Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#1240
       http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201602060859-t09h.htm                                
6 февраля 2016, 08:59
Удар «Утконоса»: как Россия обгоняет США на сверхзвуковых скоростях
                  
                           

                                                                                                                               
                                       
                     
Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником.
 
Обладая скоростями в десятки километров в секунду, новые управляемые летательные аппараты смогут за считаные минуты поражать цели в любой точке мира. По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, страна вплотную подошла к созданию ракет, способных развивать скорости в 5 - 10 махов – от 6150 до 12 300 км/час.
 
Число Маха, или М, определяет отношение локальной скорости потока к скорости звука - 331 м/сек. Превысить скорость звука в шесть, восемь, десять раз – одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.
 
Моргнуть не успеешь
 
 
США связывают с гиперзвуком реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS) также переводится как «Глобальный молниеносный удар»), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности: морскую крылатую ракету в противокорабельном исполнении и в вариантах против наземных целей к 2018 – 2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.
 
– Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, у нашей системы противоракетной обороны есть несколько десятков минут, – говорит Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская стратегическая ракета «Трайдент» летит до нас 15 - 20 минут, сухопутный «Минитмен-3» - 25 - 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы среагировать.
 
В случае с гиперзвуковыми аппаратами времени на реакцию попросту не будет. А значит, всегда будет существовать соблазн начать и выиграть в ядерной войне. В Америке эта теория весьма популярна. Обсуждается в научном сообществе. И как видится российским экспертам, в случае появления гиперзвуковых ракет они могут из теории перейти в область военной стратегии. Аппараты Х-37 уже прошли серию летных испытаний и сегодня в принципе позволяют доставлять до цели до трех ядерных боеголовок.
 
 
Желаемое и действительное
 
Впрочем, гонка гиперзвуковых технологий идет не так просто, как об этом рапортуют американские военные. США еще достаточно далеки от создания аппаратов, способных сохранять гиперзвуковую скорость. В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Предполагалось, что в ходе испытаний ракета, набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Аппарат проработал всего 7 секунд и сгорел в атмосфере, не достигнув атолла. Тем не менее в США назвали этот полет успешным - машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.
 
О том, что делается в этой области в России, можно судить исключительно по косвенным признакам. Например, в прошлом году западные СМИ со ссылкой на Washington Free Beacon сообщили об успешном испытании гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71). Не вдаваясь в детали, Washington Times сообщила, что Россия намерена в 2020 - 2025 годах разместить на полигоне недалеко от населенного пункта Домбаровский 24 гиперзвуковых летательных аппарата с ядерными боеголовками. Гиперзвуковая система предусматривает как стратегическую, так и обыкновенную модификации, пишет газета.
 
Из этого скупого на факты сообщения можно сделать вывод, что у нас прошло очередное испытание перспективного боевого оснащения для новой стратегической ракеты. Вывод об этом следует из того, что в поселке Домбаровском под Оренбургом развернута дивизия Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой стоит самый мощный ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan). Его по программе вооружения должны заменить ракеты «Сармат». В этом контексте Ю-71 (Yu-71) не уникален. Принципы его работы похожи на описание действий маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26. Минобороны неоднократно приводило их как пример преодоления любой системы противоракетной обороны. Маневрирующий блок на скоростях, близких к 10 М, в любую секунду может вильнуть, непредсказуемо изменив направление полета, что гарантированно обеспечивает поражение цели. Ни одна система ПРО не способна просчитать такую траекторию и навести на атакующий блок противоракеты.
 
Технологии превосходства
 
 
– Сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2 - 3 маха, - говорит кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. - Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. При этом полет должен быть длительным. Не менее 7 - 10 минут, за которые аппарат должен самостоятельно развить скорость более полутора тысяч метров в секунду.
 
Первый гиперзвуковой аппарат подобного типа был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением и была способна поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.
 
