Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

Антон, dmitryskey, ABConymous (+ 1 Скрыт) и 31 гостей просматривают эту тему.

cross-track

Еще раз просмотрел видео со Старлинка при отделении от Старшипа. А до этого смотрел видео изнутри, как через люк выстреливались все 22 аппарата. Почему-то вспомнилась шаттловская история с "нырком над Москвой". Миф говорит, что тогда вопрос с нырком поднимался на заседании ЦК (или Политбюро). Думаю, что сейчас китайское руководство, посмотрев эти видео, резко ускорит разработку китайской реплики Старшипа.
Live and learn

AB57

"А в тюрьме сейчас макароны": в двенадцатом полёте Сатурна-5 был запущен Аполло-17 - последний пилотируемый полёт к Луне.

Думаю, что более наглядного сравнения уровней и подходов с разницей в 60 лет, уже и не найдёшь... Видимо, текущий "правильный" ответ - "это потому, что не было достаточных вливаний в компанию и в проект и что надо провести IPO и закопать ещё больше денег"...

Georgea

Цитата: кормат от 23.05.2026 08:12:22https://aftershock.news/?q=node/1619680
По ссылке статья, где утверждается, что кадры приводнения СШ, сгенерированы ИИ заранее и вставлены в трансляцию.
Как к этому относится, я честно не знаю.
У людей голова заполнена чистым дерьмом, к сожалению.
К двойному сожалению, это для людей как вида вполне нормально, мы так и функционируем: собирая вокруг всякое дерьмо и засовывая себе в голову.

Zmej Gorynych

Цитата: кормат от 23.05.2026 08:12:22https://aftershock.news/?q=node/1619680
По ссылке статья, где утверждается, что кадры приводнения СШ, сгенерированы ИИ заранее и вставлены в трансляцию.
Как к этому относится, я честно не знаю.
У нас для новостей от людей с шапочками из фольги есть отдельная тема, называется Ох, умора  :)

И давайте на этом завершим обсуждение оффтоп данного чудака (я про автора статьи, разумеется :) ).

Georgea

Цитироватьвылетает композитный баллон, исходящий газ из которого горит
Может, кислород из баллона реагирует с окружающим облаком метана?

Алексей Кириенко

Цитата: nonconvex от 23.05.2026 02:51:26
Цитата: cross-track от 23.05.2026 02:50:39Наблюдать со всех сторон за всеми фазами испытаний сквозь плазму - можно было толко мечтать. Мечты сбываются!
ну это само собой. Шоу ваше всё!
А в это время Артемис облетает Луну.
Вообще-то облетает Орион (сори за занудство), и это из разряда «а старушка в это время мыла фикус на окне».

«Облет Луны» без выхода на лунную орбиту — это, в общем, даже не шоу, а эта как ее «престижизация»! ( Определение термина "престижизация" [pres•ti•dig•i•ta•tion]. Исполнение или умение выполнять трюки руками... )

«Давайте сделаем хоть что-то, что немного успокоит общественность...»
(А на самом деле с тем же успехом можно было просто покатать астронавтов по орбите Земли, разгонный блок испытывали ранее, так что же там вообще испытывали? Терпение астронавтов, что ли?) ИМХО Даже рутинная стыковка с МКС и то в разы более сложная операция.
Per aspera ad astra !

Seliv

Цитата: Kotofan от 23.05.2026 09:41:35А как бустер бахнул нету видео? Он на сверхзвуке ж в океан прилетел, с возможно сотней тонн топлива, там взрыв должен быть реально офигенский. :)
Он без boostback burn сильно не попал туда где его встречали. плюхнулся в разрешённой зоне, но за 300км

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:37:42
Цитата: Водитель от 23.05.2026 09:24:41Луна в 2028 всё призрачнее.
У меня любимый вопрос по поводу Луна 2028 - а когда, примерно (плюс минус квартал какого-то года) планируется тестовая заправка Старшип на орбите? А ведь чтоб добраться до Луны Старшип придется дозаправить несколько раз, ооо
Если не несколько десятков раз.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

cross-track

Цитата: AB57 от 23.05.2026 10:22:23"А в тюрьме сейчас макароны": в двенадцатом полёте Сатурна-5 был запущен Аполло-17 - последний пилотируемый полёт к Луне.

Думаю, что более наглядного сравнения уровней и подходов с разницей в 60 лет, уже и не найдёшь... Видимо, текущий "правильный" ответ - "это потому, что не было достаточных вливаний в компанию и в проект и что надо провести IPO и закопать ещё больше денег"...
Кстати, насчет IPO - вот интересно, после полета-12  целевая оценка в 1,75 триллиона останется прежней, или изменится (и в какую сторону)?
Live and learn

AB57

Цитата: cross-track от 23.05.2026 10:29:46
Цитата: AB57 от 23.05.2026 10:22:23"А в тюрьме сейчас макароны": в двенадцатом полёте Сатурна-5 был запущен Аполло-17 - последний пилотируемый полёт к Луне.

Кстати, насчет IPO - вот интересно, после полета-12  целевая оценка в 1,75 триллиона останется прежней, или изменится (и в какую сторону)?
у меня уже давно сложилось впечатление, что все эти оценки и реальные вливания вообще не имеют никакого отношения к конкретным результатам (в реальности полностью провальной!!) деятельности. Похоже, что там работают совсем другие "механизмы" и поставлены совсем другие цели, и они, похоже, никакого реального отношения к конкретной "видимой для публики" деятельности конкретной компании не имеют... Есть серьёзные сомнения, что деньги вливаются именно под Старшип... 

