Модернизация Морского старта для РН Союз-5

Автор Molodoy, 03.05.2026 07:41:10

« назад - далее »

Стоит ли модернизировать Морской старт для РН Союз-5?

Да
Нет
Лучше построить СК на Восточном
Модернизировать Морской старт под РН Протон-М

fagot

Цитата: Старый от 19.05.2026 14:44:04А я думаю что в ракетную часть много вложений не потребуется. 
Сколько бы ни потребовалось, они не имеют смысла в рамках предложенной вами концепции. Да и судя по наземному старту, вложения не так и малы.

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 18:43:47Напомните, пожалуйста,  что же именно "изначально предусмотрено конструкцией СКС и платформы для перегрузки ракеты в море"?
Вы сами все так подробно описали, что мне нет смысла еще что-то добавлять про изначально предполагавшуюся перегрузку второй ракеты с СКС на платформу.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 19.05.2026 19:09:35изначально предполагавшуюся перегрузку второй ракеты с СКС на платформу.
Напомню, как 100% факт, что перегрузка ракеты с СКС на платформу в открытом океане никогда не предполагалась и её возможность в конструкцию СКС и платформы не заложена.

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 19:33:59перегрузка ракеты с СКС на платформу в открытом океане никогда не предполагалась
Ок, не вопрос.

Старый

Цитата: fagot от 19.05.2026 18:50:41
Цитата: Старый от 19.05.2026 14:44:04А я думаю что в ракетную часть много вложений не потребуется.
Сколько бы ни потребовалось, они не имеют смысла в рамках предложенной вами концепции. Да и судя по наземному старту, вложения не так и малы.
На наземном старте проблема та же что и на СК Ангары - приходится модернизировать большую наземную инфраструктуру. А на компактной платформе затраты не так велики. Командное судно вообще не нужно. 
 Однако я особо не настаиваю. Если будет принято решение о строительстве наземных СК то и хрен с ней, с платформой.Мой пафос был направлен на то чтобы не вздумали модернизировать и выводить в море  весь комплекс Морского старта. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 19.05.2026 20:46:17Мой пафос был направлен на то чтобы не вздумали модернизировать и выводить в море  весь комплекс Морского старта.
Там половина всех функций старта - именно на командном судне.
Хотя при пуске с внешнего рейда можно это судно не выводить, верно.

Старый

Цитата: Bell от 19.05.2026 21:29:42Там половина всех функций старта - именно на командном судне.
Всё что делается с командного судна можно делать с берега.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 19.05.2026 21:54:27
Цитата: Bell от 19.05.2026 21:29:42Там половина всех функций старта - именно на командном судне.
Всё что делается с командного судна можно делать с берега.
Можно, конечно. Если построить оборудовать на берегу кубокилометры. Но зачем, если уже есть судно?

Старый

Цитата: Bell от 19.05.2026 22:48:54Можно, конечно. Если построить оборудовать на берегу кубокилометры. Но зачем, если уже есть судно?
Никаких кубокилометров. Комната с несколькими столами и компьютерами. 
 Не командное судно потому что его эксплуатация будет дороже чем запуск. 

Старый

Командное судно вообще служит НИПом и гостиницей для персонала. На земле оно ни к чему.

A.E

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 17:01:14
Цитата: A.E от 19.05.2026 12:20:36И вряд-ли его строили для работы во льдах, как изначально Одиссей
Наоборот. СКС имеет некоторый ледовый класс, а платформа  - не имеет.
Зачем СКС ледовый класс, чтобы только выйти зимой из Балтики? А платформа работала и на Аляске, и в Северном море, до переделки.

Дем

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 19:33:59
Цитата: Bell от 19.05.2026 19:09:35изначально предполагавшуюся перегрузку второй ракеты с СКС на платформу.
Напомню, как 100% факт, что перегрузка ракеты с СКС на платформу в открытом океане никогда не предполагалась и её возможность в конструкцию СКС и платформы не заложена.
Изначально планировалось. Но не осилили, и пришлось и платформу каждый раз туда-сюда гонять.
Что снизило темп запусков до убыточного. 
Цитата: Bell от 19.05.2026 22:48:54Можно, конечно. Если построить оборудовать на берегу кубокилометры. Но зачем, если уже есть судно?
Судно есть но по факту пустое. Всю относящуюся к запуску начинку надо новую. 
А сейчас и платформой рулить можно через космос с любой дистанции
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Santey

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 18:43:47Я знаю что заложено в конструкции СКС и платформы, и почему. В том числе и что предусмотрено на обоих судах для перегрузки ракеты.
Напомните, пожалуйста,  что же именно "изначально предусмотрено конструкцией СКС и платформы для перегрузки ракеты в море"?
Тем более странно, что вы, с учетом ваших знаний, не в курсе того, что иначально в проект была заложена возможность производить несколько запусков в течение одной мисии.
В этом случае вторая ракета должна была перегружаться c СКС на СП, но, разумеется, не в открытом океане, а вблизи и под укрытием о. Рождества, как понимаю.
Но что-то пошло не так.
Отсутствие парных миссий объяснялось тем, что просто не было в наличии столько заказов.
Хотя, конечно, не исключаю чисто технических сложностей, не учтенных вначале, здесь я деталей не знаю.

