Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Liss

ЦитироватьА.Коваленко пишет:
Вообще-то, Джордж Эбби - бывший директор Космического центра им. Джонсона. Хотя, был он и руководителем Оффиса астронавтов, но еще раньше.
Поправку с благодарностью принимаю.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

#8121
Непонятно: это отголоски ноябрьского выхода или NASA уже точно определило, где именно происходит утечка - в радиаторе или самой секции...

Партнеры по МКС изучают причину проблем с энергетикой на станции - гендиректор ЦНИИмаш
http://www.interfax.ru/news.asp?id=278670

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Одна из солнечных батарей Международной космической станции (МКС), очевидно, повреждена микрометеоритом, сообщил генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.
"Скорее всего, трубопровод охлаждения одной из солнечных батарей был пробит. Причем чем, как - никто не видел. Потому что частицы, очевидно, достаточно мелкие. Сейчас вся эта ситуация исследуется. Разрабатывается комплекс мероприятий по устранению проблемы", - сказал Г.Райкунов "Интерфаксу-АВН" в воскресенье.
"Мы в рамках российско-американской комиссии рассматриваем состояние МКС, где с энергетикой небольшие проблемы", - сказал гендиректор.

Старый

ЦитироватьРайкунов пишет:
 трубопровод охлаждения одной из солнечных батарей ...
Интересно, это он сам так сказал или журналист так понял?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=148
ЦитироватьО перспективах российской космонавтики, ключевых направлениях ее развития агентству "Интерфакс-АВН" рассказал генеральный директор отраслевого института – ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Геннадий РАЙКУНОВ.  

- Проводит ли ЦНИИмаш исследовательские работы для определения возможности продления эксплуатации МКС после 2020 года? Каким может быть продолжение программы МКС?

      - На мой взгляд, потенциал МКС уже во многом исчерпан. Снаружи и внутри станции мало места для размещения научного оборудования. Проблематична установка энергоемких систем, потому что "энергетики" уже не хватает. Проведению точных экспериментов мешают микрогравитация и вибрация отсеков МКС. Необходимо топливо для поддержания орбиты и так далее.

      Пора смотреть дальше и выше. Есть Луна, естественный спутник Земли. Там нет проблемы орбитального "космического мусора", там совершенно другие пространства. На ее поверхности, к примеру, можно поставить радиолокатор, оптические системы, многие другие крупногабаритные приборы для решения различных научных задач. Там отсутствует атмосфера и газопылевое окружение.

      Построив базы на Луне, можно получить опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, использовать полезные ископаемые или водяной лед. Растопив лед, полученную воду можно не только употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород и использовать как топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей.

      Это опыт жизни на другой планете, с другой гравитацией, с отсутствием атмосферы, с воздействием радиации. Поэтому именно на освоении Луны надо в первую очередь сосредотачивать все усилия.

      С другой стороны, вместо большой искусственной станции можно построить систему станций поменьше для выполнения "тонких" экспериментов, которые нельзя выполнить на МКС из-за микрогравитации и вибрации. Эти станции могут быть посещаемыми. Не обязательно там постоянно присутствовать. На них можно устанавливать сменяемые целевые модули. Такие станции интересны, поскольку позволяли бы решать совершенно другие задачи.

      Можно также перейти на другую философию космической деятельности, а именно, на обслуживаемые космические аппараты модульного типа. Для ремонта таких аппаратов прямо на орбите можно создать станции техобслуживания, с помощью которых эти сложные проблемы комплексирования, стандартизации, унификации и модульного построения были бы решены. Но нужны не только станции, нужны многоразовые межорбитальные буксиры с двигателями многоразового включения, робототехника, которая в автоматическом режиме меняла бы и вставляла модули и так далее.

      Вот три перспективных направления развития орбитальных комплексов: лунные базы, целевые специализированные станции, станции техобслуживания. Но это будет уже система абсолютно других станций, совершенно не похожих на МКС.

