Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mihalchuk

ЦитироватьОчевидно, по причине того, что все минералы тория - галогениды. :wink:
А можно развернуть ответ, а то не все здесь достаточно искушённые в минералообразовании. Например, сразу неочевидно, где здесь причина, а где следствие.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьГалогениды — группа минералов, с химической точки зрения представляющих собой соединения галогенов с другими химическими элементами или радикалами.


К этой группе относятся фтористые, хлористые и очень редкие бромистые и йодистые соединения. Фтористые соединения (фториды), генетически связаны с магматической деятельностью, они являются возгонами вулканов или продуктами гидротермальных процессов, иногда имеют осадочное происхождение.

Хлористые соединения, или хлориды натрия, калия и магния, преимущественно являются химическими осадками морей и озёр и главными минералами соляных толщ и месторождений. Некоторые галогенные соединения образуются в зоне окисления сульфидных (медных, свинцовых и других) месторождений.

К практически важным фторидам и хлоридам можно отнести: флюорит (плавиковый шпат), галит (поваренная соль), сильвин, карналлит.

Требуются ещё пояснения? Это легкорастворимые, неустойчивые в переотложенном состоянии минералы, вследствие редкости распространения, не способные образовывать вторичных концентраций.
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьТребуются ещё пояснения? Это легкорастворимые, неустойчивые в переотложенном состоянии минералы, вследствие редкости распространения, не способные образовывать вторичных концентраций.
Это банальности. Все галогениды хорошо растворимы. Но в чём разница с ураном?

Дмитрий Виницкий

В том, что минералы урана:

ЦитироватьИзвестно 100 минералов урана с содержанием U более 1%. Примерно в одной трети этих минералов уран четырёхвалентен, в остальных – шестивалентен. 15  из этих урановых минералов являются простыми оксидами или гидроксилами, 20 – комплексными  титанатами и ниобатами, 14 – силикатами, 17 – фосфатами, 10 – карбонатами, 6 – сульфатами, 8 – ванадатами, 8 – арсенатами. Неопределённые формы урановых соединений встречаются в некоторых углистых сланцах морского происхождения, лигните и угле, а также в межзёрновых плёнках в изверженных породах. Промышленное значение имеют 15 минералов урана.

Надеюсь, исчерпывающе? Для более подробного ознакомления:
http://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava3.pdf

Кроме того, уран - далеко, не самый редкий элемент в земной коре. К слову.
+35797748398

Анатолий Ревзин

И все же мне встречались точки с повышенным содержанием радиоактивного тория в зонах калиевого метасоматоза.

Дмитрий Виницкий

А чего тут удивительного? :) В результате гипергенеза все равно образуются галогенные соединения. И соответственно, рассеиваются.
+35797748398

Анатолий Ревзин

Так вот это и было удивительно. Зная генезис тория, вздрогнул, когда на канале тория стрелка на второй шкале начала зашкаливать.

Дмитрий Виницкий

Объясняю на пальцах - концентрация сопутствует нарушению кристаллического массива на границе раздела сред :)
+35797748398

Анатолий Ревзин

[/b]


 Кстати, за вами ликбез по одному вопросу. Мне известно, что на Земле урановые месторождения образуются - уран склонен накапливаться. А торий, наоборот, рассеивается. Если вы утверждали об исключительно биогенном происхождении урановых месторождений, то почему аналогичным образом не накапливается торий?[/quote]
Я к тому, что был задан вопрос - может ли на марсе накапливаться торий до значимых значений в точках минерализации? Ответ не столь , как мне кажется, может быть категоричен. Вкислых и средне-кислых породах торий ведет себя индеферентно или вымывается при метасоматозе, а вот его поведение в в основных породах...

ronatu

Earth 600 Million Years Ago and 100 Million Years From Now

Тектоника

http://www.youtube.com/watch?v=uGcDed4xVD4&feature=relmfu
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mihalchuk

Короче, я понял так: у тория очень прочный окисел, и поэтому растворимы практически только галлогениды тория. В окисле он лежит и никуда не двигается, а галлогениды рассеиваются. У урана много чего растворимо, например, карбонаты. Поэтому всё движется и накапливается. Не могу понять, как из этого следует непременное биогенное происхождение урановых месторождений.

