Воссоздание РН СТК "Энергия" в том или ином виде. Реальность и перспективы

Автор Мошкит, 24.10.2025 14:19:01

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: МБР от 18.05.2026 19:46:05
Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:36:12Интересно, кажется это было написано мной очень давно, похоже кто то пишет посты вместо меня...
Вам нужно проверить себя на предмет злоупотребления веществами, негативно влияющими на память. Я не прикалываюсь - у самого подобное было. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой (благо повезло, случаи были скорее комичными). Но терять контроль над событиями, их последовательностью - опасно.
Датчик угарного газа при провалах в памяти еще стоит поставить в помещениях.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: МБР от 18.05.2026 18:54:42Однако некоторых форумцев, например уважаемого pkl, такие угрозы безопасности нисколько не заботят. По их мнению, сверхтяж нам не нужен вообще, для него, мол, задач у нас нет и не будет, ни сейчас, ни в будущем. Ну-ну...
У уважаемых форумчан бункеров нет, максимум погребок с соленьями и кореньями. Вот пусть всякие бункерные и боятся мегарадаров, если грешки есть на душе.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

pkl

Цитата: Капитан Бутан от 18.05.2026 00:16:27
Цитата: pkl от 17.05.2026 23:06:13Каким должен быть правильный "Зенит". Только не надо про метан.
А я б поставил на Тризенит вторую ступень от СПГ, мне нравится.
Зачем?

А первая ступень что, так и будет керосиновая?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Трилобит

Цитата: pkl от 18.05.2026 20:55:02
Цитата: pkl от 17.05.2026 23:06:13Каким должен быть правильный "Зенит". Только не надо про метан.
Зачем?

На первую керосин, на вторую метан, сверху КВТК, на сам КА гидразин. Чтобы был полный ассортимент.

pkl

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 08:49:35
Цитата: pkl от 17.05.2026 23:02:01для чего В ПРИНЦИПЕ нужна сверхтяжёлая ракета? Кроме всяких пилотируемых межпланетных программа, тяжёлых
Н-1 пожалуй претендовала, да и сейччас , наверное претендует на роль универсальной ракеты.
На что Н-1 претендовала, в принципе, понятно. Но вопрос был задан другой: для чего В ПРИНЦИПЕ нужна сверхтяжёлая ракета, кроме немногочисленных исследовательских программ?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Мошкит от 18.05.2026 02:28:33На Луне нужен луноход? Дорого создавать с нуля, давайте просто доработаем теслу например или какой нибудь  ВАЗ2101.
Таким образом в комическую экономику смогут зайти фирмы вообще как бы не имеющие отношения к космосу.
Золотые слова! Лучше не скажешь про этот цирк.

ЦитироватьА в перспективе Луна должна заменить Землю в качестве поставщика многих ресурсов, например воды, соответственно кислорода и топлива, а также выращенных продуктов питания.
На Луне практически нет воды, также как и других ресурсов, которых не было бы на Земле в интересующих людей количествах.

pkl

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:36:12
Цитата: pkl от 17.05.2026 23:27:54
Цитата: Ивгениуш от 17.05.2026 23:14:41
Цитата: Дмитрий В. от 17.05.2026 23:02:24Вам просто честно заявляю, что Вы ни бельмеса не понимаете в теме, о которой берётесь рассуждать. Что ещё хуже, Вы даже не желаете изучать предмет. Из чего я делаю вывод, что Вы банальный пустослов
Вообще, существует утверждение, что устами младенца глаголет истина. А что  сказал бы ребёнок на Ваши слова? Как Вы думаете? Не забыли ещё детство своё? Или Вы тогда были электроником?
Похоже, и вправду тролль.

