Протон.

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Asug

Производство "Протонов-М" завершится в России в 2022 году
В пресс-службе центра Хруничева сообщили, что в настоящее время изготовлено и находится на хранении десять ракет-носителей

Читайте ТАСС в
Яндекс.НовостиЯндекс.ДзенGoogle Новости

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Центру им. М. В. Хруничева осталось изготовить четыре тяжелые ракеты-носителя "Протон-М", их производство завершится в 2022 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
"В настоящее время изготовлено и находится на хранении на московской производственной площадке Центра Хруничева и космодроме Байконур десять ракет-носителей "Протон-М". В процессе изготовления четыре ракеты, планируемый срок завершения - 2022 год", - заявили в пресс-службе.
22 июня 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о закрытии проекта "Протон". 22 августа того же года на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что эксплуатация "Протона-М" завершится в 2025 году.
Все последующие запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться на "Ангаре", поскольку она более экологичная (двигатели ракеты "Протон-М" используют токсичное топливо на основе гептила, в то время как у "Ангары" топливо на основе керосина).


https://tass.ru/armiya-i-opk/13424409

zandr

https://www.roscosmos.ru/34624/
ЦитатаДве ракеты «Протон-М» отправлены на космодром Байконур

Из Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Байконур отправлены блоки двух ракет-носителей «Протон-М», разгонные блоки «Бриз-М» и ДМ. Средства выведения предназначены для целевых программ Госкорпорации «Роскосмос», одна из которых будет реализована в интересах иностранного заказчика.
Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава на космодром Байконур, прошли в срок и без замечаний.
Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре Хруничева и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. Всего состоялось 426 пусков «Протонов» всех модификаций и 112 модернизированной ракеты.

german_kmw

Спутник в интересах иностранного заказчика видимо Ангосат-2

zandr

https://ria.ru/20220411/rogozin-1782887569.html
ЦитатаДмитрий Рогозин: через санкции - к звездам
...
- Какую полезную нагрузку выведет "Протон-М", который освободился после приостановки миссии на Марс?
- Сейчас на космодроме Байконур находятся три тяжелых ракеты "Протон-М". Всего у нас созданы комплектующие для 14 ракет. Часть из них уже полностью изготовлены. Две машины улетят в этом году, третья должна была улететь с ExoMars, для нее будет определена другая полезная нагрузка.
В целом мы имеем из 14 машин нагрузку на семь "Протонов". Нагрузка для остальных ракет будет найдена. Учитывая, что мы стоим на пороге создания многоспутниковых группировок, скорее всего, "Протоны" будут использованы именно для этого.
- В какие сроки в 2022 году планируются пуски "Протонов"?
- Первый пуск, скорее всего, будет летом, второй - поздней осенью.

Штуцер

Цитата: zandr от 05.04.2022 08:30:35https://www.roscosmos.ru/34624/
Цитата: undefinedДве ракеты «Протон-М» отправлены на космодром Байконур

Да, пустовато выглядит 22 цех. Грустно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Feol

Совершено преступление.

Надо было делать глубочайшую модернизацию, практически совсем новую ракету на кислороде+керосе, но в той же идеологии, конфигурации и основных диаметрах. И ещё 400 полётов. А не ...
Всем пользователям нравится это сообщение.

german_kmw

21.04.2022 11:39:16 #3386 Последнее редактирование: 21.04.2022 11:51:27 от german_kmw
Цитата: Feol от 20.04.2022 23:07:04Совершено преступление.

Надо было делать глубочайшую модернизацию, практически совсем новую ракету на кислороде+керосе, но в той же идеологии, конфигурации и основных диаметрах. И ещё 400 полётов. А не ...
То каким является Протон, его размеры, стартовый стол является прямым следствием именно такой топливной пары - её  объёма, температурных характеристик, плотности , создаваемой тяги двигателями.
 Соответственно при использовании иного топлива  всё остальное будет другим. 
 К  сожалению ракету подвело другое низкое качество по началу, не дало её реализовать в пилотируемых программах облёта Луны, а затем конкуренты  задушили пилотируемый ТКС сделав беспилотным кораблём снабжения... , ну и третий пинок - это развал СССР не дал времени на создание водородного разгонника "Шторм".  К сожалению эта ракета не в полной мере показала свой потенциал, а теперь морально  устарела.

zandr

https://tass.ru/kosmos/14541341
ЦитатаМОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) Алексей Варочко в интервью ТАСС заявил, что всего осталось запустить 13 ракет-носителей "Протон-М".
Цитата"У нас продолжается сборка ракет-носителей "Протон", осталось собрать еще четыре. С учетом декабрьского пуска "Протона" со спутниками "Экспресс" и уже собранных ракет-носителей нам осталось осуществить 13 пусков", - заявил Варочко.
По словам гендиректора предприятия, изготовление "Протонов" завершится в 2022 году, если будет производственная возможность. "Если исходя из загрузки необходимо будет пролонгировать эту работу, мы завершим в 2023 году. В настоящее время острой необходимости форсировать изготовление этих ракет нет", - добавил Варочко, уточнив, что заказчики со стороны министерства обороны в первую очередь смотрят на ракеты-носители "Ангара".
22 июня 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял о закрытии проекта "Протон". 22 августа того же года на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке Рогозин сообщил журналистам, что эксплуатация "Протона-М" завершится в 2025 году.
"С учетом декабрьского пуска "Протона" со спутниками "Экспресс"... нам осталось осуществить..." - странный оборот!

