Воссоздание РН СТК "Энергия" в том или ином виде. Реальность и перспективы

Автор Мошкит, 24.10.2025 14:19:01

« назад - далее »

Мошкит

Цитата: pkl от 17.05.2026 23:02:01То и значит, что в далёком будущем никаких задач у супертяжа в России, кроме пилотируемых экспедций на Луну и Марс, а также запусков тяжёлых АМС и телескопов, нет и не будет. А в ближайшем будущем и таких задач не будет.
Если пофантазировать про далёкое будущее....
Маск с помощью Старшипа собирается радикально снизить стоимость ПН. К тому же огромная масса и гигантские габариты способствуют появлению более дешёвых космических аппаратов. За счёт использования более дешёвых и тяжёлых материалов, за счёт обычной электроники, но хорошо экранированной итд. В качестве экрана бак с водой. И эта же вода используется для двигательной установки, недавно были новости про такие эксперименты с водой. 
На Луне нужен луноход? Дорого создавать с нуля, давайте просто доработаем теслу например или какой нибудь  ВАЗ2101.
Таким образом в комическую экономику смогут зайти фирмы вообще как бы не имеющие отношения к космосу.
Теперь вот ИИ кластеры собрались выводить, но как по мне это уже слишком, я в это не верю. 
Для этого нужна фотоника-оптроника вместо обычных кремниевых GPU чипов на тонких техпроцессах. Но в таком случае нет никакой нужды тащить их в космос. 
Либо Маск научился хорошо экранировать обычную потребительскую электронику и теперь собирается проделать то же самое с ИИшными GPU NVidia?
Лететь на Луну просто ради флаговтыка не интересно в 21 веке. Должна быть научная деятельность, исследования Луны, строительство и эксплуатация лунной базы, радиотелескоп на обратной стороне итд. А в перспективе Луна должна заменить Землю в качестве поставщика многих ресурсов, например воды, соответственно кислорода и топлива, а также выращенных продуктов питания. Задача максимум начать добычу полезных ископаемых на Луне, и затем строительство и запуск электромагнитной катапульты для запуска грузов с Луны. Цель снабжение орбитальных станций, строительство межпланетных кораблей сразу на орбите, доставка топлива для них итд.  Спутники для Земли со временем будет дешевле сделать на Луне, и вывести с Луны на целевые орбиты. Полёты на Марс и в Пояс, тоже с Луны. Будет сформирована целая космическая экономика, при этом всём прибыльная, и со временем потенциально превосходящая земную. А сколько туристов захотят отправиться на Луну или хотя бы облететь её? 
Если мы не успеем запрыгнуть в этот поезд формирующейся космической экономики, то перспективы будут не особо радужные. Поэтому и нужен сверхтяж.
Поначалу действительно можно обойтись без него, только многопуски разных носителей. Заодно станет больше актуальной информации по Старшипу и его аналогам, станет понятно что стоит копировать, а что не стоит. 

Ивгениуш

Цитата: pkl от 17.05.2026 23:02:01для чего В ПРИНЦИПЕ нужна сверхтяжёлая ракета? Кроме всяких пилотируемых межпланетных программа, тяжёлых
Н-1 пожалуй претендовала, да и сейччас , наверное претендует на роль универсальной ракеты. То есть её можно масштабировать и ценник  1 кг пн будет снижаться. Вследствие технологического подобия ступеней. Начиная от Н-111. Иначе говоря при увеличении размерности пропорционально увеличивается масса железа, а обьём  НИОКР  почти не растёт, и их стоимость значительно ниже, чем у современных ракет, у которых всё с точностью до наоборот.. При увеличении вдвое объём  НИОКР возрастает в 3 степени. При увеличенмии грузоподъёмности вдвое обьём НИОКР  вырастает в 10 раз, втрое в в 30. Оценки приблизительные, если что. Поэтому, если построить Н-11 и Н-111, фактически, мы будем иметь в кармане и Н-1.

