Взрыв РН Нью-Гленн 29 мая 2026 года. Причины и последствия

Автор wisefilinn, 29.05.2026 13:40:05

« назад - далее »

Дем

Цитата: LRV_75 от 01.06.2026 17:18:43Я думал, что при таком взрыве ТУА должен был отлететь в сторону метров на 100.
Бризантность у взрыва была хорошая, но именно толчок - слабый. А ТУА наверняка внизу закреплен 
Цитата: Старый от 01.06.2026 22:54:37Не могла она упасть под стол так как упёрлась бы в опоры на которых стояла.
Сама ракета - нет, а вот жидкие компоненты, поочерёдно, по мере разрушения баков, вылиться под стол могли.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 02.06.2026 09:19:32
Цитата: nonconvex от 02.06.2026 08:57:30
Цитата: cross-track от 02.06.2026 08:37:28А без конспирологии никак не получается?!
Это как бы известный факт, что Айзекмана Трампу представил Маск.
Вы забыли основное правило в американском бизнесе - оказанная услуга ничего не стоит.
Эту фразу чаще всего приписывают Талейрану (кон. XVIII - нач. XIX вв.) или Ришелье (ср. XVII в.).

ЦитироватьПрофессор Аникеева (Ия Саввина): Что стоит услуга, которая уже оказана! Мы должны их исключить. Так объявим хотя бы благодарность людям!
Кушакова. Я вашу благодарность видела в гробу в белых тапочках!
х/ф "Гараж", по сценарию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, 1979 г.

Дем

Цитата: Feol от 02.06.2026 03:27:30По идее надо проводить испытания в составе ступеней на отдельных стендах, специально защищённых от аварии.
Так старты тоже защищать надо.
Просто если делать старты/стенды с газоходом рассчитанным только на штатный поток, его при аварии будет разносить.
А если открытый на все стороны как тот же морской старт - то будут только термические повреждения краски.

Дем

Цитата: cross-track от 02.06.2026 08:38:58
Цитата: Feol от 02.06.2026 08:25:25Весь вопрос есть ли у них реальная заинтересованность во времени. Безос очевидно предпочитает относительно неспешную работу относительно небольшими силами.
Верхи не могут, а низы не хотят?)
Безос - не инженер а торгаш. Так что делает то что ему главный по ракете говорит. 
А кто у него там, проверенный насовский кадр?

cross-track

Цитата: Дем от 02.06.2026 09:56:11
Цитата: cross-track от 02.06.2026 08:38:58
Цитата: Feol от 02.06.2026 08:25:25Весь вопрос есть ли у них реальная заинтересованность во времени. Безос очевидно предпочитает относительно неспешную работу относительно небольшими силами.
Верхи не могут, а низы не хотят?)
Безос - не инженер а торгаш. Так что делает то что ему главный по ракете говорит.
А кто у него там, проверенный насовский кадр?
Ждем ответа от специалиста по инженерам НАСА)
Live and learn

Serge V Iz

Цитата: Дем от 02.06.2026 09:52:59Просто если делать старты/стенды с газоходом рассчитанным только на штатный поток, его при аварии будет разносить.
Предположу, что эта плита там нужна. Она защищает, собственно, саму ракету, от того, что она натворила. )

Для этой ситуации выход -- обратиться за кубокилометровым опытом больших архитектурных форм известно кого. ))

Дем

Цитата: Serge V Iz от 02.06.2026 10:02:04Предположу, что эта плита там нужна. Она защищает, собственно, саму ракету, от того, что она натворила. )
В такой конфигурации - да. Но собственно вспомним какой высоты была табуретка у старшипа. 

Serge V Iz

(Теоретически) "Деды им оставили в наследство" по-советски дублированную стартовую площадку 36A и 36B, которые предназначались для гораздо более скромных по размерам Атласов, а поди-ка ж -- выдержали запуски вот этого. ))

wisefilinn

Цитата: AlexNB от 02.06.2026 08:45:21
Цитата: wisefilinn от 02.06.2026 05:12:16
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/world/1092546
...
По данным Associated Press, взрыв был настолько мощным, что жители Кейп-Канаверала и Коко-Бич сообщили о вибрации домов и яркой вспышке в небе. Местные службы заявили, что угрозы из-за возможных выбросов топлива нет.
Поэтому я сразу написал тут, что присутствовал водород.
(хотя никакой инфы о том что 2я ступень была заправлена ещё не было - ни официоза ни неформалки).
Один метан так сильно бы не взорвался - был бы "хлопок".

