Авария на 31/6 Байконура после запуска Союз МС-28 27.11.2025

Автор Tagir2000, 27.11.2025 18:32:56

« назад - далее »

Paleopulo

Цитата: Павел73 от 28.11.2025 13:24:24Может всё-таки можно перевести на Восточный хотя бы Прогрессы?
Сколько денег это будет стоить, и сколько времени займет?

Demir_Binici

Цитата: YEGORZ от 28.11.2025 13:14:00
Цитата: german_kmw от 28.11.2025 12:50:56У вас логическая ошибка - если Россия покидает проект, то и платить не нужно никому.
У меня нет логических ошибок.
Я написал "покинуть проект", как цивилизованный участник международного космического рынка, имеющий договора и обязательства.
А не "свалить втихую" как гопник, который кидает партнеров и оставляет им решать что делать со своей частью проблемы (сегмента).
В любом случае, чтобы покинуть проект, требуется минимум наладить старты Прогрессов. Хоть откуда.

Если Роскосмос решит выйти из проекта, пусть даже без обязательного предупреждения за год, как требует соглашение, думаю партнёры отнесутся с пониманием. Если конечно Роскосмос не бросит свой сегмент как есть, а отстыкует и сведёт с орбиты.

А работа без российского сегмента давно предусмотрена. Вариант с выходом РФ из проекта после 2024 года был вполне вероятен. Хотя и не очень желателен для NASA.

Ed Sch

Почему-то вспоминается, что неподалёку на Байконуре пылится Союз-5.
Не прямщаз, но в принципе...

anik

Цитата: Paleopulo от 28.11.2025 13:31:18Вопрос еще такой. 31-я сейчас только под МКС используется? Или с неё еще что-то запускают?
Из текущих программ осталась только МКС, все будущие переносятся на Восточный и Плесецк.

doc

Цитата: Seliv от 28.11.2025 13:20:16
Цитата: Водитель от 28.11.2025 13:18:00Ходят слухи, что не застопорили кабину.
да, тупо
неужели забыли вставить
Вы не можете просматривать это вложение.
такую е..., да еще и с двух сторон :o или там не та система?

aaa

Цитата: anik от 28.11.2025 13:52:28
Цитата: Paleopulo от 28.11.2025 13:31:18Вопрос еще такой. 31-я сейчас только под МКС используется? Или с неё еще что-то запускают?
Из текущих программ осталась только МКС, все будущие переносятся на Восточный и Плесецк.
А "Арктики" и "Кондоры"? Тоже на Восточный?

aaa

Цитата: Demir_Binici от 28.11.2025 13:09:01
Цитата: aaa от 28.11.2025 12:55:20Если вдруг окажется, что 31-я повреждена необратимо или очень серьезно, то как насчет варианта оперативно доработать 1-ю площадку и "Союз-2" друг под друга?
Может, даже каннибализацией 31-й?
Как можно такое предлагать? Это же музей! Ничего святого у людей.
Будет какое-то время действующий музей. Это даже круче.

Paleopulo

Тогда еще и вопрос целесообразности надо рассматривать - стоит ли вкладывать деньги в ремонт того, что потребуется еще раз десять. А потом все равно в музей.

Demir_Binici

Цитата: Paleopulo от 28.11.2025 13:35:03
Цитата: Павел73 от 28.11.2025 13:24:24Может всё-таки можно перевести на Восточный хотя бы Прогрессы?
Сколько денег это будет стоить, и сколько времени займет?
Так вроде и так планировали запускать Прогрессы с Восточного для снабжения РОС. Разве нет? Вот и повод ускориться.

Zmej Gorynych

Цитата: aaa от 28.11.2025 13:54:37
А "Арктики" и "Кондоры"? Тоже на Восточный?
Они, по идее, да, а вот Ресурсы не знаю. Прошлые все с Байконура ушли.

Demir_Binici

Цитата: aaa от 28.11.2025 13:55:15
Цитата: Demir_Binici от 28.11.2025 13:09:01
Цитата: aaa от 28.11.2025 12:55:20Если вдруг окажется, что 31-я повреждена необратимо или очень серьезно, то как насчет варианта оперативно доработать 1-ю площадку и "Союз-2" друг под друга?
Как можно такое предлагать? Это же музей! Ничего святого у людей.
Будет какое-то действующий музей. Это даже круче.
В музеях тихо. А на действующем СК шумят иногда. И детям лазить запрещено.

Zmej Gorynych

Цитата: Seliv от 28.11.2025 13:04:16До "за год это точно не сделать"
Есть оптимистичное мнение=)

