Старт РН Союз в Китае из пустыни Гоби или Венчан.

Автор БКА Морозов, 30.11.2025 18:00:58

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Zmej Gorynych от 01.12.2025 16:06:47Мне кажется, логичнее и дешевле китайцам модернизировать что0нибудь на огромной площади Байконура)
И быстрее. Казахстан хочет стать международным пусковым хабом и у него это может получиться. Посмотрим.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Zmej Gorynych

Цитата: Veganin от 01.12.2025 16:09:47
Цитата: Zmej Gorynych от 01.12.2025 16:06:47Мне кажется, логичнее и дешевле китайцам модернизировать что0нибудь на огромной площади Байконура)
И быстрее. Казахстан хочет стать международным пусковым хабом и у него это может получиться. Посмотрим.
В любом случае, я полностью с Вами согласен, что, учитывая бум китайской частной космонавтики, скорее верится в их расширение по стартовым площадкам за пределы Китая, нежели открытие стартового стола «Союз-2» на территории Поднебесной.

Старый

Цитата: БКА Морозов от 30.11.2025 21:18:01Завтра я начну связываться с консульством Китая в СПб
Ну как? Удачно связался? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

blik

Цитата: Zmej Gorynych от 01.12.2025 16:06:47
Цитата: Veganin от 30.11.2025 20:42:12даже какая-нибудь, для начала, частная китайская компания зайдет на Восточный.
Мне кажется, логичнее и дешевле китайцам модернизировать что0нибудь на огромной площади Байконура)
Китайская станция на другом наклонении 41.5
у Китая есть своя пустыня - внутренняя монголия
транспортное плечо Китай Байконур длинное и сложное
железная дорога разной колеи

старт с более нижних широт, чем Китай еще можно рассматривать, но Байконур то им зачем?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Veganin

Цитата: blik от 01.12.2025 16:40:21старт с более нижних широт, чем Китай еще можно рассматривать, но Байконур то им зачем?
Ближе к полюсу, чем любой китайский космодром. Может, это их заинтересует?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

blik

Цитата: Veganin от 01.12.2025 17:35:50
Цитироватьстарт с более нижних широт, чем Китай еще можно рассматривать, но Байконур то им зачем?
а это то зачем?
преимущество выскоширотного космодрома для вывода на околополярную орбиту совершенно ничтожно. Для всего остального высокая широта хуже.

Veganin

Цитата: blik от 01.12.2025 18:11:25а это то зачем?
преимущество выскоширотного космодрома для вывода на околополярную орбиту совершенно ничтожно. Для всего остального высокая широта хуже.
На полярные и ССО орбиты Плесецк выгоднее Канаверала и Вэньчаня. Районы падения уже есть и они практически безлюдные. Инфраструктура есть. Что еще надо?

Мистер Сидр

Цитата: blik от 01.12.2025 16:40:21старт с более нижних широт, чем Китай еще можно рассматривать, но Байконур то им зачем?
Разблокируйте Мистера Сидра! Почему я в премодерации, я же не Старый?

Veganin

Цитата: Мистер Сидр от 01.12.2025 19:00:34Разблокируйте Мистера Сидра! Почему я в премодерации, я же не Старый?
У Вас меньше трех сообщений, поэтому автоматом премодерация как защита от рекламных ботов, сутенеров, толкачей наркоты и т.д.

Мистер Сидр

Цитата: Veganin от 01.12.2025 19:53:33
Цитата: Мистер Сидр от 01.12.2025 19:00:34Разблокируйте Мистера Сидра! Почему я в премодерации, я же не Старый?
У Вас меньше трех сообщений, поэтому автоматом премодерация как защита от рекламных ботов, сутенеров, толкачей наркоты и т.д.
Ааа ок, новости хорошие ;D
По теме, я думаю что за счёт Китая точно не выйдет. А если арендовать у Китая место, то может быть. Надо гонять туда-сюда платформу Морской старт с ракетой. "Туда" это к острову Хайнаню и запускаться использую инфраструктуру Вэньчана

Мистер Сидр

Типа привезли ракету Амур-СПГ, заправка с Вэньчана, посадка тоже на площадку в Вэньчане. Ну и обслуживание 1й ступени там же. 
Потом подвозят новую ПН и новую 2ю ступень, всё собирается на берегу, потом на платформу, заправка, платформа отъехала от берега и пуск

Мистер Сидр

А там же выгода от широты ничтожная, если запускать на 90°, не?

Veganin

Цитата: Мистер Сидр от 01.12.2025 21:42:32А там же выгода от широты ничтожная, если запускать на 90°, не?
Очень маленькая, да, но выгоднее с северного космодрома. 

