Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Serge V Iz и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:16:15один из них отводит Пары́ кислорода
Слишком тонкий шланг. И вообще пары они сверху и отводятся где-то в верхей части баков и ступеней. Не с хвостового отсека же...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вован

Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:16:15Предположу, они все к кислородному баку, и один из них отводит Пары́ кислорода?

Вроде бы, пневмоколодка "холодная" там отдельная.
Подпитка азотом тоже должна быть. Потом при взлете РН и после дренажа все три трубопровода отстыковываются ходом РН
Байконур надолго - навсегда

Serge V Iz

Цитата: Bell от 16.05.2026 20:22:45
Слишком тонкий шланг. И вообще пары они сверху и отводятся где-то в верхей части баков и ступеней. Не с хвостового отсека же...
Ну да, сверху ставятся дренажно-предохранительные клапаны. В начале заправки, когда баки ещё раскалённые (с точки зрения ЖК) этих самых паров там столько, что при сбросе за борт в ближайшем месте начало заправки представляло бы собой эпическое зрелище )

Вован

Но подпитка с хвостового отсека же ...

Bell

Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:27:45В начале заправки, когда баки ещё раскалённые
С точки зрения азота, которым их захолаживают

Bell

Цитата: Вован от 16.05.2026 20:28:05
Но подпитка с хвостового отсека же ...
Конечно. Я про отвод паров.

Serge V Iz

Цитата: Вован от 16.05.2026 20:25:46
Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:16:15Предположу, они все к кислородному баку, и один из них отводит Пары́ кислорода?

Подпитка азотом тоже должна быть. Потом при взлете РН и после дренажа все три трубопровода отстыковываются ходом РН
Ну, азот относительно безопасно сбрасывать куда попало...

Serge V Iz

Цитата: Bell от 16.05.2026 20:29:02
Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:27:45В начале заправки, когда баки ещё раскалённые
С точки зрения азота, которым их захолаживают
Их им продувают. Точнее, всю заправочную цепочку, магистрали тоже. И в случае отмены также продувают, с целью избавиться от остатков компонентов.

А захолаживают очень малым расходом жидкого кислорода, контролируя температуру выходящих паров, как раз.

Вован

Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:30:20
Цитата: Вован от 16.05.2026 20:25:46

Ну, азот относительно безопасно сбрасывать куда попало...
В том числе сбрасывать пары азота на головы людей

Вы не можете просматривать это вложение.

Bell

Цитата: Serge V Iz от 16.05.2026 20:43:10А захолаживают очень малым расходом жидкого кислорода, контролируя температуру выходящих паров, как раз.
Что, правда? Я думал захолаживают азотом...  :-[

Штуцер

Цитата: Вован от 16.05.2026 20:25:46Потом при взлете РН и после дренажа все три трубопровода отстыковываются ходом РН
А наземная часть труб - одноразовая?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Шланги заправки заранее отцепляют, утаскивают вместе с заправочными агрегатами.

А эти шланги подпитки там как-то подвязываются-подвешиваются. По появлению сигнала "контакт подъема" они отстреливаются. Возможно, на этих подвесах они и могут спрятаться достаточно далеко, чтобы это всё пережить? Но, в любом случае, после пуска проводится процедура оценки состояния техники "для определения объема ремонтно-восстановительных работ". )

Вернер П.

Цитата: Вован от 16.05.2026 19:50:49Я подозреваю, что К и А - это штуцеры трубопроводов подпитки жидким кислородом и азотом, а П - вопрос
Скорее всего Продувка.
Сначала воздухом а за 5 мин до запуска азотом.
ЦитироватьДля предотвращения попадания в зарубашечные полости и в форсуночную головку КС паров кислорода (из–за возможной негерметичности клапана окислителя) и влаги из окружающей среды с момента начала охлаждения магистрали окислителя перед заправкой ракеты начинается продувка указанных полостей небольшим расходом воздуха через обратные клапаны 25. За 3-5 мин. до запуска начинается интенсивная продувка этих полостей азотом.
А также продувается сам клапан кислорода (включая полости управления)

Вован

Цитата: Вернер П. от 16.05.2026 23:51:15
Цитата: Вован от 16.05.2026 19:50:49Я подозреваю, что К и А - это штуцеры трубопроводов подпитки жидким кислородом и азотом, а П - вопрос
Скорее всего Продувка.
Сначала воздухом а за 5 мин до запуска азотом.
ЦитироватьДля предотвращения попадания в зарубашечные полости и в форсуночную головку КС паров кислорода (из–за возможной негерметичности клапана окислителя) и влаги из окружающей среды с момента начала охлаждения магистрали окислителя перед заправкой ракеты начинается продувка указанных полостей небольшим расходом воздуха через обратные клапаны 25. За 3-5 мин. до запуска начинается интенсивная продувка этих полостей азотом.
А также продувается сам клапан кислорода (включая полости управления)
А почему все трубопроводы покрываются инеем?

Brake

Два шланга из трех очень похожей конструкции.
Тупо кислородных больше?
Циркуляция? Для кипящего кислорода - неочевидно.
«Первый пуск носителя «Космос-3М» прошёл успешно, не считая того, что вырвало стартовый пневмощит с места крепления, а заправочные рукава улетели вместе с ракетой».

Вернер П.

Цитата: Вован от 16.05.2026 18:48:53Я так понимаю, что буква А означает азот, К - кислород, а П - непонятно
Альтернативная версия: все три трубопровода предназначены для продувки.
На ПГС РД-107 продувка осуществляется через три линии. Что по-видимому объясняется требованием разных расходов на продувку.
Как в этом случае можно интерпретировать П, А, К?
ПГС:

Вернер П.

Клапан, Полость, Автоматика?