Взрыв РН Нью-Гленн 29 мая 2026 года. Причины и последствия

Автор wisefilinn, 29.05.2026 13:40:05

« назад - далее »

кормат и 8 гостей просматривают эту тему.

Feol

Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 15:52:34Не было там к сожаленю единой команды не то что в кооперации нашей космонавтики, а даже на уровне ОКБ-1 и смежников. Была битва управлений - кто крайний и главное, что я не крайний. Удивительно как мы вообще полетели в космос
Когда пришёл студентом на старшие курсы в 1997 г. в НПО ПМ, филиал кафедры систем автоматического управления летательными аппаратами электро-механического факультета САА (Сибирской Аэрокосмической Академии, хорошо, ещё что не придумали Сибирской Аэро-Космической Академии, а то было бы  САКА :) ) то было так, что на предприятии дербанили относительно ненужные документы, напечатанные "синькой" с одной стороны, чтобы использовать бумагу с обратной стороны. И тогда Раевский Валентин Анатольевич нам говорил про магнитно-гравитационную систему ориентации и прошлую историю, давнюю в отделах - мы тогда метались в поисках работы больше чем, сейчас. Про 1997!
Всем пользователям нравится это сообщение.

LRV_75

Цитата: Feol от 30.05.2026 15:48:44Моё имхо - так или иначе, но взорвалось оно после команды "зажигание". В смысле начала процедуры запуска двигателей.
Принято.
В принципе, это не противоречит моей версии
Как я понял в вашей версии команда зажигания была тригером аварии, а в моей версии команда зажигания была завершающей цепочкой аварийных событий
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

В соседней теме уважаемый  Harder подсказал:

Цитата: Harder от 30.05.2026 11:17:30
Цитата: Veganin от 10.05.2026 16:34:10
Цитата: LRV_75 от 06.05.2026 20:08:28Так сколько пусков Саршип нужно для заправки Лунного HLS?
8-10 запусков Старшипа V3 с темпом запуск в неделю, может, больше. Поэтому весьма вероятно, что амазонец в лунной гонке обойдет Маска, а SpaceX будет отрабатывать свой HLS.
Фигня,каких то 15 (пятнадцать) и можно лететь.

Так что go go go to the moon )) Безос пока там разберется с причинами )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: Serge V Iz от 30.05.2026 12:37:51
Цитата: Feol от 30.05.2026 12:35:54На первом приведённом Вам кадре. Выброс кислорода до запуска ДУ?
Не выброс. Этот (до того -- серенький, относительно тёмненький) фонтанчик там давно торчал. В этот момент у его "корня" резко изменилась яркость.
Дренаж паров метана или водорода который воспламенился?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Feol от 30.05.2026 12:47:44Так или иначе, но, поскольку, как могут написать современные журналисты, "в катастрофе никто не пострадал", то можно этически корректно заявить, что авария свежа, мощна, фотогенична и очень красива!
Да, трахбабахнуло знатно. Я и не надеялся уже посмотреть такой большой красивый взрыв.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 13:47:17
Цитата: Serge V Iz от 30.05.2026 13:36:01
Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 13:32:22...
Конспирологическая версия - а в этом фонтане не могло быть выбросов топлива? Этот фонтан после зажигания воспламенился и взорвал ракету?
Да не должно бы. Или, после зажигания он крепко задумался "лететь или не лететь". И через почти четыре секунды швырнул ушанку оземь решил, "да ну его".
Товарищи ракетчики смотрю еще большие коспирологи или выражаются недоступным языком для простых смертных ))
Что значит "да ну его"? Да ну его в моем понимании АВД. А взрываться зачем? Может у него FTS сработал нештатно? )))
Он решил полететь в разные стороны.

Bell

Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 17:40:26Так что go go go to the moon
Хм... казалось бы - причем тут Луна? А вот такое...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Вы не можете просматривать это вложение.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Ссылка на видео успешного теста в яркий солнечный день (огня не видно).

https://vkvideo.ru/video-41152133_456257998

Странно, но в этот раз бахнуло тогда, когда прошлый раз выключилось.
М.б. что то с выключателем?  :D

nonconvex

Ну что, на площадке все более менее. Молекул много осталось, месяца за три все исправят. 

Feol

Цитата: Serge V Iz от 30.05.2026 18:28:17Ссылка на видео успешного теста в яркий солнечный день (огня не видно).

https://vkvideo.ru/video-41152133_456257998

Странно, но в этот раз бахнуло тогда, когда прошлый раз выключилось.
М.б. что то с выключателем?  :D
Башня правая (на видео) была хиленькая. Поставить новую и всё делов. Как писал выше от - 3 до 6 мес. Если нет политики, коммерции и и всех делов, исключая желание делать дело.

