Перспективы развития СЯС в условия прогресса вооружений

Автор pkl, 28.02.2026 00:44:59

« назад - далее »

В какую сторону будут развиваться стратегические ядерные силы?

Сохранение классической "триады": наземные МБР + БРПЛ + МСБ
9 (32.1%)
Дополнение "триады" новыми-старыми средствами базирования и доставки, в т.ч. экзотическими /БЖРК, БРВЗ, дроны всякие и т.п./
14 (50%)
Сокращение "триады" до "диады" или даже одного типа базирования /только МБР, только БРПЛ или что-то ещё, но только одно/ что не исключает развитие обычных вооружений, как минимум, с тактическими ядерными зарядами
5 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 28

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 23:12:57
Цитата: pkl от 07.03.2026 23:03:56ПРО либо ПВО, защищающая район, может защитить ещё много чего ценного. Например, города.
Это уже совершенно другая песня. Которая скорее всего не по силам и разорит страну.
Лучшая оборона это нападение. Защищаться от ядерного удара надо не противоракетной обороной а угрозой ответного удара.
В таком случае нужны ПЛАРБ. Причём не такие, как у нас сейчас, а что-то вроде "Огайо", т.е. на каждой от 20 ШПУ с ракетами в габаритах нынешней "Булавы", но с уменьшенной до 1500 - 4500 км дальностью и, соответственно, увеличенным забрасываемым весом. Понимаешь, Старый, после угроз "нанесения ударов по центрам принятия решений", оказавшихся пустыми, нашим угрозам уже никто не поверит. Соответственно, надо готовиться к войне, в которой предполагается применение ядерного оружия. рано или поздно.

На всякий случай, когда я говорю о ПРО, я подразумеваю ограниченную по прикрываемой территории и числу пусков ПРО. Чтобы нельзя было уничтожить СЯС несколькими десятками БРСД. Такая ПРО нас не разорит, но мы можем ограничиться сравнительно небольшим числом МБР с 10 ББ на каждой /сейчас у нас, видимо, около 124 ШПУ/ + некоторое количество стационарных наземных пусковых установок. Такую группировку можно развернуть быстро и с минимальными затратами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 23:40:48
Цитата: pkl от 07.03.2026 16:29:13Значит, нужен разумный баланс между стратегическими НАСТУПАТЕЛЬНЫМИ и стратегическими ОБОРОНИТЕЛЬНЫМИ вооружениями.
И получается всё тоже - распыление сил и средств на разные системы, в результате ни там ни там и разорение страны.
Когда я говорю о разумном балансе, я подразумеваю вариант, при котором не надо делать ни абсолютно непроницаемую ПРО, ни 100500 МБР. И насколько эти системы разные? Да, тут получаются ДВЕ системы: наземные МБР + какая-то ограниченная ПРО. Однако технологии во многих отношениях и там, и там примерно одни и те же: и там, и там твердотопливные ракеты, и там, и там используются одни и те же радары СПРН и вычислительные машины, и там, и там используются одни и те же системы связи. Насколько В ПРИНЦИПЕ разные используются технологии?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 23:42:36
Цитата: pkl от 07.03.2026 16:33:27А смысл не в том, чтобы сделать непробиваемую ПРО. Смысл в том, чтобы невозможно было нанести обезоруживающий удар.
Чтобы исключить обезоруживающий удар достаточно защитить сами ШПУ.
Если у оппонентов с той стороны поехала крыша, то защита самих ШПУ уже не поможет. Число стран, обладающих ядерным оружием, скорее всего, будет увеличиваться. Ну и что делать, если ядерное оружие появится, допустим, у Украины?

И вообще, я тебя не очень понимаю. Ты предлагаешь что? Армию, вооружённую одними шахтными МБР? А что делать, например, с попытками морской блокады?

