Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

klyv, Demir_Binici, vlad7308, Алекс2, Вован, porgi1113, Vovka, Uriy, oxpante (+ 1 Скрыт) и 49 гостей просматривают эту тему.

ABConymous

Цитата: pkl от Сегодня в 11:01:10Тогда даже при большом количестве их надо запускать относительно редко -> многоразовый носитель НЕ НУЖОН!
У меня сейчас возникло дежавю, как будто читаю тему из унылого застоя нулевых-десятых.
Цитата: pkl от Сегодня в 11:01:10вместо десятков тысяч Старлинков массой 2 т тысячи тяжёлых платформ, но массой, допустим 10, 20, 30 т, но со сроком службы от 10 лет. Сверхтяжёлый носитель такой системе не нужен, достаточно просто тяжёлого, но максимально простого и производимого большими сериями.
Эээ, вы предлагаете увеличить массу раз в 10, а срок всего в 2? В чём тут выгода, тоннаж на орбиту то увеличивается, что одноразу не выгодно, так как надо одновременно и производство наращивать на порядок, в отличие от многораза.

Штуцер

Цитата: pkl от Сегодня в 11:31:40Такая система обречена на непрерывные запуски просто для поддержания её в работоспособном состоянии. Чего без многоразовых носителей не достичь никак.
Все наоборот. Он специально создал такую систему, чтобы загрузить Фалконы. С чем они и справляются без "шума и пыли".
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 00:46:29Здесь есть два диаметрально противоположных примера в лице почти одного и того же предмета: авторучки и зажигалки. И те и другие делаются на полностью автоматических поточных линиях по цене, собственно, авторучки.

Но первые вытеснили более многоразовые "вечные перья", а вторые -- совершенно одноразовые спички. )
У нас дома спички были вытеснены электрозажигалками, встроенными в газовую плиту, а за пределами дома, допустим, чтобы разжечь буржуйку в гараже, я пользуюсь исключительно спичками, - так надёжнее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Feol от Сегодня в 00:54:25Ещё пример - шприцы. Шприц и его иголка нисколько не изнашиваются от одного укола. Но, тем не менее, одноразовые шприцы оказались выгоднее, чем кипятить многоразовые шприцы, но иметь риск заражения опаснее исходной болезни из-за человеческого фактора персонала и т. п. Аналогия - контроль ТЗП (и другое) после полёта и принятие решения на допуск к следующему. Это непросто формализовать так, чтобы нивелировать внимательность, аккуратность и отношение к своему труду (человеческий фактор) инспектирующих.
Да, интересная аналогия. И весьма уместная, на мой взгляд, с точки зрения соотношения рисков и последствий. Я думаю, даже на многоразовых аппаратах теплозащита должна быть выполнена в виде сбрасываемых одноразовых экранов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Demir_Binici

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:12:05Я рассуждал очень просто. Пока система еще сырая, но после преодоления "проклятия ТЗП" все остальные баги фиксятся, пусть и не сразу.
Согласен. Неудача с возвратом бустера это лишь инцидент, хотя и весьма досадный. Они уже демонстрировали, что и сажать на башню и повторно использовать Super Heavy вполне реально. Грубо, это можно сравнить хоть бы с неудачами на последнем пуске H3 или New Glenn или аномалией на Vulcan. Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения, в возможности исправления причин выявленных в ходе этих миссий. Так и здесь. Если сажали V2, то научатся сажать и V3.

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:12:05Старшип в очередной раз показал очень сильную живучесть. После того, что произошло с бустером и отказом одного Раптора на корабле выправить ситуацию и приводниться точно в отведенном месте -  это  совсем не просто.
Да. Со Starship молодцы. Отказ двигателя даже, IMHO, на пользу. А надёжность двигателей доведут до надёжности Merlin. В повторное включение они умеют.

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:12:05А вишенкой на тортике было, конечно, сверхчеткое видео отстрела 22-х макетов общей массой 44 тонны. Воочию увидеть, как из люка один за одним выплывают эти пока еще макеты, и масштабируя это на сотни и тысячи запусков, нетрудно представить, какие возможности это даст в будущем. Так что не нужно быть особым провидцем, чтобы прогнозировать рост, ибо это практически очевидно).
Вот так решается вопрос с обтекателем. Третий путь в сравнении с Falcon 9 и Neutron.

