Взрыв РН Нью-Гленн 29 мая 2026 года. Причины и последствия

Автор wisefilinn, 29.05.2026 13:40:05

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитата: Inti от 13.06.2026 06:29:44Но вообще-то в 100 раз больше смысла имела бы покупка нескольких терминалов Старлинк.

Вообще-то имела бы смысл покупка вайфайных свистков. Ибо они весят по 10-15 граммов и в толщину меньше, чем большинство кабелей. Если бы не одно но.

Лишние источники радиоизлучения -- это всегда головная боль с ЭМС. Особенно большая, когда эти источники в популярных диапазонах, типа ISM.

Дем

Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 15:32:59
Цитата: Дем от 13.06.2026 05:33:55работал бы пока не упал на грунт
Если под "работал" подразумевается "потреблял энергию в виде произведения напряжения на силу тока", то возражений нет. Это остронаправленная ФАР. )
передавал бы информацию. Ибо умеет менять направление луча быстрее, чем что-то там движется.
Да, скорей всего это терминал с более сложным софтом чем обычные стационарные.
ЦитироватьВообще-то имела бы смысл покупка вайфайных свистков. 
А почему не 5G?  8)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Serge V Iz

Цитата: Дем от 13.06.2026 18:03:05Ибо умеет менять направление луча быстрее, чем что-то там движется.
Цитата: Дем от 13.06.2026 18:03:05
Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 15:32:59
Цитата: Дем от 13.06.2026 05:33:55работал бы пока не упал на грунт
Если под "работал" подразумевается "потреблял энергию в виде произведения напряжения на силу тока", то возражений нет. Это остронаправленная ФАР. )
передавал бы информацию. Ибо умеет менять направление луча быстрее, чем что-то там движется.
Да, скорей всего это терминал с более сложным софтом чем обычные стационарные.
ЦитироватьВообще-то имела бы смысл покупка вайфайных свистков.
А почему не 5G?  8)
1. Менять умеет. Но надо знать куда. Очень сильно сомневаюсь, что где-то там потратили чёртову уймищу времени на совершенное решение навигационной задачи кувыркающегося лёгкого предмета с помощью очень несовершенных датчиков. )) Точнее, нисколько не сомневаюсь в том, что нет. )
2. Потому, что в такой организации канала абсолютно все концы (включая тупо подслушку эфира в целях отладки/испытаний этой части техники), собраны из массовой, простой, дешёвой, и полностью подконтрольной только пользователю аппаратуры. В т.ч. без всяких этих согласований с местным эквивалентом ГРЧЦ. )

Дем

Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 18:16:481. Менять умеет. Но надо знать куда. Очень сильно сомневаюсь, что где-то там потратили чёртову уймищу времени на совершенное решение навигационной задачи кувыркающегося лёгкого предмета с помощью очень несовершенных датчиков.
С кувыркающегося старшипа сигнал шёл без проблем. А у него ведь ещё и скрость орбитальная была.

Serge V Iz

Цитата: Дем от 13.06.2026 21:40:38
Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 18:16:481. Менять умеет. Но надо знать куда. Очень сильно сомневаюсь, что где-то там потратили чёртову уймищу времени на совершенное решение навигационной задачи кувыркающегося лёгкого предмета с помощью очень несовершенных датчиков.
С кувыркающегося старшипа сигнал шёл без проблем. А у него ведь ещё и скрость орбитальная была.
Скорость у него была чрезвычайно мала. В потребной модели управления лучом не можно даже вообще выкинуть или заменить грубым приблизительным расчётом с априорной константой. Учитывая расстояния, которые имеет смысл рассматривать. )

А вот ориентация... Но и она у такого массивного объекта меняется с вполне доступным гироприборам темпом.

