Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

марсианин

исследую марс с помощью гугла планета земля и вот что напрашивается само собой
1 крупные вулканические постройки практически не тронуты эрозией ,а значит сравнительно молоды
2 следы эрозии на них практически одинаковые-следовательно они возникли практически одновременно
3 следы от спирита стали размытыми за 2 месяца при спокойной погоде-отсюда вывод ветровая эрозия действует на марсе очень активно
Следовательно,марс геологически ЖИВОЙ.
Хотя и весьма своеобразно, а именно. из за меньшего диаметра" по сравнению с земным" и большего соотношения площади поверхности к объему он потерял больше тепла и покрылся толстой корой под которой продолжается накопление тепла выделяющегося при радиоактивном распаде и дифференциации вещества на границе ядра и мантии .Рано или поздно, оно находит слабое место и вырывается наружу.Глубинные участки коры разогреваются и расширяются , поверхность покрывает сеть разломов их края расходятся образуются грабены.На границе кора мантия образуются магматические очаги .Магма начинает путь к поверхности.Дойдя до границы вечной мерзлоты она вызывает её интенсивное таяние -водные потоки вырываясь на поверхность начинают эрозионную деятельность.Формируют овраги, долины, промоины,конуса выноса .Выстаивание мерзлоты даёт понижения и провалы поверхности.Часть магмы вырывается на поверхность в неизменном виде,и формирует очаги площадного вулканизма,часть формирует подповехносные магматические камеры где она насыщается летучими Н2О СО2.Рано или поздно она выходит на поверхность где формирует щитовые вулканы и насыщает атмосферу газами повышая давление .На марсе начинают идти дожди появляются реки и водоёмы в которые вода сносит соли и нерастворимые вещества .
Но довольно быстро энергия заканчивается магма застывает  активные гео процессы прекращаются  вода понемногу вымерзает пропадает парниковый эффект что ускоряет вымерзание.давление падает ивот перед нами марс такой каким мы его видим сейчас сухой и холодный а в недрах идёт накопление энергии и всё повторяется заново...
Ходить искать найти и не здаваться

Дмитрий Виницкий

Так, есть следы эрозии или нету? :)
И есть ли радон в атмосфере? :wink:
+35797748398

марсианин

ветровая эрозия на каждом снимке ,пепел и лавовые потоки в районе вулканов  оползни в каньоне Маринер "современные".Огромные русла с,последней активизации,...
состав атмосферы не вижу, использую данные с марсиса, стерео камеры,осваиваю тимеис .Не составит труда указать какой прибор изучал изотопический состав атмосферы буду благодарен   :roll:
Ходить искать найти и не здаваться

марсианин

состав марсианской атмосферы в настоящее время СО2-96%,N2-2.8%Ap-1.6%Н2О-следы
Радон в веду радиоактивного распада не обнаруживается
Зато аммиак встречался в виде следов
видимо прорвался из глубин т.к в атмосфере быстро разлагается
Ходить искать найти и не здаваться

Дмитрий Виницкий

Советую русский язык осваивать.

Господа, это не Дюкарев??? :wink:
+35797748398

марсианин

Спасибо за совет :oops:
Вы правы ,не Дюкарев :?
А" клаву"-освою потихонечку :twisted:
Ходить искать найти и не здаваться

Дмитрий Виницкий

Исправьте ошибки в подписи.
+35797748398

марсианин

Последний улов от подповерхностного радара марсис "Phlegra Montes  Горный массив простирающийся с северо-восточной стороне вулканического плато Элизиум в районе с координатами 33 градуса северной широты 162 восточной долготы .Представляет собой горст .Содержание водного льда в грунте высокое, но самое главное на поверхности чётко виден след палеоледника, а у основания лёд залегает в виде линз перекрытых пылью  . Вид ложа ледника на фото .Условия съёмки виток9465 дато съемки 1 июня 2011 инструмент стереокамера
http://www.esa.int/images/533-20111109-9465-3D-1-PhlegraMontes_L.jpg
Ходить искать найти и не здаваться

Дмитрий Виницкий

http://www.esa.int/esaCP/SEMUGI2XFVG_index_0.html

Так будет удобней. А вообще, сегодня лень смотреть. День был противный.
+35797748398

