Рассвет-3 (Бюро 1440) Группа 01 х16, OBZP1 – Союз-2-1Б – Плесецк – 23.03.2026 20:24 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 17.03.2026 06:27:26

« назад - далее »

ansiivan, ВонючаяКаракатица и 1 гость просматривают эту тему.

Serge V Iz

А ещё эта самая высота определяет скорость прецессии круговой орбиты...

cross-track

Цитата: Serge V Iz от 11.05.2026 14:42:49А ещё эта самая высота определяет скорость прецессии круговой орбиты...
Вместе с наклонением.
Live and learn

cross-track

Цитата: Serge V Iz от 11.05.2026 14:42:49А ещё эта самая высота определяет скорость прецессии круговой орбиты...
Если вы имеете в виду фазировку спутников, то вряд ли эта группа спутников будет распределяться по разным плоскостям. Скорее всего, они должны равномерно расползтись по орбите в одной плоскости,  и тогда играет не скорость прецессии, а период.
Live and learn

A.E

Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:36:42Начальная высота является достаточно важным уровнем отсчета, относительно которого удобно анализировать подъем спутников к штатной орбите, и их "выживаемость". Как видно из графика, 9 спутников (3,5,6,7,9,12,13,15,16) более-менее оторвались от начального уровня, а оставшиеся 7 находятся в зоне выживаемости (в разной степени опасности).
А если нарисовать высоту в виде свечей, как на графиках биржевых активов  ::)

Serge V Iz

Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:57:24
Если вы имеете в виду фазировку спутников, то вряд ли эта группа спутников будет распределяться по разным плоскостям. Скорее всего, они должны равномерно расползтись по орбите в одной плоскости,  и тогда играет не скорость прецессии, а период.

Да кто их знает, как именно они хотят.

Но период круговой орбиты эквивалентен средней высоте, и как раз так же связан со скоростью поворота линии узлов.

cross-track

Цитата: A.E от 11.05.2026 15:21:30
Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:36:42Начальная высота является достаточно важным уровнем отсчета, относительно которого удобно анализировать подъем спутников к штатной орбите, и их "выживаемость". Как видно из графика, 9 спутников (3,5,6,7,9,12,13,15,16) более-менее оторвались от начального уровня, а оставшиеся 7 находятся в зоне выживаемости (в разной степени опасности).
А если нарисовать высоту в виде свечей, как на графиках биржевых активов  ::)
Можно по разному играться. Но последняя экселовская диаграмма - это дополнение к групповым графикам изменения высот спутников, которые я регулярно публикую. А свечи - это уже перебор)
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:36:42Начальная высота является достаточно важным уровнем отсчета, относительно которого удобно анализировать подъем спутников к штатной орбите, и их "выживаемость". 
Разумеется.
Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:36:42Как видно из графика...
... что все синие столбили одной высоты. Дублируют друг-друга. Я вот про что. Можно сбоку графика отметку сделать начальной высоты или тонкую линию провести.
Цитата: cross-track от 11.05.2026 14:36:429 спутников (3,5,6,7,9,12,13,15,16) более-менее оторвались от начального уровня, а оставшиеся 7 находятся в зоне выживаемости (в разной степени опасности).
Это интересно, да. Но если синий столбик отражал бы не первоначальную дате, а некую промежуточною, будет ещё информативнее. Впрочем, извините за советы.

cross-track

Насчет линии я уже думал; имеет смысл вместо синих столбцов провести слегка изломанную линию с точками. Если получится, то в следующий раз модернизирую график.

Насчет промежуточной даты вместо первоначальной - это сложнее. Я использую готовые наборы ТЛЕ, которые дают именно первоначальные и текущие наборы ТЛЕ:
Таблица последних TLE
https://celestrak.org/NORAD/elements/gp.php?INTDES=2026-061&FORMAT=2LE
Таблица первых известных TLE
https://celestrak.org/NORAD/elements/gp-first.php?INTDES=2026-061&FORMAT=2LE
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 11.05.2026 20:00:45Насчет линии я уже думал; имеет смысл вместо синих столбцов провести слегка изломанную линию с точками.
Да вроде нормально столбцы. Хотя художнику виднее  ;D
Линию я имел ввиду просто прямую горизонтальную. Вместо синих столбцов. Её даже можно просто нарисовать.

Цитата: cross-track от 11.05.2026 20:00:45Насчет промежуточной даты вместо первоначальной - это сложнее.
Тогда конечно. Но можно c начальными TLE вообще тогда не заморачиваться.

Они имели бы смысл, если бы начальные орбиты спутников отличались.

Demir_Binici

Кстати, 4 Рассвета уже добрались до рабочих орбит Starlink DtC, 340 км и 360 км. Там около 640 спутников сейчас.

cross-track

Цитата: Demir_Binici от 11.05.2026 20:27:47Тогда конечно. Но можно c начальными TLE вообще тогда не заморачиваться.

Они имели бы смысл, если бы начальные орбиты спутников отличались.
Можно не заморачиваться, если график строить для одной группы спутников. Если в будущем анализировать другие группы спутников, то для экономии времени лучше это автоматизировать. Кроме того, у спутников не исключен некоторый разброс начальных высот (по разным причинам), и тогда нужно отслеживать динамику не относительно общего среднего уровня, а индивидуально.
Live and learn

cross-track

Обновленный график
Live and learn

cross-track

По последней диаграмме видно, что №13 почти догнал №5. Решил проверить, и действительно график это подтверждает.

Live and learn

Zmej Gorynych

Цитата: cross-track от Сегодня в 08:45:41Обновленный график

А Вы можете, пожалуйста, грузануть картинку в пост? А то с выбранного Вами хоста не видно=(

cross-track

Цитата: Zmej Gorynych от Сегодня в 11:07:33А Вы можете, пожалуйста, грузануть картинку в пост? А то с выбранного Вами хоста не видно=(
Подскажите, а другие графики тоже не видны? Я их все загружаю через один и тот же хост https://postimg.cc/
Live and learn

cross-track

Еще раз попытаюсь. Может, в прошлый раз был какой-то сбой.

Live and learn

Zmej Gorynych

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:18:50
Цитата: Zmej Gorynych от Сегодня в 11:07:33А Вы можете, пожалуйста, грузануть картинку в пост? А то с выбранного Вами хоста не видно=(
Подскажите, а другие графики тоже не видны? Я их все загружаю через один и тот же хост https://postimg.cc/
Да, тоже не видно. 
Вы не можете просматривать это вложение.
Скорее всего, хост попал в стоп-листы на территории РФ. Я давно уже любые картинки только через скрины и загрузку с локальной станции / телефона посчу:
Вы не можете просматривать это вложение.

cross-track

Цитата: Zmej Gorynych от Сегодня в 11:50:28Скорее всего, хост попал в стоп-листы на территории РФ. Я давно уже любые картинки только через скрины и загрузку с локальной станции / телефона посчу
Пока у меня не получается загрузить. Попробую вечером.
Live and learn

Silent

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:18:50Я их все загружаю через один и тот же хост
Нормально виден только через VPN. Из бесплатных хостингов без регистрации работает iimg.su

cross-track

Цитата: Silent от Сегодня в 13:42:09
Цитата: cross-track от Сегодня в 11:18:50Я их все загружаю через один и тот же хост
Нормально виден только через VPN. Из бесплатных хостингов без регистрации работает iimg.su
Спасибо, тоже попробую вечером.
Live and learn