Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=554087&lang=RU
ЦитироватьПуск к МКС нового корабля Starliner отложен из-за проблем с модулем "Наука" - NASA
29.07.2021 23:12:44
       Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Запланированный на пятницу пуск корабля Starliner к МКС отложен, для того чтобы дать экипажу станции время разобраться с инцидентом с двигателями модуля "Наука", сообщили в NASA.
      "NASA и Боинг решили отложить планировавшийся в пятницу запуск второго испытательного полета корабля (Starliner). В данный момент команды рассматривают следующие возможности. Это даст время экипажу МКС проверить работу новоприбывшего модуля "Наука" Роскосмоса с тем, чтобы подготовиться к прибытию Starliner", - говорится в сообщении.
       Ранее NASA сообщило, что на пристыковавшемся в четверг к МКС модуле "Наука" произошло нештатное включение двигателей, из-за чего станция развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс".
       Наземным специалистам удалось вернуть контроль над станцией, экипаж и оборудование не пострадали. В "Роскосмосе" инцидент объяснили работой с остатками топлива в модуле.
       Как сообщали в NASA, экипаж МКС изменит график работы для проверки нового модуля.
Спойлер
       23 июля сообщалось, что NASA и Boeing одобрили тестовый полет NASA Boeing Orbital Flight Test-2 (OFT-2) космического корабля CST-100 Starliner к МКС 30 июля.
       По информации NASA, корабль претерпел ряд изменений для решения проблемы с программным обеспечением, которая стала причиной частичного провала полёта во время первого тестового полёта Starliner в декабре 2019 года.
       Корабль прошёл многочисленные тесты и претерпел серьёзные изменения в системе стыковки. Носовая часть CST-100 Starliner была оснащена защитной обшивкой, схожей с той, что используется на корабле компании SpaceX Dragon Endeavour.
       По итогам проверок, было объявлено, что CST-100 Starliner отправится к МКС в 14:53 по Восточному тихоокеанскому времени 30 июля. Примерно через 24 часа после запуска космический корабль пристыкуется к переднему порту модуля Harmony, находящегося на МКС.
       Порт, который займёт CST-100 Starliner, был освобождён кораблём Crew Dragon 21 июля, на котором находились астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хошиде и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.
       В ходе миссии OFT-2 будут проверяться различные способности Starliner - запуск, стыковка, возвращение в атмосферу Земли и приземление в пустыне на Западе США.
[свернуть]

zandr

ЦитироватьРОГОЗИН  @Rogozin
Предварительно на 24 ноября планируем запуск на #МКС еще одного модуля - Узлового (Причал). Мы его меж собой "шариком" называем. Это позволит нам расширить возможности стыковок со станцией наших кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орёл".
.
На #МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую

zandr

https://www.roscosmos.ru/32037/
ЦитироватьЛюки между модулем «Наука» и МКС открыты
В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».
После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.
Спойлер
«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).
В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.
[свернуть]

zandr

https://twitter.com/anik1982space/status/1421123214965608456
Цитироватьanik  @anik1982space
Replying to @katlinegrey
Олегу и Петру предложили для комфорта перейти на американский сегмент на время продувки топливных магистралей "Науки". Сама операция планируется в период с 18:30 до 20:30 ДМВ. Часть модулей американского сегмента уже изолированы, астронавты находятся в Unity, Destiny и Harmony.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=554160&lang=RU
ЦитироватьКосмонавты приступили к работе в модуле "Наука" на МКС
30.07.2021 21:24:29
       Вашингтон. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров на Международной космической станции (МКС) в пятницу после открытия люка многоцелевого лабораторного модуля "Наука" приступили к работе внутри него, следует из трансляции NASA.
       В настоящие время они берут пробы воздуха в модуле.
      "Мы нашли в кармане сумки тюбики для сбора проб атмосферы и сейчас будем их собирать", - сообщили российские космонавты.
       Ранее в пятницу на МКС была проведена операция по продувке гелием топливной системы "Науки" в целях обеспечения безопасности.
       Как сообщили в "Роскосмосе", Новицкий и Дубров перешли на борт модуля "Наука", пристыковавшегося накануне к МКС.
      "Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля "Наука", - говорилось в сообщении госкорпорации.
       Отмечается, что в пятницу Новицкий и Дубров выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.
Спойлер
       В четверг после стыковки модуля к МКС российский экипаж планировал открыть люк переходного отсека модуля "Звезда", а затем открыть люк модуля "Наука" и войти в жилую зону приборно-герметичного отсека, однако им не удалось это сделать. Позднее специалист ЦУП, в ходе переговоров с экипажем, попросил космонавтов прикрепить мановакууметры к люку модуля "Наука" для проверки давления.
       Ранее, как сообщали в NASA, произошло нештатное включение двигателей "Науки", из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".
       По данным американского агентства, из-за ситуации был отложен запланированный на пятницу запуск к МКС космического корабля Starliner.
       Ранее в пятницу "Роскосмос" сообщил, что специалисты Главной оперативной группы управления сегодня завершат комплекс процедур с двигателями модуля "в интересах безусловного обеспечения безопасности, как Международной космической станции, так и всего экипажа". По данным "Роскосмоса" открытие люков было запланирован на вечер сегодняшнего дня.
       В "Роскосмосе" также сообщили, что накануне специалисты ГОГУ совместно с российскими членами экипажа МКС убедились, что основной стык герметичен.
      "Полет Международной космической станции продолжается по намеченной программе", - сообщили в госкорпорации.
       Также в пятницу глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что специалисты, участвовавшие в подготовке МЛМ к запуску, будут представлены к наградам.
      "Все специалисты, проявившие в ходе подготовки МЛМ к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества, будут представлены к наградам", - написал Рогозин в фейсбуке.
       Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.
       Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.
[свернуть]

