Взрыв РН Нью-Гленн 29 мая 2026 года. Причины и последствия

Автор wisefilinn, 29.05.2026 13:40:05

« назад - далее »

Streamflow

Цитата: Feol от 03.06.2026 20:29:52Были разговоры, что у этого двигателя были серьёзные проблемы с высокочастотной неустойчивостью горения. Даже на Вулкан некоторое время отказывались ставить, требуя подтверждения достаточного запаса устойчивости. А "высокая частота" это такая штука, налетав на которую, победить может быть не так-то просто. Она может спрятаться где-нибудь, но нет-нет да вылезать время от времени. Тем более, что тяга (и камера) относительно большие, давление не очень большое, метан подаётся в жидком виде, а поговаривают, что он сильно сложнее керосина в этом отношении при таких условиях. Как я понимаю, если появилась высокая частота, то отключать двигатель бесполезно - там достаточно запаса компонентов, чтобы камеру разорвало через доли секунды. Как версия.
А "визг" перед взрывом ракеты никто не слышал? 

Дем

Цитата: Bell от 04.06.2026 14:36:50Это кто там сконденсируется? Кислород или метан?
Оба. Маск уже на это налетал.
А продукты сгорания могут вообще в твёрдом виде выпасть и забить фильтры.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

LRV_75

Неделя прошла, а Безос все молчит. неужели там что то сложное. ИМХО там все поняли в тот же день и схватились за голову от нелепой ошибки
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Inti

Цитата: LRV_75 от 04.06.2026 17:53:45Неделя прошла, а Безос все молчит. неужели там что то сложное. ИМХО там все поняли в тот же день и схватились за голову от нелепой ошибки
Даже Маск иногда молчит, а уж для Безоса и его команды это вообще нормально  :D
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

LRV_75

Цитата: Inti от 04.06.2026 19:46:46
Цитата: LRV_75 от 04.06.2026 17:53:45Неделя прошла, а Безос все молчит. неужели там что то сложное. ИМХО там все поняли в тот же день и схватились за голову от нелепой ошибки
После аварии 19 апреля они достаточно быстро ответили. Хотя это был полет, а тут все на земле

Inti

Цитата: LRV_75 от 04.06.2026 19:54:22
Цитата: Inti от 04.06.2026 19:46:46
После аварии 19 апреля они достаточно быстро ответили. Хотя это был полет, а тут все на земле
Я за ракеты Безоса вообще не сильно переживаю т.к. они по сравнению со Старшипом ничего особо революционного не дадут. Очередной лунный флаговтык меня не вдохновляет. А Старшип - готовая лунная база, и масса возможностей для быстрого обследования и глубокого изучения.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

LRV_75

Цитата: Inti от 04.06.2026 20:09:52А Старшип - готовая лунная база, и масса возможностей для быстрого обследования и глубокого изучения.
Спасибо. Я очень рад за вас ))

Старый

Цитата: Капитан Бутан от 04.06.2026 16:41:51Ну про "очень сильно" я бы поспорил, очень сильно даже раптор не бабахает. Был обычный взрыв, трубы пообрывало и пошло струячить компонентами. 
Мощная ударная волна откуда? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 04.06.2026 20:09:52и масса возможностей для быстрого обследования и глубокого изучения...
...Старшипа.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Streamflow

Цитата: Streamflow от 04.06.2026 16:56:22
Цитата: Feol от 03.06.2026 20:29:52Были разговоры, что у этого двигателя были серьёзные проблемы с высокочастотной неустойчивостью горения. Даже на Вулкан некоторое время отказывались ставить, требуя подтверждения достаточного запаса устойчивости. А "высокая частота" это такая штука, налетав на которую, победить может быть не так-то просто. Она может спрятаться где-нибудь, но нет-нет да вылезать время от времени. Тем более, что тяга (и камера) относительно большие, давление не очень большое, метан подаётся в жидком виде, а поговаривают, что он сильно сложнее керосина в этом отношении при таких условиях. Как я понимаю, если появилась высокая частота, то отключать двигатель бесполезно - там достаточно запаса компонентов, чтобы камеру разорвало через доли секунды. Как версия.
Перед взрывом я никакого "визга" не услышал. Может быть, микрофоны были слишком далеко, а может - ВЧ колебаний не было.

Feol

А кто нибудь при испытаниях или эксплуатации РД с возникновением ВЧ-колебаний что-то похожее на "визг" слышал? Я нигде не встречал упоминаний о чём-то подобном. Даже чисто логически - если за доли секунд камеру "развальцовывает" изнутри, то что на общем фоне можно осознанно услышать? Как я понимаю этот процесс, на частотах порядка килогерц с каждым периодом внутренних ударных волн их амплитуда экспоненциально возрастает и через сотню-другую циклов величина становится такой, что камера сгорания начинает разрушаться. Имхо.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Цитата: Feol от 04.06.2026 23:49:26А кто нибудь при испытаниях или эксплуатации РД с возникновением ВЧ-колебаний что-то похожее на "визг" слышал? Я нигде не встречал упоминаний о чём-то подобном.
Стримфлов не знает что такое "колебания "пого"" и что такое "ВЧ-колебания". 