      Что касается МКС, то учитывая, что к 2020 году она будет только полностью развернута, конечно, сразу бросать ее грех. МКС, считаю, очень значительный успех в плане международного космического сотрудничества. Потому что впервые на орбите создана такая крупногабаритная конструкция, впервые реализован такой широкий круг международного участия.

      Но в ближайшей после 2020 года перспективе от этой станции все равно надо уходить. Появились вопросы, связанные с продлением гарантийных сроков эксплуатации российских и американских модулей, которые истекают в 2013-2015 годы. США и Россия, как участники программы МКС, ведут большую работу над тем, чтобы сертифицировать эти модули для эксплуатации, возможно, даже после 2020 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://izvestia.ru/news/540730
Цитировать2 декабря 2012, 21:01 | Наука | Константин Пукемов
Усталым космонавтам с МКС устроят тест на прочность

Ученые проверят, хватит ли сил у российского и американского космонавтов, прилетев на Марс, не только совершить посадку, но и сделать что-либо полезное
 

Скотт Келли. Фото: REUTERS/NASA/Handout

Над пилотами россиянином Михаилом Корниенко и Скоттом Келли, которых весной 2015 года должны отправить на год на Международную космическую станцию (МКС), собираются провести экстремальный эксперимент, рассказали «Известиям» в Институте Медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН), который уже основательно подготовился к нему.

Впервые в истории мировой космонавтики реабилитацию после приземления планируют отложить, а космонавтов — заставить еще поработать. Обычно, независимо от длительности полета, после приземления спусковой капсулы космонавтов отправляют в реабилитационный центр — невесомость «крадет» мышечную и костную массы, а также нарушает работу вестибулярного аппарата. Годовое воздействие невесомости делает космонавтов практически не способными к нормальной жизни в условиях гравитации.

Вместо массажей, восстановительных процедур и тренировок в щадящем режиме космонавтов хотят заставить работать по полной программе — их отправят в ИМБП РАН, изолируют в том же месте, где проходил эксперимент «Марс-500». Пилотам предстоит сымитировать реальную программу работы на Красной планете.

ИМБП РАН уже подготовил для этого новый симулятор — «Комплекс виртуальной высадки», который собеседник «Известий» называет «уникальной стендовой базой».

— Это соединенное с гермокамерой пространство, внутри огромный стереоскопический экран, платформа с тремя степенями свободы, которая позволяет моделировать движения кресел в зависимости от виртуальных событий — езду на ровере по поверхности планеты или процесс захода на посадку. Полностью воссоздаются кинестетические и физические ощущения, — описывает изобретение сотрудник института.

Кроме того, на площадке будут отработаны нештатные ситуации: например, метеоритный дождь или пылевая буря. При этом во время всех операций у космонавтов будут не только проверять сохранность навыков, но и измерять их физиологическое и психическое состояние. Станет понятно, как длительное пребывание в космосе влияет на эффективность космонавтов. Более-менее точно рассчитать это можно будет с учетом поправки на то, что сила тяжести на Марсе составляет 0,33 от земной.

О том, что подобный эксперимент планируется, знает ведущий научный сотрудник отдела психофизиологии и оптимизации профессиональной деятельности операторов ИМБП Вадим Гущин:

— После длительной невесомости физическое состояние, естественно, не будет таким же, как перед полетом. Даже во время двух-трехмесячного полета происходит потеря мышечной и костной массы, наблюдаются другие нарушения. А операции, которые будут выполняться на другой планете, имеют критическое значение, поэтому так важно выяснить, как скажется нахождение человека на значимой операторской деятельности. Эти операции действительно можно отработать в условиях тестового стенда.