Вне зависимости от причин аварии (взрыв движка первой ступени, снайпер Маска или что то еще)
разрушительность аварии придал именно водород.
Объемная энергия выделяемая при сгорании водорода в кубометре воздуха лишь на 11% больше выделяемой при сгорании метана.
Бризантность, да, выше, в несколько раз.
Ну вы, блин, даёте!
При чем тут ваша "объемная энергия"?
Про неё вешал не я, мой опп - водородник Нот.
Цитата: nonconvex от 02.06.2026 05:27:20
Цитата: wisefilinn от 02.06.2026 05:12:16Вне зависимости от причин аварии (взрыв движка первой ступени, снайпер Маска или что то еще)
Что говорит о его прекрасной энергоемкости.
==
Я же писал про разрушительность взрыва,
    которую придает бризантность взрыва водородных смесей
      (в разы большая метановых)
и про вероятность самого возникновения взрыва
(у водорода на порядок больше чем у метана).

Вы указанием на бризантность (о которой я уже писал тут на форуме)
только подтвердили:
==
Вне зависимости от причин аварии (взрыв движка первой ступени, снайпер Маска или что то еще)
- разрушительность аварии придал именно водород.
==
Дирижаблефил - горе в семье.
Водородные фантазии - признак идейной импотенции.

Старый

Цитата: Дем от 02.06.2026 09:47:05Сама ракета - нет, а вот жидкие компоненты, поочерёдно, по мере разрушения баков, вылиться под стол могли.
Сгорание топлива по мере стекания это уже не тот взрыв. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

ABConymous

Айзекман опроверг CNBC, речь шла о лунных миссиях.
https://x.com/NASAAdmin/status/2061644977743007816
ЦитироватьМне понравилось выступление на мероприятии CNBC, но я хотел кое-что прояснить. Вопрос касался сроков строительства лунной базы и недавних наград за разработку луноходов. Я обратил внимание на то, что эти миссии запланированы только на 2028 год, а значит, у нас еще есть время на восстановление стартовой площадки. Руководство Blue Origin отреагировало невероятно быстро, и NASA сделает все возможное, чтобы помочь с анализом первопричин и ускорить восстановление стартовой площадки, не забывая при этом о разработке посадочного модуля.

cross-track

Цитата: ABConymous от 02.06.2026 10:52:16Айзекман опроверг CNBC
Быстро же Айзекман предал Маска, который рекомендовал его Трампу!
Live and learn

Цитата: AlexNB от 02.06.2026 08:45:21
Цитата: wisefilinn от 02.06.2026 05:12:16
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/world/1092546
...
По данным Associated Press, взрыв был настолько мощным, что жители Кейп-Канаверала и Коко-Бич сообщили о вибрации домов и яркой вспышке в небе. Местные службы заявили, что угрозы из-за возможных выбросов топлива нет.
Поэтому я сразу написал тут, что присутствовал водород.
(хотя никакой инфы о том что 2я ступень была заправлена ещё не было - ни официоза ни неформалки).
Один метан так сильно бы не взорвался - был бы "хлопок".

Объемная энергия выделяемая при сгорании водорода в кубометре воздуха лишь на 11% больше выделяемой при сгорании метана.
Бризантность, да, выше, в несколько раз.
С учётом того,что водорода по массе на порядок меньше и рассеивается он гораздо быстрее,сильно сомневаюсь.

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 02.06.2026 10:56:47
Цитата: ABConymous от 02.06.2026 10:52:16Айзекман опроверг CNBC
Быстро же Айзекман предал Маска, который рекомендовал его Трампу!
Вы таки лучше ставьте смайлик. IMHO, не все понимают смысл вашего восклицательного знака.

ЦитироватьПрофессор Аникеева (Ия Саввина): Предаёте, миленький мой, да?
Председатель правления гаражно-строительного кооператива (Валентин Гафт): Неподкупная Вы моя, вовремя предать — это не предать, а предвидеть.
х/ф "Гараж", по сценарию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, 1979 г.

Serge V Iz

Цитата: Старый от 02.06.2026 10:45:13
Цитата: Дем от 02.06.2026 09:47:05Сама ракета - нет, а вот жидкие компоненты, поочерёдно, по мере разрушения баков, вылиться под стол могли.
Сгорание топлива по мере стекания это уже не тот взрыв.
Если бы они вылились туда в полном объёме, то и получился бы (классический, оболочечный) фугас, после которого была бы одна большая и скучная воронка, без всяких молекул.

Тут налилось, может, до тонны (порядок) жидкой смеси, которая и бахнула ровно на отпущенные ей средства.