Дмитрий Виницкий

http://profbeckman.narod.ru/Th.files/L4.pdf

Рекомендую прочитать, чтобы не задавать подобных вопросов :)
+35797748398

mihalchuk

Прочитал, интересно. Понял, что месторождения тория на Марсе возможны.

Дмитрий Виницкий

Теоретически - да. В отсутствии глобальной циркуляции воды на Марсе, можно вообразить концентрацию тория (спутника калия) в относительно молодых гидротермальных приповерхностных образованиях. Но чем они так важны, такие месторождения?
+35797748398

mihalchuk

Пока - чисто теоретический интерес.

Дмитрий Виницкий

А потом? Строительство марсианского ГОКа ""Спецхимкалий"? :D
+35797748398

instml

Астрономы нашли возможные следы вулканической активности на Марсе
ЦитироватьМОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Американские астрогеологи обнаружили в долине Атабаска на экваторе Марса возможные следы вулканической активности в виде характерных разломов и холмов, похожих по форме на раковину улитки, образовавшихся в недавнем геологическом прошлом Красной планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день многие астрономы считают Марс недоразвитым "планетарным эмбрионом", который по неизвестным причинам так и не стал полноценной планетой. В первые мгновения своего существования Красная планета практически не отличалась от своей соседки-Земли - у нее была атмосфера, океаны, и на ней протекала полноценная геологическая активность. Однако через миллиард лет после формирования в космос испарилась большая часть атмосферы и океанов, а тектонические процессы по большей части прекратились.

Эндрю Райан (Andrew Ryan) и его коллега Филип Кристенсен (Philip Cristensen) из университета штата Аризона в городе Темпе (США) изучали структуру долины Атабаска - относительно крупной впадины на экваторе Марса, которая предположительно образовалась в результате "водяного потопа" примерно 200 миллионов лет назад.

"Долина Атабаска представляет собой интересную комбинацию из предположительно вулканических и аллювиальных форм рельефа. На ней присутствуют большие плиты или "тарелки", похожие на арктические льдины. Моей первоначальной целью было моделирование колебаний температуры на этих "тарелках", - пояснил Райан.

Исследователи анализировали снимки долины и прилегающих к ней плато и впадины Цербера, полученные при помощи камеры HiRISE и других инструментов автоматических станций Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey. В процессе измерения температур Райан и Кристенсен натолкнулись на необычные спиральные формы рельефа, которые раньше ученые встречали только на Земле.

"В один вечер, когда я повторно изучал снимки с HiRISE, мы впервые заметили загадочные спиральные узоры в южной части впадины Цербера. На самом деле, я почти пропустил этот кадр, считая его малополезным для исследования, так как эта область находилась слишком далеко от интересовавшей нас северной части долины", - продолжил Райан.

По словам астрогеолога, данные "улитки" становятся заметными для человеческого глаза только при максимально приближении, так как на более масштабных картинках они сливаются с окружающей их равниной. Исследователи смогли хорошо рассмотреть их, усилив контрастность снимков HiRISE. В общем, геологи нашли почти 200 подобных структур в долине Атабаска и на прилегающих к ней плато и впадине Цербера.

Необычные спирали по своей форме совпадают с аналогичными структурами, которые образуются в активных тектонических регионах на Земле. Такие "раковины" можно встретить в районе Гавайских островов, где они образуются благодаря взаимодействию двух разнородных потоков магмы.


"На Марсе самые большие лавовые "улитки" простираются на 30 метров - на Земле таких крупных структур нет. Мы полагаем, что лавовые спирали могут присутствовать и в других вулканических провинциях на территории Марса и в аллювиальных долинах, возникших благодаря геологической активности. Я считаю, что мы найдем гораздо больше таких структур на плато Элизий", - заключает Райан.
http://ria.ru/science/20120426/636145645.html
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Британские ученые, мля...
+35797748398

instml

ЦитироватьБританские ученые, мля...
Это тоже они? :)

First Mars Express gravity results plot volcanic history
 
26 April 2012
ЦитироватьFive years of Mars Express gravity mapping data are providing unique insights into what lies beneath the Red Planet's largest volcanoes. The results show that the lava grew denser over time and that the thickness of the planet's rigid outer layers varies across the Tharsis region.
 
The measurements were made while Mars Express was at altitudes of between 275–330 km above the Tharsis volcanic 'bulge' during the closest points of its eccentric orbit, and were combined with data from NASA's Mars Reconnaissance Orbiter.