Ивгениуш, Вам не кажется, что дискуссия слишком далеко ушла от заявленной темы насчёт воссоздания "Энергии"?
Интересно, кажется это было написано мной очень давно, похоже кто то пишет посты вместо меня...
Или раздвоение личности. :-\

pkl

Цитата: МБР от 18.05.2026 18:54:42
Цитата: Мошкит от 18.05.2026 13:24:02И тут ещё возникает вопрос а смогут ли такие станции заодно бить своим излучением по земным и воздушным объектам?
Насчет поражающего излучения (лазер, микроволны) сложно сказать, но вот вывести на орбиту мощные радары для подповерхностного сканирования территории противника (обнаружение бункеров, например) - запросто! И даже ядерный реактор не обязательно везти, солнечных батарей достаточно в сверхтяж(и) влезет.
Однако некоторых форумцев, например уважаемого pkl, такие угрозы безопасности нисколько не заботят. По их мнению, сверхтяж нам не нужен вообще, для него, мол, задач у нас нет и не будет, ни сейчас, ни в будущем. Ну-ну...
Я думаю, эти задачи можно решить другими способами, проще и дешевле. Например, для обнаружения бункеров мощные радары не нужны, достаточно оптико-электронной разведки.

pkl

Цитата: Bell от 18.05.2026 19:20:11Но в целом гарантированный национальный доступ на Луну уже достаточная цель и задача.
Для нас сейчас гораздо важнее сохранить гарантированный национальный доступ просто в космос. На околоземную орбиту. Но для этого супертяж не нужен, достаточно просто нескольких стартовых комплексов "Союза-5" на своей территории. Естественно, их придётся защитить системами ПВО.

pkl

Цитата: Bell от 18.05.2026 20:25:46
Цитата: AlexV от 18.05.2026 20:18:11Для комфортных полетов в этом случае было бы достаточно носителя на 40-50 тонн на НОО.
Все верно.
Предлагаю свой вариант: РН с диаметром баков 5,5 - 7 м на двигателях РД-191. Запускать с переоборудованного стартового комплекса "Ангары".

Капитан Бутан

Зачем?

У тризенита 1,2 ступени керосин, РД-171. Это единственный вариант большой тяги. А на небольшую тягу можно взять чего получше. РД-0169В по УИ сильно лучше глушковских движков, вот его и надо

pkl

Цитата: Трилобит от 18.05.2026 21:00:51
Зачем?

На первую керосин, на вторую метан, сверху КВТК, на сам КА гидразин. Чтобы был полный ассортимент.
Стартовые твердотопливные ускорители забыли.

pkl

Цитата: Капитан Бутан от 18.05.2026 21:13:31
Зачем?

У тризенита 1,2 ступени керосин, РД-171. Это единственный вариант большой тяги. А на небольшую тягу можно взять чего получше. РД-0169В по УИ сильно лучше глушковских движков, вот его и надо
Чем плох РД-0124?

Трилобит

Цитата: pkl от 18.05.2026 21:14:45
Цитата: Трилобит от 18.05.2026 21:00:51
Зачем?

Стартовые твердотопливные ускорители забыли.

"Не трогай, это на Новый год!"

AlexV

Цитата: pkl от 18.05.2026 21:01:44Но вопрос был задан другой: для чего В ПРИНЦИПЕ нужна сверхтяжёлая ракета, кроме немногочисленных исследовательских программ?
После того как появились дешевые АФАР, позволяющие делать терминалы связи, автоматически наводящие луч на движущийся спутник, даже просто тяжелые ракеты стали скорее избыточными. Собственно, главной ПН для сверхтяжелых ракет были спутники связи на ГСО. А сейчас тенденция, что низкоорбитальные и среднеорбитальные спутники ГСО из ниши связи попросту вытеснят. Собственно ГСО хуже LEO/MEO во всем, кроме стационарности положения спутника, а значит возможности использовать антенны с фиксированным положением луча. Как только эту проблему научились решать за разумные деньги - ГСО становится просто ненужна. В новых условиях LEO/MEO - для связи лучше, для ДЗЗ и метеорологии - лучше, навигация всю жизнь была на MEO. А чтобы вытянуть на LEO/MEO любой спутник осмысленных размеров достаточно носителя на 6-10 тонн. Т.е. даже тяжелые носители (около 20 тонн на LEO) будут постепенно вытесняться в сферу редких пусков уникальных спутников.   

МБР

Цитата: AlexV от 18.05.2026 20:07:11сейчас не супертяж нужен, а дешевая массовая противоспутниковая ракета.
И как же по-вашему, нам помогут такие ракеты в СВО или другой локальной неядерной войне? Или в мирное время вести разведку? Как Штатам такая ракета может помочь выявлять иранские подземные тоннели? 
Да и не дураки военные, чтобы запускать дорогостоящие РЛС на высоты, доступные дешевым противоспутниковым системам.