ЦитироватьНештатная ситуация на Байконуре не приведет к прекращению пилотируемой программы. На устранение проблемы потребуется несколько месяцев, но первый запуск с площадки может быть осуществлен уже в первом квартале 2026 года, сказал газете ВЗГЛЯД научный журналист Михаил Котов, присутствовавший на Байконуре в момент инцидента. Ранее Роскосмос сообщил о повреждении стартового стола после запуска «Союза».
«Заявления в некоторых СМИ о том, что Россия якобы лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года, – явный вброс и нагнетание ситуации. Да, на Байконуре произошла нештатная ситуация, но говорить о прекращении пилотируемой программы попросту глупо», – подчеркнул Михаил Котов, научный журналист.
По его информации, «кабину обслуживания пусковой площадки сорвало со своего места и выбросило в лоток газоотвода». К этому привел аэродинамический удар выхлопных газов ракеты. Все это случилось уже после отрыва «Союза» со стартового стола. «По идее, кабина обслуживания должна была находиться в специальной нише, но, судя по всему, ее вытащило силой выхлопных газов. На площадке в этот момент никого не было, никто не пострадал», – уточнил собеседник.
Причины инцидента выяснит специальная комиссия, отметил журналист. «На ремонт потребуется несколько месяцев. Первый запуск с площадки может быть осуществлен уже в первом квартале 2026 года», – сообщил Котов со ссылкой на мнение специалистов ракетно-космической отрасли, с которыми он общался.
«В настоящее время 31-я площадка – единственная подготовленная для пилотируемой программы. Но если возникнет необходимость, я думаю, могут начаться работы на Восточном. Пока же специалисты уверены, что проще починить 31-ю площадку. Роскосмос располагает достаточным количеством комплектующих для решения проблемы», – заключил Котов.
Спойлер
Ранее на Байконуре были повреждены ряд элементов стартового стола. Повреждения выявили после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса, уточнив, что сотрудники корпорации проводят оценку состояния комплекса.
По неофициальным данным, газовой струей ракетного двигателя первой ступени была вырвана часть стартового комплекса № 6 космического ракетного комплекса № 31 (одна из кабин обслуживания). Популяризатор космонавтики Виталий Егоров отметил, что на трансляции запуска, которую вел Роскосмос, было видно, что «в газоотводном лотке под стартовым столом оказалась какая-то массивная металлическая конструкция, которой там быть не должно».
Площадка № 31 на текущий момент является единственной действующей для проведения пилотируемых пусков «Союзов». В Сети появились спекуляции на тему того, что «Россия лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года». В Роскосмосе подчеркнули: «Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены».
Сам запуск ракеты прошел в штатном режиме, уточнили там. Пуск состоялся в 12.27 мск. На борту корабля находились космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт НАСА Кристофер Уильямс. «Союза МС-28» пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС в 15.34 мск, менее чем через три часа экипаж перешел на борт станции.
[свернуть]
[/font][/size][/color]
https://vz.ru/news/2025/11/28/1377235.html

triage

Цитата: Demir_Binici от 28.11.2025 12:45:27
Цитата: triage от 28.11.2025 12:38:37
Цитата: Demir_Binici от 28.11.2025 12:09:19Например, NASA возит одного российского космонавта, а раз в год летает один Прогресс на Союз-2.1б с Восточного. Снабжает этого космонавта и поднимает орбиту станции.
Росиия еще должна и Прогрессы для доставки топлива и затопления МКС.
Ну вот этим одним Прогрессом в год и обойдётся. Сейчас три космонавта и три Прогресса в год.

Впрочем, торг уместен. ;D
Может не раз в год, а раз в 9 месяцев, например Прогресс запускать.

Вроде для затопления (целиком, включая российский сегмент) Прогрессы не нужны. Достаточно одного USDV. Это старый план был - топить Прогрессами.
Прогрессы в плане, а не один USDV. Эти три ваши Прогресса должны обеспечить поддержание в течении этих лет, а по плану кажется два или три Прогресса должны обеспечить топливом для сведения
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2751127

Ну хороший повод не продлять с 2028

anik

Цитата: doc от 28.11.2025 13:53:21неужели забыли вставить
Надпись зачётная.

Цитата: aaa от 28.11.2025 13:54:37А "Арктики" и "Кондоры"? Тоже на Восточный?
Да, последующие "Арктики-М" тоже, а "Кондоры-ФКА" оттуда уже летали.

Цитата: Zmej Gorynych от 28.11.2025 13:56:58Они, по идее, да, а вот Ресурсы не знаю. Прошлые все с Байконура ушли.
"Ресурсы-ПМ" с Плесецка.

Rudel2

Интересно, а тот человек, что забыл зафиксировать кабину, он теперь должен будет выплатить весь ущерб?
И может ли он в таком случае подать на банкротство?

PICachu

Цитата: Rudel2 от 28.11.2025 14:12:14Интересно, а тот человек, что забыл зафиксировать кабину, он теперь должен будет выплатить весь ущерб?
И может ли он в таком случае подать на банкротство?
Он сделал это под влиянием мошенников.

Paleopulo

Цитата: Demir_Binici от 28.11.2025 13:56:30Так вроде и так планировали запускать Прогрессы с Восточного для снабжения РОС.
Наклонение-то уже сменили. Городить огород с Восточным вроде и не к чему. Проше с Байконура на 51,7 пускать.

ОАЯ

Может быть никогда и не вставляли? Всегда прокатывало. А тут притяжение Луны, не та температура, масло на рельсах, двери металлические навесили от сквозняка...

Paleopulo

Цитата: triage от 28.11.2025 14:00:09Ну хороший повод не продлять с 2028
Предлагаете в 2028-м году закрыть ПК в России? Здравая идея.

Dron983

Отчего вдруг необратимо?  Первую площадку даже после взрыва на старте восстанавливали.