SONY

Цитата: OlegN от 23.05.2026 09:34:48Вот здесь не понятно
Цитата: OlegN от 23.05.2026 09:34:48Даже при 1 Паскале воздуха  вся печь окислится .
Целиком изготовленная из оксидов печь окислится не может.
А так всё предельно понятно: смесь SiO2, Al2O3, MgO и т.д., из которой сделана теплоизоляция, абсолютно нечувствительна к кислороду, а вот продукты пиролиза сгорят.

Цитата: OlegN от 23.05.2026 09:34:48Второе - убрать органику , испарить то , что "от пальцев" , например осталось .
Органика в вакууме может как испаряться, так и разлагаться с выделением в том числе углерода, который далее уже более термостойкий, чем керамика. Т.е. нагревом в вакууме невозможно теплоизоляцию очистить полностью. А вот в кислородной среде углерод сгорит, полностью устранив загрязнение.

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Кстати, если бы у меня было куча денег, то я бы делал со Старшипом тоже самое в плане разработки и тестировании на реальном железе, а не эти ваши имитаторы, эмуляторы, симуляторы ))
Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
Все, абсолютно все ракеты (как и вообще любые изделия) проектируются итерационно, что отражает суть процесса проектирования в условиях неопределённости исходных данных: последовательное накопление информации об объекте проектирования и её использование в следующей итерации.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

cross-track

А что все-таки с ПОГО? "Проклятие ПОГО" преодолели, как практически преодолели "проклятие ТЗП"?
Live and learn

Старый

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
А он тоже был полностью многоразовый?  ??? :-\ :-\
Лучше спроси как сделали Шаттл.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: AB57 от 23.05.2026 10:40:00Есть серьёзные сомнения, что деньги вливаются именно под Старшип...
Думаете, что на самом деле деньги вливаются под обновленный Старшилд?
Live and learn

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2026 10:47:09
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Кстати, если бы у меня было куча денег, то я бы делал со Старшипом тоже самое в плане разработки и тестировании на реальном железе, а не эти ваши имитаторы, эмуляторы, симуляторы ))
Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
Все, абсолютно все ракеты (как и вообще любые изделия) проектируются итерационно, что отражает суть процесса проектирования в условиях неопределённости исходных данных: последовательное накопление информации об объекте проектирования и её использование в следующей итерации.
Ну все таки есть 2 методологии разработки (хотя больше но основные):
1. Водопадная модель
2. Agile

В первом случае делается полноценное ТЗ на изделие в первом его понимании
Во втором случае такого полноценного ТЗ не делается, т.к. у разработчиков нет понимания законченного изделия даже в первой верии. И тогда процесс разработки разбивается на спринты (много небольших релизов но могут быть минорные могут быть мажорные) и только в процессе выпуска спринтов у разработчиков на этапе полученного опыта в процесссе исследования формируется понимание целевого изделия хотя бы в первой версии. Очень попуярная методология в IT индустрии. Вот Маск из IT в космонавтику это и привнес. В первом проекте по F9/Драгон это было не так ярко выражено, т..к это было в рамках COTS и особенно по грузовому и далее пилотируемому Драгону все шло под контролем НАСА и поэтому были более менее проработанные версии и сразу начинали летать. А вот в проекте Старшип Маск довел методологию agile в космонавтике до "совершенства"
тут казус в том, что методология Agile хорошо применима для развития программногообеспечения. В случае с ракетами это работает по другому, т.к. ты не можешь выпустиь программный релиз без железа. Отсюда и все эти прыжки на орбиту. И тут встает ключевой вопрос - а действительно ли эта модель применима к космонавтике, главное - дает ли это приемущество в скорости - главный принцип Agile - минимизация T2M. и по мимо времени - а дает ли это минимизацию затрат на проект по сравнени. с методологией когда все надо просчитать, промоделировать, протестировать на земле, а потом пускать что то в космос не тратя кучу железа на промежуточные итерации
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

AB57

Цитата: cross-track от 23.05.2026 11:11:13
Цитата: AB57 от 23.05.2026 10:40:00Есть серьёзные сомнения, что деньги вливаются именно под Старшип...
Думаете, что на самом деле деньги вливаются под обновленный Старшилд?
под что они на самом деле вливаются, мы, может быть, в ближайшем будущем и не узнаем... 

LRV_75

Цитата: triage от 23.05.2026 09:58:41
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
а сколько то и это стоит в бюджете страны?
Шаттл и SLS как-то построили
да тут вопрос имхо не в бюджетах. Привлек ты всю страну к разработке Старшип - дальше что? вложил триллион долларов - дальше что? Он этот Старшип получился бы лучше и быстрее и сразу полетел как минимум в орбитальный полет? У меня нет ответов на данные вопросы.
Шаттл и SLS как-то построили, правда. Старшип точно надо было делать по этому принципу?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

cross-track

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 11:37:03
Цитата: triage от 23.05.2026 09:58:41
а сколько то и это стоит в бюджете страны?
Шаттл и SLS как-то построили
да тут вопрос имхо не в бюджетах. Привлек ты всю страну к разработке Старшип - дальше что? вложил триллион долларов - дальше что? Он этот Старшип получился бы лучше и быстрее и сразу полетел как минимум в орбитальный полет? У меня нет ответов на данные вопросы.
Шаттл и SLS как-то построили, правда. Старшип точно надо было делать по этому принципу?
До триллионых вложений еще далеко. Пока на все про все затратили 15 млрд, и в основном на производственные мощности и инфраструктуру. А на железо пошли остатки. 
Live and learn