В РКК «Энергия», по словам собеседника «Известий», поддержали проект. Но основательных переговоров с НАСА не было — их пока просто уведомили о проекте. Многое зависит от презентации американцам вириального центра в ИМБП РАН, которая должна состояться в ближайшее время.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.energia.ru/ru/iss/iss34/photo_12-03.html
Цитировать03.12.2012.
 В РКК "Энергия" состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва под председательством Президента Корпорации, Генерального конструктора В.А. Лопоты состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

На заседании заслушаны доклады и сообщения:
о ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М";
о результатах полёта МКС, программе полёта на предстоящий период, состоянии готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полёта к выполнению программы очередной экспедиции;
о готовности к полёту ракеты-носителя "Союз-ФГ" для запуска корабля "Союз ТМА-07М";
о готовности стартового комплекса к запуску ракетно-космического комплекса с кораблем "Союз ТМА-07М";
о состоянии Американского сегмента МКС и его готовности к очередному этапу полёта;
о готовности ЦУП-М к предстоящим работам с кораблем "Союз ТМА-07М" и МКС;
о готовности средств поиска и спасания к выполнению работ по обеспечению запуска корабля "Союз ТМА 07М";
о готовности экипажа экспедиции МКС-34/35 к выполнению предстоящей программы работ на МКС;
о состоянии здоровья экипажей МКС-33/34, МКС-34/35.

Совету Главных конструкторов были представлены содоклады, сообщения и заключения главных конструкторов, ответственных представителей организаций и предприятий, участвующих в программе МКС.

Препятствий к продолжению работ по программе МКС нет.

Совет Главных конструкторов принял решение одобрить предложения РКК "Энергия":
по плану предстоящих работ по подготовке корабля "Союз ТМА-07М" к запуску 19 декабря 2012 г.;
по доставке на МКС экипажа очередной экспедиции в составе трёх человек;
о допуске к повторному применению ряда приборов и агрегатов в составе корабля "Союз ТМА-07М";
по программе работ на РС МКС на ближайший период, включая 2013 год;
по программе исследований и экспериментов на очередном этапе экспедиции МКС.

Совет также принял решение допустить РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.

В работе Совета Главных конструкторов участвовали представители руководства Роскосмоса, НАСА, подразделений РКК "Энергия", организаций и предприятий, реализующих программу МКС.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Семенов

ЦитироватьSalo пишет:
 http://izvestia.ru/news/540730
ЦитироватьВместо массажей, восстановительных процедур и тренировок в щадящем режиме космонавтов хотят заставить работать по полной программе — их отправят в ИМБП РАН, изолируют в том же месте, где проходил эксперимент «Марс-500». Пилотам предстоит сымитировать реальную программу работы на Красной планете.
И как они там смоделируют основной фактор - марсианскую силу тяжести? В земных условиях эксперимент некорректен.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Сергей Пиденко

Ну, критично это было бы, будь на Марсе сила тяжести больше земной. А так, это эксперимент с избыточной нагрузкой. Если пройдёт успешно на Земле - на Марсе тем более должно всё получиться.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Вадим Семенов

#8128
А если не пройдет на Земле, на Марсе все равно может получиться. А может и не получиться. Как быть?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Salo

#8129
http://www.infuture.ru/article/7646
ЦитироватьСпайдернавт огорчил работников музея
 04 декабря 2012 20:50:29
   Надежда [nadin]

Жизнь первого «спайдернавта» оказалась слишком непродолжительной. Паукообразный астронавт умер через несколько дней после открытия выставки.

Один из сотрудников Национального музея естественной истории в Вашингтоне сегодня написал в Facebook: «Мы с грустью объявляем о смерти Нефертити, спайдернавта»

Паук был доставлен на борт Международной космической станции в июле, в рамках проекта, предложенного восемнадцатилетним студентом из Египта. Спайдернавт провёл в космической лаборатории около ста дней. Нефертити, названный в честь древней египетской королевы, продемонстрировал отличную приспособляемость к условиям микрогравитации, он продолжал свою деятельность паука-охотника. В октябре паук вернулся на Землю. После этого его доставили в центр BioServe Space Technologies, а далее Нефертити был направлен в Национальный Музей Естественной истории в Вашингтоне. Посетители наряду с другими паукообразными смогли увидеть и героя-паука 29 ноября на выставке «Insect Zoo».

