Рассвет-3 (Бюро 1440) Группа 01 х16, OBZP1 – Союз-2-1Б – Плесецк – 23.03.2026 20:24 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 17.03.2026 06:27:26

« назад - далее »

11Ф94 (+ 1 Скрыт) и 26 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 19.05.2026 16:00:48
Цитата: Demir_Binici от 19.05.2026 08:29:35Посмотрим, будут ли последующие запуски Рассвет, как и этот, без Фрегата или будут выводить выше Фрегатом.
Насколько понимаю, чем больше топлива сожжет спутник до того, как станет на рабочую орбиту, тем короче у  него срок оставшегося функционирования, тем чаще их надо менять.

Интересно, в пять лет жизни спутника заложено, что он пешком с низкой орбиты будет подниматься? Или узкое место не в топливе?
Тут вопрос, сколько топлива заложено. Если у одного заложено, чтобы с 300 км подняться на рабочую орбиту, и там 5 (7 или сколько надо) лет периодически уворачиваться от мусора, корректировать орбиту а потом самоубиться, а другой сразу на рабочую орбиту выводят ну и с аналогичной программой то какая разница, сколько топлива у каждого? Главное, чтобы верно рассчитали на выполнение всей программы, от вывода до EOL и верно заложили.

В принципе, если у спутника достаточно мощные двигатели, чтобы подниматься с орбит ~300 км, то в целом выгоднее выводить их туда, т.е. выгоднее сделать спутники более тяжёлые при старте, с большим запасом рабочего тела (особенно если это не сильно дорогой криптон), и вывести их чуть ниже, чем выводить их выше ракетой. Даже если брать Falcon 9, которому пофиг куда выводить при двух включениях верхней ступени, хоть на 250 км, хоть на 500 км, но всё равно выгоднее самостоятельно, учитывая, что Isp Merlin 1D Vac. составляет 348 s, а Isp Starlink V1/V1.5 1,667 s. Starlink V2.0 уже 2,500 s.

Для Бюро-1440 потенциальный выигрыш ещё больше, если можно отказаться от целой ракетной ступени Фрегат.

SONY

Эх, нет, №4 не полетел, просто был какой-то сбой TLE :(
Вы не можете просматривать это вложение.

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 19.05.2026 16:29:58Даже если брать Falcon 9, которому пофиг куда выводить при двух включениях верхней ступени, хоть на 250 км, хоть на 500 км, но всё равно выгоднее самостоятельно, учитывая, что Isp Merlin 1D Vac. составляет 348 s, а Isp Starlink V1/V1.5 1,667 s. Starlink V2.0 уже 2,500 s.
Кстати, Рассвет, это единственный пример вывода на VLEO кроме Starlink. В этом контексте эпитет "русский Starlink" вполне уместен. Все остальные: OneWeb, Amazon Leo, Globalstar, обе китайские группировки, AST SpaceMobile выводятся выше или гораздо выше.

С точки зрения безопасности очень хорошо. Нехорошо, что Блок-И падает куда Бог пошлёт.

cross-track

Судя по графику, у №4 действительно наблюдался короткий всплеск (но почему-то в районе 15-го мая). С чем это было связано - можно только гадать.
Вы не можете просматривать это вложение.
Live and learn

Ed Sch

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:13:59наблюдался короткий всплеск

Насчет "всплеск"... 🤔

Выглядит так, что пятнадцатого взяли данные за предыдущий день (получили горизонтальную полку), а на следующий день честно померили и получили более крутой наклон, учитывающий снижение за два дня.
Чисто гипотеза.

cross-track

Цитата: Ed Sch от Сегодня в 10:32:22

Насче "всплеск"... 🤔

Выглядит так, что пятнадцатого взяли данные за предыдущий день (получили горизонтальную полку), а на следующий день честно померили и получили более крутой наклон, учитывающий снижение за два дня.
Чисто гипотеза.
Да, по всякому можно интерпретировать. Может быть сбой в программе, сбой в ТЛЕ, и т.п. Но странно, что они этот всплеск не выправили.
Live and learn

A.E

Когда катишься под гору с разгоном, надо проверять тормоза хотя бы иногда  :)

SONY

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:47:41Но странно, что они этот всплеск не выправили.
Они никогда не меняют прошлые данные.

SONY

Цитата: Ed Sch от Сегодня в 10:32:22Выглядит так, что пятнадцатого взяли данные за предыдущий день (получили горизонтальную полку)
Нет, там данные были разные: апогей продолжал снижаться плавно, а вот перигей - да, со скачком.
Для TLE периодические сбои - это норма.

cross-track

Цитата: SONY от Сегодня в 12:40:46
Цитата: Ed Sch от Сегодня в 10:32:22Выглядит так, что пятнадцатого взяли данные за предыдущий день (получили горизонтальную полку)
Нет, там данные были разные: апогей продолжал снижаться плавно, а вот перигей - да, со скачком.
Для TLE периодические сбои - это норма.
Но на вашем графике скачок был позднее, где-то 18 мая, а не 15-го, как у меня.
Live and learn

SONY

Цитата: cross-track от Сегодня в 12:45:52Но на вашем графике скачок был позднее, где-то 18 мая, а не 15-го, как у меня.
Значит график строите неправильно...
У меня - скриншоты напрямую с Celestrack.
Или вы данные TLE не с Celestrack получаете, а из какого-то другого источника?..

