Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

Антон, dmitryskey, ABConymous (+ 1 Скрыт) и 31 гостей просматривают эту тему.

Штуцер

Облака мусора под внутри старшипа....
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Штуцер от 23.05.2026 08:43:03После разделения ни один из трех центральных SH не смог включиться.
Поэтому выключились и работающие.
Там явно взрыв одного мотора, а потом каскадное авд остальных.
2-a4DhQ472BRtA3F.mp4
Как еще один боец включился ближе к приводнению, загадка. за это медали и дают

Boris Mekler

Цитата: кормат от 23.05.2026 08:12:22Как к этому относится, я честно не знаю
Показывать пальцем и громко ржать над идиотами.

Штуцер

Возможно. Допустили отрицательную перегрузку?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: nonconvex от 23.05.2026 03:00:44
Цитата: Алексей  Кириенко от 23.05.2026 02:58:21Вообщем итоги :
1 Старт +
2 Разделение +
3 Утрата бустера -
4 Проблемы с движками СШ но летим дальше -+
5 Запуск имитаторов ПН +
6 "Селфи" +
7 Долгая дрога в плазме +
8 "Потух и не развалился"+
9 Атмосферное маневрирование ++ (скорость погасил шикарно!) 
10 "Полумягкая" посадка на движке +
11 "Финальный аккорд" (не знаю как это оценивать - если специально то + нет то - )
Добавим ободранное ТЗП, Если менять его полностью, то цена восстановления будет как у Шаттла.
Из канала Гойда Спейс:
7/8

Состояние теплозащитного экрана Старшипа в 12-м полёте

Тепловой экран действительно сохранился лучше, чем на любых других предыдущих прототипах. Не видно значительных сколов плиток или огромных оранжевых пятен на корпусе из-за выгорания стали

Но все же - всё не так хорошо, как нужно

Вот эти белые полосы, выходящие между плиток - буквально зола от абляционного покрытия под основным тепловым экраном и от клея в верхней части. Ремонт после такого - не думаю что быстрый и простой. Стоит понимать, что продуктами пиролиза пропиталась как керамическая вата под плитками, так и сами плитки. Отдельная задача - выяснить, как это будет влиять при повторном входе. Но ремонт сложный - нужно снять (по сути - разбить) плитки, снять керамическую теплоизоляцию (и скорее всего выкинуть, или отжечь в печи при высокой температуре и с доступом воздуха - чтобы выжечь углеродные остатки пиролиза), снять повреждённый абляционный слой, и все это заменить.

В целом - прогресс хороший, но до того, чего хотелось бы - еще далеко

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

Ну давайте поразмышляем.
Допустим - вы разработчик Старшип... нет, вы руководитель разработки ))
Что мы имеем - Старшип это ракета на этапе разработки, даже не ЛКИ еще.
у нас было 11 запусков. Собрали множество замечаний (выявленных дефектов), на этапе разработки это норм.
Тут надо в очередной раз напомнить, что у Маска стратегия по Старшипу это пускать железо на этапе разработки. Думаю похожим занимались только на начальном этапе освоения космоса, в том числе по Р-7.
И вот мы к 12-му тестовому пуску в рамках этапа разработки подготовили мажорную версию релиза, включающую в себя более 30-ти доработок, включая V3.
Ваши ожидания как руководителя разработки Старшип от 12-го тестового полета?
Конечно тут мы и не ожидали выхода на орбиту (облет Марса) и прочие вещи которые свойственны изделям в целевой схеме (мы на пути к этой схеме).
Итак, полет, разделение прошло, но были замечания - это следствие мажорного релиза? некачественного изготовления? это предстоит выяснить разработчикам на этапе анализа телеметрии.
Выключился один двигатель на первой ступени, выключился (или не включился?) один двигатель на Старшипе -  это следствие мажорного релиза? некачественного изготовления? это предстоит выяснить
разработчикам на этапе анализа телеметрии.
Кстати, то что один двигатель на Старшипе отключился это даже хорошо. Фактически в рамках данного теста нам (возможно непланово) удалось провести деструктивное тестирование (тестирование на отказоустойчивость) и в целом получилос неплохо.
Ну и т.д. вы все видели пока я спал )))
Итого: с точки зрения тестирования мажорного релиза испытания в целом можно признать успешными.

У меня только один вопрос на который у меня нет ответа ввиду низкой компетенции по этому Старшипу - А это еще долго будет продолжаться (наш итерационный этап разработки)?

ps: у меня конспирологическая версия, что ответа на этот вопрос нет и у руководителя разработки Старшипа
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

nonconvex

Цитироватьвот после взрыва, я прям на трансляции заметил интересную деталь (последнее видео) - вылетает композитный баллон, исходящий газ из которого горит. Раньше такого не было, и он прям ТОЧНО горит - если бы просто отражал свет - не было бы отдельного освещения тумана вокруг и поверхности океана от него. Похоже, теперь в конструкции корабля есть композитные баллоны не только с гелием, но и с метаном под высоким давлением
Может таки ИИ накосячил?

nonconvex

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:16:22А это еще долго будет продолжаться (наш итерационный этап разработки)?
Пока деньги не кончатся, очевидно. 

Водитель

Ну такое. Во 2 версии накуролесили с Шипом, в 3 что то начал сбоить безотказный аж с версии 1 бустер.

Как однораз или полумногораз ракета готова уже 2 года назад. Как многораз, тем более быстрый, ещё итерировать и итерировать.

Луна в 2028 всё призрачнее.

