Взрыв РН Нью-Гленн 29 мая 2026 года. Причины и последствия

Автор wisefilinn, 29.05.2026 13:40:05

« назад - далее »

Serge V Iz

Провод в такой ситуации проживет более осмысленную, да, не исключено и более долгую жизнь, чем тарелка старлинка. В нём же нет (настолько такой) буферизации данных для отложенной передачи, и он не способен впасть в недоумение от того, что его пространственное положение резко изменилось. )

А провод с аналоговым сигналом, и вовсе, может дать подсказки вне области своей штатной работы. Просто формой неожиданностей, которые из него в процессе намеряли. )

nonconvex

Цитата: Serge V Iz от 12.06.2026 22:31:47Провод в такой ситуации проживет более осмысленную, да, не исключено и более долгую жизнь, чем тарелка старлинка. В нём же нет (настолько такой) буферизации данных для отложенной передачи, и он не способен впасть в недоумение от того, что его пространственное положение резко изменилось. )

А провод с аналоговым сигналом, и вовсе, может дать подсказки вне области своей штатной работы. Просто формой неожиданностей, которые из него в процессе намеряли. )

Кстати да. Есть такой параметр - латентность, задержка сигнала при передаче. Локальная аналоговая или локально оцифрованная линия даст более актуальную информацию, до самого момента ее уничтожения взрывом. Информация спутниковой линии сгорит вместе с буферами.

cross-track

Надо было писать всю телеметрию в черные ящики.
Live and learn

Штуцер

Цитата: Inti от 12.06.2026 05:04:15
Цитата: Штуцер от 11.06.2026 20:13:34
Цитата: Inti от 11.06.2026 19:27:12
Цитата: LRV_75 от 09.06.2026 18:43:24У них там похоже не только с контролем СУ бардак, но и с телеметрией.
Не ставить же в такую неколхозную ракету терминалы Старлинка...  :)
На Старте терминалы старлинка не нужны.
Однако не помешали бы. Ну и какбы неплохо их было бы иметь в полёте... а как они окажутся в\на ракете в полёте если их не будет при старте?  ;D
Тебе повторить?
На старте не нужны.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: cross-track от 12.06.2026 23:21:53Надо было писать всю телеметрию в черные ящики.
Учитывая траекторию полета (не вдоль земли на сравнительно небольшой высоте) и катастрофический характер аварий - черные ящики не сохранятся и не помогут.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Inti от 12.06.2026 22:18:58
Цитата: Bell от 12.06.2026 19:09:00Это его, Маска ракета и его, Маска Старлинк. Он может обложится терминалами весь сам себя и искать путь к холодильнику дома по своему собственному старлинку, попутно транслируя процесс в интернете через свой старлинк.
Какое это имеет отношение к Безосу и Нью Гленну?!
Ну вот поэтому когда у SpaceX очередная проблема - то они быстро и точно её идентифицируют и решают. А Блу Оригин видать гордость не позволила нашпиговать всё камерами и воспользоваться Старлинком который стоит сущие копейки - в итоге не знают причину бабаха.
Жаль, что вы пополнили мой черный список. Нарушение когнитивных способностей это неизлечимо. В смысле дурак - это навсегда.
Я писал о том, что Маск может пихать свои технические решения У СЕБЯ везде, где надо и не надо, руководствуясь сугубо своими собственными мотивами, в том числе рекламными. Даже в первую очередь рекламными. Но вы этого не поймете...
И мы догадываемся - почему...

cross-track

Цитата: Bell от 12.06.2026 23:29:27
Цитата: cross-track от 12.06.2026 23:21:53Надо было писать всю телеметрию в черные ящики.
Учитывая траекторию полета (не вдоль земли на сравнительно небольшой высоте) и катастрофический характер аварий - черные ящики не сохранятся и не помогут.
Я имел в виду только на старте; а при взрыве они вроде должны сохраняться.
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 12.06.2026 23:34:33
Я имел в виду только на старте; а при взрыве они вроде должны сохраняться.
А зачем он нужен на самом ближнем участке выведения, где и так все видно со стороны? Ну и где телеметрию легче всего обеспечить?
При ТАКОМ взрыве и пожаре всего запаса топлива хрен чего сохранится. Что собсно и вышло...

Inti

Цитата: Bell от 12.06.2026 23:31:58
Цитата: Inti от 12.06.2026 22:18:58
Цитата: Bell от 12.06.2026 19:09:00Это его, Маска ракета и его, Маска Старлинк. Он может обложится терминалами весь сам себя и искать путь к холодильнику дома по своему собственному старлинку, попутно транслируя процесс в интернете через свой старлинк.
Какое это имеет отношение к Безосу и Нью Гленну?!
Ну вот поэтому когда у SpaceX очередная проблема - то они быстро и точно её идентифицируют и решают. А Блу Оригин видать гордость не позволила нашпиговать всё камерами и воспользоваться Старлинком который стоит сущие копейки - в итоге не знают причину бабаха.
Жаль, что вы пополнили мой черный список. Нарушение когнитивных способностей это неизлечимо. В смысле дурак - это навсегда.
Даже не знаю как отреагировать. Не ожидал такого крышесноса от раскрытия самого большого секрета SpaceX - использования Старлинка для передачи телеметрии и видео  ;D
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 12.06.2026 23:52:31Даже не знаю как отреагировать. Не ожидал такого крышесноса от раскрытия самого большого секрета SpaceX - использования Старлинка для передачи телеметрии и видео  ;D
Да какой крышеснос - ваш функционал -троллинг. Специальность Старого. Такое могут выдержать только медики. 