Feol

Цитата: LRV_75 от 30.05.2026 15:52:34Какая бутылка коньяка если у тебя авария ракеты?
Когда мне показали через пару дней в душевной компании ;) на экране мобильного телефона предновогодние празднования (пляски) сразу после 23.12.2011 (аварийный пуск "Союз-2.1б" с целью запуска КА "Меридиан"), то первое, что тогда подумал - не дай Бог оно угодит в Сеть! К счастью, насколько мне известно, в сети этого видео нет, а у меня есть копия (плясок в цупе - нее, не по поводу, а просто новый год к нам мчится...) только в голове ;) ;) ;) Ну разве что кто-нибудь из участников когда-нибудь опубликует ;)

Blin

Цитата: Старый от 30.05.2026 17:57:52
Цитата: Feol от 30.05.2026 12:47:44Так или иначе, но, поскольку, как могут написать современные журналисты, "в катастрофе никто не пострадал", то можно этически корректно заявить, что авария свежа, мощна, фотогенична и очень красива!
Да, трахбабахнуло знатно. Я и не надеялся уже посмотреть такой большой красивый взрыв.
Ещё насмотришься, не переживай.:)
Задай ещё один вопрос.

Feol

Цитата: Blin от 30.05.2026 20:46:25
Цитата: Старый от 30.05.2026 17:57:52
Ещё насмотришься, не переживай.:)
У нас есть претендент на бОльшее. Вот и я надеюсь ;) Огорчает только то, что дальше-то чего будет ждать, как с тоской бороться... :(

Старый

Цитата: Blin от 30.05.2026 20:46:25Ещё насмотришься, не переживай.:)
Не, ну там будут слишком яркие вспышки...

Капитан Бутан

Цитата: George от 30.05.2026 08:14:59Безос пожадничал на создание испытательного стенда и вот результат. СК стоимостью 2 млрд долларов разрушен, и что еще хуже, летать не откуда.

Типичное поведение торговца, правда, удивительно, что такой скряга, как Безос, пошел на создание такой фирмы. Видать, хотел остаться в истории. Ведь как торговец, он никому не интересен.

Зато он уже вошел в историю как причастный к крупнейшему взрыву на СК на космодроме на мысе Канаверал. Тоже результат.
Добрячок Безос просто очень хотел в космос! Но эти завистники не дали ему и шанса. И теперь он отчаянно хрипит на асфальте "I CAN'T SPACE", придавленный сапогом ухмыляющегося Тори Бруно под одобрительное похрюкивание пузатого жирного Маска.
Как всё было? Скрипящий от зависти жирный Маск вступил в сговор с печально известным "ковбоем" Бруно. Ковбой подтянул своих ребят из банды "Снайперы Улы", а Маск подкупил нескольких рабочих на площадке добрячка Безоса.
В день прожига Снайперы Улы проникли на площадку под видом рабочих (те не вышли на работу), и заняли снайперские позиции. Как только поступил сигнал на запуск двигателей, Снайперы безжалостно расстреляли ракету сразу из нескольких антиматериальных винтовок Barrett M82. Разрывные калибра .50!
Добрячок Безос в отчаяниии рвёт волосы "это всё двигатели!!!", а лунная программа отброшена на годы. А всё из-за мелочного склочного богатея на Маске? Это просто какой-то позор...

Дем

Цитата: Feol от 30.05.2026 20:15:21Башня правая (на видео) была хиленькая. Поставить новую и всё делов. Как писал выше от - 3 до 6 мес. Если нет политики, коммерции и и всех делов, исключая желание делать дело.
Правая как понимаю "наследство". Но и она похоже под снос. 
Ну и тут Безосу надо думать - форсированно достраивать новую площадку или чинить эту. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Флакон-9

Цитата: Feol от 30.05.2026 20:58:51претендент на бОльшее.
Посадка старшипа на башню со стоячим на табуретке бустером?

Капитан Бутан

Цитата: nonconvex от 30.05.2026 09:34:41
Цитата: Serge V Iz от 30.05.2026 09:28:43А кто много раз смотрел на горение водорода на воздухе?
На школьных уроках химии водород красиво горел над пробиркой. Ни мерзости, ни взрывов.
Я ещё в младшем школьном возрасте "выбухивал" пузырьки гремучего газа, полученного электролизом под мыльной плёнкой. У нас ещё даже химии тогда не было. Не понимаю водородохейта, очень хороший газок! Для организма не вреден, привыкания не вызывает

Serge V Iz

Цитата: Флакон-9 от 30.05.2026 21:30:32
Цитата: Feol от 30.05.2026 20:58:51претендент на бОльшее.
Посадка старшипа на башню со стоячим на табуретке бустером?
Нет, только хардкор на запуске. )