alex1664

Цитата: Старый от 12.06.2026 17:38:15Хотя уже не 36-я площадка, но при взрыве Зенита на СиЛонче огненный шар тоже был большой, яркий и красивый. Без копоти. А там списать на водород не получится.
 Так что тут что-то не так. Либо у Безоса изолента не той системы, либо с этим метаном что-то не так. Коптит он как мазут.
Один из основных способов получения технической сажи - сжигание природного газа с дефицитом кислорода.  На практике пропан коптит сильнее и бахает интереснее :o
Видимо особенность газификации жидких метана и кислорода при разорванных баках, отдельными облаками.  Типа правильная смесь только на фронте взрывается и отбрасывает в разные стороны "чистые" газы? Это надо суперкмпьютером такие объемы в эксперименте крутить...
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Старый

Цитата: alex1664 от 14.06.2026 00:52:06
Цитата: Старый от 12.06.2026 17:38:15Хотя уже не 36-я площадка, но при взрыве Зенита на СиЛонче огненный шар тоже был большой, яркий и красивый. Без копоти. А там списать на водород не получится.
 Так что тут что-то не так. Либо у Безоса изолента не той системы, либо с этим метаном что-то не так. Коптит он как мазут.
Один из основных способов получения технической сажи - сжигание природного газа с дефицитом кислорода.  На практике пропан коптит сильнее и бахает интереснее :o
Видимо особенность газификации жидких метана и кислорода при разорванных баках, отдельными облаками.  Типа правильная смесь только на фронте взрывается и отбрасывает в разные стороны "чистые" газы? Это надо суперкмпьютером такие объемы в эксперименте крутить...
Откуда же тут недостаток кислорода? Не успели заправить, что-ли? 
И почему при взрывах керосиновых ракет всё сгорает красиво, без сажи? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 18:16:48Менять умеет. Но надо знать куда. Очень сильно сомневаюсь, что где-то там потратили чёртову уймищу времени на совершенное решение навигационной задачи кувыркающегося лёгкого предмета с помощью очень несовершенных датчиков. )) Точнее, нисколько не сомневаюсь в том, что нет. )
Думаю что над этими проблемами уже работали - независимо от потребностей космонавтики:

Starlink уже используется на некоторых беспилотных надводных аппаратах (USV — Unmanned Surface Vehicles). Из открытых источников известно, что его применяют для связи и передачи видео на военных и гражданских беспилотных катерах. Например, испытания ВМС США с беспилотными катерами напрямую зависели от сети Starlink.

Существуют беспилотные катера, рассчитанные на работу при волнении до Sea State 5 (волны примерно 2.5–4 м), и спутниковая связь при этом считается штатным средством управления.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Дем

Цитата: Serge V Iz от 13.06.2026 22:57:04Но и она у такого массивного объекта меняется с вполне доступным гироприборам темпом.
Так гироприборы скорей твердотельные. 
Ну и при взрыве ракеты до момента её фрагментации и соответственно утраты физической связи с датчиками ориентация тоже не особо меняется. 

Serge V Iz

Да неважно, какие они внутри тарелки. Они просто плохие. В отличие от приборов на платформе-носителе терминала, специально предназначенных для формирования точных измерений угловой скорости, приращений углов и сумм этих приращений с  относительно высоким темпом. Ну, когда каждое разовое измерение достаточно точно для немедленного расчёта по нему управления.

В статьях эти вопросы уже давно экспериментально исследовали. Вот, к примеру, картинки "пропаданий/задержек" когда терминал специально вынуждают переключать луч между аппаратами (процедура handover, в сотовой сети, кстати, специально сделанная гораздо более быстрой, но ценой заметных накладных расходов):

Вы не можете просматривать это вложение.

И все остальные такие события там связаны с задержками и потерями отдельных пакетов. Вообще, это было понятно и просто по длительности процедуры первичного установления связи с созвездием. )

nonconvex

Цитата: Inti от 14.06.2026 06:54:21Думаю что над этими проблемами уже работали - независимо от потребностей космонавтики:

Starlink уже используется на некоторых беспилотных надводных аппаратах (USV — Unmanned Surface Vehicles). Из открытых источников известно, что его применяют для связи и передачи видео на военных и гражданских беспилотных катерах. Например, испытания ВМС США с беспилотными катерами напрямую зависели от сети Starlink.