zandr

https://ria.ru/20220615/proton-1795531910.html
ЦитатаРакеты "Протон" будут запускать спутники минимум до 2026 года
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн - РИА Новости. Ракеты "Протон" будут запускать спутники как минимум до 2026 года включительно, сообщил журналистам в среду гендиректор государственного предприятия "Космическая связь" Алексей Волин.
"До 2026 года "Протоны" точно еще остаются", - сказал Волин на Петербургском международном экономическом форуме.
Он уточнил, что несмотря на скорый вывод "Протонов" из эксплуатации, пока планов по использованию аналогичной по грузоподъемности "Ангары" у предприятия нет.
Под следующий спутник, который должен обновить группировку "Космической связи" - "Экспресс-АМУ4", уже зарезервирован "Протон" с разгонным блоком "Бриз", рассказал Волин.
Ранее сообщалось, что эксплуатация ракет "Протон", работающих на токсичном топливе - несимметричном диметилгидразине, завершится в 2025 году, а им на смену придет "Ангара-А5" с двигателями на паре кислород-керосин. Как сообщал гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко, Россия может запустить еще 14 "Протонов" до этого времени.
...

zandr

https://radiosputnik.ria.ru/20220702/proton-1799741732.html
ЦитатаРогозин раскрыл планы использования ракет "Протон"
МОСКВА, 2 июля/ Радио Sputnik. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия запустит все имеющиеся ракеты-носители "Протон", если пуски будут проходить после 2024 года, могут потребоваться переговоры с Казахстаном.
По словам Рогозина, "Роскосмос" планирует интенсивно эксплуатировать "Протоны" до тех пор, пока они не закончатся. "В музеи или на склады" госкорпорация ничего сдавать не собирается, подчеркнул он.
Цитата"Как вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все", - цитирует Рогозина РИА Новости.
Он добавил, что у Центра имени Хруничева "есть задел по "Протонам"", это касается проектирования систем управления и разработки двигателей.

"Выбрасывать" эти технологические наработки, по словам Рогозина, отрасль "просто не имеет права".
Гендиректор госкорпорации также рассказал, что заказчики пусков привыкли к "Протонам" и аппараты адаптированы к этим ракетам.
Под них на космодроме "Байконур" есть стартовая площадка, которая оснащена всем необходимым.
"Конечно (пуски после 2024 года, - ред.) ... потребуют определенных договоренностей по возможности отдельных решений по пускам "Протонов" при соблюдении максимальных гарантий экологической безопасности", - отметил глава "Роскосмоса".
Эксплуатацию "Протонов", работающих на токсичном топливе - несимметричном диметилгидразине - по договоренности с Казахстаном завершат в 2025 году.
 Скрытый текст:
Им на смену придет "Ангара-А5" с двигателями на паре кислород - керосин.
В Центре имени Хруничева заявляли, что предприятие намерено выпустить последние четыре тяжелые ракеты-носители "Протон-М" в текущем году.
...

Штуцер

Цитата: zandr от 03.07.2022 00:26:03"В музеи или на склады" госкорпорация ничего сдавать не собирается, подчеркнул он.
Да.. минимум два стендовых изделия порезали, а могли бы оставить как памятник техники, штатные отстреляют и ни одного Протона не останется.
Или "Геркулес" все еще лежит в загашниках на 92 площадке?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: Штуцер от 03.07.2022 16:20:54
Цитата: zandr от 03.07.2022 00:26:03"В музеи или на склады" госкорпорация ничего сдавать не собирается, подчеркнул он.
Да.. минимум два стендовых изделия порезали, а могли бы оставить как памятник техники, штатные отстреляют и ни одного Протона не останется.
Или "Геркулес" все еще лежит в загашниках на 92 площадке?
Вот тоже весьма интересуюсь. Практически факт-легенда)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Жаль что Протон не займёт почётное место на демонстрационной площадке парка Патриот.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Arezn99

03.07.2022 20:55:42 #3393 Последнее редактирование: 04.07.2022 18:27:51 от Arezn99
Масса 3-й ступени Протона - 50,45 т, из них топливо - 46,58 т.
Если Протон пустить на нижнюю круговую 300 км без ПН, то сколько топлива останется в 3-й ступени?

 Ещё один абстрактный вопрос::
Если в А5 заменить её родную 3-ю.на 3-ю Протона, как изменится грузопод'емность А5?
Да, если такую А5 без ПН запустить на нижнюю, то сколько топлива останется в 3-й  ступени?

Штуцер

Цитата: Arezn99 от 03.07.2022 20:55:42 Масса 3-й ступени Протона - 50,45 т, из них топливо - 46,58 т.
Если Протон пустить на нижнюю круговую 300 км без ПН, то сколько топлива останется в 3-й ступени?
Это топливо нельзя использовать как танкерное. )))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

04.07.2022 03:18:24 #3395 Последнее редактирование: 04.07.2022 07:51:48 от Veganin
Цитата: Старый от 03.07.2022 16:50:37Жаль что Протон не займёт почётное место на демонстрационной площадке парка Патриот.

Вообще правильная мысль. Еще думаю, когда эти Протоны заказывали, не ожидали такой провал по заказам, еще и на коммерцию рассчитывали, а теперь не знают, куда их девать.

Антон

Цитата: Штуцер от 03.07.2022 21:08:24Это топливо нельзя использовать как танкерное. )))

Объясните пожалуйста подробнее, или подскажите где почитать.
И какие могут быть варианты решения этой проблемы?

Штуцер

Цитата: Антон от 04.07.2022 12:18:31
Цитата: Штуцер от 03.07.2022 21:08:24Это топливо нельзя использовать как танкерное. )))

Объясните пожалуйста подробнее, или подскажите где почитать.
И какие могут быть варианты решения этой проблемы?
Так вы обрисуйте задачу. )))  Курсовая?
 Решение в наддуве гелием, замене АТ на АТин, и прочая, прочая....
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

C-300-2


Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!