В начале 90-х годов прошлого века МКБ провело совместную работу с немецкими инженерами по проблеме гиперзвука на базе другой своей ракеты, Х-22 «Буря». Эта сверхзвуковая крылатая ракета входит в состав штатного вооружения дальнего бомбардировщика Ту- 22М3. Может летать на 600 км и нести термоядерную или обычную боевую часть весом в 1 тонну. Кроме того, как напоминает Григорьев, в СССР был создан космический корабль многоразового использования «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто планировать, а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость, менять направление полета.
 
Боевой «Утконос»
 
 
 
О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов «длительного цикла действия» ни одно ведомство России никогда не сообщало. Хотя в позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили более 2 млрд рублей, а первый аппарат планировали получить не позднее 2020 года. Что это будет и для каких целей он создается, разумеется, никто уточнять не стал. Впрочем, о том, что задел имеется, можно судить по выставке МАКС в подмосковном Жуковском.
 
В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарина демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. На стенде института были выставлены макеты ракет, больше похожие не на классические «сигары», а на шедевры авангарда: расплющенный лопатовидный нос обтекателя - как у австралийского зверька утконоса, рубленые формы самого корпуса. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и Борис Обносов. О чем конкретно шла речь - неизвестно. Никаких официальных сообщений о новой ракете в печати не было. Однако неоднократно проскакивало название перспективного комплекса «Циркон».
 
По косвенным признакам, в основе «Циркона» - ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт/Оникс» и ее российско-индийского аналога «БраМос». Индийская BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировала работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. Демонстрировала ее макет - в варианте «Утконос». По словам представителя фирмы, гиперзвуковая ракета существует и испытывается. Если это так, то есть и ее аналог в России.
 
Самое интересное в этом то, что «Оникс» сегодня идет на вооружение береговых ракетных войск в составе комплекса «Бастион». Стоит на новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень». По всей видимости, будут установлены в рамках модернизации на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят 3 «Оникса». Всего на «Орлане» 24 пусковые установки. На «Антее» столько же. В итоге корабли получат не 24, а 72 ракеты. А теперь представим, что это будут модернизированные «Ониксы», то есть «Цирконы». Первый из 4 таких надводных кораблей - «Адмирал Нахимов» - уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения.
 
Автор: Дмитрий Литовкин
                                                                    
Фото: Минобороны РФ/Вадим Савицкий
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

rigel13

ЦитироватьUriy пишет:
http://vpk.name/
 
 Orbital ATK испытала созданный на 3D-принтере авиационный гиперзвуковой двигатель


 
 
Американская аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK заявила об успешном испытании авиационного гиперзвукового двигателя, созданного с помощью технологий 3D-печати, сообщает пресс-служба компании.
«Камера сгорания (авиационного двигателя. — RNS) является превосходным примером детали, которую невозможно было бы сделать несколько лет назад. Успешные испытания вдохновят наших инженеров на продолжение исследований и использование инновационных технологий для снижения времени и стоимости производства», — заявили в компании.
Новая силовая установка во время испытаний на протяжении 20 дней подвергалась воздействиям, характерным для полетов на гиперзвуковых скоростях. Тесты являлись одними из самых продолжительных испытаний в аэродинамической трубе из когда-либо зарегистрированных.
3D-печать — технология трехмерного создания объектов на основе цифровой модели с помощью последовательно наносимых слоев. Технология позволяет воспроизводить фигуры любой геометрической формы в кратчайшие сроки.
Пирдуха полная :D

Chilik

http://bmpd.livejournal.com/1737712.html
ЦитироватьПереоборудование Ил-76МД ЛЛ в самолет-носитель гиперзвуковой летающей лаборатории
ОАО "Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова" (Жуковский) обнародовало извещение и закупочную документацию оотносительно приятого решения от 9 февраля 2016 года об условиях закупки у ОАО "Ил" как у единственного поставщика выполнения работ по переоборудованию самолета Ил-76МД № 5209 в самолет-носитель гиперзвуковой летающей лаборатории в рамках ФЦП 1 по объекту «Модернизация самолетного командно-измерительного пункта ОАО «ЛИИ им. М.М Громова».