AN

Цитата: Streamflow от 04.06.2026 16:56:22
Мне тоже показалось, что там был подобный звук.

Serge V Iz

А какой диаметр камер этого двигателя (скорость звука в сильно горячем газе около км/с)? Есть подозрение, что этот диапазон частот микрофоны стандартных видеокамер вполне преднамеренно уже зарезают. )

Но есть ещё вариант автоколебательного процеса в сопле (как у флейты, резонатора Гельмгольца и т.п.). Там можно получить и слышимые частоты. )

AN

Цитата: Serge V Iz от 05.06.2026 06:12:17А какой диаметр камер этого двигателя (скорость звука в сильно горячем газе около км/с)? Есть подозрение, что этот диапазон частот микрофоны стандартных видеокамер вполне преднамеренно уже зарезают. )

Но есть ещё вариант автоколебательного процеса в сопле (как у флейты, резонатора Гельмгольца и т.п.). Там можно получить и слышимые частоты. )
Если речь идет про ВЕ-4, то насколько я помню, диаметр 1.93 метра. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь.

nonconvex

Цитата: Serge V Iz от 05.06.2026 06:12:17А какой диаметр камер этого двигателя (скорость звука в сильно горячем газе около км/с)? Есть подозрение, что этот диапазон частот микрофоны стандартных видеокамер вполне преднамеренно уже зарезают. )

С какой бы стати там возникла ВЧ? Очевидно, что двигатели проверялись на стенде, равно как и проверка баков на прочность проводилась. Наиболее вероятна проблема интеграции РН и наземки, то что можно проверить только с реальными элементами.

Streamflow

Цитата: Feol от 04.06.2026 23:49:26А кто нибудь при испытаниях или эксплуатации РД с возникновением ВЧ-колебаний что-то похожее на "визг" слышал? Я нигде не встречал упоминаний о чём-то подобном. Даже чисто логически - если за доли секунд камеру "развальцовывает" изнутри, то что на общем фоне можно осознанно услышать? Как я понимаю этот процесс, на частотах порядка килогерц с каждым периодом внутренних ударных волн их амплитуда экспоненциально возрастает и через сотню-другую циклов величина становится такой, что камера сгорания начинает разрушаться. Имхо.
Да, наверное так. Но не зря же американцы назвали этот процесс визгом. Они любят простые наименования у сложных процессов, подчёркивающие то, что сразу видно (или слышно), то есть, что выходит на первый план восприятия человека: "галлопирующий мост", "пого", "визг". И туманно вспоминается что-то похожее у Исаева году в 1946, что ли. Имхо.

Serge V Iz

Цитата: AN от 05.06.2026 06:17:31Если речь идет про ВЕ-4, то насколько я помню, диаметр 1.93 метра
Чего-то многовато. Это, наверное, диаметр как раз среза сопла?

Автоколебания имеют полное право возникать:
1. По причине взаимовлияния рабочей характеристики камеры (тяги и/или противодавления) на входное давление комопнентов через резонансную продольную баков и корпуса ракеты. Это то самое сакральное ПОГО, обычно, утапливаемое в г-ж демпферах. )
2. По причине взаимовлияния -/- и расходной характеристики насоса.
3. -/- и колебаний связанных с упругостью подводящих компоненты к камере трубопроводов после насоса.
4. По причине влияния волн давления в горящей смеси на скорость сгорания. (Это и есть те ВЧ, и они на самом деле очень ВЧ)
5. По причине влияния колебаний давления на выходе (срезе) сопла, где поток упирается в противодавление атмосферы на течение газа в сопле (ну и что, что сверхзвук - энергию можно протащить по стенкам сопла). Это явление запрещает чрезмерное перерасширение сопел.

Короче, выбор богатый )

Старый

Цитата: Serge V Iz от 05.06.2026 06:56:531. По причине взаимовлияния рабочей характеристики камеры (тяги и/или противодавления) на входное давление комопнентов через резонансную продольных баков и корпуса ракеты. Это то самое сакральное ПОГО, обычно, утапливаемое в г-ж демпферах. )
Колебания "пого" проявляются только в полёте. 

Старый

Цитата: Serge V Iz от 05.06.2026 06:56:534. По причине влияния волн давления в горящей смеси на скорость сгорания. (Это и есть те ВЧ, и они на самом деле очень ВЧ)
Противоколебательные перегородки изобрели уже слишком давно для того чтобы Безос о них не знал.