Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Lev

anik писал(а):
Цитировать"Донателло" остается на Земле. Что касается Node 2, то, как я понял, его зенитный узел в качестве пристанища для "Раффаэлло" не рассматривается. Если Node 3 перенесут на надирный порт Node 1, то "Раффаэлло" пойдет либо на левый узел Node 1, либо на левый или правый узлы Node 3.
Вот последняя утвержденная официально конфигурация МКС

Node 3 пойдет в боковой порт уже по-любому, независимо от российских модулей. Насколько я знаю, деньги на его переинтеграцию с надира в борт уже проплачены.
Если НАСА при этом захочет доработать и оставить на МКС один из MPLM (какой точно - не в курсе) единственный вариант - зенит Node 2
Что я упустил?
Делай что должен и будь что будет

anik

ЦитироватьNode 3 пойдет в боковой порт уже по-любому, независимо от российских модулей

Объясняю еще раз. В полете STS-130 модуль Node 3 устанавливается на левый узел Node 1. Но после этого имеются два варианта: если МИМ-1 не прилетит и если МИМ-1 прилетит. В первом случае Node 3 навсегда остается на левом порту, а во втором - его, скорее всего, перенесут на нижний порт. Теперь ясно?

ЦитироватьЕсли НАСА при этом захочет доработать и оставить на МКС один из MPLM (какой точно - не в курсе) единственный вариант - зенит Node 2

В этом случае еще есть передний узел Node 3.

Lev

anik писал(а):
ЦитироватьОбъясняю еще раз. В полете STS-130 модуль Node 3 устанавливается на левый узел Node 1. Но после этого имеются два варианта: если МИМ-1 не прилетит и если МИМ-1 прилетит. В первом случае Node 3 навсегда остается на левом порту, а во втором - его, скорее всего, перенесут на нижний порт. Теперь ясно?
Конечно, ясно. Но тут есть одна проблема:

И наличие Node 3 на надире Node 1 её не решает.

anik

Спасибо, Lev, интересно.

Кстати:

ЦитироватьВот последняя утвержденная официально конфигурация МКС

Не последняя. Последняя - на http://www.nasa.gov/images/content/313856main_ISS_config_partners.jpg. А то на приведенном Вами рисунке СО на зените СМ и PMA-3 на левом узле Node 3.

Makarenko

Смотришь на эту картину и ещё раз видно, что МКС слепили из того, что было. Ну неужели при нормальном, ещё раз подчеркну нормальном сотрудничестве нельзя было договориться о единых параметрах сегментов станции. Посмотришь у них единообразные "бочки", а у нас базовый блок МИР-2 с его конусными уменьшениями...
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

А.Коваленко

ЦитироватьМКС слепили из того, что было
Так это не новость. Общеизвестно, что МКС сделана из задела по "Мир-2" и Freedom. А проектировать заново "с нуля", заново изготавливать мат.часть было бы слишком дорого и для NASA и для Роскосмоса.

Koydanator

В конфигурации МКС, «Фридом» еще как-то просматривается. А вот «Мир-2» и не очень-то. Вроде как и энергетики меньше, да и полезный объем скуднее. Хотя да, «Союзы»...

Makarenko

ЦитироватьВ конфигурации МКС, «Фридом» еще как-то просматривается. А вот «Мир-2» и не очень-то. Вроде как и энергетики меньше, да и полезный объем скуднее. Хотя да, «Союзы»...
Здесь не только МИР-2 просматривается, здесь и Салют-7 и его предшественники. Вот не могу понять зачем корпус модуля постоянно сужать?

А.Коваленко

ЦитироватьВ конфигурации МКС, «Фридом» еще как-то просматривается. А вот «Мир-2» и не очень-то. Вроде как и энергетики меньше, да и полезный объем скуднее. Хотя да, «Союзы»...
А Вы про какой "Мир-2"? Их "было" несколько.

Makarenko

Про тот из чрева которого вышел модуль "Звезда"

Koydanator

Без участия РН «Энергия». На базе ДОС-8. А-ля «Гор-Черномырдин». Классический. 1993 года.

А.Коваленко

Без участия РН «Энергия». На базе ДОС-8. А-ля «Гор-Черномырдин». Классический. 1993 года.
Ну так базовый блок есть, который стал служебным модулем, стыковочный отсек. А остальное почило... От Freedom тоже не все сохранилось. И ферма стала меньше, и модуля Hab не стало.

Lev

anik писал(а): Не последняя. Тут на самом деле нет проблемы. Есть то, что подписывается генералами - и генералы не обязаны информировать солдат. Более того - информировать солдат - плохой вариант и плохой генерал.

Lev

ЦитироватьНе последняя. Последняя - на
Цитироватьhttp://www.nasa.gov/images/content/313856main_ISS_config_partners.jpg.
Там то же самое. Просто у Вас другой способ подачи рисунка.  В вашем варианте риснок менее жесткий и вообще домашний.
В принципе, в нашей дискусси я мог бы использовать и Ваш рисунок - я знаю все рисунки.
Т.е. ничто ничто не меняет.

Lev

Цитироватья знаю все рисунки.
Даже те, которые еще не рисуют в НАСА.

anik

ЦитироватьТам то же самое

Как это то же самое? Я же Вам выше указал различия между рисунками. На "Вашем" СО располагается на зенитном узле СМ, на "моём" там находится МИМ-2; на "Вашем" PMA-3 располагается на левом узле Node 3, на "моём" он находится на надирном узле Node 1.

Lev

ЦитироватьКак это то же самое? Я же Вам выше указал различия между рисунками. На "Вашем" СО располагается на зенитном узле СМ, на "моём" там находится МИМ-2; на "Вашем" PMA-3 располагается на левом узле Node 3, на "моём" он находится на надирном узле Node 1.
anik, ИМХО нет никакой проблемы. Куда стыкуется Node-3 ? Понятно, в бок. Что дальше - вот самый интересный вопрос. Про 4 порта на РС МКС - понятно. Но фигня в том, что НАСА мало 4 портов на РС МКС. НАСА нужно минимум 3 порта на свем сегенте. При этом минимум 2 порта  дожны быть под Орион и минимум 1 - под девайсы типа HTV. Как их сделать?

Lev

NODE на надире элементарно блокирует порт. При этом получается вариант - ни себе, ни другим - т.е. никаких взможностей ни для Союзов, ни для Орионов, ни для Шаттлов

avmich

Ну что, американцы всё же собираются продлевать эксплуатацию МКС до 2020? Интересно...

Lanista

ну так Луна от них уплывает, а совсем не летать они не хотят
да и Орион надо куда-то  пристроить на время