Воссоздание РН СТК "Энергия" в том или ином виде. Реальность и перспективы

Автор Мошкит, 24.10.2025 14:19:01

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Ну-и-ну от 13.05.2026 14:18:32
Цитата: Demir_Binici от 13.05.2026 13:55:30и делать клоны Apple II. Выпускали даже мелкосерийно. Выходило, как обычно в СССР, дорого и говёно.
Агат не являлся клоном Apple ][, это была "разработка по мотивам".
Да, я про него. Пускай по мотивам. Многое тогда делали в духе "Рабинович напел". Разработчики, ага. Оригинальные.

Цитата: Ну-и-ну от 13.05.2026 14:18:32К 1990-1991 надёжность довели и доступность, кстати, тоже.
Он и третий раз ходил за ёлочкой. И добыл её! Но это было уже весной и он отнёс ёлку обратно в лес. ©

Цитата: Ну-и-ну от 13.05.2026 14:18:32Большие десятки тысяч в год, какая уж тут "мелкая серия".
Крупная? Десятки тысяч в год персональных компьютеров? Пусть даже и в 1990 году.
Объёмы выпуска оригинала в год:
1980 год: ~78 100 шт.
1981 год: ~180 000 шт.
1982 год: ~240 000 шт.
1983 год: ~1 000 000 шт.
И это начало 80-х, а не конец. 

Цитата: Ну-и-ну от 13.05.2026 14:18:32Но актуальность к этому времени уже ушла.
Актуальность всех изделий производимых в автаркиях по принципу "плохо, дорого, зато своё" мгновенно исчезает с исчезновением автаркии. Ну и, понятно, что Apple II уже тоже потерял свою актуальность.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дем

Цитата: Bell от 13.05.2026 13:50:29
Цитата: Дем от 13.05.2026 11:56:40
Цитата: Bell от 13.05.2026 09:53:44Луна и Марс. Вполне серьезно. Модули ОС, тяжелые орбитальные платформы, в основном военные и всякое такое.
А окупаемость где?
Причем здесь окупаемость? Я говорил про СССР и фактические планы на Энергию/Энергию-2/Вулкан.
При том, что если ты тратишь больше чем получаешь - то остаёшься с голой ****
Да, есть вещи которые делают ради статуса и пропаганды - но даже это приносит или уносит средства. 
И если не собираешься воевать - то и в военку вкладываться незачем. 
У каждого запуска должен быть ответ на "зачем?". Для задач СССР за глаза хватило бы 20-тонника. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

Цитата: Дем от 13.05.2026 17:15:55
Цитата: Bell от 13.05.2026 13:50:29
Цитата: Дем от 13.05.2026 11:56:40
Цитата: Bell от 13.05.2026 09:53:44Луна и Марс. Вполне серьезно. Модули ОС, тяжелые орбитальные платформы, в основном военные и всякое такое.
А окупаемость где?
Причем здесь окупаемость? Я говорил про СССР и фактические планы на Энергию/Энергию-2/Вулкан.
При том, что если ты тратишь больше чем получаешь - то остаёшься с голой ****
Да, есть вещи которые делают ради статуса и пропаганды - но даже это приносит или уносит средства.
И если не собираешься воевать - то и в военку вкладываться незачем.
У каждого запуска должен быть ответ на "зачем?". Для задач СССР за глаза хватило бы 20-тонника.
Не уводите техническую тему в политику.
Я описал конкретные и реальные на тот момент научно-технические цели создания семейство средств выведения на базе Энергии. Цена в деньгах там была непричем.

А на счет военного применения...
Забавно, что как в эпоху Спутника 90% разговоров было со стороны Америки, а 90% дела - со стороны СССР. Рейган болтал языком про СОИ, а у нас реально запускали "Звезду смерти" и проектировали тяжелые боевые орбитальные платформы. Ну и там всякие наземные Терры-3...

Ивгениуш

Цитата: Мошкит от 13.05.2026 00:58:25
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 00:05:59Может лучше было бы иметь Н-11?
Тоже было бы неплохо. На момент закрытия Н-1 надо было сохранять Н-1 и доводить её до конца, сделать Н-11 и Н-111.
На момент закрытия Энергии надо было сохранять Энергию.