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=554173&lang=RU
ЦитироватьДавление в отсеке с утечкой воздуха на МКС упало до 154 мм рт. ст
       Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Давление в переходной камере модуля "Звезда", где наблюдается утечка воздуха, упало до 154 мм ртутного столба, сообщил экипаж МКС в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA.
       "154 мм", - сказал космонавт, отвечая на соответствующий вопрос представителя ЦУПа.
       Весной во время активной фазы работ по устранению причин утечки воздуха экипаж сообщал о снижении давления в камере до 405 мм рт. ст.
Спойлер
       В апреле исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил "Интерфаксу", что в госкорпорации пока не определились со сроками окончательного устранения утечки воздуха на станции.
       Как сообщалось ранее, в марте экипаж завершил ремонтно-восстановительные работы в модуле, покрыв герметиком две трещины на МКС. При этом проведенная позже проверка герметичности отсека показала, что давление там продолжает падать.
       Первую трещину размером около 4 см на МКС обнаружили осенью 2020 года и заделали временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла.
       17 февраля космическим грузовиком "Прогресс МС-16" на станцию был доставлен мощный микроскоп для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.
       Ранее РКК "Энергия" сообщала, что все действия экипажа МКС и специалистов на Земле по герметизации трещин на станции согласуются с коллегами из NASA.
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Заместитель руководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Гидзенко сообщил в начале марта, что решение о продлении работы МКС до 2028 года принято уже "на верхних уровнях".
       В октябре 2020 года бортинженер пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер в связи с утечкой воздуха на МКС из-за появившейся трещины на станции заявил, что одна из возможных причин образования трещины - длительный 20-летний период эксплуатации МКС.
[свернуть]

Старый

В тему про страдания мои сообщения почемуто не проходят. 
 Поэтому ещё раз сюда для тех кто не запомнил с одного раза:

Цитировать"Из-за кратковременного сбоя <...> была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", — добавил Соловьев.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

otto1939

#27087


Петр Радин

Очень интересный ключик к люку (который на верёвочке болтается).

Rediska

Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

Старый

Цитата: otto1939 от 31.07.2021 22:58:17
О! Понятно почему нет фотографий - вся внутренность завалена грузом. Выглядит нефотогенично.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати, видно как космонавт берётся за головку штыря и при этом касается защёлок. Вот так они и сняли сигнал "сцепка".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 01.08.2021 05:49:49Кстати, видно как космонавт берётся за головку штыря и при этом касается защёлок. Вот так они и сняли сигнал "сцепка".
Пиши ИМХО.

Никакого снятия сигнала "сцепка" не существует. Размыкание концевика , сигнализирующего о сцепке произойдет при открытии люка Зари. Задолго до срабатывания ДПС. ИМХО.
Моя инфа подтверждается на NSF:
Незапланированная ранее специальная ориентация МКС перед стыковкой (видимо для экономии топлива "Науки").
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 01.08.2021 18:10:29Никакого снятия сигнала "сцепка" не существует. Размыкание концевика , сигнализирующего о сцепке произойдет при открытии люка Зари. Задолго до срабатывания ДПС. ИМХО.
А при нажатии рукой на концевики ещё что-нибудь щёлкнет. ИМХО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 01.08.2021 22:08:18
Цитата: Штуцер от 01.08.2021 18:10:29Никакого снятия сигнала "сцепка" не существует. Размыкание концевика , сигнализирующего о сцепке произойдет при открытии люка Зари. Задолго до срабатывания ДПС. ИМХО.
А при нажатии рукой на концевики ещё что-нибудь щёлкнет. ИМХО.
Не факт. Герконы могут быть.
Еще раз. Концевик сцепки размыкается при открытии люка зари. Опросность его системой управления нам неизвестна.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

https://tass.ru/kosmos/12037379
ЦитироватьКосмические корабли будут долетать до МКС по одновитковой схеме примерно за два часа
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Транспортные космические корабли смогут долетать до Международной космической станции (МКС) по одновитковой схеме примерно за два часа. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.
"Думаю, возможно уложиться в два часа при теоретическом пределе где-то в 1 час 20 минут, то есть дальше ускоряться можно, но, наверное, не стоит из соображений безопасности", - сказал Муртазин, отвечая на вопрос, за какое время корабли будут долетать до МКС по соответствующей схеме полета.