марсианин

Спасибо за ссылку сам на сегодня завязываю, спать Хочу .Конструктивные замечания только приветствую .Фото на ссылке подобрал как пример .А геология и техника давняя страсть до новых встреч
Ходить искать найти и не здаваться

марсианин

Страницу перевёл,прочитал.Хотелось бы уточнить кое что .Сед на фото оставлен грязекаменным потоком,судя повсему недавно.Ветер обнажил слои мерзлоты на вершине лёд подтаил и грязекаменный поток ополз вниз вода постепенно испарилась и замёрзла
Горсты ещё не исследовал севоднешняя экспедиция будет посвящена данном вопросу ,полетаю посмотрю может что новое попадется
Ходить искать найти и не здаваться

instml

Фрагменты выпавшего над Марокко метеоритного дождя марсианского происхождения ценятся дороже золота
http://www.itar-tass.com/c19/318663.html

Метеорит, упавший в Марокко летом, оказался гостем с Марса
ЦитироватьМОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Метеорит весом около 11 килограммов, упавший в июле 2011 года на территории Марокко, прилетел на Землю с Марса, установили ученые из американского комитета по метеоритам.

В начале 1980-х годов ученые пришли к выводу, что газовые включения в так называемых SNC-метеоритах по своим химическим и изотопным характеристикам соответствуют составу марсианской атмосферы, данные о которой были получены в ходе миссии американских исследовательских зондов "Викинг".

Обломки породы, как полагают ученые, могли быть выброшены в космос в результате удара астероида, который обеспечил им скорость 4,5 километра в секунду - вторую космическую скорость на Марсе.

В настоящее время ученым известно около 100 метеоритов, марсианское происхождение которых доказано. Они являются бесценным сокровищем для ученых, поскольку позволяют в подробностях изучить химические и геологические свойства планеты, откуда до сих пор не удалось получить образцов.

Один из таких метеоритов - ALH84001, найденный в декабре 1984 года в Антарктиде, - в 1996 году стал источником сенсации. Дэвид МакКей (David McKay) из Центра НАСА имени Джонсона и его коллеги заявили, что обнаружили в этом камне следы, которые напоминают отпечатки земных бактерий. Однако позже это открытие было подвергнуто сомнению.

Новый метеорит уникален тем, что это всего лишь пятый известный марсианский метеорит, падение которого удалось наблюдать. Большинство марсианских метеоритов были найдены спустя столетия после падения - в пустынях, а также во льдах Антарктиды.

Марроканский метеорит упал 18 июля 2011 года в районе города Тиссинт - в этот день местные жители наблюдали болид (очень яркую падающую звезду), а в конце октября кочевники начали находить метеориты.

"Он очень свежий, и поэтому невероятно ценен", - говорит Карл Аги (Carl Agee), директор Института метеоритики, слова которого приводит Ассошиэйтед Пресс.

Последний раз падение марсианского метеорита наблюдалось в 1962 году в Нигерии, а до этого в 1911 году в Египте, в 1865 году в Индии. Первый в истории подобный случай произошел в 1815 году во Франции.
http://ria.ru/science/20120118/542378634.html
Go MSL!

instml

Найдены новые доказательства существования древнего океана на Марсе
ЦитироватьПродолжает расти ком свидетельств в пользу того, что Марс когда-то (около 3 млрд лет назад) был наполнен водой — грунтовыми водами, озёрами, реками, горячими источниками — и, по данным некоторых моделей, даже мог похвастаться собственным океаном в северном полушарии.

Последнее вызывает горячие споры. Даже те учёные, которые убеждены в существовании океана, не могут решить, тёплым он был или холодным.

Новые данные радара MARSIS космического аппарата Mars Express Orbiter, по мнению Жереми Мужино из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллег, свидетельствуют в пользу Oceanus Borealis.

РЛС зафиксировала осадочные отложения в геологическом регионе Vastitas Borealis толщиной около 100 м, которые находятся над вулканическими породами. Важно отметить, что показатель диэлектрической проницаемости отложений имеет значение 4–5, тогда как у вулканических пород — 9–10 и выше. (У чистого льда он равен 3,1.) Учёные полагают, что столь низкое значение можно объяснить только широким осаждением водных отложений или отложений, смешанных с большим количеством льда.

Отвечая утвердительно на вопрос о существовании древнего океана, не уйти от следующей проблемы: куда делась вода? Данные Mars Express говорят о том, что под поверхностью планеты погребены огромные запасы водного льда — в частности на полюсах, а также в районе береговой линии гипотетического океана, причём даже ближе к экватору, чем предполагалось.


