Электромагнитный старт

Автор Inti, 06.07.2026 05:05:40

« назад - далее »

Шестопер239

Цитата: pkl от 12.07.2026 13:08:50
Цитата: sychbird от 12.07.2026 12:11:46Не стоит путать химеры богатых арабов, ничего кроме туристических небоскребов в пустыне не построивших чужими руками, и проекты китайские.

В стране самые протяженные высокоскоростные магистрали, идущие через гористые местности. И действующий Маглев.

А главная "жертва" Доткомов это ИТ-гигант Китай!
А по-моему, всё это суть авантюры. Включая Маглев.

Королев вообще прожектерством занимался. А уж по Циолковскому дурка плакала. 

Шестопер239

Цитата: cross-track от 12.07.2026 11:10:20
Цитата: кормат от 12.07.2026 10:43:00
Цитата: Шестопер239 от 11.07.2026 22:20:05И экспорт лепестричества на планету со стационарной орбиты.

То есть Старшип везет  батарейки на орбиту, там их заряжают и потом спускают на  Землю?
Извините, но другого более менее реального способа передачи электроэнергии, Орбита-Земля, ученые пока не придумали(((
Так Маск и придумал спускать на Землю не электроэнергию, а конечный продукт - информацию. И тем самым разгрузить земные электростанции от прогнозируемой перегрузки на дата-центры.

И это тоже, и это хорошо, но электричество не только компьютерам нужно.
А когда говорят, что дата-центры дешевле на Земле - возможно.
Но Маск пробивает тот самый потенциальный барьер на пути экспансии.
Пока только в отдельных точках - экспансия колоссальный процесс, пока в полном объёме еще технологически недоступный, и рентабельный только на другом технологическом уровне. Но пробивает, начав с возвращаемого Флакона и Старлинка. Все больше вытаскивает человечество в космос.
Он, конечно, такая же сволочь, как Браун, его изделия наших убивают.
Но в числе прочего - он делает дело, нужное всему человечеству.
Другое дело, что американцы никого чужого не собираются пускать в экспансию, но убедительно их уговорить - это уже другой вопрос.
Если вслед за вражеским Старлинком полетит вражеский Старшип и заработают орбитальные дата-центры - это будет большое дело.
Наш Рассвет жопоголовые стали реализовывать только в ответ на Старлинк, иначе бы и не почесались.

Prokrust

Цитата: blik от 12.07.2026 18:33:56Маглев Ктиая

Цитировать1. Шанхайский маглев — Главная «черная дыра»
·Ежегодный чистый убыток: Около 600–700 млн юаней (85–100 млн долларов).
·Причина: Билет стоимостью 50 юаней при среднем трафике около 10 000 человек в день не способен покрыть расходы на гигантскую амортизацию немецких технологий, импортные запчасти и выравнивание путей на болотистом грунте. Проект изначально закладывался как чисто имиджевый и демонстрационный.
Импортные запчасти - это те которые производит другой китайский завод для Германии? Ну-ну.
Все остальное - это вложения при строительстве.
Все это означает что эксплуатация маглев окупает его. И это очень хорошо для такого проекта.
Возможно вложения никогда не окупятся, но проект не ради этого сделан.
Все остальное - еще большое фуфло. Какой в мире метрополитен себя быстро окупает? Ответ - никакой.

Prokrust

Цитата: Шестопер239 от 12.07.2026 19:12:12В Маска американцы вкачивают деньги (военные и вообще государственные, а еще пиарят его для лучшей капитализации акций) чтобы он за это бабло преодолевал потенциальный барьер на пути развития технологий, которые не могут быстро стать прибыльными, но имеют большой, потенциал.
Опять эти теории заговора и в них конечно мудрые генералы Пентагона, чей уровень мудрости равен примерно мудрости Шойгу.
Вот в Боинг американцы реально вкачали много денег. Почему про это вкачивание ничего не пишут?

blik

Цитата: Prokrust от 12.07.2026 20:23:46Все это означает что эксплуатация маглев окупает его
В источнике написано ежегодный убыток. Вы читаете - окупаемость. Феерично. Постарайтесь больше не комментировать мои посты, я не буду комментировать ваши. Нам с вами лучше находиться на разных планетах.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Prokrust

Цитата: blik от 12.07.2026 20:54:08
Цитата: Prokrust от 12.07.2026 20:23:46Все это означает что эксплуатация маглев окупает его
В источнике написано ежегодный убыток. Вы читаете - окупаемость. Феерично. Постарайтесь больше не комментировать мои посты, я не буду комментировать ваши. Нам с вами лучше находиться на разных планетах.
Еще раз, я написал слишком кратко.
Эксплуатация маглев окупает его содержание.
То есть траты были только при строительстве. Сейчас новых трат на Маглев нет - если не считать возврат за строительство.
А тексты я пишу не только и не столько для вас.
И очень глупо продвигать, что китайцы не умеют считать деньги. Напротив, именно в это они невероятно сильны. Это их сильнейшая сторона. И хотя иногда и могут потратиться чтобы пустить пыль в глаза, на данный момент они практичнее всех.