По словам баллистика, сейчас расчетное время составляет 2 часа 7 минут. "Если пооптимизировать с заключительным участком, уменьшив прилетную скорость и не проводя тормозных импульсов, можно сразу перейти в фазу облета, тем самым дополнительно повысить безопасность стыковки", - пояснил он.

В апреле 2019 года РКК "Энергия" разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля "Прогресс МС-17". Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.

Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.

zandr

https://tass.ru/kosmos/12037629
ЦитироватьОдновитковую схему полета к МКС могут отработать при запуске "Прогресса МС-20"
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Одновитковая схема полета (около 2 часов) на МКС может быть впервые опробована при запуске грузового корабля "Прогресс МС-20" в случае штатной отработки ее элементов в рамках запусков двух предшествующих "грузовиков". Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.
"Формально получается еще на двух грузовиках ("Прогресс МС-18" и "Прогресс МС-19") будет отработка, если она пройдет успешно, на третьем ("Прогресс МС-20") можно было бы сделать одновитковую схему", - сказал Муртазин.
По словам баллистика, во время полета "Прогресса МС-17", запущенного 30 июня с Байконура, был отработан выход на коэллиптическую орбиту, необходимый для одновитковой схемы сближения. На ней корабль находился в течение 50 минут.
"Следующий грузовик тоже полетит по двухсуточной схеме. На нем мы продолжим отработку: уже после первых двух импульсов мы будем лететь по коэллиптической орбите (после первых суток), еще через сутки мы перейдем еще на одну коэллиптическую орбиту, чтобы и после первой, и после второй понять, с какой точностью формируется коэллиптическая орбита и скорость ее деградации", - отметил он.
В случае успешной отработки этого этапа и при одобрении Роскосмоса, пояснил Муртазин, может быть испытана завершающая часть полета. Сейчас автономное сближение занимает практически один виток, поэтому требуется его сокращение до 20-25 минут. "Фактически на этом участке, где-то с расстояния 2-2,5 км, будет выполняться гашение скорости относительно МКС", - добавил он.

Одновитковая схема
В апреле 2019 года РКК "Энергия" разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля "Прогресс МС-17". Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.
Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.

Старый

Цитата: Штуцер от 02.08.2021 01:15:51Не факт. Герконы могут быть.

Еще раз. Концевик сцепки размыкается при открытии люка зари. Опросность его системой управления нам неизвестна.
Геркон тем более. Чтоб он сработал и усилия не нужно

В том то и дело что нам не известна логика работы систем, поэтому точно сказать невозможно, однако предположение о том что при открытии люков снялась блокировка на работу двигателей по команде "Увод" мне представляется наиболее логичным и наименее противоречивым.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.roscosmos.ru/32081/
ЦитироватьКоррекция высоты орбиты МКС запланирована на 19 августа
С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», а также расстыковкой и посадкой корабля «Союз МС-18» специалисты российского Центра управления полетами проведут коррекцию высоты орбиты Международной космической станции.
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), 19 августа 2021 года в 07:04 по московскому времени состоится включение двигателей служебного модуля «Звезда», которые проработают 47 секунд, а величина импульса составит 0,67 м/с. После проведения данного манёвра средняя высота МКС должна увеличиться на 1,2 км и составить 420,84 км.
В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж 65-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на пилотируемым корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon — астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32078/
ЦитироватьПродолжаются работы по модулю «Наука»


На борту Международной космической станции в активном режиме продолжается интеграция многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с российским сегментом МКС. В течение недели космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров будут проводить работы по разгрузке модуля и демонтажу прибывшего на нем оборудования.
Помимо этого, российские члены экипажа 65-й длительной экспедиции начинают готовиться к предстоящим выходам в открытый космос. Ближайшие из них предварительно запланированы на 2 и 8 сентября 2021 года. Они будут посвящены интеграции нового модуля «Наука» на внешней стороне Международной космической станции.
Сама интеграция нового модуля в состав станции займет более полугода и потребует около десяти выходов в открытый космос российских космонавтов. В этот период предстоит протянуть кабельные сети и трубопроводы, установить средства крепления крупногабаритных объектов, а также шлюзовую камеру и радиационный теплообменник, которые в настоящее время размещены на малом исследовательском модуле «Рассвет».
Следующей операцией, связанной с модулем «Наука», является перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»). По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), отстыковка корабля от модуля «Рассвет» и стыковка с «Наукой» запланированы на 28 сентября 2021 года. «Союз МС-18» своей «перепарковкой» освободит стыковочный узел для корабля «Союз МС-19», запуск которого намечен на 5 октября.