Причины отмены первого пуска Союз-5. Превратим наши ошибки в наш опыт

Автор LRV_75, 07.05.2026 21:24:34

« назад - далее »

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Удивительная история.
Мой дед чистокровный казах и мусульманин. Его отец был мулой в Алма-ате.
Как у них принято - мужчина хозяин в семье! Жена хранитель очага и полностью подчиняется мужчине охотнику (он из дальних предков степных охотников)
НО. у него жена (моя бабушка) чистокровная хохлушка из Чернигова (познакомолись где то на танцах после войны).
Так она его чихвостила всю жизнь - Миша то, Миша се, тут ты не прав ...
А он ей - Извини Оксана, извини Оксана....
Твою ж мать, ты герой войны, мусульманин, полковник десантных войск, как так можно? ... я бы дал щелбана один раз и ВСЕ ...
До сих пор загадка. Так и прожили всю жизнь в любви

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 09.05.2026 04:53:53как он будучи командиром роты автоматитчиков взял в плен немецкий обоз
Цитирую по памяти как было написано в наградном листе:

Командир роты автоматчиков Кудайбергенов Михаил Васильевич в составе подчиненной ему группы организовал пресечение передвижению вражеского кухонного обоза.
Лейтенант  Кудайбергенов Михаил Васильевич с криками - Ура! За Родину, За Сталина! организовал нападение и уничтожение врага в составе 25 человек кухонного обоза, включая группу сопровождения
Кухонный обоз в составе (...) был доставлен в полк номер (....) наступающих в юго-западном направлении в составе (номер) украинского фронта в направлении (Карпаты)
Прошу представить лейтенанта Кудайбергенов Михаил Васильевич к награждению орденом мужества за проявленные качества, соответсвующие поведению офицера красной армии

Полковник (ФИО, подпись)

Там прикол, что этот полковник наступал в этом направлении несколько дней и подкрепление отставало, включая кухню.
И тут им навстречу выходит казах в форме лейтенанта и с вооруженной бандой в 10 человек. И у них две тележки с лошадьми и с немецкой кухней - котел с супом, сало, шоколад, хлеб, и шнабс.... Ну это была радость для всего полка. Если бы не кухонный обоз с едой, а просто всех немцев убили, то никакого бы ордена мужества не было бы ))

LRV_75

У меня есть один нюанс в истории моего деда который я не могу понять.
У него есть 2 медали. Одна за взятие Будапешта, а еще одна за освобождение Праги.
Может местные знатоки истории мне подскажут как это обьяснить
По взятию Будапешта вопросов нет
Вопрос по поводу Праги.
насколько я знаю Прагу освобождала армия Конева, которая по приказу Жукова двинулась туда из Берлина.
Но мой дед брал Будапешт в составе 2-го Украинского фронта.
Как они могли оказаться в Праге?
.
В наградных листах про Прагу ничего нет, Есть про Будапешт

ps: мне мама рассказывала, что она помнит , как к отцу приежали журналитесты из Чехославакии в 70-х годах и он даже им дал интерьвью, но потом его запретили к печати

Владимир Юрченко

Цитата: LRV_75 от 09.05.2026 08:52:04Как они могли оказаться в Праге?
В Прагу бросали кого могли. Мой отец был в Вене в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Их тоже направили на Прагу. Но, как он рассказывал, не всех, а только пластунов.

LRV_75

Цитата: Владимир  Юрченко от 09.05.2026 20:53:17
Цитата: LRV_75 от 09.05.2026 08:52:04Как они могли оказаться в Праге?
В Прагу бросали кого могли. Мой отец был в Вене в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Их тоже направили на Прагу. Но, как он рассказывал, не всех, а только пластунов.
Извиняюсь, а пластуны это кто?
У меня дед на курской битве был командиров взвода ПТР. После ранения и лечения уже до конца войны был командиром взвода автомаичков - такой спецназ, штурмовики. Может это ползуны? Или ползуны это танкисты, которые на танках ползуют ? ))

Кстати, почитал википедию, там в плен взяли 800 тысяч немцев с 2000 орудий, танков и 1000 самолетов. Нихренасе себе. По идее таким составом можо было еще полгода воевать. Другое дело снабжение

Владимир Юрченко

Цитата: LRV_75 от 10.05.2026 17:39:07пластуны это кто?
Ну, если Вы почитали Вики, то могли и узнать, кто такие пластуны. Это казачья зафронтовая разведка. Их задача - брать языков. Чтобы автоматчики/штурма/спецназ могли выполнить свою задачу, они должны знать, кто стоит перед ними. У каждых видов войск были свои задачи для разведки: у связистов одни, у артиллеристов другие, у лётчиков третьи. 
А мой отец после Праги и разведшколы в Эчмиадзине вплоть до 1950 года "отдыхал" в Иране. Лишь потом его демобилизовали.

zandr

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:42:19
Цитата: zandr от 18.04.2026 12:39:03... и эта тема здесь временно.
Будет перемещена.
Вероятно, в Космонавтика - ее история, назначение и перспективы
Не прямо сейчас, попозже, когда утихнет обсуждение запуска Союз-5  ;)
Да можно и сейчас. Вроде правильно будет.
Из темы про Союз-5 всеравно не слезу, т.к. личная боль )))
И всё-таки без флуда непосредственно в разделе Прикладная космонавтика - никак!  >:(
Союз-5 - только повод. Способ усыпить бдительность модератора.  :'(

Demir_Binici

Цитата: Владимир Юрченко от 10.05.2026 20:29:54Ну, если Вы почитали Вики, то могли и узнать, кто такие пластуны. Это казачья зафронтовая разведка. Их задача - брать языков.
Это наверное заранее для раздела "Космонавтика - ее история, назначение и перспективы" или таки "Прикладная космонавтика"? Хотя если последнее от слова приклад (часть винтовки), то отчего нет...
Вопрос только, как совместить приклад с космосом? Говорят, что если ентим самым прикладом как следует получить по башке, то можно звёздочки увидеть.
Эй, пластуны! "Так почему танк провалился!?" © Стесняюсь спросить, почему первый пуск Союза-5 отменили?

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 11.05.2026 12:46:09Стесняюсь спросить, почему первый пуск Союза-5 отменили?
Пока вот это (на основании сообщения от Вована). Выдвигайте свои версии.
Я думаю если и будет официальный отчет о случившемся, то это июнь 2026.

Вот и сравним )

Цитата: LRV_75 от 07.05.2026 21:24:34
ЦитироватьА я вот так и не понял, почему пуск 29 апреля отменили меньше чем за минуту до КП? Что за падение давление в баке окислителя было и из-за чего это падение произошло?
)))
Давление было нормальным, просто компьютер нормальный сигнал ожидал в другое время. Переписали ПО и пошли на пуск 30 апреля
Померяли давление ДО сигналов ИСХОДНОЕ БАКОВ?
Возможно даже не ПО переписали, а в редакторе автоматизированной циклограмме последовательность и состав режимом поправили, т.е. это не корректировка ПО а изменение исходных данных предстартовых циклограмм. Это гипотеза )