«Этим утром до открытия музея один из работников выставки обнаружил, что Нефи умер. Он прожил десять месяцев. Продолжительность жизни вида, как правило, может доходить до одного года»

Паук-космонавт вызвал большой интерес со стороны прессы и общественности. Теперь потеря Нефи ощутимо скажется на всём музейном сообществе. Тело паука войдёт в коллекцию музея.

Известно, что других спайдернавтов постигла похожая судьба, но они вошли в коллекцию музея уже после своей смерти. Арабелла и Анита – первые спайдернавты, которые были взяты на борт космической станции Скайлэб в 1973 году. Пауки сплели в условиях невесомости несколько сетей. При возвращении на землю их тела стали частью коллекции Национального Музея Естественной истории
ЕМНИП первый спайдернафт летал ещё на Cкайлэбе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Сергей Пиденко

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
А если не пройдет на Земле, на Марсе все равно может получиться. А может и не получиться. Как быть?
А другого способа всё равно нет. Системы обезвешивания и гидробасейны тоже мало что дают, только усложняют. Так что за неимением гербовой пишем на простой.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Вадим Семенов

Вот и я думаю, что идея не слишком осмысленнная.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

SFN

Нормальная осмысленная идея. В ИМБП науку об адаптации к невесомости и восстановления после оной давно разъяли на составляющие части и уже прикинули какую проблему можно смоделировать на Земле, а для какой нужно строить центрифугу на МКС.
Подождите еще лет 10, увидите как на форуме будут обсуждать размер и цвет карусельки )).

Вадим Семенов

И какую составляющую можно смоделировать на Земле?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

SFN

http://ria.ru/science/20121205/913571981.html

Годовой полет на МКС будет полностью "загружен" научной работой
"Я уверен, что наши научные институты, ИМБП (Институт медико-биологических проблем — ред.) и другие, кончено, подготовят научную программу под этот полет", — ответил Корниенко.

2Вадим Семенов Поведение сердечно-сосудистой системы

SFN

http://ria.ru/science/20121205/913562766.html
Роскосмос планирует к 2020 году провести "репетицию" полета на Марс

Уже обсуждали в теме Марс-500 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic7064/message827380/#message827380

Зловредный

ЦитироватьЦитата Salo пишет:
 http://izvestia.ru/news/540730
ЦитироватьВместо массажей, восстановительных процедур и тренировок в щадящем режиме космонавтов хотят заставить работать по полной программе — их отправят в ИМБП РАН, изолируют в том же месте, где проходил эксперимент «Марс-500». Пилотам предстоит сымитировать реальную программу работы на Красной планете.
Вот этим ребятам, после того, как они это всё проделают, будет за что присвоить Героев.
Гробос-Фунт

Вадим Семенов

ЦитироватьSFN пишет:
 2Вадим Семенов Поведение сердечно-сосудистой системы
Не густо.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

SFN

"А можно всех посмотреть?"  Это не ко мне))))

SFN

В твиттере
17 ч Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
This morning's power up and tasks have been rescheduled for a later date. Stay tuned for updated schedule.
10 декабря Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
Stay tuned in tomorrow morning for my continued task board actions on Panel B.
10 декабря Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
My team is hard at work improving My network connectivity.
10 декабря Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
You can view me live as I tackle Panel B on the task board. http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/iss_ustream.html ...
10 декабря Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
The team is working on my communication systems. This helps ground teams to connect and control my functions. http://fb.me/1OlrWfBPC

10 декабря Robonaut Robonaut ‏@AstroRobonaut
Good morning world! I'm powered up and ready to work today.

И так далее...