cross-track

Цитата: SONY от Сегодня в 12:56:03
Цитата: cross-track от Сегодня в 12:45:52Но на вашем графике скачок был позднее, где-то 18 мая, а не 15-го, как у меня.
Значит график строите неправильно...
У меня - скриншоты напрямую с Celestrack.
Или вы данные TLE не с Celestrack получаете, а из какого-то другого источника?..
Из  space-track.org
И, кстати, когда я комментировал мой график, то написал:
"Судя по графику, у №4 действительно наблюдался короткий всплеск (но почему-то в районе 15-го мая)".
Т.е. мне мои данные показались странными.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:47:41
Цитата: Ed Sch от Сегодня в 10:32:22

Насче "всплеск"... 🤔

Чисто гипотеза.
Да, по всякому можно интерпретировать. Может быть сбой в программе, сбой в ТЛЕ, и т.п. Но странно, что они этот всплеск не выправили.
У них часто сбой тле по эксцентриситету. А при пересчёте эксцентриситета в апогей и перигей это выглядит как подъём перигея. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:13:59Судя по графику, у №4 действительно наблюдался короткий всплеск (но почему-то в районе 15-го мая). С чем это было связано - можно только гадать.
Если знать погрешность, с которой выдаются значения в ТЛЕ, то можно было бы посчитать в сигмах.
Но что-то мне подсказывает, что мы не увидим отклонений больше чем 1-2 сигмы (т.е ниочём)

cross-track

Цитата: Вернер П. от Сегодня в 20:35:27
Цитата: cross-track от Сегодня в 10:13:59Судя по графику, у №4 действительно наблюдался короткий всплеск (но почему-то в районе 15-го мая). С чем это было связано - можно только гадать.
Если знать погрешность, с которой выдаются значения в ТЛЕ, то можно было бы посчитать в сигмах.
Но что-то мне подсказывает, что мы не увидим отклонений больше чем 1-2 сигмы (т.е ниочём)
Какую погрешность вы имеете в виду? Вот, к примеру, для низкоорбитальных спутников расчетное максимальное отклонение спутника по отношению к его истинному положению  можно оценить как +/- 1 км (в окрестности эпохи ТЛЕ).
Live and learn

Вернер П.

Цитата: cross-track от Сегодня в 21:29:56Какую погрешность вы имеете в виду? Вот, к примеру, для низкоорбитальных спутников расчетное максимальное отклонение спутника по отношению к его истинному положению  можно оценить как +/- 1 км (в окрестности эпохи ТЛЕ).
Дело в том что +-1км это не максимальное отклонение а погрешность измерения, далее рулит вероятнось, +-1 надо понимать так, что:
для нормального распределения в интервал +-1 км (+- одна сигма) значение например перигея попадет с вероятностью 68%, в интервал+-2 сигмы (+-2 км) с вероятностью 95% и т.д.
Чтобы говорить что отклонение есть точно, нужно видеть 5 сигм (ну хотя бы 4),в нашем случае (погрешность измерения +-1 км) это 4 и более км
Как то так

zandr

Цитата: zandr от 14.05.2026 23:55:33Уточнения ещё последуют.
Третья ступень Союза ПБС.
ЦитироватьJoseph Remis  @jremis
Final TIP: 2026-05-16 UTC 19:25:00 ± 1mn.
75.6N  87.3W.
https://satflare.com/track.asp?q=68537#TOP

SONY

Цитата: Старый от Сегодня в 15:44:57У них часто сбой тле по эксцентриситету. А при пересчёте эксцентриситета в апогей и перигей это выглядит как подъём перигея. 
Интересно, что сейчас у №4 снова такое же: последняя и предпоследняя TLE дают практически одинаковый перигей, хотя апогей снизился на 0,6 км.

Старый

Цитата: Вернер П. от Сегодня в 20:35:27Но что-то мне подсказывает, что мы не увидим отклонений больше чем 1-2 сигмы (т.е ниочём)
Есть огромные выбросы вплоть до того что высоты меняются в разы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Вернер П. от Сегодня в 21:51:45
Цитата: cross-track от Сегодня в 21:29:56Какую погрешность вы имеете в виду? Вот, к примеру, для низкоорбитальных спутников расчетное максимальное отклонение спутника по отношению к его истинному положению  можно оценить как +/- 1 км (в окрестности эпохи ТЛЕ).
Дело в том что +-1км это не максимальное отклонение а погрешность измерения, далее рулит вероятнось, +-1 надо понимать так, что:
для нормального распределения в интервал +-1 км (+- одна сигма) значение например перигея попадет с вероятностью 68%, в интервал+-2 сигмы (+-2 км) с вероятностью 95% и т.д.
Чтобы говорить что отклонение есть точно, нужно видеть 5 сигм (ну хотя бы 4),в нашем случае (погрешность измерения +-1 км) это 4 и более км
Как то так
У меня нет большой статистики по реальным отклонениям. Относительно +/- 1 км - это я проверял неоднократно, сравнивая расчетную орбиту, построенную по ТЛЕ, с положением спутника по данным ЖПС. Точность ЖПС известна (отклонение поряда метра), и я сравнивал координаты спутника, полученные с его ЖПС, с расчетной орбитой, заданной ТЛЕ, и приведенной к моменту времени измерения ЖПС.
Live and learn