The Tharsis bulge includes Olympus Mons – the tallest volcano in the Solar System, at 21 km – and the three smaller Tharsis Montes that are evenly spaced in a row.

The region is thought to have been volcanically active until 100-250 million years ago, relatively recent on a geological timescale.

The large mass of the volcanoes caused tiny 'wobbles' in the trajectory of Mars Express as it flew overhead; these were measured from Earth via radio tracking and translated into measurements of density variations below the surface.  

Overall, the high density of the volcanoes corresponds to a basaltic composition that is in agreement with the many martian meteorites that have fallen to Earth.

The new data also reveal how the lava density changed during the construction of the three Tharsis Montes volcanoes. They started with a lighter andesitic lava that can form in the presence of water, and were then overlaid with heavier basaltic lava that makes up the visible surface of the martian crust.

"Combined with the varying height of the volcanoes, we can say that Arsia Mons is the oldest, then Pavonis Mons formed and finally Ascraeus Mons," says Mikael Beuthe of the Royal Observatory of Belgium and lead author of the paper published in the Journal of Geophysical Research.

At Ascraeus Mons, however, the density of the lava decreased at a later stage, so that the top of the volcano is of lower density."

The transition could reflect changes in heating beneath the surface in the form of a single mantle plume – an upwelling of abnormally hot rock from deeper within the viscous mantle, created in a process that can be likened to a lava lamp but on a gigantic scale – that slowly moved sideways to create each of the three Tharsis Montes in turn. This is the exact opposite of Earth where 'plates' of crust move above a stationary plume to form chains of volcanoes, such as the Hawaiian islands.



The data also describe the thickness of the lithosphere – the outermost shell of the planet, including the upper portion of the mantle – and find surprising lateral variations between Olympus Mons and the Tharsis Montes, with the three smaller volcanoes having a much higher density underground 'root' than Olympus Mons.

These roots could be dense pockets of solidified lava or an ancient network of underground magma chambers.

"The lack of a high-density root below Olympus Mons indicates it was built on a lithosphere of high rigidity, while the other volcanoes partially sank into a less rigid lithosphere," says co-author Veronique Dehant, also of the Royal Observatory of Belgium. "This tells us that there were large spatial variations in the heat flux from the mantle at the time of their formation."
 
 
Since the three Tharsis Montes sit on top of the Tharsis bulge, whereas Olympus Mons stands on the edge, the greater crustal thickness at the centre may have acted as an insulating lid to increase the temperature, creating a less rigid lithosphere. Here rising magma interacted with the pre-existing bulge, whereas the magma forming Olympus Mons ascended through the older crust that is supporting the Tharsis bulge, perhaps creating the observed density differences between the volcanoes.

"These results show that data on the Mars interior are key to understanding the evolution of the Red Planet," says Olivier Witasse, ESA Mars Express Project Scientist. "One option for a future mission to Mars would be a network of small landers, simultaneously measuring seismic activity in order to probe the interior.
http://www.esa.int/esaCP/SEM6HJNW91H_index_0.html
Go MSL!

testest

ЦитироватьАстрономы нашли возможные следы вулканической активности на Марсе
ЦитироватьВ процессе измерения температур Райан и Кристенсен натолкнулись на необычные спиральные формы рельефа, которые раньше ученые встречали только на Земле.

"В один вечер, когда я повторно изучал снимки с HiRISE, мы впервые заметили загадочные спиральные узоры в южной части впадины Цербера. На самом деле, я почти пропустил этот кадр, считая его малополезным для исследования, так как эта область находилась слишком далеко от интересовавшей нас северной части долины", - продолжил Райан.

По словам астрогеолога, данные "улитки" становятся заметными для человеческого глаза только при максимально приближении, так как на более масштабных картинках они сливаются с окружающей их равниной. Исследователи смогли хорошо рассмотреть их, усилив контрастность снимков HiRISE. В общем, геологи нашли почти 200 подобных структур в долине Атабаска и на прилегающих к ней плато и впадине Цербера.

Необычные спирали по своей форме совпадают с аналогичными структурами, которые образуются в активных тектонических регионах на Земле. Такие "раковины" можно встретить в районе Гавайских островов, где они образуются благодаря взаимодействию двух разнородных потоков магмы.
http://ria.ru/science/20120426/636145645.html
Мне это нравится.