Ивгениуш

Цитата: pkl от 18.05.2026 21:05:37
Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:36:12
Цитата: pkl от 17.05.2026 23:27:54
Цитата: Ивгениуш от 17.05.2026 23:14:41
Цитата: Дмитрий В. от 17.05.2026 23:02:24Вам просто честно заявляю, что Вы ни бельмеса не понимаете в теме, о которой берётесь рассуждать. Что ещё хуже, Вы даже не желаете изучать предмет. Из чего я делаю вывод, что Вы банальный пустослов
Вообще, существует утверждение, что устами младенца глаголет истина. А что  сказал бы ребёнок на Ваши слова? Как Вы думаете? Не забыли ещё детство своё? Или Вы тогда были электроником?
Похоже, и вправду тролль.

Ивгениуш, Вам не кажется, что дискуссия слишком далеко ушла от заявленной темы насчёт воссоздания "Энергии"?
Интересно, кажется это было написано мной очень давно, похоже кто то пишет посты вместо меня...
Или раздвоение личности. :-\

Вы знаете что такое раздвоение личности, поделитесь, может опыт есть? Будет очень интересно узнать про него вживую, так сказать, от носителя.

AlexV

Цитата: МБР от 18.05.2026 22:06:22И как же по-вашему, нам помогут такие ракеты в СВО или другой локальной неядерной войне?
В СВО как раз бы помогли. Позволили бы отключить Starlink для ВСУ.

При наличии достаточного колличества противоспутникового оружия просто дается ультиматум. Или вы сами отключаете Starlink над Украиной, или отключаем его мы, но уже как умеем. Ну для подтверждения серьезности намерений сбивается 2-3 спутника, потом, в случае принятия условий, можно даже за них финансовую компенсацию выплатить, чтобы совсем дипломатические отношения не портить и позволить противоположной стороне сохранить лицо. Из-за спутников никто к обмену ядерными ударами переходить не будет. Одно дело сбитая бездушная железка в космосе, другое - сожженные города, это вещи абсолютно несоразмерные.

А далее перед противоположной стороной становится вилка. Принять требования. Или ответить симметрично, т.е. начать сбивать наши спутники. В первом случае - мы достигаем своей цели. Во втором - продолжаем играть в эту игру пока на орбите вообще ни у кого никаких спутников не останется. Так как в военной доктрине противоположной стороны значение спутников больше, то такая патовая ситуация нам тоже дает меньше минусов, чем противоположной стороне. Получаем ситуацию, когда мы или достигаем своей цели, или наносим противнику больший урон, чем получаем сами. Ситуация win-win в общем.

МБР

Цитата: pkl от 18.05.2026 21:10:50Для нас сейчас гораздо важнее сохранить гарантированный национальный доступ просто в космос.
Поэтому строим на Байконуре. Туда дроны не летят. Союз-2, Союз-5 уже есть, сверхтяж на очереди  ;D
Плесецк в зоне риска со стороны НАТО, Восточный - со стороны Китая. Выбор очевиден!

AlexV

Цитата: МБР от 18.05.2026 22:06:22
Цитата: AlexV от 18.05.2026 20:07:11сейчас не супертяж нужен, а дешевая массовая противоспутниковая ракета.
И как же по-вашему, нам помогут такие ракеты в СВО или другой локальной неядерной войне? Или в мирное время вести разведку? Как Штатам такая ракета может помочь выявлять иранские подземные тоннели?
Да и не дураки военные, чтобы запускать дорогостоящие РЛС на высоты, доступные дешевым противоспутниковым системам.

Физику не обманешь. Ослабление сигнала РЛС с расстоянием - четвертая степень. На низких орбитах что-то видно, но РЛС заведомо будет доступна для дешевой суборбитальной ракеты. На средних (в щели между радиационными поясами на высоте 2-3 радиусов Земли) - дешевая ракета не достанет, но и РЛС ничего толком не видит. Для РЛС расстояние в 500 км и 8000 км - огромная разница (не забываем, что у нас между 1200 км и ~7000 км - мертвая зона для спутников из-за радиационного пояса). Т.е. сделать такую РЛС, которая хотя бы что-то видит на поверхности Земли, недоступной для сравнительно простой суборбитальной ракеты просто физически невозможно.