Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Ed Sch и 1 гость просматривают эту тему.

zyxman

ЦитироватьСтиральная машинка тоже может быть управляема третьими лицами. Это приведёт к её взрыву?

Про стиральную машину Вы очень кстати сказали.
Если у Вас в квартире работают все электроприборы, то включение стиральной машины в этот момент третьйми лицами (через SMS, например) может привести к срабатыванию автомата токовой защиты и Вы останитесь без света.
Для квартиры это не страшно, а вот внезапная просадка напряжения на МКС приведет станцию в режим выживания.  :(
Я конечно, утрирую, но хочу Вам показать, что выдача каких либо команд без увязки с суточной программой полета (на языке ГОГУ - ДПП) так же недопустима. Это может повредить как работе бортовых систем, так и просто не иметь смысла, так как в данный момент времени могут отсутствовать условия для проведения Вашего эксперимента, о чем Вы в этот момент и не знаете. (Например, Вам нужен режим микрогравитации, а к МКС "Прогресс" стыкуется). Если Вам очень нужно срочно включить/выключить Вашу "науку" на борту МКС, то воспользуйтесь инетом для связи с ЦУП-М (или ЦУП-Х) и "специально обученные люди" увяжут ваши желания с программой полета, выдадут соответствующие УВ через штатные средства, после чего - наслаждайтесь телеметрией из ЦУПа сколько Вам хочется. :D

В том и проблема, что работа "через специально обученных людей" очень замедляет и удорожает освоение космоса..
И не надо говорить что для экспериментов есть спутники - из орбитальных возможностей, только на МКС сколько-нибудь приемлимое с коммерческой точки зрения технически возможное время цикла от задумки эксперимента до реализации, получения результатов и начала следующего цикла, плюс мощная энергетика (для некоторых вещей она просто необходима), плюс надежная возможность вмешательства экипажа.

Вот взять допустим эксперименты по выращиванию кристаллов и по получению сверхчистых веществ в невесомости - тема классная, даже может сделать космонавтику реально прибыльной уже сегодня, но сразу врядли получится как следует, и надо провести серию экспериментов, так вот если цикл эксперимента будет длиться несколько лет, это уже само по себе коммерческая смерть проекта, а если еще и будут регулярно сдвигаться сроки, никто никогда не начнет такие работы..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

У меня в доме делали проводку люди с квалификацией. И включение всей бытовой техникм, включая плазменную панель, приводит только к ускоренному верчению счетчика. Так что тот пример не в тему. Руки должны расти правильно.

Кристаллы уже выращивали в различных видах и режимах. Резюме: нерентабельно. Потрачено на это годы пилотируемых полётов и неподающиеся подсчету количество денег.

Космонавтика реально прибыльна уже очень давно. Кроме пилотируемой. Это до сих пор исключительно политическая затея. Не исключая прибыльности пилотируемой космонавтики в будущем, могу предположить, что это произрйдёт только после радикальных перемен в глобальной экономике. Т.е. конда среди голодных на Земле останутся только бомжи.
+35797748398

Peter

ЦитироватьУ меня в доме делали проводку люди с квалификацией.

И у меня. В результате - пара розеток не работает, при работе по одной из фаз срабатывает автомат токовой защиты.

В деревне, где я делал все за день своими кривыми руками (соединения скруткой вокруг гвоздиков) - все работает без проблем.

ЦитироватьКристаллы уже выращивали в различных видах и режимах. Резюме: нерентабельно. Потрачено на это годы пилотируемых полётов и неподающиеся подсчету количество денег.

Из того, что я читал - вследствие наличия микрогравитации, результаты нестабильны. Ну, это отправляет нас к идеям Феоктистова - пусть рядом со станцией летает полуавтономный обслуживаемый модуль.

ЦитироватьТ.е. конда среди голодных на Земле останутся только бомжи.
Связь наличия фиксированного места жительства с полетами в космос как-то слишком нетрадиционна. Вы не развернете тезис?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИ у меня. В результате - пара розеток не работает, при работе по одной из фаз срабатывает автомат токовой защиты. В деревне, где я делал все за день своими кривыми руками (соединения скруткой вокруг гвоздиков) - все работает без проблем.

Я не в деревне,и мне некогдп заниматься ерундой. Квартира просто обязана соотвестсвовать нормам.