Работы по переоборудованию должны производиться в Жуковском. Начальная (максимальная) цена договора - 198,05 млн рублей (с НДС). 


Планируемый к переоборудованию в самолет-носитель гиперзвуковой летающей лаборатории принадлежащий 
ОАО "Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова" самолет Ил-76МД ЛЛ (бортовой номер 76454, заводской номер 0063469074, серийный номер 52-09) после завершения ремонта на ОАО "123 авиационный ремонтный завод". Старая Русса (Новгородская область), 16.09.2015 (с) Игорь Двуреков / russianplanes.netссылка )


Lanista

С него будут пуск изделий производить?

Seerndv

ЦитироватьВС РФ получат новое топливо для гиперзвуковых крылатых ракет

Российские военные будут использовать для новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет разработанное в России топливо децилин-м. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков





«За последние годы принято на снабжение российской армии горючее децилин-м, позволяющее увеличить дальность применения стратегических крылатых ракет на 250-300 км, оно планируется к использованию в качестве топлива для реактивных двигателей новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет», - цитирует ТАСС Д. Булгакова.
Он подчеркнул, что в настоящее время «производство всех разработанных горюче-смазочных материалов (ГСМ) полностью обеспечено сырьевой и технологической базой России», при этом «в основном достигнута независимость от импортных компонентов».
По словам Булгакова, за последние несколько лет постановлено на производство и допущено к применению в вооружении, военной и специальной технике девять марок унифицированных ГСМ, позволяющих заменить 20 устаревших.
Как рассказал замминистра, в 2015 году в войска было поставлено 2 млн тонн нефтепродуктов, из них 1,4 млн авиационного топлива для заправки воздушных судов ВКС и 50 тысяч тонн мазута для кораблей ВМФ.  
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/29245



Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Seerndv

Цитироватьhttp://www.mai.ru/upload/iblock/99b/proekt-_molot_-giperzvukovogo-bespilotnogo-samoleta_razgonshchika-s-kombinirovannoy-ekrannoy-turbo_pryamotochnoy-silovoy-ustanovkoy.pdf
Проект «Молот» гиперзвукового беспилотного самолета-разгонщика с комбинированной экранной турбо-прямоточной силовой установкой Авиационная техника и технология
Выпуск №51

 Макеич Г. С.1, Тюкаев М. Ю.1, Чибисов Я. Н.2

 1. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Волоколамское шоссе, 4, Москва, A-80, ГСП-3, 125993, Россия
 2. ОАО Научно-производственное объединение «Молния»,
 
 Аннотация Целью работы является разработка первой ступени авиационно-космической транспортной системы малой грузоподъемности: беспилотного самолета-разгонщика с комбинированной турбо-прямоточной силовой установкой и гиперзвуковой скоростью полета. Основным результатом работы является научно-техническое обоснование создания гиперзвукового самолета-разгонщика в интересах научно-технического и коммерческого развития российской космонавтики в ближайшей перспективе. Данный летательный аппарат, помимо основного предназначения, следует рассматривать как непосредственный прототип и демонстратор технологии комбинированной силовой установки для создания самолетов-разгонщиков транспортных космических систем средней и большой грузоподъемности.
Ключевые слова: гиперзвуковой самолет-разгонщик; комбинированная силовая установка; прямоточный воздушно-реактивный двигатель; экранный воздухозаборник.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Димитър

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьhttp://www.mai.ru/upload/iblock/99b/proekt-_molot_-giperzvukovogo-bespilotnogo-samoleta_razgonshchika-s-kombinirovannoy-ekrannoy-turbo_pryamotochnoy-silovoy-ustanovkoy.pdf
Проект «Молот» гиперзвукового беспилотного самолета-разгонщика с комбинированной экранной турбо-прямоточной силовой установкой Авиационная техника и технология
Выпуск №51
 Макеич Г. С.1, Тюкаев М. Ю.1, Чибисов Я. Н.2

Интересно! Откроем отдельную тему? Или уже есть?

Seerndv

А как же!  АКС - так и называется.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Димитър

Я про проект Молот конкретно.