Цитата: Мистер Сидр от 01.12.2025 21:40:50Типа привезли ракету Амур-СПГ, заправка с Вэньчана, посадка тоже на площадку в Вэньчане. Ну и обслуживание 1й ступени там же. 
Потом подвозят новую ПН и новую 2ю ступень, всё собирается на берегу, потом на платформу, заправка, платформа отъехала от берега и пуск
Китайские ракетные стартапы за забором толпой стоят, а, тут, наша РН... Лучше, на мой взгляд, развивать отрасль в России, а не зависеть от китайцев или кого-другого.

blik

Цитата: Veganin от 01.12.2025 18:59:36На полярные и ССО орбиты Плесецк выгоднее Канаверала и Вэньчаня.
еще раз вывод на полярную орбиту выгоднее с полюса, чем с экватора всего на 
√(7910^2+460^2)-7910≈13,36 м/с 

Карл!!! меньше 14 м/с

все остальные  минусы Байконура для Китая остаются в силе 

Китайская станция на другом наклонении 41.5
у Китая есть своя пустыня - внутренняя монголия
транспортное плечо Китай Байконур длинное и сложное
железная дорога разной колеи

Veganin

Цитата: blik от 01.12.2025 22:45:12еще раз вывод на полярную орбиту выгоднее с полюса, чем с экватора всего на 
√(7910^2+460^2)-7910≈13,36 м/с 

Карл!!! меньше 14 м/с

все остальные  минусы Байконура для Китая остаются в силе 

Цитата: Veganin от 01.12.2025 18:59:36На полярные и ССО орбиты Плесецк выгоднее Канаверала и Вэньчаня. Районы падения уже есть и они практически безлюдные. Инфраструктура есть. Что еще надо?
У китайцев первые ступени РН иногда падают рядом с жилыми домами и соцобъектами и не с одного космодрома. 

Все остальные минусы, которые Вы перечислили можно преодолеть. Доставка ступеней автопоездом, например, от китайской границы. 

Об ОС речи не шло. 

У Китая своя пустыня есть и не одна, но он присматривается к Оману, Джибути, Малайзии... Поживем - увидим, появятся ли в Казахстане китайские РН или нет.

Мистер Сидр

Цитата: Veganin от 01.12.2025 21:53:10Китайские ракетные стартапы за забором толпой стоят, а, тут, наша РН... Лучше, на мой взгляд, развивать отрасль в России, а не зависеть от китайцев или кого-другого.
Они за забором, а мы на своей платформе. Ну и да, мне идея тоже не нравится, но если и лезть китайцам, то наверное именно таким вот образом

БКА Морозов

Цитата: Molodoy от 01.12.2025 05:14:29
Цитата: БКА Морозов от 30.11.2025 20:30:16Вы мыслите как гайдзин. Ничего, абсолютно ничего не понимающий в этике, эстетике, морали и традиционной философии Востока и Китая. Просто грубый дикий варвар.
Вы так уверены в своих суждениях, потому что вы не "гайдзин" и выросли в китайской культурной среде? Глобализация на них тоже подействовала, они же не в вакууме живут, в их понятиях "престиж" уже смещается в сторону западного понимания этого слова. 
Вы молодой. А я культуру, политику и историю Китая (и Японии) начал изучать в 1975 году. Вот сколько вам было тогда лет.

skyso

Цитата: Veganin от 01.12.2025 23:15:27Поживем - увидим, появятся ли в Казахстане китайские РН или нет.
Не появятся, это технически очень сложно и бессмысленно. Разворачивать огромную инфраструктуру в чужой стране непонятно ради чего - китайцы все же не дураки.

Molodoy

Цитата: БКА Морозов от 02.12.2025 00:28:07Вот сколько вам было тогда лет.
Дискриминация по возрасту? Прекрасно...
Цитата: БКА Морозов от 02.12.2025 00:28:07А я культуру, политику и историю Китая (и Японии) начал изучать в 1975 году
Может быть культуру Японии (и Китая)? Вы использовали слово "гайдзин", но это японское понятие, а не китайское, у китайцев есть свое понятие - лаовай. Видному китаисту надобно знать такие отличия. А то можете оскорбить китайцев, тем что вы им приписываете японские термины и переговоры будут неудачными. Кстати, как идёт переговорный процесс? Можно уже ожидать план по строительству точной копии Гагаринского старта? 

БКА Морозов

Цитата: Molodoy от 02.12.2025 04:47:54
Цитата: БКА Морозов от 02.12.2025 00:28:07Вот сколько вам было тогда лет.
Дискриминация по возрасту? Прекрасно...
Цитата: БКА Морозов от 02.12.2025 00:28:07А я культуру, политику и историю Китая (и Японии) начал изучать в 1975 году
Может быть культуру Японии (и Китая)? Вы использовали слово "гайдзин", но это японское понятие, а не китайское, у китайцев есть свое понятие - лаовай. Видному китаисту надобно знать такие отличия. А то можете оскорбить китайцев, тем что вы им приписываете японские термины и переговоры будут неудачными. Кстати, как идёт переговорный процесс? Можно уже ожидать план по строительству точной копии Гагаринского старта?
Процесс идет отлично.  Как и положено ему идти в китайской дипломатии и церемониях. А название я выбрал не для китайцев. Надеюсь что это образованному человеку понятно. Вакаремас ка.