Что такое АМС?

Автор Agasfer, 30.01.2006 08:12:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vladimir

ЦитатаЯ всё ж не понял: хотели его вывести на орбиту ИСЛ или На высокоапогейную орбиту. Но понял, что инфы мало. Кто ещё чего скажет?
 Я так думаю (см. параметры орбиты), что его хотели вывести на орбиту ИСЛ.
Нет, все правильно. Е6 ЛС №111 собирались вывести и вывели на околоземную орбиту. Просто орбита оказалась ниже. Кстати, в разговоре участники управления этим аппаратом так его и называют ЗС, то есть земной спутник. Плохо, что деталей они не помнят.
А вот Е6 ЛС №112 уже собирались вывести на орбиту ИСЛ, но пуск 7 февраля 1968 года завершился аварией ракеты-носителя 8К78 из-за отказа газогенератора двигательной установки блока И. Зато пуск станции Е6 ЛС №113 7 апреля 1968 года прошел успешно, она под именем «Луна-14» вышла на орбиту вокруг Луны с параметрами На=870 км, Нп=160 км, Т=2 часа 40 минут, i=42 градуса. Обращаю внимание, что на сайте ошибочно указано На=270 км. Постараюсь исправить.

VK

Цитатак VK по поводу массы КА.
Я, конечно, не настолько туп, чтоб не разобраться, где какая масса. Я просто обращаю внимание на некоторую неразбериху с массами КА в таблице. Т.е взять хоть КА на лунной орбите. Практически однотипные КА имеют разную массу. Для одного указана отделившегося ИСЛ, для другого - после  торможения, для третьего - до торможения и, наверно, до коррекций.
А что именно указано в скобках? Для одного - сбрасываемый зонд, для другого - просто другие данные.
В общем-то да, есть неувязки. ОК, появится время - покопаюсь потщательнЕй. :lol: Сейчас примерно на месяц из активной жизни вынужден выпасть. Ладно, может, еще обойдется... :roll:

VK

ЦитатаЯ всё ж не понял: хотели его вывести на орбиту ИСЛ или На высокоапогейную орбиту. Но понял, что инфы мало. Кто ещё чего скажет?
 Я так думаю (см. параметры орбиты), что его хотели вывести на орбиту ИСЛ.
Если взять даты запуска Луны-13, 14, и следующие за ней, то получается, что интервалы в точности кратны 29,5. То есть, запуск мог быть и с расчетом отправки к Луне (типа, на "авось"  :lol: )?

Cтарый

Владимир, а какой аппарат Е-6 и с каким номером выставлен в музее НПОЛ? Имхо подсказывает что это третий аппарат типа Е-6С, но так ли это? И номер какой?

Vladimir

Цитата
ЦитатаЯ всё ж не понял: хотели его вывести на орбиту ИСЛ или На высокоапогейную орбиту. Но понял, что инфы мало. Кто ещё чего скажет?
 Я так думаю (см. параметры орбиты), что его хотели вывести на орбиту ИСЛ.
Если взять даты запуска Луны-13, 14, и следующие за ней, то получается, что интервалы в точности кратны 29,5. То есть, запуск мог быть и с расчетом отправки к Луне (типа, на "авось"  :lol: )?
Послушайте, не надо устраивать балаган и гадание на кофейной гуще а-ля Фоменко, но только в космической истории. Еще раз повторяю: Е6-ЛС №111 под названием Космос-159 запускалась именно на ОИСЗ, и не надо ее притягивать за уши на ОИСЛ. Вот запуск Е6-ЛС №112 закончился аварией РН. Так я об этом так и написал.

Vladimir

Цитата
ЦитатаВообще о Марсе-7 приведу такие строки:
В ходе перелета на станции отказали оба подмодулятора (МА-022) сантиметрового диапазона, в результате чего стало невозможным передавать информацию с магнитофонов и с ФТУ в сантиметровом диапазоне в режиме ВИМ512.
Стоп. На Марсе-7 чего, было ФТУ?
Я, конечно, маханул. На самом деле ФТУ и телефотометры ЭА-048 были только на спутниках М-73С (Марс-4 и Марс-5).