А что такое децилин? Искал, не нашел?

АниКей

#1250
20 февраля 2016, 00:01   |   Политика   |   Дмитрий Литовкин   |   написать авторам    
    Молниеносный удар
Российские крейсера получат гиперзвуковые ракеты
       
 
фото: Александр Арутюнов/ИЗВЕСТИЯ
 
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 типа «Орлан» «Петр Великий» в ходе модернизации в 2019-2022 году получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Об этом со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС. По данным государственного агентства, крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» или «Циркон».
Спойлер
Сообщение ТАСС можно считать первым официальным заявлением о том, что в России в принципе ведутся работы по созданию новых ударных средств: способных развивать скорости в 5-10 Махов – 6,5 – 12,5 тыс. километров в час. Появление подобной техники - одна из глобальных задач современного авиа- и ракетостроения.
В США с этим связывают реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут от момента принятия решения. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные, противокорабельные и против наземных целей ракеты к 2018 – 2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.
В августе 2014 года американцы провели первый пуск такого изделия. Ракета Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске должна была поразить цель на атолле Кваджалейн. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час через 7 секунд работы аппарат сгорел в атмосфере. Тем не менее в Вашингтон назвали этот полет успешным - машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.
 В России официальной информации о гиперзвуковых изысканиях до последнего времени практически не было. В позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. На разработку перспективной техники выделили 2 млрд рублей. Директор корпорации Борис Обносов лишь заметил, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России до 2020 года, а массовый переход на гиперзвук - дело 30-40-х годов текущего века.
Задел в этом плане у нас, оказывается, весьма существенный. Еще в 1997 году конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» впервые показали на авиасалоне МАКС систему нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, которые были способны поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако работы по ракете были приостановлены, а в последствии вообще закрыты.
В наши дни об успехах в гиперзвуковой области неоднократно рассказывали менеджеры совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Limited. Взяв за основу российскую сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс»/«Яхонт», на предприятии создали ее  индийский аналог - «БраМос». Представитель компании Правин Патак сообщил «Известиям», что в Индии создан и проходит испытания гиперзвуковой «БраМос-2». Не трудно предположить, что если существует индийский, то есть и российский вариант такой ракеты.
- Мы способны повторить американский эксперимент, - ответил на вопрос «Известий» создается ли в России ответ на Х-43А гендиректор Военно-промышленной корпорации НПО Машиностроения из Реутова - фирмы-разработчика П-800 Александр Леонов. О проблемах создания гиперзвуковой техники конструктор говорить отказался, оставив поле для конспирологических рассуждений.
А порассуждать действительно есть над чем. 15 декабря 2015 года НПО Машиностроения, а следом а ним Минобороны сообщили о неудачном испытании некой ракеты на полигоне под Архангельском. По заявлению военных, машина сбилась с курса и попала в жилой дом. Обошлось без жертв. Но спешка, с какой обычно не торопливое военное ведомство выдало пресс релиз, а представители промышленности пообещали возместить материальный ущерб пострадавшим, позволяет предположить, что испытывалась новая – секретная ракета, о существовании, которой обществу до времени сообщать не следует.
Похоже, что сообщение ТАСС о модернизации «Петра Великого» расставило все точки на i. Гиперзвуковая ракета «Циркон» существует, испытывается, понятно - какие корабли станут ее носителями. «Известия» могут только добавить, что в рамка «модернизации» гиперзвуковые ракеты могут оказаться еще на целом ряде российских систем вооружения носителей ракет «Оникс»: береговых ракетных комплексах «Бастион», новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень».
В рамках модернизации П-800 планировалось установить на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и еще трех аналогичных «Петру Великому» тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита», в пусковую шахту подлодки или крейсера входят 3 «Оникса». Всего на «Орлане» и «Антее» 24 пусковые установки. В них войдет 72 ракеты.
 