Ивгениуш

Цитата: Мошкит от 18.05.2026 02:28:33Если пофантазировать про далёкое будущее....
Маск с помощью Старшипа собирается радикально снизить стоимость ПН. К тому же огромная масса и гигантские г
Свежо предание, но верится с трудом. На такие экзерсисы, как снижение себестоимости, может претендовать разве что Н-1....

cross-track

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 08:49:35Поэтому, если построить Н-11 и Н-111, фактически, мы будем иметь в кармане и Н-1.
Если в кармане потеребить Н-11 и Н-111, то тогда будем иметь в кармане и Н-1!)
Live and learn

Ивгениуш

Цитата: pkl от 17.05.2026 23:27:54
Цитата: Ивгениуш от 17.05.2026 23:14:41
Цитата: Дмитрий В. от 17.05.2026 23:02:24Вам просто честно заявляю, что Вы ни бельмеса не понимаете в теме, о которой берётесь рассуждать. Что ещё хуже, Вы даже не желаете изучать предмет. Из чего я делаю вывод, что Вы банальный пустослов
Вообще, существует утверждение, что устами младенца глаголет истина. А что  сказал бы ребёнок на Ваши слова? Как Вы думаете? Не забыли ещё детство своё? Или Вы тогда были электроником?
Похоже, и вправду тролль.

Ивгениуш, Вам не кажется, что дискуссия слишком далеко ушла от заявленной темы насчёт воссоздания "Энергии"?
Интересно, кажется это было написано мной очень давно, похоже кто то пишет посты вместо меня...

Ивгениуш

Цитата: cross-track от 18.05.2026 10:06:19
Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 08:49:35Поэтому, если построить Н-11 и Н-111, фактически, мы будем иметь в кармане и Н-1.
Однако я вроде  не писал ни про какие карманы, ни сейчас, ни раньше, забавно....

Ивгениуш

Вам не кажется "потеребить" звучит как-то... не айс? Тем более, что я слово "потеребить" (да, ещё в кармане!) не использовал.

cross-track

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:37:38
Однако я вроде  не писал ни про какие карманы, ни сейчас, ни раньше, забавно....
Я выделил слово карман в вашем тексте, который я цитировал.
Live and learn

cross-track

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:45:08
Вам не кажется "потеребить" звучит как-то... не айс? Тем более, что я слово "потеребить" (да, ещё в кармане!) не использовал.
Мне - тоже кажется! Поэтому я в конце поставил ")", что означает улыбку)
Live and learn

Мошкит

Добавлю ещё про орбитальные фабы по производству кремниевых пластин или даже готовых чипов и солнечных батарей, использующие для производства все плюсы бесплатной нулевой гравитации, вакуума и доступной солнечной энергии, без влияния атмосферных явлений. 
Сюда же возможно добавить печать органов и тканей для которой тоже нужна нулевая гравитация.
Ещё можно всерьёз рассмотреть орбитальные солнечные электростанции разных типов, заодно используемые для затенения или дополнительного освещения нужных территорий на Земле. 
Также подобные солнечные орбитальные электростанции можно использовать для безракетного разгона космических аппаратов.
Ну и само собой военные орбитальные платформы глобального ПРО, способные сбивать не только противоракетами, но и лазером или другим высокоэнергетическим излучением вражеские МБР, наш ответ на американский золотой купол (звёздные войны 2.0).
И тут ещё возникает вопрос а смогут ли такие станции заодно бить своим излучением по земным и воздушным объектам? 
Про космический туризм вроде бы уже написал, но это так, небольшой дополнительный бонус от создания и эксплуатации космической инфраструктуры.
В общем то нужно будет не только поднимать грузы на орбиту, но и возвращать некоторые из них с орбиты на Землю с минимальными перегрузками, значит понадобится ещё и крылатый многоразовый космический самолёт-челнок или что-то старшипоподобное, у него тоже вроде бы не очень большие перегрузки по сравнению с классическими капсулами.

Ивгениуш

Цитата: Мошкит от 18.05.2026 13:24:02Добавлю ещё про орбитальные фабы по производству кремниевых пластин или даже готовых чипов и солнечных батарей, использующие для производства все плюсы бесплатной нулевой гравитации, вакуума и доступной солнечной энергии, без влияния атмосферных явлений.
Сюда же возможно добавить печать органов и тканей для которой тоже нужна нулевая гравитация.
Ещё можно всерьёз рассмотреть орбитальные солнечные электростанции разных типов, заодно используемые для затенения или дополнительного освещения нужных территорий на Земле.
Также подобные солнечные орбитальные электростанции можно использовать для безракетного разгона космических аппаратов.
Ну и само собой военные орбитальные платформы глобального ПРО, способные сбивать не только противоракетами, но и лазером или другим высокоэнергетическим излучением вражеские МБР, наш ответ на американский золотой купол (звёздные войны 2.0).
И тут ещё возникает вопрос а смогут ли такие станции заодно бить своим излучением по земным и воздушным объектам?
Про космический туризм вроде бы уже написал, но это так, небольшой дополнительный бонус от создания и эксплуатации космической инфраструктуры.
В общем то нужно будет не только поднимать грузы на орбиту, но и возвращать некоторые из них с орбиты на Землю с минимальными перегрузками, значит понадобится ещё и крылатый многоразовый космический самолёт-челнок или что-то старшипоподобное, у него тоже вроде бы не очень большие перегрузки по сравнению с классическими капсулами.
Да-а-а. ... Васюкинцы,  наверное в восторге 😊