Следует упомянуть также о том, что спускаемый аппарат Phoenix, который сел в области Vastitas Borealis в 2008 году, обнаружил месторождения водного льда лишь в нескольких сантиметрах под грунтом.
http://science.compulenta.ru/658227/
http://www.agu.org/pubs/crossref/2012/2011GL050286.shtml
http://www.universetoday.com/93100/oceanus-borealis-mars-express-finds-new-evidence-for-ancient-ocean-on-mars/
Go MSL!

instml

Go MSL!

instml

Has Mars Express MARSIS data proved that Mars once had a northern ocean?
http://www.planetary.org/blog/article/00003365/

Go MSL!

instml

Обнаружен механизм, который позволяет надеяться на существование жизни в марсианском грунте

ЦитироватьВ Антарктиде, к западу от пролива Мак-Мёрдо, лежат Сухие долины. Там нет ни снега, ни дождя, но почти каждую весну некоторые участки холодной пустыни почему-то увлажняются.

Джозеф Леви из Университета штата Орегон (США) и его коллеги выяснили, что солёная почва долин высасывает влагу из атмосферы. Подобный эффект имеет место только при определённой комбинации некоторых видов соли и соответствующей влажности. Самое интересное заключается в том, что все эти «ингредиенты» есть на Марсе.

Если почва насыщена хлоридом натрия (поваренной солью), необходима 75-процентная влажность. Ну а в случае хлористого кальция достаточно 35%. «Рассол» впитывает влагу до тех пор, пока её концентрация в почве не сравняется с атмосферной. В почвах, в которых это случается, воды в 3–5 раз больше, чем в почве по соседству. И они наполнены органикой, в том числе микроорганизмами. Повышенное содержание соли также снижает температуру замерзания грунтовых вод, так что подобные почвы продолжают тянуть влагу и тогда, когда вода окрест начинает превращаться в лёд.

На Марсе нет такой влажности, как в большинстве мест на Земле, но необходимый порог там может быть достигнут. Этим летом на Красную планету сядет Mars Science Laboratory, вот тогда и посмотрим.
http://science.compulenta.ru/664132/
http://oregonstate.edu/ua/ncs/archives/2012/feb/study-finds-salty-soil-can-suck-water-out-atmosphere-could-it-happen-mars
http://www.agu.org/pubs/crossref/pip/2012GL050898.shtml
Go MSL!

ronatu

ЦитироватьDusty, Acidic Glaciers Could Explain Layered Deposits on Mars

............Researchers from the Planetary Science Institute (PSI) and NASA Johnson Space Center (JSC) have proposed a new hypothesis to explain a class of enigmatic geologic features on Mars that have puzzled scientists for decades.

The new results, published recently in the journal Geology, suggest that large sedimentary deposits in the Valles Marineris termed Interior Layered Deposits (ILDs) may have formed in a cold, dry ancient Martian climate as the remnants of massive dust-rich glaciers that may have once filled this canyon system.............
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

............."Icy weathering might be a major part of the geologic story on Mars," said PSI Research Scientist Joseph Michalski, "The planet has been in a cold, frozen state for a long time. In the distant past, it was also cold, but volcanoes were much more active, periodically pumping huge amounts of sulfur into the atmosphere, which could have ultimately ended up trapped within ice alongside plentiful dust."

Valles Marineris is a 3,000 kilometer-long tectonic trough system on Mars, which reaches depths of approximately eight kilometers (five miles) below the surrounding terrain. Inside the canyon are vast mounds of layered sediments of enigmatic origins. Since their discovery by the Mariner 9 spacecraft about 40 years ago, the ILD deposits found within the Valles Marineris have escaped explanation.

Their setting within the trough and canyon system has prompted some previous researchers to suggest that the ILDs formed from volcanic processes because the faulting and rifting that formed the canyon could easily lead to thinning of the crust, high heat flow, and ascent of magma.

However, in the late 1990s, the Thermal Emission Spectrometer instrument showed that the deposits contain gray hematite, similar to deposits explored at Meridiani Planum by the Mars Exploration Rover Opportunity. And shortly after, a French team of researchers produced intriguing new results that further complicated the interpretations of ILDs on Mars.

