Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

landed_forever (+ 1 Скрыт) и 50 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:38:52Ссылались на писаренко, а потом полностью переписали свой пост. Принципиально изменив его содержание.
В смысле? Я написал новый, где показал вам что Феодосьев даже в аннотации учебника упомянул жесткость. Но поскольку до аннотации вы добрались только сейчас, то что уж там говорить о содержании. Кушайте шляпу.

nonconvex

Феодосьев, стр. 11

ЦитироватьПрочность и жесткость требуют пристального внимания, качественных оценок и определенной количественной меры. Их изучением занимается наука, называемая механикой твердого тела,а учебная дисциплина, вводящая учащегося в мир инженерныхрасчетов на прочность и жесткость, носит название сопротивление материалов.

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:41:34В смысле?
Тут я неправ. Не нашел предыдущего.
Так что там у Феодосьева?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:53:00Так что там у Феодосьева?
Расчет на жесткость на 90-й странице, с чем вас и поздравляю. На 101-й - расчет стержня на жесткость при кручении, и так далее. Поскольку понятие базовое, встречается там часто.
Штуцер, признайтесь честно, чем вы занимались в ВУЗе?

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:47:57Феодосьев, стр. 11

ЦитироватьПрочность и жесткость требуют пристального внимания, качественных оценок и определенной количественной меры. Их изучением занимается наука, называемая механикой твердого тела,а учебная дисциплина, вводящая учащегося в мир инженерныхрасчетов на прочность и жесткость, носит название сопротивление материалов.

Все оглавлениями пробавляетесь?
Вижу , как вы лихорадочно прочесываете PDFку учебника на слово "жесткость".
Вьюноша, такимо методом сопромат не изучают.
Неужели поиск больше не дал ничего?
Дешево вы спалились с пдф.
На будущее, когда копипастите из пдфки, расставляйте пробелы между словами.
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:03:37Вьюноша, такимо методом сопромат не изучают.
я вижу с жесткостью вы закончили, перешли к хамству. Последнее прибежище некомпетентности. 

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:55:13Расчет на жесткость на 90-й странице, с чем вас и поздравляю. На 101-й - расчет стержня на жесткость при кручении, и так далее. Поскольку понятие базовое, встречается там часто.
Штуцер, признайтесь честно, чем вы занимались в ВУЗе?
Будет время , посмотрю. И не поисковиком, как вы.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:06:05
Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:03:37Вьюноша, такимо методом сопромат не изучают.
я вижу с жесткостью вы закончили, перешли к хамству. Последнее прибежище некомпетентности.
Где хамство? Это факт.
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:07:44
Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:06:05
Где хамство? Это факт.
с жесткостью все, закончили? Вот и ладушки. Кушайте шляпку. 

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:07:09Будет время , посмотрю. И не поисковиком, как вы.
Да поздно уже смотреть. Вы не знаете базовых вещей, какие могут быть расчеты? Вам даже двойки много. 

Дмитрий В.

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 08:13:56Предлагаю так: "прочность", "жёсткость" и "устойчивость" -- это свойства (качественные показатели) объектов. Они или есть, или нет. Да, все трое -- предмет интересов сопромата. Но расчётам там подлежат количественные показатели, характеристики.

Любопытно, что во времена Феодосьева (или в Феодосьева?) терминологически ещё не сложилась в штамп "устойчивость". ) Вероятно, её заимствовали чуть позже, обратив внимание на сходство математического аппарата с другой отраслью, где "устойчивость" уже была. )
Все эти свойства имеют количественные значения. Например, для растяжения-сжатия жёсткость- это произведение модуля упругости и площади сечения. Жёсткость - ключевая характеристика конструкции, например, при расчёте её динамики. Как говорил Юрий Леонидович Тарасов - зав. кафедрой прочности ЛА в КуАИ - "проблема прочности в авиации решена, а проблема жёсткости больших конструкций осталась". И, кстати, нонконвекс абсолютно прав при сравнении жёсткости стальных и алюминиевых конструкций. Например, в МиГ-25, где использовали сталь ВНС-2 и подобные, проблема жёсткости стола достаточно остро: скажем, толщина листа из стали при равной прочности была втрое меньше, а изгибная жёсткость стального листа E*J в 27 раз ниже. Соответственно, для ограничения деформаций в стальную конструкцию надо "вбухать" больше материала, а, значит, и массы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Serge V Iz

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:11:40Все эти свойства имеют количественные значения. Например, для растяжения-сжатия жёсткость- это произведение модуля упругости и площади сечения.
Я в самом начале обозначил, что меня смущает в "жёсткости". Их много, и они разные. ) А так, если она технологически удобна для какой-то практической деятельности, то это разом перевешивает хилософские основания. )

Я даже против "ремонтопригодности" или, прости господи, "юзабельности" не слишком возражаю. )

Старый

Проводимость  это  величина обратная сопротивлению. Значит жёсткость это  величина обратная гибкости. Или хотя бы упругости.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:21:31Скрин приведите.
Учебник найти не можете? Ай беда! Нате

Вы не можете просматривать это вложение.

sychbird

Ну все, с концами! Старбейз можно закрывать!

В команде Маска не читали расчет жесткости кольцевой трубы на основе моментов инерции сечений.
Оказывается ПОГО не причем.
Не перевели последнего издания Феодосьева!!!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Serge V Iz

Уверяю вас, читали. Иногда даже вслух. И издавали восхищённые восклицания.

Но они немного запутались, когда от стержневых конструкций перешли к оболочечным. Там уж очень громоздко местами.

;D

vlad7308

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:03:10
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 00:41:30Ну каменные станины - это обычно делается не от очень большого ума.
Ну значит станины из гранита , которые делаются повсеместно для особо точных устройств, не от большого ума. )))
как я написал - "бывают и исключения".
Но вряд ли "повсеместно" и вряд ли из-за "жесткости" гранита, модуль Юнга которого значительно меньше, чем у стали или чугуна.
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:30:33Учебник найти не можете?
Делать мне нечего, на телефоне. Это все , что вы нарыли у Феодосьева о жесткости?
Это именно та жесткость о которой вы упоминали?  ;D
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:51:17Но вряд ли "повсеместно" и вряд ли из-за "жесткости" гранита,
Твердость и меньшая зависимость от температуры.
Останутся наши следы!