Существуют беспилотные катера, рассчитанные на работу при волнении до Sea State 5 (волны примерно 2.5–4 м), и спутниковая связь при этом считается штатным средством управления.
Думать вы не умеете. Какова задержка сигнала при передаче от генератора до приемника в системе Старлинк?

Inti

Цитата: nonconvex от 14.06.2026 18:30:04
Цитата: Inti от 14.06.2026 06:54:21Думаю что над этими проблемами уже работали - независимо от потребностей космонавтики:

Думать вы не умеете. Какова задержка сигнала при передаче от генератора до приемника в системе Старлинк?
Я не знаю и мне лень выяснять. А вы знаете? Напишите свой вариант, а я прогоню его через нескольких ИИ, так просто, на всякий случай.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 14.06.2026 18:38:42

Я не знаю и мне лень выяснять. А вы знаете? Напишите свой вариант, а я прогоню его через нескольких ИИ, так просто, на всякий случай.
Проблема в том, что вы из своего незнания делаете воистину космические выводы. 

Inti

Цитата: Serge V Iz от 14.06.2026 10:20:14Да неважно, какие они внутри тарелки. Они просто плохие. В отличие от приборов на платформе-носителе терминала, специально предназначенных для формирования точных измерений угловой скорости, приращений углов и сумм этих приращений с  относительно высоким темпом. Ну, когда каждое разовое измерение достаточно точно для немедленного расчёта по нему управления.

В статьях эти вопросы уже давно экспериментально исследовали. Вот, к примеру, картинки "пропаданий/задержек" когда терминал специально вынуждают переключать луч между аппаратами (процедура handover, в сотовой сети, кстати, специально сделанная гораздо более быстрой, но ценой заметных накладных расходов):

Вы не можете просматривать это вложение.

И все остальные такие события там связаны с задержками и потерями отдельных пакетов. Вообще, это было понятно и просто по длительности процедуры первичного установления связи с созвездием. )
Может быть именно поэтому и на бустере и на корабле не по одному терминалу?

nonconvex

Цитата: Inti от 14.06.2026 18:38:42

Я не знаю
Ну так вот, учитесь. Старлинк вам даст 25 - 100 миллисекунд. 
Прямая оптоволоконная линия - 10 микросекунд на километр. 

Поделить сможете, или воспользуетесь услугами ИИ? Так у ИИ плохо с арифметикой. 

cross-track

А насколько критична задержка сигнала при передаче телеметрии, которая не используется в контуре обратной связи (управления)?
Live and learn

Inti

Цитата: nonconvex от 14.06.2026 18:49:44Старлинк вам даст 25 - 100 миллисекунд. 
Прямая оптоволоконная линия - 10 микросекунд на километр. 
А на сколько километров сгодится оптоволокно после отрыва от стартового стола?

У вас есть информация о том что SpaceX и Blue Origin используют оптоволокно для передачи телеметрии?

OK, Грок выдал что SpaceX таки использует оптоволокно на стартовой площадке. По  Blue Origin точной информации нет, но вероятно тоже используют.

Итак, в споре родилась истина. И волокно и Старлинк используется в Старшипе, а для  Blue Origin есть информация только о Viasat.

Дем

Цитата: cross-track от 14.06.2026 19:07:45А насколько критична задержка сигнала при передаче телеметрии, которая не используется в контуре обратной связи (управления)?
Критична задержка от датчика до передатчика. Задержка от передатчика до приёмника некритична. 

Штуцер

Цитата: cross-track от 14.06.2026 19:07:45А насколько критична задержка сигнала при передаче телеметрии, которая не используется в контуре обратной связи (управления)?
1. ТМИ не используется в контуре управления. Но многие параметры, используемые в контуре управления телеметрируются.
2. Некритична.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Inti от 14.06.2026 19:08:54А на сколько километров сгодится оптоволокно после отрыва от стартового стола?
До посадки. 
От датчика до блока СУ борта длинна оптоволокна не меняется. 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!