Шестопер239

Цитата: Prokrust от 12.07.2026 20:28:29
Цитата: Шестопер239 от 12.07.2026 19:12:12В Маска американцы вкачивают деньги (военные и вообще государственные, а еще пиарят его для лучшей капитализации акций) чтобы он за это бабло преодолевал потенциальный барьер на пути развития технологий, которые не могут быстро стать прибыльными, но имеют большой, потенциал.
Опять эти теории заговора и в них конечно мудрые генералы Пентагона, чей уровень мудрости равен примерно мудрости Шойгу.
Вот в Боинг американцы реально вкачали много денег. Почему про это вкачивание ничего не пишут?
Про Боинг я тут не писал, потому что Боинг не флагман мировой космонавтики в данный, момент.
Он всего лишь держит огромный кусок мирового авиарынка - дело плевое, ага.

Стратегические решения о путях развития США принимают не генералы.
Но и принимающие эти решения, и генералы - в своем деле весьма компетентны.
Захват Мадуро и бомбардировки Ирана были спланированы и исполнены на  высоком уровне.
У нас подобных операций в активе за последние годы нет.
Гостомельский десант, к примеру, был проведён неплохо на стадии высадки первого эшелона, но недостаточная  разведка возможностей противника была  слабым местом операции, отчего был сорван первоначальный план - оказалась невозможна высадка второй волны десанта на Илах.

Prokrust

Цитата: Шестопер239 от 12.07.2026 21:33:12
Цитата: Prokrust от 12.07.2026 20:28:29
Про Боинг я тут не писал, потому что Боинг не флагман мировой космонавтики в данный, момент.
Он всего лишь держит огромный кусок мирового авиарынка - дело плевое, ага.

Стратегические решения о путях развития США принимают не генералы.
Но и принимающие эти решения, и генералы - в своем деле весьма компетентны.
Захват Мадуро и бомбардировки Ирана были спланированы и исполнены на  высоком уровне.
У нас подобных операций в активе за последние годы нет.
Гостомельский десант, к примеру, был проведён неплохо на стадии высадки первого эшелона, но недостаточная  разведка возможностей противника была  слабым местом операции, отчего был сорван первоначальный план - оказалась невозможна высадка второй волны десанта на Илах.
Почему это не флагман? Самая большая ракета SLS на данный момент, выведшая реальный груз.
А что у Маска? Новые движки, заново сделанная ракета - и он логично снова перед стартом сказал - лишь бы это все не взорвалось на старте. 
Другое дело, что все (кроме принципиальных ненавистников Маска) понимают, что SLS это тупик и не важно будет эта ракета летать или нет.
И да - бомбардировки Ирана дали отрицательный результат в итоге. По сути полный провал.

blik

Цитата: Prokrust от 12.07.2026 21:15:23
Цитата: blik от 12.07.2026 20:54:08
Еще раз, я написал слишком кратко.
Эксплуатация маглев окупает его содержание.
То есть траты были только при строительстве. Сейчас новых трат на Маглев нет - если не считать возврат за строительство.
А тексты я пишу не только и не столько для вас.
И очень глупо продвигать, что китайцы не умеют считать деньги. Напротив, именно в это они невероятно сильны. Это их сильнейшая сторона. И хотя иногда и могут потратиться чтобы пустить пыль в глаза, на данный момент они практичнее всех.
Неверно. Операционная деятельность тоже убыточна.
1. Шанхайский маглев (Shanghai Maglev)Самый известный в мире высокоскоростной маглев, соединяющий станцию метро Луньян Лу и международный аэропорт Пудун, привносит компании-оператору постоянный чистый убыток.Операционные убытки: Линия ежегодно теряет около 600–700 млн юаней.

2 Линии средней и низкой скорости (Чанша и Цинъюань)Поезда типа Changsha Maglev Express требуют меньше энергии, а износ путей из-за отсутствия трения действительно минимален. Тем не менее, они также субсидируются государством.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

sychbird

Цитата: Старый от 12.07.2026 12:41:08
Цитата: sychbird от 12.07.2026 12:35:10Технологические оценки 1949 немногого стоят в 2026г.
Видать законы физики сильно изменились...
Серьезные дополнения в физические законы в среднем раз в пять лет. Кардинальные смены всей картины (темная энергия, темная материя, струнная теория, суперсимметрия, пятая фаза) раз в тридцать-сорок лет.

Смотри подкасты Сурдина и Семихатова.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: pkl от 12.07.2026 13:10:07
Цитата: sychbird от 12.07.2026 12:35:10Технологические оценки 1949 немногого стоят в 2026г.
Что, с 1949 г. гравитация поменялась? Или атмосфера более разрежённой стала? ???

Способы преодоления гравитации значительно дополнились.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: pkl от 12.07.2026 13:08:50
Цитата: sychbird от 12.07.2026 12:11:46Не стоит путать химеры богатых арабов, ничего кроме туристических небоскребов в пустыне не построивших чужими руками, и проекты китайские.

В стране самые протяженные высокоскоростные магистрали, идущие через гористые местности. И действующий Маглев.

А главная "жертва" Доткомов это ИТ-гигант Китай!
А по-моему, всё это суть авантюры. Включая Маглев.
Таких авантюр в истории техники хватает. Колесные пароходы к примеру.