Vladimir

ЦитатаВладимир, а какой аппарат Е-6 и с каким номером выставлен в музее НПОЛ? Имхо подсказывает что это третий аппарат типа Е-6С, но так ли это? И номер какой?
Вообще-то все аппараты с номерами летают в космосе или уже упали на Луну. Общеизвестно, что было сделано два аппарата Е6С. Но один из них ушел за бугор, а второй стал "Луной-10". Создание этих аппаратов было попыткой (и успешной) опередить америкацев с выходом на ОИСЛ. Ничего про изготовление 3-го аппарата я не слышал. На всякий случай спрошу у О.Г. Ивановского.

Cтарый

ЦитатаНичего про изготовление 3-го аппарата я не слышал. На всякий случай спрошу у О.Г. Ивановского.
Но в музее то какой стоит? На внешний вид - вылитая Луна-10.
 
 Номера Е-6М/С идут так:
№201 - для наземных испытаний
№202 - Луна-9
№203 - ?
№204 - Космос-111
№205 - Луна-13
№206 - Луна-10
 Логично предположить что Е-6С №203 была использована для наземных испытаний варианта "С" и теперь стоит в музее. А для замены потерянного №204 пришлось срочно изготовить 206-й.

Cтарый

Владимир, ещё один частный вопрос возник: а где на Марсах-2-5 располагались телефотометры? На фотографиях или макетах их видно?

Vladimir

ЦитатаВладимир, ещё один частный вопрос возник: а где на Марсах-2-5 располагались телефотометры? На фотографиях или макетах их видно?
Вы, наверно, имеете в виду ФТУ, поскольку на орбитальных аппаратах "М-71" телефотометров не было. ФТУ устанавливались внутри приборного тороидального отсека, для чего в стенке отсека были сделаны окошки. Эти окошки располагались с задней стороны, а на всех снимках "Марсы" показаны с фасада. Причем из-за баллистических условий угол установки ФТУ на "М-71" и "М-73" различен. Но какой именно - я не знаю, поскольку подобные детали у себя не фиксировал. Точно так же не могу сказать, где на "М-73" были установлены телефотометры.

Johannes

Цитата... а где на Марсах-2-5 располагались телефотометры? На фотографиях или макетах их видно?

On www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/262/03.html you can see a photograph with the subtitle - "Одна из межпланетных станций «Марс-71»".

It shows obviously the backside of the apparatus with the platform of the scientific instruments. Direct your attention to the right lower edge of the photo. There one can recognize two black circles. I do not know it indeed but I believe these are the portholes of the two cameras.
«Вперед, на Марс!»

Johannes

Цитата
ЦитатаВладимир, у меня тут еще пару вопросов возникло:
1)Марс-4 пролетел мимо Марса не выйдя на орбиту, он произвел серию фотоснимков, а до какого времени продолжалась работа с АМС на гелиоцентрической орбите
2)Пролетный блоки Марс-6-7 использовались после сброса СА?
3)на сколько были расчитанны аккумуляторы СА Марс-7 совершившего нерасчетный пролет Марса и тоже вышедшего на геостационарную орбиту? Они же вроде имели СБ для длительной работы на Марсе?
Что касается аппаратов, проскочивших мимо Марса, то особых работ с ними не велось, тем более, что у Марса-6 отказала телеметрия, и никакой науки с него получить было нельзя. Более точной даты прекращения связи с ними у меня нет. Попробую поискать.

....

Аппарат подошел к Марсу 9 марта 1974 года - ....

On http://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/spacecraft_data/russian_msu/ one can find energetic particle data from instruments by the Theoretical and Applied Space Physics Division, Skobeltsyn Institute of Nuclear Physics, Moscow State University.

In the file http://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/spacecraft_data/russian_msu/common_info.txt is a reference table on all data sets included in the collection.

For "Mars-7" the 25 March 1974 is indicated as DataEnd. So the active lifetime of "Mars-7" must be e25.03.1974.

See also http://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/spacecraft_data/russian_msu/mars-7/m7_ks-18-5m.gif for a graph of the data.
«Вперед, на Марс!»