Streamflow

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 11:17:39
Цитата: Streamflow от Сегодня в 11:02:21
Цитата: Astro Cat от Сегодня в 09:21:29Имхо, при разделении был поврежден комп управления двигателями ускорителя или какая то его периферия. Поэтому они хаотично включались-выключались.
А кто-нибудь знает, где всё это расположено?
У них распределённая иерархическая система. Самые низкоуровневые функции управления, регулирования и контроля параметров в ящичке прямо на самом двигателе:

spacex-raptor-engine-computer-v0-4ushhocsqwlb1.png

Выше уровнем находится система, задающая уставки и режимы таким ящичкам, ещё выше -- занимающаяся, собственно, управлением движением...

Повреждения вычислительных узлов, и даже повреждение их связей между собой, крайне редко приводят к хаотично у поведению. Гораздо больше шансов, что они просто перестанут функционировать хоть как-то.

ИМХО, скорее, произошли какие-то неприятности в самих (физических) процессах в двигателях или системе подачи к ним топлива...

Спасибо. Однако, все эти отключения, и, главное, повторные включения двигателей происходили очень быстро. Я могу представить себе физический процесс в двигателе, который приведёт к очень быстрому его взрыву, повлекшему быстрое отключение окружающих двигателей - это акустические автоколебания в камере сгорания. Но чтобы так же быстро эти двигатели кратковременно включались - как такое возможно? А вот если засбоила электроника и стала выдавать неадекватные сигналы, то это кажется более естественным при наблюдашейся картине события. А что Вы думаете об этом?

pkl

Цитата: Dulevo от Сегодня в 00:57:42И у авторучек и у "одноразовых" зажигалок - весьма долгий срок работоспособности.

Если бы авторучка заканчивалась после нескольких предложенией, а зажигалка - после пары прикуриваний - хрен бы они вытеснили заправляемые ручки и зажигалки.
У космических аппаратов очень, очень, очень долгий срок службы. Вплоть до десятилетий. При этом используются они почти исключительно один раз.

В принципе, ракету-носитель для запуска такого аппарата в космос можно рассматривать как дороговатый аксессуар. :)

pkl

Цитата: Seliv от Сегодня в 06:29:32
Цитата: pkl от Сегодня в 01:46:29Первоначальная версия Шаттла не предполагала никаких твердотопливных ускорителей, их роль должна была на себя взять первая ступень "Сатурна-5" в многоразовом исполнении
Таких первоначальных версий шаттлов не один десяток концептов можно собрать. и два челнока брюхом к друг-другу, пожалуй самая известная. И совсем экзотические извращения, типа летающей хлебницы. пн не вдоль, а поперек
Знаю. Мне вот этот вариант больше всего нравится, Lokheed StarClipper:

Шаттл ВООБЩЕ без стартовых ускорителей, только с навесным баком. Сам себя выводит на орбиту практически в одну ступень. Но нужен водород и одноразовый бак. Как по мне, так очень красивая концепция. И, наверное, на базе Венчур Стар что-то подобное можно было сделать.

ABConymous

Цитата: Дем от Сегодня в 11:29:55После не означает вследствие. Проблемы при разделении могли привести к невозможности подачи топлива и/или окислителя в движки, и в результате они сдохли каждый по-своему
Не, там в один момент сразу много сдыхает, при ярком взрыве. Там к счастью было видно одновременно и телеметрию, и сами движки.
https://x.com/mcrs987/status/2058104321259041200
Вы не можете просматривать это вложение.

Serge V Iz

Цитата: Streamflow от Сегодня в 11:42:33Но чтобы так же быстро эти двигатели кратковременно включались - как такое возможно? А вот если засбоила электроника и стала выдавать неадекватные сигналы, то это кажется более естественным при наблюдашейся картине события. А что Вы думаете об этом?
Я думаю, что даже не знаю, какой именно параметр (физическая величина) является индикатором "работы" двигателя для инфографики. ) Но могу себе представить и колебания давления, и колебания температуры и тахометр на валу турбины, а так же достаточно быстрые изменения их.

Если "работа" двигателя -- это комплексный признак, рождающийся в воспалённом воображении программ путём алгоритмической обработки многих разнородных значений, то, конечно, могу представить себе тогда и ошибку в алгоритмах. )

--

Кстати, на только что размещённом видео я чего-то не вижу "быстрого вкл-откл". Там, вроде бы, истошное моргание участков (фаз) запуска двигателя, заканчивающееся конечной фазой "выключен"?

vlad7308

Предположу, что причина всех проблем бустера в этот раз - в неудачном разделении.
Несмотря на все усилия по переделке системы подачи топлива, она, похоже, так и осталась неустойчива по отношению к перемене знака осевого ускорения. Которое и произошло, вероятно, в момент неудачного разделения. Топливо отхлынуло от заборных горловин, затем вернулось обратно, пузыри в магистралях, и вот результат - отключения, включения, взрывы\аварии.
это оценочное суждение