Но сейчас кстати речь не идёт о полном воссоздании Энергии, если можно было бы использовать старую площадку было бы здорово. Поэтому тот же диаметр 7.7 метров, нужно что-то наподобие New Glenn, т.е. метан на многоразовой первой ступени , вторая ступень на первое время одноразовая, и тоже метан. Водород был бы потом со временем. Опционально прикручивание боковых ускорителей, которые у нас уже имеются, те же Союз-5 или Амур-СПГ в будущем. Только этот момент с навешиванием ББ от 2ух до 8, и диаметр ЦБ даёт сходство с Энергией. И соответственно Энергии получаем то же возможное семейство носителей на её основе, где максимальный вариант довольно таки внушительный с 8ью ББ и водородом на 3ьей ступени, это заявка на 150-200 тонн в одноразовом исполнении.
Но скорее всего самый ходовой вариант должен быть в виде одного многоразового ЦБ 7.7 м со второй одноразовой ступенью на метане, что даст около 45-50 тонн на НОО.
Но это же всё маниловщина! Неужели Вы этого не понимаете?

Ивгениуш

Цитата: Мошкит от 13.05.2026 00:58:25было бы неплохо. На момент закрытия Н-1 надо было сохранять Н-1 и доводить её до конца, сделать Н-11 и Н-111.
На момент закрытия
Надо было, но почему уничтожили всё под корень? Единственное разумное объяснение влияние извне. Удивительно и очень подозрительно, что даже КГБ не заинтересовалось этими странными фактами. А также тем, что ни один проект с использованием хотя бы двигателей нк-33 не был допущен к реализации. Но лёд тронулся господа присяжные заседатели, 13 безупречных стартов союз-2.1в  посрамили академика Глушко.

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 20:08:00Но лёд тронулся господа присяжные заседатели, 13 безупречных стартов союз-2.1в  посрамили академика Глушко.
Дорога ложка к обеду. А все эти союзы-2 - посмертные судороги.
Курица с отрубленной головой  сделала 2 круга. Всё.
Борщ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 13.05.2026 20:42:13
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 20:08:00Но лёд тронулся господа присяжные заседатели, 13 безупречных стартов союз-2.1в  посрамили академика Глушко.
Дорога ложка к обеду. А все эти союзы-2 - посмертные судороги.
Курица с отрубленной головой  сделала 2 круга. Всё.
Борщ.
Куриная лапша. Или Том-Ям, например. Для борща говядина нужна. С остальным согласен.

Интересно, когда проталкивали проект этого Союз-2.1в, сколько стартов обещали? На что рассчитывали?

Кстати, старты безупречные действительно все, а вот финиши не все.

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 19:58:22Но это же всё маниловщина! Неужели Вы этого не понимаете?
А что, у вас на маниловщину эксклюзивные права на этом форуме?

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 13.05.2026 20:42:13Курица с отрубленной головой  сделала 2 круга. Всё.
Борщ.
Это Вы про энергию? Неплохое сравнение, мне нравится.

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 13.05.2026 20:59:50
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 19:58:22Но это же всё маниловщина! Неужели Вы этого не понимаете?
А что, у вас на маниловщину эксклюзивные права на этом форуме?
Я просто скромно высказал своё мнение, не более того. Может и не маниловщина, время покажет.

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 13.05.2026 20:57:14Кстати, старты безупречные действительно все, а вот финиши не все
А что Вы под финишами понимаете? Речь прежде всего о работе нк-33, а ещё точнее о работе первой ступени и нк-33 в её составе. При этом, не следует забывать, что она отработала как первая ступень А1, то есть вполне может рассматривать в качестве дублёра урма.

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 13.05.2026 20:42:13ложка к обеду. А все эти союзы-2 - посмертные судороги.
Курица
Ну Вам, наверное виднее, но по факту пока всё это применимо к линейке рд-170... 190.. в большей степени, хотя, посмертные судороги затягиваются. Но только время конечно покажет.

