по программе "шаттл", когда на космические корабли производства РКК "Энергия" возложена задача смены экипажей станции и обеспечения основного грузопотока её материально-технического снабжения.

Выражаем признательность всем российским и зарубежным участникам работ по МКС за ответственное и творческое отношение к выполнению обязательств по проекту и деловое сотрудничество, являющиеся залогом обеспечения безопасности полёта станции и новых достижений в продвижении по намеченному пути.

Поздравляем всех партнёров и участников работ по проекту Международной космической станции со знаменательной датой, желаем всем здоровья, благополучия и дальнейших плодотворных шагов по совместному исследованию и освоению космического пространства в интересах земной цивилизации!

Руководство РКК "Энергия"

 Для справки:

   1. Работы по созданию МКС были начаты после подписания 2 сентября 1993 г. премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором "Совместного заявления о сотрудничестве в космосе", предусматривающего создание станции из двух интегрированных сегментов (Российского и Американского), наращиваемой на орбите постепенно из отдельных модулей. В "Заявлении" была определена головная роль Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва по Российскому сегменту МКС и компании "Боинг" - по Американскому. В 1994 г. о своем участии в проекте МКС заявили Канада, Япония и страны Европейского космического агентства, всего в проекте участвуют 16 стран.
   2. Состав первого экипажа МКС: российские космонавты С. Крикалёв, Ю. Гидзенко и астронавт НАСА У. Шепард.
   3. Масса станции в настоящее время составляет около 380 т, объём обитаемых отсеков - 440 куб. м.
   4. За 10 лет пилотируемого полёта МКС к ней осуществили полёты 64 российских космических корабля для доставки экипажей и материально-технического обеспечения (24 пилотируемых "Союза" и 40 грузовых "Прогрессов"), 34 американских корабля "шаттл", европейский грузовой корабль ATV и японский грузовой корабль HTV.
   5. Российский пилотируемый космический корабль "Союз ТМА" является основным средством спасения экипажа МКС в случае возникновения на борту ситуаций, требующих срочного возвращения экипажа на Землю.
   6. В настоящее время на станции работает экипаж основной экспедиции МКС-25/26 в составе: российские космонавты Ф. Юрчихин, А. Калери, О. Скрипочка и американские астронавты Д. Уилок (командир МКС-25), Ш. Уокер и С. Келли.
   7. На борту МКС за 10 лет работали 297 космонавтов и астронавтов - представителей 16 стран мира, суммарный налёт которых в составе станции превысил 13,3 тыс. суток, в том числе женщин - около 1,7 тыс. суток. Для сравнения - на комплексе "Мир" соответственно суммарный налёт составил около 12 тыс. суток (в непрерывно пилотируемом режиме - около 4,5 тыс. суток)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15649768&PageNum=0
ЦитироватьМКС объединила страны для реализации общей цели - улучшения жизни на Земле - президент США[/size]

03.11.2010, 05.57   
   
ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Международная космическая станция /МКС/ объединила страны "для реализации общей цели - улучшения жизни на Земле". Об этом заявил во вторник президент Барак Обама, отметивший, что 2 ноября десять лет назад "произошло важное событие в истории освоения человеком космоса: представители 15 стран начали жить и работать вместе на орбите".

"На высоте 320 км над поверхностью Земли на борту МКС приступил к работе первый экипаж, и с тех пор люди остаются в космосе, - подчеркнул глава Белого дома. - Созданная международными усилиями станция объединила страны для реализации общей цели - улучшения нашей жизни на Земле. Проведенные на борту этой потрясающей лаборатории свыше 600 экспериментов внесли вклад в важные исследования, призванные улучшить качество жизни людей".

"Поскольку этот орбитальный исследовательский комплекс имеет чрезвычайно важное значение, ранее в этом году я предложил продлить срок эксплуатации станции по меньшей мере до 2020 года, - отметил Обама. - Конгресс подавляющим большинством голосов согласился со мной, и я недавно подписал законопроект, в котором содержится призыв продлить срок эксплуатации космической станции по меньшей мере на 10 лет"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"