Туман Андромедов

Цитата: A.E от 20.05.2026 03:42:21Зачем СКС ледовый класс
Так получилось само собой. Корпус и машина заимствованы от серийных балтийских паромов.

Туман Андромедов

Цитата: Santey от 20.05.2026 08:29:08не в курсе того, что иначально в проект была заложена возможность производить несколько запусков в течение одной мисии.
Такая возможность изначально была заложена. Как парные запуски. Были разработаны два обтекателя разной длины, при создании разгонного блока и модификации ракеты были учтены нагрузки от блока космических аппаратов.
Но, Вы правы, эта опция ни разу не была востребована.
Рассуждения же про перегрузку ракеты в открытом море, на мифической базе на острове Рождества, третьем телеметрическом судне - закончились ещё до начала постройки судов. Вот что было "заложено" в конструкцию СКС  - так это подготовка космического аппарата в одном из отсеков. Отсек появился, а от самой идеи подготовки аппарата на судне тоже быстро отказались.
А в части второго пуска без ухода из точки старта есть ещё проблемы, помимо осуществимости перегрузки ракеты. Запаса компонентов топлива и газов на платформе было на три попытки пуска (циклы подготовка-заправка-слив-подготовка-заправка). На вторую ракету могло и не хватить. В исторической ретроспективе, да, такого пуска чтобы только после третьей заправки - не было.

alex1664

Цитата: fagot от 18.05.2026 14:12:57
Цитата: Старый от 15.05.2026 21:29:30Упаси бог! Никаких затрат на модернизацию платформы! Платформа Морского старта должна использоваться как стационарный СК из одного из портов Дальнего востока.
Для этого в нее надо вложить средств не меньше, чем в наземный старт на Байконуре.
Но, вероятно все же меньше, чем в строительство наземного старта с нуля. Потребность в котором возникает уже после испытаний и серийного производства (нагрузок в том числе). Плюс не забываем "родовую" склонность носителя нырять под пусковой стол :-X
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 16:59:25
Цитата: A.E от 19.05.2026 10:13:17Вот это не точно. 1.СКС тоже перестроен из сухогруза. 2. Пробега и моточасов у него больше - МС стоял на экваторе, СКС возил ему грузы из Лонг бич.
1. СКС построено заново, корпус взят от серийного балтийского парома.
2. Сценарий пусковой миссии "Морского старта" был совсем не такой. На период автономной подготовки космического аппарата и сборки блока полезного груза оба судна находились с Базовом порту. Обеспечивали автономные подготовки ракеты и разгонного блока и их стыковку. Подготовку "наземных" систем, заправку ёмкостей платформы топливом, сжиженными и сжатыми газами. Из Базового порта в точку старта оба судна выходили почти одновременно, с разницей три дня. Посередине морского перехода СКС догонял платформу и суда шли параллельно до точки старта. После пуска СКС через сутки уходило в Базовый порт. Платформа ещё сутки приводилась в готовность к морскому переводу, включая дебалластировку. В Базовый порт платформа приходила дней на 10 позже СКС. И начинался новый цикл.
То есть получается, СКС выполняет функцию МИКа для спутника, а где идет сборка и подготовка самого носителя? Если весь функционал возможен на морской составляющей МС, что осталось в Омериге, кроме перегрузочного комплекта понтонов? И как Вы видите цикл предпусковой подготовки на ДВ? Что еще необходимо воссоздать. Для пуска с рейда.

П.С. Чем более углубляешься в детали работы МС, тем более понятно, что для него самым удобным был бы носитель на основе Воеводы-Сармата. Пальнул из контейнера назад, как миномет Тюльпан, под углом 5%, и свободен;-)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

A.E

Цитата: Туман Андромедов от 19.05.2026 17:01:14
Цитата: A.E от 19.05.2026 12:20:36И вряд-ли его строили для работы во льдах, как изначально Одиссей
Наоборот. СКС имеет некоторый ледовый класс, а платформа  - не имеет.

Немного Гугла
In its original configuration as a mobile offshore drilling rig, the Ocean Odyssey did not hold a traditional Baltic or Polar transit "Ice Class" rating (such as 1A or Polar Class). Instead, it was classified by the American Bureau of Shipping (ABS) with a hull class of +A1 +AMS for unrestricted worldwide ocean service, specifically upgraded with "winterized" structural enhancements for sub-freezing and sub-Arctic environments.
Rather than being built to ram or break through solid ice sheets, its design focused heavily on surviving structural impact from drifting ice floes, freezing weather, and severe superstructure icing:
[свернуть]
Выходит, что СКС имеет класс для прохождения льда в Балтике, а платформа для удержания позиции во льдах Берингова моря.
Для работы СКС в Совгавани зимой потребовалась бы помощь.

A.E

Немного красоты в тему

Выходит такая схема:
1. СКС швартуют кормой для загрузки блоков 
2. СКС перешвартовывают бортом для сборки и последующей перегрузки РКН на платформу
3. СКС везёт персонал к месту старта - или нет?
4. СКС забирает персонал для управления стартом
А нужен ли такой СКС, которому нужен причал с глубиной больше,чем для платформы...

Похоже, это единственная уникальная функция СКС - переходная галерея на платформу.

Bell

Цитата: A.E от 20.05.2026 13:51:23А нужен ли такой СКС, которому нужен причал с глубиной больше,чем для платформы...
У них вроде как осадка одинаковая (когда платформа не притопленная)