Inti

Цитата: nonconvex от 12.06.2026 22:55:54
Цитата: Serge V Iz от 12.06.2026 22:31:47Провод в такой ситуации проживет более осмысленную, да, не исключено и более долгую жизнь, чем тарелка старлинка. В нём же нет (настолько такой) буферизации данных для отложенной передачи, и он не способен впасть в недоумение от того, что его пространственное положение резко изменилось. )

Кстати да. Есть такой параметр - латентность, задержка сигнала при передаче. Локальная аналоговая или локально оцифрованная линия даст более актуальную информацию, до самого момента ее уничтожения взрывом. Информация спутниковой линии сгорит вместе с буферами.
Теоретически да. А практически скорость передачи через Старлинк очень приличная, какие там буфера. Речь всё-таки о ракете а не о подрыве заряда со взрывчаткой. Любой бабах развивается из чего-то что можно засечь и успеть передать.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Bell

Цитата: Inti от 12.06.2026 23:52:31раскрытия самого большого секрета SpaceX - использования Старлинка для передачи телеметрии и видео
Там ниже подробно было описано именно это самое. Но вы изволили поскипать текст, чтоб не палиться.

Bell

Цитата: nonconvex от 12.06.2026 23:55:52Такое могут выдержать только медики.
Да мы тут все немного медбратья...

Inti

Такой чёрный ящик сделать в принципе безусловно можно... только зачем если проще передавать всю телеметрию и видео через Старлинк?

Inti

Цитата: Bell от 13.06.2026 00:04:01
Цитата: Inti от 12.06.2026 23:52:31раскрытия самого большого секрета SpaceX - использования Старлинка для передачи телеметрии и видео
Там ниже подробно было описано именно это самое. Но вы изволили поскипать текст, чтоб не палиться.
Я не понимаю о чём вы. Просто постарайтесь оперировать фактами и аргументами а не переходить не личности. 

nonconvex

Цитата: Inti от 13.06.2026 00:07:43только зачем если проще передавать всю телеметрию и видео через Старлинк?
И не проще, и не лучше. Какова задержка сигнала на пути от контролируемого устройства до компьютера наземки?

Дем

Когда пространственное положение терминала значимо изменилось, провод уже давно оборвался. Ибо ему достаточно сантиметров сдвига.
А терминал, рассчитанный на стартовые вибрации и изменение положения ракеты во время этого старта - скорей работал бы пока не упал на грунт.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Inti

Цитата: nonconvex от 13.06.2026 00:35:42
Цитата: Inti от 13.06.2026 00:07:43только зачем если проще передавать всю телеметрию и видео через Старлинк?
И не проще, и не лучше. Какова задержка сигнала на пути от контролируемого устройства до компьютера наземки?
Да я прекрасно понимаю куда вы клоните. Понятно что быстрее всего передавать аналоговый сигнал от каждого отдельного датчика\камеры по отдельному кабелю или световоду. Вот только кто будет втюхивать в этот вариант кучу сил и средств если ракета вообще-то летает, и после взлёта передавать телеметрию таким способом уже не сможет. Неужели есть такие супер-разумы которые будут делать две совершенно разные системы для нескольких мгновений перед взлётом - и для полёта? SpaceX выбрала разумный подход: одна система, которая работает везде. 

Блу Оригин вместо Старлинка в полёте использует терминалы на геостационарные спутники Viasat - у которых задержка сигнала больше примерно в 10 раз, да и пропускная способность ниже чем у Старлинк - т.е. 4к видео уже нет. 

Кто его знает, может при такой большой задержке для Нового Гленна и имеет смысл лепить дополнительную проводную систему чисто для старта. Но вообще-то в 100 раз больше смысла имела бы покупка нескольких терминалов Старлинк.

nonconvex

Цитата: Inti от 13.06.2026 06:29:44
Цитата: nonconvex от 13.06.2026 00:35:42И не проще, и не лучше. Какова задержка сигнала на пути от контролируемого устройства до компьютера наземки?
Да я прекрасно понимаю куда вы клоните. Понятно что быстрее всего передавать аналоговый сигнал от каждого отдельного датчика\камеры по отдельному кабелю или световоду. Вот только кто будет втюхивать в этот вариант кучу сил и средств если ракета вообще-то летает, и после взлёта передавать телеметрию таким способом уже не сможет. Неужели есть такие супер-разумы которые будут делать две совершенно разные системы для нескольких мгновений перед взлётом - и для полёта? SpaceX выбрала разумный подход: одна система, которая работает везде.
Вы вопрос поняли? К чему весь этот словесный хлам? Какова задержка сигнала?

Serge V Iz

Цитата: Дем от 13.06.2026 05:33:55работал бы пока не упал на грунт
Если под "работал" подразумевается "потреблял энергию в виде произведения напряжения на силу тока", то возражений нет. Это остронаправленная ФАР. )