Причины отмены первого пуска Союз-5. Превратим наши ошибки в наш опыт

Автор LRV_75, 07.05.2026 21:24:34

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьА я вот так и не понял, почему пуск 29 апреля отменили меньше чем за минуту до КП? Что за падение давление в баке окислителя было и из-за чего это падение произошло?
)))
Давление было нормальным, просто компьютер нормальный сигнал ожидал в другое время. Переписали ПО и пошли на пуск 30 апреля
Померяли давление ДО сигналов ИСХОДНОЕ БАКОВ?
Возможно даже не ПО переписали, а в редакторе автоматизированной циклограмме последовательность и состав режимом поправили, т.е. это не корректировка ПО а изменение исходных данных предстартовых циклограмм. Это гипотеза )

В общем, проблема глобально в том, что мы все наши Сухие вывозы, Генеральные испытания проводим без заправки и на сухой ракете, прощелкиваем контрольные циклограммы не имея реальных температур и давлений в баках, межбаковых отсеках и т.д. Отсюда и нюансы, которы вылазят на пусках, особенно если это пуск первый

Дополнение.
Т.е. у нас на ГИ в проверках участвует весь тракт по цепям прохождения команд и приему донесений, включению каких то приборов на борту, т.е. проверка электрических параметров (напряжения, сила тока, сопртотивления), но фактически исключена из процесса проверка физических процессов, происходящих на ракете при подготоке пуска. При ГИ температура у нас всегда равна окружающей температуре и давление давлению окружающей среды
При этом, ЕМНИП, у нас схема на ГИ собрана под пуск, т..е никаких заглушек и имитаторов
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

В любом случае, не всё можно задействовать на "сухом вывозе". В частности, многое приводится в действие пироэнергодатчиками, нельзя же их бахнуть ради простой проверки. А если эти ПДО, скажем, заведуют фиксаторами рулевых камер РД-0110Р, то и помахать рулями не особо получится. И т.д.

В общем, многоразовая ракета, это - в первую очередь другой образ мыслей. А уже потом всякие несущественные железяки. ))

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:03:17
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:11:41Насколько знаю работы в МИК и на СК без ВП
На этой машине?
И на этой и на последующих. ВП участвовали в разработке Союз-5. А эксплуатация комплекса это финансирование Казахстана. И вот в проект эксплуатации привлечение ВП МО РФ не согласовали

А вы лучше меня знаете, эти дотошные военпреды любят докапываться до всего и зачастую докапываются.
"Участие ВП МО РФ в создании изделий РКТ повышает качество" (с) Конструктор

LRV_75

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 08:16:18В любом случае, не всё можно задействовать на "сухом вывозе". В частности, многое приводится в действие пироэнергодатчиками, нельзя же их бахнуть ради простой проверки. А если эти ПДО, скажем, заведуют фиксаторами рулевых камер РД-0110Р, то и помахать рулями не особо получится. И т.д.

В общем, многоразовая ракета, это - в первую очередь другой образ мыслей. А уже потом всякие несущественные железяки. ))
Да, согласен. Тут вопрос либо имитаторы использовать интеллектуальные либо моделирование. Но все это конечно хорошо, но на реальном железе все равно нюансы вылазят. Не зря же Маск свои старшипы разрабатывает путем периодических пусков железа

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:19:22А вы лучше меня знаете, эти дотошные военпреды любят докапываться до всего и зачастую докапываются.
Нас курировал полковник ВП МО С.О.Гринберг.Он был известен на всю отрасль. )))
Одну из Красных Звезд получил в 1961 году.

https://oinfo.ru/news/?id=41819
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:37:27
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:19:22А вы лучше меня знаете, эти дотошные военпреды любят докапываться до всего и зачастую докапываются.
Нас курировал полковник ВП МО С.О.Гринберг.Он был известен на всю отрасль. )))

https://oinfo.ru/news/?id=41819
Прочитал. Впечатляет. Особенно про участие в великой отечественной войне. Низкий поклон.
Ну что сказать, вот такие люди и сделали нашу космонавтику и передали нам в наследство.
Собственно, моя тема и про это - как не потерять это наследство. А нам то, с нашими современными технологиями и искуственным интеллектом, казалось бы все карты в руки. Им то было намного тяжелее, первопроходцам

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:52:56Прочитал. Впечатляет. Особенно про участие в великой отечественной войне
У него в тетради секретные была выписана вся правовая и распорядительная база МО, ГУРВО, ГУКОС.
Разбирался досконально, был перфекционистом и буквоедом. ))

Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:03:16
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:52:56Прочитал. Впечатляет. Особенно про участие в великой отечественной войне
У него в тетради секретные была выписана вся правовая и распорядительная база МО, ГУРВО, ГУКОС.
Разбирался досконально, был перфекционистом и буквоедом. ))

Ну вот я с такими  перфекционистами и буквоедами из числа военпредов постоянно и сталкивался)) Я их ненавидел как молодой прогрессивный инженер ))
Пришел к нашему главному конструктору и начал жаловаться, что мои проекты тормозяться из за этих ужасных дотошных буквоедов ))
собственно, мне главный конструктор и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь, хотя военпреды этого главного конструктора трахали больше всех
"Участие ВП МО РФ в создании изделий РКТ повышает качество"
Суть этой филосовской фразы я понял позже, и наверное, увы, когда ушел из отрасли и посмотрел на проблемы со стороны

RaZoom

ЦитироватьПочему задержали испытательный старт ракеты на Байтереке: названа неожиданная причина

28 апреля в предстартовый день датчики неожиданно выдали ошибку: наземные системы, которые проверяли тысячу раз, выдавали запрет на пуск. Во время анализа ситуации российские коллеги из ЦЭНКИ поделились своим предположением с председателем Аэрокосмического комитета МИИЦР РК Баубеком Оралмагамбетовым, что возможной помехой может быть гнездо птиц, которое они видели в газоходе стартового комплекса.