ЦитироватьИз того, что я читал - вследствие наличия микрогравитации, результаты нестабильны. Ну, это отправляет нас к идеям Феоктистова - пусть рядом со станцией летает полуавтономный обслуживаемый модуль.

Это сказки для оправдания затраченных средств и попытка выпросить новые. Летали "Фотоны" и пр. Результат тот же. Космическое материаловедение будет применимо, когда в реальности не будет возможности производить требуемые компоненты и конструкционные материалы на Земле.

ЦитироватьСвязь наличия фиксированного места жительства с полетами в космос как-то слишком нетрадиционна. Вы не развернете тезис?

Я многократно размышлял об этом в теме про марсианскую колонию. Всё очень просто, чтобы экономика вышла в космос, она должна перейти в качественно иное состояние, стать сверхэффективной по нашим меркам. А при таком уровне, несомненно, в результате глобализации и общего роста кровня производительности, голодных просто напросто не останется. Спеди желающих работать, разумеется. Не исключено, впрочем,  что и нежелающие работать вызовали бы зависть у сегодняшних работающих :D
+35797748398

Peter

ЦитироватьКвартира просто обязана соотвестсвовать нормам.

Кому это она обязана?
И она что, субъект?
Мое мнение - объект должен соответствовать целям человека. И если эти цели нестандартны - зачастыую удобнее слепить его своему лапками, какие бы они кривые (как в моем случае) они ни были.

ЦитироватьЛетали "Фотоны" и пр. Результат тот же.
Они необслуживыаемые - ход эксперимента поменять нельзя. Если этот point не понятен, то речь идет именно об экспериментах, и там поблизости должен быть живой экспериментатор, желательно - профессионал.
Есть учесть цикл времени от начала разработки до получения результатов - в нынешнем виде, на спутниках - то затея заведомо кривая.

ЦитироватьВсё очень просто, чтобы экономика вышла в космос, она должна перейти в качественно иное состояние,

У меня примерно обратная точка зрения - чтобы экономика перешла в качественно иное состояние, она должна выйти в космос.
А людей "жилищный вопрос" только портит.

Дмитрий Виницкий

Вы заблуждаетесь. Во всех трёх случаях. Про космос - особенно. Ваша наивность особенно проявляется в последнем пассаже.
Каки в квартире, кстати. есть нормы, при которых жильё может быть передано в эксплуатацию. Если в вашем случае есть проблемы, то причина одна, или нормы не соответсвуют реальности, или квартира не соответствует нормам.
Гыы, живого эксперементатора на орбиту тоже возили. И не раз. Вы про Сейслэб слыхали?
+35797748398

zyxman

Да слышали все прекрасно про Спейслаб.
У меня лично сложилось впечатление, что среди исследователей только Харрисон Шмит был изумительно эффективен (выполнил задачу действительно лучше чем астронавт не ученый), а остальным чего-то мешало (может здоровья не хватило, а может просто не везло?).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Peter

ЦитироватьКаки в квартире, кстати. есть нормы, при которых жильё может быть передано в эксплуатацию.

Если для меня норма жилья - наличие вытяжного шкафа и т.п.  - как это согласуется с "нормальными условиями эксплуатации"? У меня свои требования.

ЦитироватьИ не раз. Вы про Сейслэб слыхали?

Вам русский язык воообще доступен? Приведите пример орбитальной лаборатории, доступной специалисту, но свободной от микрогравитации в рабочем режиме.
Для эффективной работы - с серьезными аппаратурными резервами.

Ну, представьте - у вас задача вырастить сапфир для лазера, с очень малой анизантропией (пример - пальцем в небо, я просто указываю на класс задач).
Или вырастите нам крупный ювилирный алмаз.
Я уж про биологию не заикаюсь - а там исследования куда интересней и выгоднее (потенциально).

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсли для меня норма жилья - наличие вытяжного шкафа и т.п.  - как это согласуется с "нормальными условиями эксплуатации"? У меня свои требования.

Неужели вытяжной шкаф потребляет больше энергии, чем остальная бытовая техника? Вытяжной шкаф, кстати, у сеня есть. Панель над плитой, тоже каксается и сплит-систем кондиционирования, которых у меня нет, но установка которых не ведёт к проблемам.