Ну и наконец. Первый из крейсеров 1144 проекта - «Адмирал Нахимов» уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения. Возможно, что именно он и станет первым носителем гиперзвуковых «Цирконов». 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

dj-chis

Цитироватьrigel13 пишет:
ЦитироватьUriy пишет:
 http://vpk.name/
 
 Orbital ATK испытала созданный на 3D-принтере авиационный гиперзвуковой двигатель


 
 
Американская аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK заявила об успешном испытании авиационного гиперзвукового двигателя, созданного с помощью технологий 3D-печати, сообщает пресс-служба компании.
«Камера сгорания (авиационного двигателя. — RNS) является превосходным примером детали, которую невозможно было бы сделать несколько лет назад. Успешные испытания вдохновят наших инженеров на продолжение исследований и использование инновационных технологий для снижения времени и стоимости производства», — заявили в компании.
Новая силовая установка во время испытаний на протяжении 20 дней подвергалась воздействиям, характерным для полетов на гиперзвуковых скоростях. Тесты являлись одними из самых продолжительных испытаний в аэродинамической трубе из когда-либо зарегистрированных.
3D-печать — технология трехмерного создания объектов на основе цифровой модели с помощью последовательно наносимых слоев. Технология позволяет воспроизводить фигуры любой геометрической формы в кратчайшие сроки.
Пирдуха полная  :D  
Как и :
Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником.
Обладая скоростями в десятки километров в секунду, новые управляемые летательные аппараты смогут за считаные минуты поражать цели в любой точке мира.
Журналоламеры обладают наибуйнейшей фантазией. После таких перлов дальнейшее читать ну просто в лом :(

АниКей

Атомные крейсера переводят на гиперзвук

Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1253
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1254
Вот читая это, читая тему ПРО про Воронеж - впечатление одно. А читая тему Роскосмоса про деньги, и другие сообщения на других ресурсах (например "Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований") возникают вопросы - А где они деньги на это возьмут? и "Какое хорошее" вложение имеющихся и не имеющихся денег в ... кризис.

Виктор Зотов

#1255
Цитироватьpnetmon пишет:
Вот читая это, читая тему ПРО про Воронеж - впечатление одно. А читая тему Роскосмоса про деньги, и другие сообщения на других ресурсах (например "Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований"  ;)  возникают вопросы - А где они деньги на это возьмут? и "Какое хорошее" вложение имеющихся и не имеющихся денег в ... кризис.
А где берут деньги Американцы? Если у нас будут ориентироваться на количество приходящих долларов, то конечно денег не будет. Количество приходящих долларов  должно соответствовать количеству уходящих, но причём здесь расходы на космос? Мы что за доллары покупаем ракеты? Да небольшое количество их идёт на комплектацию, но это капля в море. Так давно уже пора свою делать. 

napalm

Цитироватьpnetmon пишет:
Вот читая это, читая тему ПРО про Воронеж - впечатление одно. А читая тему Роскосмоса про деньги, и другие сообщения на других ресурсах (например "Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований" ;)  возникают вопросы - А где они деньги на это возьмут? и "Какое хорошее" вложение имеющихся и не имеющихся денег в ... кризис.
Ну так предложите хорошее?

triage

#1257
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А где берут деньги Американцы? Если у нас будут ориентироваться на количество приходящих долларов, то конечно денег не будет. Количество приходящих долларовдолжно соответствовать количеству уходящих, но причём здесь расходы на космос? Мы что за доллары покупаем ракеты? Да небольшое количество их идёт на комплектацию, но это капля в море. Так давно уже пора свою делать.
А причем здесь Американцы, доллары? И космос и ракеты?

Цитироватьnapalm пишет:
Ну так предложите хорошее?
У власти есть люди дающие указания... Поживем посмотрим к чему это приведет

Виктор Зотов

Цитироватьpnetmon пишет:
А причем здесь Американцы, доллары? И космос и ракеты?
Ну так и я говорю, причём здесь "заимствования" американских денег.

triage

#1259
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
А причем здесь Американцы, доллары? И космос и ракеты?
Ну так и я говорю, причём здесь "заимствования" американских денег.
Где вы нашли американские деньги в мною написанных словах, там даже в размере заимствований не указана валютная единица.