They showed that the deposits contain sulfate minerals - which are typically found in desert playa or shallow sea environments on Earth and are not dominant phases in volcanic terrain.

One big part of the problem is the size of the altered, layered sediments that rise several kilometers from the canyon floor in places. Proposed ideas have included the suggestion that the canyon once housed a vast system of deep lakes. But, the canyon is not topographically constrained on all sides, so it is difficult to imagine how a lake could have existed there without spilling into the low topography to the north.

A number of recent publications have suggested that the sulfate-bearing ILDs formed by groundwater upwelling, where subsurface water breaches the surface during occasional upwelling events. This process has been invoked to explain most of the sulfate-bearing deposits on Mars.

However, Michalski and Niles point out that this process cannot explain the origin of the ILDs because they occur in deposits spanning all elevations of the canyon, and seemingly have draping sedimentary relationships against the canyon walls. If groundwater formed the ILDs, it would require that essentially all of the canyon was at one time filled with sulfur rich sediments. And, that scenario is simply not possible because it would require more sulfur than would have ever been available on Mars.

As an alternative, Michalski and Niles suggest that the ILDs formed from massive, dusty ice deposits that once filled much of the canyon. Such a scenario is consistent with the size, topographic configuration of the deposits, and with their mineralogy, which suggests weathering in an acidic, water-limited environment.

"Icy weathering might be a major part of the geologic story on Mars and should be much more important than the Earth because Mars lacks liquid surface water to buffer chemical processes," Michalski said. "As was pointed out by the great mineralogist Roger Burns more than 20 years ago, icy systems should become very acidic on Mars."

In an article in Nature Geoscience in 2009, Niles led a paper proposing that these ice-dominated systems could also explain the origin of the deposits at Meridiani Planum.

"We are of the opinion that Mars has been cold and dry for quite a long time, and that during that time, the various cycles of dust deposition, ice precipitation and sublimation, and sulfur outgassing can explain quite a bit of the surface geology. Even so, the hypotheses are not without certain complications and uncertainties. It is our hope that more scientists will be begin to test these ideas."..................
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

На марсианском плато Фарсида обнаружена вереница круглых ям
ЦитироватьВ регионе Фарсида, который размером почти с Европу, марсианская поверхность выгибается на несколько тысяч метров в высоту. Там немало необычных форм ландшафта, об одной из них и будет наш рассказ.

Космический аппарат Mars Express сфотографировал ряд линейных разломов, в которых располагаются цепи кратеров глубиной до 1 500 м. Мнения исследователей о происхождении этой цепи разделились.



Эти геологические образования замечены в нескольких местах марсианского нагорья. Вереницы округлых ям постоянно формируются вдоль разломов и трещин хрупкой марсианской коры, и процессы, приводящие к их образованию, могут быть совершенно разной природы. Такие цепочки часто появляются на склонах мелких щитовых вулканов с подошвами очень большого диаметра. Когда лава остывает и затвердевает, интерьер вулканов остаётся в жидком состоянии и продолжает течь, словно по трубе, создавая подземные полости. Когда вулканическая активность затухает, такая лавовая трубка может оставаться под землей. Со временем отдельные участки её крыши рушатся, оставляя круглую ямку на поверхности. Подобные туннели есть и на Земле — например, на Гавайях.

Кратеры могут образоваться и в результате чисто механических процессов, не связанных с вулканизмом. По мере того как марсианская кора растягивается, появляются широкие и длинные трещины. Со временем поверхность проседает — отсюда и ямки.

Третье объяснение — воздействие подземных вод. Подобное явление можно наблюдать в карстовых регионах на Земле — например, в Швабской Юре на юго-западе Германии. Подземные воды содержат углекислый газ, он растворяет известняк, образуя подземные пещеры, свод которых иногда рушится под собственным весом. Впрочем, на Марсе известняка нет, а насчёт воды есть сомнения.

Существование таких пещер — весьма интригующий момент. Космонавты смогут укрываться в них от радиации. Микроорганизмы тоже могут спастись там от негостеприимных условий, царящих на поверхности планеты.

Все приведённые здесь изображения были получены 22 июня 2011 года с высоты 400 км. Разрешение составляет около 20 м на пиксел. Изображён участок с координатами 23
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Существование карста вовсе не означает возможности наличия каких-то заметных полостей.
+35797748398