ЦитироватьВам русский язык воообще доступен? Приведите пример орбитальной лаборатории, доступной специалисту, но свободной от микрогравитации в рабочем режиме.
Для эффективной работы - с серьезными аппаратурными резервами.
Ну, представьте - у вас задача вырастить сапфир для лазера, с очень малой анизантропией (пример - пальцем в небо, я просто указываю на класс задач).
Или вырастите нам крупный ювилирный алмаз.
Я уж про биологию не заикаюсь - а там исследования куда интересней и выгоднее (потенциально).

Поймите же, что всем этим занимались 20 лет. И пришли к выводу, что не срастается, ни сапфир, ни растения. Эксперименты на борту ОС показали, что и "свободнолетающий" модуль не принесёт ничего, кроме заказов изготовителям. Вы не обратили внимания, что давным-давно, ни одна серьёзная компания не заикается о космической технологии? Сьесть то он сьест, да кто же ему даст?

Не оспаривая, что определённая перспектива имеется, шлагбаумом на пути к вашему светлому будущему является рентабельность. На Земле, пока, можно сделать всё, из того что ранее планировалось делать в космосе. Или не делать вообще. Тоже - экономия.
+35797748398

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5063
Цитировать20-12-2008 Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (22 - 28 декабря 2008 г.)
   22 декабря (понедельник)

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Эксперименты:
Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-1» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле)
Геофизический эксперимент «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве)
Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками)
Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)
Плановые работы:
-Подготовка к выходу экипажа в открытый космос
-Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

23 декабря (вторник)

Выход экипажа в открытый космос (Ю.Лончаков, М.Финк)

Эксперименты:
Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
Медико-биологические эксперименты: «Матрёшка-Р», «Сонокард»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка» (измерение электростатического поля вокруг МКС зондом Ленгмюра)
Плановые работы:
-Заключительные операции с контейнером «Биориск», демонтированным во время выхода экипажа в открытый космос
-Отдых экипажа

24 декабря (среда)

Эксперименты:
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
Плановые работы:
-Обсуждение результатов выхода экипажа в открытый космос
-Сушка и укладка скафандров на хранение

25 декабря (четверг)

Эксперименты:
Медико-биологический эксперимент Матрёшка-Р»
Плановые работы:
-Отдых экипажа

26 декабря (пятница)

Эксперименты:
Плановые работы:
-Приведение стыковочного отсека «Пирс» в исходное состояние после выхода экипажа в открытый космос

27 декабря (суббота)

Эксперименты:
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Плановые работы:
-Еженедельная уборка станции
-Отдых экипажа

28 декабря (воскресенье)

Эксперименты:
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Диатомея» (исследования акватории Мирового океана с целью выявления биопродуктивных районов)
Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа

Перечень и последовательность проведения выполняемых работ
могут изменяться с учётом реальной обстановки

Пресс–службы Роскосмоса и ЦУП
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5059
ЦитироватьЯпонский астронавт станет членом экипажа длительной экспедиции на МКС в 2011г.    
Сатоши Фурукава прошел официальный отбор и назначен членом экспедиций 28/29 на МКС.
Японский астронавт отправится к станции на российском корабле «Союз» весной 2011г. и проведет на МКС около полугода, сообщает пресс-служба космического агентства Японии (JAXA). Среди основных задач миссии Сатоши Фурукава- выполнение ряда научных экспериментов в условиях космического пространства.
Сатоши Фурукава стал одним из трех кандидатов в астронавты по программе Международной космической станции в 1999г. В 2001 году он получил статус астронавта. В 2004г. прошел курс подготовки по программе борт-инженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА». В настоящее время входит в состав дублирующего экипажа 20-й экспедиции на МКС.
Делай что должен и будь что будет

Salo

http://www.vesti.ru/doc.html?id=235330&cid=10
Цитировать20 декабря 2008 г.  19:49
Итальянские астронавты намерены чаще летать в космос

За два года итальянские астронавты намерены трижды отправитья в космос

На рождественские каникулы вернулись на родину два итальянских астронавта Роберто Виттори и Паоло Несполи, пилоты-исследователи Европейского Космического Агентства (ЕКА). Несколько недель назад они начали курс тренировок: 44-летний подполковник ВВС Виттори, совершивший два околоземных полета на борту "Союза", сейчас проходит подготовку в Хьюстоне (США) для предстоящей миссии на Шаттле, а его 50-летний коллега Несполи тренируется в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звездном городке, сообщает национальное информационное агентство АНСА.