Старый

Цитата: Serge V Iz от 02.06.2026 11:06:03Тут налилось, может, до тонны (порядок) жидкой смеси, которая и бахнула ровно на отпущенные ей средства.
Что-то сильно бабахнуло с образованием ударной волны, а потом уже быстрое сгорание основной массы топлива. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Цитата: Старый от 02.06.2026 11:12:09
Цитата: Serge V Iz от 02.06.2026 11:06:03Тут налилось, может, до тонны (порядок) жидкой смеси, которая и бахнула ровно на отпущенные ей средства.
Что-то сильно бабахнуло с образованием ударной волны, а потом уже быстрое сгорание основной массы топлива.

Ну да. Там (частота кадров маленькая, м.б., у кого-то из них там есть оригинал в 60 fps или больше) слегка угадывается последовательное вскрытие консервы снизу вверх.

Кстати, интересующимся водородом: в конденсированном состоянии характеристики газовой термодинамики не имеют значения. ) на месте водорода могла бы быть бочка с рапсовым маслом. Будь её топливная энергоёмкость та же - бахнуло бы так же. )

tau13

Цитата: heingeiv от 01.06.2026 22:23:54
Цитата: tau13 от 01.06.2026 22:04:47
Цитата: Feol от 01.06.2026 21:49:22Только я один вижу, что ракета начала оседать вниз (по отношению к более высокому ТУА) - перед взрывом в районе 2 ст. ну и окончательным полным бабахом?
Да, на НТВшном ролике это лучше всего было видно, ракурс хороший. Выше уже это замечали.

Маленькая поправка - видео не НТВшное, а Spaceflight Now. Оригинал (в т.ч. 4к)

На видео (особенно на скорости 0,5) прекрасно видно, что ракета перед взрывом оседает относительно ТУА где-то на пол-длины ПхО между ступенями.
Сам взрыв с яркой вспышкой происходит в нижней части - оттуда идет расширение облака и разлет обломков. Вторая ступень уже сгорает в этом облаке.

Похоже, что при просадке прошли обрывы дренажных трубопроводов второй ступени и в этом месте, в районе ПхО происходит первая вспышка водорода.

Вернер П.

Цитата: pkl от 02.06.2026 00:10:20
Цитата: Вернер П. от 31.05.2026 15:15:49
Цитата: pkl от 31.05.2026 14:40:56что-то прорвало, топливо полилось, стало испаряться, а потом искра и...
Универсальное описание, ничего не скажешь  :)
Главный вывод, который пока можно сделать, таков: метан не имеет никаких преимуществ перед любым другим топливом /включая керосин и водород/ ни по скорости отработки двигателя и ракеты, ни по стоимости.

Вот если бы топливо не проливалось через порыв, пролившись не испарялось, а испарившись не зажигалось от искры, то это было бы преимуществом. Всё понятно

А универсальность Вашего описания просто напомнило Ералаш:
- дяденька, а я знаю что у тебя сломалось
-?
-машина!

Интересант

Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 10:59:36
Цитата: Serge V Iz от 30.05.2026 10:36:16
Цитата: Bell от 30.05.2026 10:29:27Мне вот кажется, что причины вполне прозаичные.
...
Как-то так, имхо
Понимаю. Готов допустить, что они решили "проводить WDR до этапа Зажигание включительно" чтобы проверить "уж совсем всё". Там же очень-очень много всего в процессе "проверяется задействованием", и не надо изобретать альтернативные логики работы тех же самых частей. )

Ну, как в гипотетическом обсуждавсемся недавно выключении Зенита до расфиксации. )
Тогда возможно произошло что то похожее на взрыв Фалькона-9 1 сентября 2016 года с Амосом

А Безос использует на второй ступени переохложденный кислород?
Falcon 9 1 сентября 2016 бахнул из-за разрушения внутреннего баллона высокого давления с жидким гелием. Эти баллоны были расположены в кислородном баке и имели в углепластиковой обмотке поры, куда и проник жидкий кислород в процессе заправки. Но при последующей заправке баллонов жидким гелием температура стенок так упала, что кислород в порах углепластика превратился в кислородный лед и при дальнейшем повышении давления и расширении стенок баллона возникло трение углеволокна о твердый жидкий кислород, возможно, что даже какие-то волокна лопнули - высвободилась энергия и тут же все это бахнуло. Тут же ситуация иная, до взрыва явно видно мерцание пламени в нижней части ракеты в районе двигателей, процесс начался в двигательном отсеке.