Что то очень сильно нагретое светило ярко красным в двигательном отсеке при выводе. Смерть одного вакуумника пережили, если мог умереть ещё один двигатель, не выползли бы.

OlegN

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2026 09:13:45Но ремонт сложный - нужно снять (по сути - разбить) плитки, снять керамическую теплоизоляцию (и скорее всего выкинуть, или отжечь в печи при высокой температуре и с доступом воздуха - чтобы выжечь углеродные остатки пиролиза), снять повреждённый абляционный слой, и все это заменить.
Вот здесь не понятно . Я занимался буквально недавно  высокотемпературными  печами для электроники . Отжиг керамики при 1400-2000С .  Процесс в двух вариантах - или в среде водорода , или в вакууме (10^ - 4 Па). Первое - восстановительный процесс , убрать окислы , и пайка  . Второе - убрать органику , испарить то , что "от пальцев" , например осталось . . Даже при 1 Паскале воздуха  вся печь окислится .

LRV_75

Цитата: Водитель от 23.05.2026 09:24:41Луна в 2028 всё призрачнее.
У меня любимый вопрос по поводу Луна 2028 - а когда, примерно (плюс минус квартал какого-то года) планируется тестовая заправка Старшип на орбите? А ведь чтоб добраться до Луны Старшип придется дозаправить несколько раз, ооо

Kotofan

А как бустер бахнул нету видео? Он на сверхзвуке ж в океан прилетел, с возможно сотней тонн топлива, там взрыв должен быть реально офигенский. :)

Ber

Цитата: Kotofan от 23.05.2026 09:41:35А как бустер бахнул нету видео? Он на сверхзвуке ж в океан прилетел, с возможно сотней тонн топлива, там взрыв должен быть реально офигенский. :)
Ага, самую красоту не показали. ;)
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:16:22Тут надо в очередной раз напомнить, что у Маска стратегия по Старшипу это пускать железо на этапе разработки. Думаю похожим занимались только на начальном этапе освоения космоса, в том числе по Р-7.
Не только. Первый запуск Falcon 9 в июне 2010 года. Первый запуск рабочей многоразовой версии Falcon 9 Block 5 в мае 2018 года. Но и после того вносили изменения.
Firefly и Landspace очевидно идут по тому же пути. Судя по состоявшимся и планируемым пускам New Glenn у них сейчас тоже промежуточная версия, может вроде Falcon 9 V1.1 или Falcon 9 V1.2, но точно не Falcon 9 Block 5. А ведь ещё и New Glenn 9x4 в планах, а может и Jarvis втихаря пилят.

Даже про Vulcan и Ariane 6 можно сказать, что сейчас пускают на этапе разработки имея ввиду модернизацию Centaur на первом и более мощные SRB на втором.

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:16:22У меня только один вопрос на который у меня нет ответа ввиду низкой компетенции по этому Старшипу - А это еще долго будет продолжаться (наш итерационный этап разработки)?
Судя по тому, что уже говорят про Starship V4, то лет ещё несколько. И не удивлюсь, если объявится и Starship V5. Но в третьем, в крайне случае четвёртом квартале обещают запуск рабочих Starlink V3.

LRV_75

Кстати, если бы у меня было куча денег, то я бы делал со Старшипом тоже самое в плане разработки и тестировании на реальном железе, а не эти ваши имитаторы, эмуляторы, симуляторы ))
Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))

triage

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
а сколько то и это стоит в бюджете страны?
Шаттл и SLS как-то построили

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 23.05.2026 09:51:00Не только. Первый запуск Falcon 9 в июне 2010 года. Первый запуск рабочей многоразовой версии Falcon 9 Block 5 в мае 2018 года. Но и после того вносили изменения.
Не, не, тут я с вами не соглашусь.
От версии v1.0 до версии  Falcon 9 Block 5 это был выпуск промышленных релизов.
Ну как допустим БМВ-5 от версий 90-х годов (кстати у меня такая тачка была) и до нынешних времен это все промышленные версии, хотя автомобиль измениляся за 30 лет до неузнаваемости. Так и в случае F9 (за 10 лет изменился до неузнаваемости, от одноразовой ракеты среднего класса, аля Союз, до тяжелой частично многоразовой ракеты. И это все промышленные версии с коммерческими и гос запусками ПН на реальные орбиты)
А вот в случае со Старшип это какая то версия БМВХХХ которая никак не дойдет до промышленного релиза

LRV_75

Цитата: triage от 23.05.2026 09:58:41
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 09:53:10Но чем больше я с интересом наблюдаю за проектом Старшип, тем у меня больше вопросов - а как Сатурн-5 сделали?))
Я то согласен )) и вопрос был с сарказмом (если честно), но тогда вы рушите базисы частной космонавтики - меньшими затратами большая эффективность

ИМХО этот тезис работает для менее сложных проектов, но не для вопросов ... как там ... мультипланетного человечества ))

Алексей Кириенко

ИМХО "Лучший старт" был у Ежедневного Астронавта
(Очень четко видно движки, все забыл как на первых запусках двигатели не запускались? А тут все пучком!  )
Per aspera ad astra !

triage

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 10:02:45
Цитата: triage от 23.05.2026 09:58:41
Я то согласен )) и вопрос был с сарказмом (если честно), но тогда вы рушите базисы частной космонавтики - меньшими затратами большая эффективность
ну если сравнивать Сатурн и SLS с Этим то разница большая из-за многоразовости.
А если сравнивать Шаттл с Этим то возникают вопросы. Конечно масса ПН разная.