Виттори рассказал журналистам, что рассчитывает принять участие в очередной американской краткосрочной космической экспедиции до конца 2010 года. Намечается также перспектива его назначения кандидатом в члены экипажа первого длительного полета Итальянского Космического Агентства (ИКА) по соглашению между ИКА и НАСА. Италия предоставит для этой экспедиции три новейших многоцелевых электронных процессора в обмен на допуск к трем полетам на Международной космической станции (МКС). Со своей стороны астронавт Несполи будет участвовать в миссии ЕКА в качестве борт-инженера на МКС с ноября 2010 по май 2011 года.

Salo

ЦитироватьКстати, откуда информация?
Ссылка находится на той же странице...
ЦитироватьКосмонавты МКС прорекламируют японские часы
Оригинал Cyber Security от 17 декабря: http://cybersecurity.ru/space/61100.html
И сегодняшнее опровержение Роскосмоса: http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5052
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=53076
Цитировать22 декабря 2008 года 11:23
Экипаж МКС проверит ход времени в космосе и на Земле
Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Российский космонавт Юрий Лончаков и астронавт НАСА Майкл Финк в ночь на вторник выйдут в открытый космос. Они снимут старое и установят новое научное оборудование на внешней поверхности Международной космической станции (МКС), а также проведут эксперимент с наручными часами.

"Несколько раз во время выхода Юрий Лончаков запустит секундомер надетых поверх скафандра наручных часов на 10-15 секунд и сбросит его показания на Землю. Проверка работоспособности механизма часов в условиях открытого космоса пройдет в рамках коммерческого контракта с одной из зарубежных фирм", - сообщил "Интерфаксу-АВН" собеседник в ракетно-космической отрасли России.

Он уточнил, что обычно за бортом станции космонавты пользуются часами другого производителя, которые за много лет эксплуатации зарекомендовали себя точностью хода.

Shin

ОАЯ

А что такое? Представте, что Вы в Одессе...
Если нельзя, но очень хочется, то...[/size]

Salo

http://sorokina.kiev.ua/privataero/sub_page.html
Цитировать05.06.2006
Omega - прямая связь с открытым космосом
Как никакая другая часовая марка, Omega связана с покорением космоса. 21 июля 1969 года именно часам Omega Speedmaster выпала честь попасть на Луну. История же этой модели началась 12 годами раньше, и создатели назвали Speedmaster «хронографом, идеально приспособленным для науки, промышленности и спорта». Этот рекламный слоган оказался пророческим.

В 1962 году сотрудники Американского управления по авиации NASA отправились в один известный в Хьюстоне часовой магазин и купили 10 хронографов разных марок. Все они должны были пройти испытания, эксперты NASA искали идеальные часы для космонавтов миссии, выполняемой на кораблях Gemini и Apollo.

После первого круга испытаний из 10 моделей осталось 6, среди них и Speedmaster. Длилась же первая тестовая фаза ни много, ни мало почти два года. 29 сентября 1964 года корпорация Norman M. Morris, импортировавшая Omega в США, получила неожиданный заказ: 12 экземпляров Speedmaster без ремешков и браслетов. Заказчику - NASA – для дальлнейших испытаний требовался дополнительный материал. После длительных тестов все остальные 5 моделей вышли из игры, Speedmaster оказался победителем. А дальше дело пошло быстро. Уже через три недели после окончания последнего теста, 23 марта 1965 года, астронавты Гриссом и Янг на корабле Gemini отправились в космос. На запястье у обоих красовались новые экземпляры Speedmaster. В 1969 году первый человек высадился на Луне. Это был американец Армстронг. И его тоже сопровождали в полете Speedmaster. Слава часовой марки после этого достигла поистине космического размаха. Через четыре месяца после высадки на Луне Omega представила публике первую специальную лимитированную серию модели в корпусе из 18-каратного золота. Номер один этой серии был вручен тогдашнему президенту США, Ричарду Никсону. Успех, который для Omega стал предметом гордости. Оказался, впрочем, поводом для скандала. Так как американские часовщики возмутились таким «непатриотизмом» NASA, то директору управления пришлось даже оправдываться перед Сенатом США. Он отстоял свою правоту, доказав, что выбрал лучший в мире хронограф, достойный космической миссии.