Руководитель Казкосмоса принял решение проверить газоход. Директор центра эксплуатации КРК «Байтерек» Азамат Сайкенов, конструктор-испытатель космической техники, который более 10 лет работает в космической сфере, спустился со страховочным поясом в газоход, который находится на глубине 27 метров, где увидел гнездо с четырьмя яйцами.

— Я аккуратно перенес гнездо в бумажную коробку, потом переложил в ведро, которое коллеги подняли наверх. И в это момент мы все заметили, как над стартовым столом кружили соколы. Как оказалось, это было соколиное гнездо. Так «эвакуация» потомства соколов прошла успешно. И после этого тестирование дало команду на старт. А когда мы рассказали российским коллегам, что сокол в переводе на казахский язык — это «сункар», также как мы назвали ракету «Союз-5», знак свыше стал ясен и понятен каждому, — рассказал Азамат Сайкенов.

Работники предприятия сразу же нашли новое безопасное место гнездования для птиц. Теперь степные сункары, выбравшие своим домом КРК «Байтерек», живут в смотровой башне, которая расположена в 300-х метрах от стартового комплекса.

Об этом случае пресс-служба Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК совместно с СП «Байтерек» выпустили видеоролик, который набирает популярность.

https://www.inform.kz/ru/pochemu-zaderzhali-ispitatelniy-start-raketi-nabaytereke-nazvana-neozhidannaya-p-adc560f3

LRV_75

Цитата: RaZoom от Сегодня в 10:40:30
ЦитироватьПочему задержали испытательный старт ракеты на Байтереке: названа неожиданная причина

28 апреля в предстартовый день датчики неожиданно выдали ошибку: наземные системы, которые проверяли тысячу раз, выдавали запрет на пуск. Во время анализа ситуации российские коллеги из ЦЭНКИ поделились своим предположением с председателем Аэрокосмического комитета МИИЦР РК Баубеком Оралмагамбетовым, что возможной помехой может быть гнездо птиц, которое они видели в газоходе стартового комплекса.

Руководитель Казкосмоса принял решение проверить газоход. Директор центра эксплуатации КРК «Байтерек» Азамат Сайкенов, конструктор-испытатель космической техники, который более 10 лет работает в космической сфере, спустился со страховочным поясом в газоход, который находится на глубине 27 метров, где увидел гнездо с четырьмя яйцами.

— Я аккуратно перенес гнездо в бумажную коробку, потом переложил в ведро, которое коллеги подняли наверх. И в это момент мы все заметили, как над стартовым столом кружили соколы. Как оказалось, это было соколиное гнездо. Так «эвакуация» потомства соколов прошла успешно. И после этого тестирование дало команду на старт. А когда мы рассказали российским коллегам, что сокол в переводе на казахский язык — это «сункар», также как мы назвали ракету «Союз-5», знак свыше стал ясен и понятен каждому, — рассказал Азамат Сайкенов.

Работники предприятия сразу же нашли новое безопасное место гнездования для птиц. Теперь степные сункары, выбравшие своим домом КРК «Байтерек», живут в смотровой башне, которая расположена в 300-х метрах от стартового комплекса.

Об этом случае пресс-служба Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК совместно с СП «Байтерек» выпустили видеоролик, который набирает популярность.

https://www.inform.kz/ru/pochemu-zaderzhali-ispitatelniy-start-raketi-nabaytereke-nazvana-neozhidannaya-p-adc560f3

спасибо за душераздерающий троллинг.
Но это не по теме

LRV_75

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 08:16:18В любом случае, не всё можно задействовать на "сухом вывозе". В частности, многое приводится в действие пироэнергодатчиками, нельзя же их бахнуть ради простой проверки. А если эти ПДО, скажем, заведуют фиксаторами рулевых камер РД-0110Р, то и помахать рулями не особо получится. И т.д.

Кстати, вы все хорошо рассказали в глобальном плане, но как можно было пропустить конректную ошибку?
Замерить даление ДО того когда его надо было замерить?
Это же никак не относиться к проблемам которые вы обозначили.
И вопрос, можно ли было выявить эту пробелму ДО пуска?

ps: имхо у меня уверенность что там все схватилиьс за голову поняв в чем проблема, которая как казалось лежала на поверхности

Штуцер

Цитата: RaZoom от Сегодня в 10:40:30Руководитель Казкосмоса принял решение проверить газоход.
Рыдаю, слезы душат.  :'(

"-А в выхлопную трубу дул?
-Дул.
-Ну тогда не знаю." (с)
Останутся наши следы!