Старый

Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46Если у оппонентов с той стороны поехала крыша, то защита самих ШПУ уже не поможет.
Если на той стороне сумасшедшие то спасения нет. Только коллективное самоубийство. 
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46Число стран, обладающих ядерным оружием, скорее всего, будет увеличиваться. Ну и что делать, если ядерное оружие появится, допустим, у Украины?
Если она его применит то украинская проблема будет решена самым радикальным образом. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46И вообще, я тебя не очень понимаю. Ты предлагаешь что? Армию, вооружённую одними шахтными МБР?
Я предлагаю СЯС вооружённые одними шахтными МБР. Что тут непонятного? 
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46А что делать, например, с попытками морской блокады?
Да примерно тоже что с ними будут делать стратегические бомбардировщики и ПЛАРБ.  :P Ты же топишь за них?  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: Старый от Сегодня в 01:50:36
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46Если у оппонентов с той стороны поехала крыша, то защита самих ШПУ уже не поможет.
Если на той стороне сумасшедшие то спасения нет. Только коллективное самоубийство.

Это означает большую войну. Собственно, для Европы я не вижу иных вариантов выхода из нынешней ситуации, кроме как воевать с нами. Проект по созданию автономной энергетики за счёт Солнца и ветра очевидно провалился: у них нет достаточного количества полезных ископаемых, чтобы создать такую энергосистему. У них нет даже достаточного количества свободных малозаселённых территорий, чтобы было где разместить солнечные батареи и ветрогенераторы. В принципе, есть пара альтернатив: атомная энергетика + уголь и сланцевый газ, которых у них, на самом деле до фига либо попытаться наладить отношения с нами. Но что для атомной, что для газовой, что для угольной энергетики надо много инвестиций, которые непонятно, где брать и это будет очень не быстро. Десятилетия. И, самое главное, это означает признание ошибочности всего нынешнего политического и экономического курса. То же самое касается насчёт возобновления нормальных отношений с Россией. Так что нет, я в это не верю, это политическое самоубийство для нынешней европейской элиты.

А это значит, что придётся воевать. Единственное препятствие - наше ядерное оружие, а значит, стоит ждать попыток нас его лишить.

pkl

Цитата: Старый от Сегодня в 01:50:36
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46Число стран, обладающих ядерным оружием, скорее всего, будет увеличиваться. Ну и что делать, если ядерное оружие появится, допустим, у Украины?
Если она его применит то украинская проблема будет решена самым радикальным образом.
Я пока о ситуации, если они потребуют назад Крым и всё остальное под угрозой его применения. На всякий случай: у нас в шести крупнейших городах проживает примерно четверть населения.

pkl

Цитата: Старый от Сегодня в 01:53:54
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46И вообще, я тебя не очень понимаю. Ты предлагаешь что? Армию, вооружённую одними шахтными МБР?
Я предлагаю СЯС вооружённые одними шахтными МБР. Что тут непонятного?

В обычной войне воевать как?

pkl

Цитата: Старый от Сегодня в 01:53:54
Цитата: pkl от 08.03.2026 15:26:46А что делать, например, с попытками морской блокады?
Да примерно тоже что с ними будут делать стратегические бомбардировщики и ПЛАРБ.  :P Ты же топишь за них?  ;)
Нет, я предлагаю комбинацию: МБР, причём не обязательно в ШПУ, возможно, имеет смысл развёртывать их на наземных площадках в бронированных контейнерах, если это реально дешевле + региональная ПРО, способная отразить ограниченное количество ракет. Суммарное количество антиракет должно быть примерно равно числу ББ, запущенных с одной или двух подводных лодок. В принципе, при наличии такой ПРО существующего числа МБР может оказаться вполне достаточно.

А про МСБ и ПЛАРБ я уже говорил: надо уже сейчас прекращать производство новых МСБ, освобождающиеся можности перепрофилировать на производство фронтовой и военно-транспортной авиации, существующие МСБ перевооружить неядерным оружием для использования в региональных конфликтах, снятые с них заряды устанавливать на МБР. С ПЛАРБ аналогично, с той лишь оговоркой, что, как показали современные конфликты, БРСМД в неядерном оснащении - это очень мощное  оружие, против которого нет эффективной защиты. Но эффективным оно становится лишь с высокоточным наведением и при массовом использовании. Так вот, по ряду соображений ПЛАРБ является более эффективным носителем БРСМД, нежели наземная пусковая установка. В этом виде я и предлагаю их рассматривать. Т.о. от ПЛАРБ отказываться не надо, но их задачи и конструкцию надо пересматривать в сторону увеличения количества ракет. Сами ракеты могут быть аналогичны нынешним по габаритам и массе, но с уменьшением дальности в пользу увеличения забрасываемого веса.