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 21:27:17
Цитата: Штуцер от 13.05.2026 20:42:13Курица с отрубленной головой  сделала 2 круга. Всё.
Борщ.
Не надо дешёвых передергиваний. Вы прекрасно знаете о чем я. Или нет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 13.05.2026 21:48:56
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2026 21:27:17
Борщ.
Не надо дешёвых передергиваний. Вы прекрасно знаете о чем я. Или нет?
Ну писать про 2 круга безголовой курицы в теме про Энергию - это действительно слегка слишком алегорично...
Если хотелось сказать что-то другое, то это было ну прям совсем неудачное сравнение.

Дем

Цитата: Bell от 13.05.2026 19:08:40Я описал конкретные и реальные на тот момент научно-технические цели создания семейство средств выведения на базе Энергии. Цена в деньгах там была непричем.
Просто надо понимать, что вывод на орбиту - это не самоцель. Цель - конечный результат полученный от выведенной ПН.
И именно его - не просматривается.
Цитата: Bell от 13.05.2026 19:08:40Забавно, что как в эпоху Спутника 90% разговоров было со стороны Америки, а 90% дела - со стороны СССР. Рейган болтал языком про СОИ, а у нас реально запускали "Звезду смерти" и проектировали тяжелые боевые орбитальные платформы.
Да, они как умеющие считать -  ограничились болтовнёй. А СССР впустую потратил средства, приблизив свой конец.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Мошкит

Чтож, очень даже может быть. Просто пытаюсь представить каким может быть проект посильного сверхтяжа для нашей страны. Ведь Амур-СПГ разрабатывается. Но он всего на 8 тонн ПН. И когда он будет готов, вполне логично для экономии взять те же компоненты и на тяж, т.е. хотя бы те же двигатели, системы управления, софт с отработанными алгоритмами посадки итд. Метан дешевле керосина, тем более дешевле водорода, хорошо подходит для многоразового использования, его уже успешно используют конкуренты, поэтому метан очевиден. Старт тоже хотелось бы взять уже готовый для удешевления, значит выбор невелик, подходит только старт Энергии. Если возить самолётом целые блоки слишком дорого, значит отправляем в разобранном виде по железной дороге. Сборку делать на месте. Максимально автоматизировать. Здания МИК тоже имеются, надо их только отремонтировать. Поскольку первая ступень многоразовая, её стоимость размажется по количеству запусков с её участием. Вторая ступень проще и дешевле чем первая, двигателей в разы меньше. Если обеспечить должный контроль за отсутствием воровства, не такие уж большие деньги понадобятся в масштабах всей страны. 

Вообще многие говорят что денег на сверхтяж сейчас нет. Но совсем недавно читал новость, про то что собираются новые башни Лахта центра строить в количестве 2 шт, да и состояния наших миллиардеров растут, пробивая рекорды в списках Форбс, как и количество самих миллиардеров. Получается деньги есть, правда не в бюджете. Да даже у нас в городе установили новые автобусные остановки с ценником по 2.5 млн руб за каждую. А капремонт жилых домов, которым то он не особо и нужен и совсем недавно делался в прошлый раз. А ремонт скверов, которым он не требовался, тоже наверняка со страшными суммами. И всё это во время спецоперации.
Осталось только придумать как заставить этих людей понести свои деньги на разработку сверхтяжа.

Ну-и-ну

Цитата: Мошкит от 13.05.2026 23:57:29состояния наших миллиардеров
Мне тут видится неграмотная коммунистическая пропаганда и политический оффтопик. Шли бы Вы в ЧД. Там бы мы Вас приняли.

Ивгениуш

Цитата: Ну-и-ну от 14.05.2026 00:33:43видится неграмотная коммунистическая пропаганда и политический оффтопик. Шли бы
В Вы похоже антисоветчик и антикоммунист?

Ивгениуш

Цитата: Мошкит от 13.05.2026 23:57:29Ведь Амур-СПГ разрабатывается. Но он всего на 8 тонн ПН. И когда он будет готов, вполне логично для экономии
Не понимаю я этого проекта. Когда есть союз-2. Дешевле которого этот проект не будет. Двигателя на метане нет. Проект с двумя криогенными компонентами дешевле вряд ли будет. Почему бы не возвращать ББ? Сухой вес там всего тонны 2, форма вполне себе аэродинамическая, хватило бы и парашютов. Но, разумеется, это взгляд со стороны, жираф большой, ему видней...