Позже в 1970 году, модель Speedmaster Professional была частью экипировки космонавтов на корабле Apollo 13. И без этих часов космонавты могли бы и не вернуться на землю целыми и невредимыми. Взрыв кислородного баллона на корабле парализовал все навигационные инструменты – в том числе и систему отсчета времени для запуска ракет системы управления. Командир корабля Джеймс Лоуэлл был вынужден определять время переключения на программу возвращения к земле по своему Speedmaster. За это необыкновенное достижение NASA вручило Omega специальный приз, Snoopy Award.

И оказывается, не только американские космонавты убедились в достоинствах Omega. Когда произошла легендарная стыковка «Союз» - «Аполлон», сопровождавшаяся советско-американским братанием, то и у советских, и у американских космонавтов на запястью был Speedmaster.

Все попытки американских часовщиков превзойти Omega закончились неудачей. В 1998 году по случаю 150-летнего юбилея фирмы были выпущены две модели Speedmaster. Одна – Speedmaster Replica - в точности повторяла легендарную модель 1957 года, другая - Speedmaster Professional Х-33, кварцевые часы в титановом корпусе, - была названа часами ХХІ века. Совместно с космонавтами СССР и США специалисты Omega разработали эту многофункциональную и сверхточную модель специально для космоса. В случае экстремальной ситуации хронограф мог заменить бортовые системы измерения времени. И российское, и американское Управление по космонавтике официально признали эту модель «своими» часами. С тех пор Speedmaster Professional Х-33 регулярно летает в космос.
В общем решили швейцарские Omega на японские Seiko. :roll:

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1229933329
ЦитироватьЭкипаж МКС проведет выход в космос

22 декабря 2008
/Страна.RU/
Экипаж МКС в ночь с понедельника на вторник проведет свой единственный плановый выход в космос по российской программе. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, "командир МКС-18 Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков должны открыть люки станции и начать внекорабельную деятельность в 03:15 по московскому времени 23 декабря".

Третий член экипажа - астронавт NASA Сандра Магнус, которая прибыла на МКС менее месяца назад, будет страховать своих коллег с борта станции. Программа выхода очень насыщенная. Прежде всего Финк и Лончаков должны установить на поручне стыковочного отсека "Пирс", откуда космонавты выйдут в открытый космос, блок "Зонд Ленгмюра", который измеряет электромагнитные поля вокруг станции. По мнению специалистов, влияние этих полей могло быть причиной несрабатывания одного из пиропатронов кораблей "Союз" при спуске экипажей МКС-15 и МКС-16, и - как следствие - срыва спускаемых аппаратов на баллистический спуск.

Затем космонавты установят на внешней поверхности служебного модуля "Звезда" аппаратуру для двух научных экспериментов - "Импульс" и Expose-R. Импульсный плазменный инжектор позволит ученым изучить возможности возмущений окружающего космического пространства искусственными плазменными потоками и их влияние на распространение радиоволн. А европейские и российские постановщики эксперимента Expose-R ставят перед собой задачу проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение. Результаты этих исследований будут использованы при подготовке межпланетных экспедиций.

На обратном пути космонавты снимут второй из трех контейнеров "Биориск-МСН", установленных на внешней поверхности станции летом 2007 года. Планируемая продолжительность ВКД - 6 часов 10 минут, уточнили в ЦУП. Если Финк и Лончаков будут трудиться в ударном темпе и смогут досрочно выполнить основные задачи выхода, их попросят выполнить еще несколько технических операций на внешней поверхности станции.

Dude

EXPOSE-R не включился, долго мучались с разъемами, а потом назад в "Пирс" занесли. :(

YuriR

Видео Экипаж МКС установит новый зонд за бортом станции
http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/vesti231208.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Lin

ЦУП пишет:

ЦитироватьМКС: все работы в открытом космосе выполнены
Пресс-служба ЦУП, 23 декабря 2008 года

Юрий Лончаков и Майкл Финк завершили программу работ в открытом космосе. Все запланированные задачи выполнены.

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» космонавты открыли в 03 час 52 минуты по московскому времени (00:52 GMT).

Они установили блок «Зонд Ленгмюра», аппаратуру для эксперимента EXPOSE-R и импульсный плазменный инжектор ИПИ-СМ для эксперимента «Импульс», сняли и внесли в станцию контейнер № 2 научной аппаратуры «Биориск-МСН», а также выполнили задачи, которые были в качестве дополнительных при наличии резерва времени.

В условиях открытого космоса Юрий Лончаков и Майкл Финк пробыли 5 часов 37 минут
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."