Ивгениуш

Цитата: cross-track от 18.05.2026 10:46:16
Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:37:38
Я выделил слово карман в вашем тексте, который я цитировал.

Но от "теребить в кармане" Вы не отказываетесь, надеюсь? И долго Вы там будете что-то теребить? И что собираетесь натеребить? Результат каков будет?

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

МБР

Цитата: Мошкит от 18.05.2026 13:24:02И тут ещё возникает вопрос а смогут ли такие станции заодно бить своим излучением по земным и воздушным объектам? 
Насчет поражающего излучения (лазер, микроволны) сложно сказать, но вот вывести на орбиту мощные радары для подповерхностного сканирования территории противника (обнаружение бункеров, например) - запросто! И даже ядерный реактор не обязательно везти, солнечных батарей достаточно в сверхтяж(и) влезет.
Однако некоторых форумцев, например уважаемого pkl, такие угрозы безопасности нисколько не заботят. По их мнению, сверхтяж нам не нужен вообще, для него, мол, задач у нас нет и не будет, ни сейчас, ни в будущем. Ну-ну...

Bell

Цитата: МБР от 18.05.2026 18:54:42Однако некоторых форумцев, например уважаемого pkl, такие угрозы безопасности нисколько не заботят. По их мнению, сверхтяж нам не нужен вообще, для него, мол, задач у нас нет и не будет, ни сейчас, ни в будущем. Ну-ну...
У меня ощущение, что про задачи сверхтяжей мы узнаем что-то неожиданное...

Но в целом гарантированный национальный доступ на Луну уже достаточная цель и задача. 

МБР

Тоже такое ощущение. Предстоит много открытий (я не про науку, хотя и про нее тоже), когда выведение грузов по 100+ тонн станет рутиной.

МБР

Цитата: Ивгениуш от 18.05.2026 10:36:12Интересно, кажется это было написано мной очень давно, похоже кто то пишет посты вместо меня...
Вам нужно проверить себя на предмет злоупотребления веществами, негативно влияющими на память. Я не прикалываюсь - у самого подобное было. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой (благо повезло, случаи были скорее комичными). Но терять контроль над событиями, их последовательностью - опасно.

AlexV

Цитата: МБР от 18.05.2026 18:54:42Однако некоторых форумцев, например уважаемого pkl, такие угрозы безопасности нисколько не заботят. По их мнению, сверхтяж нам не нужен вообще, для него, мол, задач у нас нет и не будет, ни сейчас, ни в будущем. Ну-ну...

Для борьбы с такого рода угрозами нам сейчас не супертяж нужен, а дешевая массовая противоспутниковая ракета. Её наличие и проблемы вроде Starlink позволи ли бы решить и указанных сверхтяжелых космических радаров не особо бояться.

А такая универсальная пилюля от враждебных низкоорбитальных группировок - находится на прямо противоположном краю спектра ракет, по сравнению с сверхтяжем.

AlexV

Цитата: Bell от 18.05.2026 19:20:11Но в целом гарантированный национальный доступ на Луну уже достаточная цель и задача.

По пилотируемой Луне в ближайшие 20-30 лет мы, сколько-нибудь реалистично в экономическом плане, можем потянуть только небольшую обитаемую станцию, размерности Салют-7, на ЛОО или L1 системы Земля-Луна. Для комфортных полетов в этом случае было бы достаточно носителя на 40-50 тонн на НОО. Ну и одновременно такой носитель полностью закрывал бы задачу вывода редких очень тяжелых спутников на ГСО, вроде Jupiter-3 EchoStar XXIV. 

Bell

Цитата: AlexV от 18.05.2026 20:18:11Для комфортных полетов в этом случае было бы достаточно носителя на 40-50 тонн на НОО.
Все верно.