Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

Kotofan, Demir_Binici, nonconvex, LRV_75, Анотар, heingeiv, Vovka, Rudel2, garg и 65 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:11:36И что теперь делать, снова защиту ставить?
Это русский подход. Американский подход - повышать надёжность.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:07:22В этот раз, из-за упрощённой внешности Раптора 3, и вроде как повышенной надежности - убрали в том числе и взрывозащиту между двигателями, и, как я могу судить - если не считать возможных проблем с подачей топлива к двигателям - произошёл еще и каскадный отказ. На последнем видео видно, как в центральной части ДУ произошло какое-то высокоэнергетичное событие, вылетели обломки, и вокруг отключились двигатели
Вот это плохо с точки зрения отказоустойчивости. Я бы пожертвовал массой ПН ради надежности. А для целей многоразовости это вдвойне важно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Astro Cat

Имхо, при разделении был поврежден комп управления двигателями ускорителя или какая то его периферия. Поэтому они хаотично включались-выключались.

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:13:10
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:10:04Первая ступень будет многоразовой, Старшип нет.
Тоже повангую. После уточнения периметра ТЗП СШ сделают из люминя. Хотя, если он одноразовый, то это уже очевидно.
Чтобы при потере одной плитки пришёл пушистый зверёк всему кораблю?

Грок:

Почему не алюминий?
  • Алюминий (включая продвинутые сплавы вроде Al-Li, которые используются в Falcon 9) — лёгкий, но имеет серьёзные минусы для Starship:
    • При криогенных температурах (жидкий кислород и метан) становится хрупким.
    • Плохо выдерживает высокие температуры при входе в атмосферу (реэнтри). Алюминий плавится/ослабляется гораздо раньше.
    • Сварка сложнее и требует более строгих условий.
    • При той толщине стенок, которая нужна для прочности, весовая эффективность падает.
Starship должен выдерживать огромные перепады температур: от -200°C в баках до +1000–1400°C+ на реэнтри. Алюминий здесь проигрывает.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:07:22Каскадные отказы плохи тем, что у многодвигательных ДУ (у которых вообще-то очень большая надежность, т.к. всегда есть запас на отказ двигателей) общая надежность ДУ снижается по сути до надежности одного двигателя - и это очень плохо
Это верно.

Такое ощущение, что ребята пытаются одним пуском сразу много зайцев застрелить и при этом и надежность повысить и массу ПН не понизить. Начинаются имхо метания. Поиск баланса между эффективностью и надежностью.
Пока баланс не найден

Штуцер

Это текст гойды,  а не мой.
Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:11:36
Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:07:22В этот раз, из-за упрощённой внешности Раптора 3, и вроде как повышенной надежности - убрали в том числе и взрывозащиту между двигателями, и, как я могу судить - если не считать возможных проблем с подачей топлива к двигателям - произошёл еще и каскадный отказ.
Не внешность они упрощали (что за бред?), а вес снижали. Авральные работы, по увеличение ПН до чего нибудь приличного. Словили каскадный отказ, в результате. И что теперь делать, снова защиту ставить? Тогда ПН упадет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:27:29
Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:07:22Каскадные отказы плохи тем, что у многодвигательных ДУ (у которых вообще-то очень большая надежность, т.к. всегда есть запас на отказ двигателей) общая надежность ДУ снижается по сути до надежности одного двигателя - и это очень плохо
Это верно.

Такое ощущение, что ребята пытаются одним пуском сразу много зайцев застрелить и при этом и надежность повысить и массу ПН не понизить. Начинаются имхо метания. Поиск баланса между эффективностью и надежностью.
Пока баланс не найден

Какие можно делать выводы, пока не известен диагноз?
Метаний не вижу.
Цитироватьодним пуском сразу много зайцев застрелить
Если программа пуска позволяет, это вообще совершенно правильно.
А стрелять одним пуском по одному зайцу - точно останешься и без ружа и без штанов. )
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:49:08
Цитата: Seliv от Сегодня в 06:24:00Во первых, большинство, если не все, англоязычных космоблогеров, экспертов в восторге от полета. Во вторых, обывателям достаточно просто картинку/видео взлета показать. О, ракета, такая большая, красивая. про всякие техн тонкости, они и знать не знают. Вот еслиб ракета взорвалась, тогда может.
Это только мы здесь гундосы, бу-бу-бу, скока можно, 12полет, бу-бу-бу, еще и бустер потеряли, бу-бу-бу, утечка из вакуумника с его потерей опять никуда не делась.
Точно  ;D
Кстати, а если бы был офигенный бабах на старте с разнесением всего в радиусе нескольких километров , то это точно плохо скажется на IPO? я не уверен. А как же цирк, а как же масштабные шоу со взрывами (это любят в америке)? а таких бабахов в прямом эфире никто не может организовать кроме Маска. У меня конспирологическая версия что бабах на старте только положительно скажется на IPO. В гигантские акции  SpaceX начнут вкладываться не только бизнесмены и люди увлекающие космонавтикой, а тут появится целый сегмент акционеров, которые понимают толк в шоу развлечений

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 09:25:29
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:10:04Первая ступень будет многоразовой, Старшип нет.
Тоже повангую. После уточнения периметра ТЗП СШ сделают из люминя. Хотя, если он одноразовый, то это уже очевидно.
Ну так не теряйте. Как то Х-37 летает себе, без зверьков.

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:33:52Какие можно делать выводы, пока не известен диагноз?
Метаний не вижу.
Я написал имхо))
Конечно о выводах еще рано говорить.
Я думаю SpaceX сделают в ближайшее время отчет как все происходило. Раньше они такое делали.
В отличие от нашего Союза-5 где нет и видимо не будет отчета по причинам всех отмен и переносов

Анотар

Цитата: Галактический кишкоблуд от 23.05.2026 22:42:57На месте Маска- я бы вернулся к практике "подскоков" первой ступени  -без второй ступени.. Цель отработка посадки на башню.. чтобы всё работало как часы.. Важна отработка- синхронной  и безотказной работы.. всех 33 движков
Лайки вашего ответа чётко показывают все тех кто ничерта не понимает в программе испытаниях системы. Всё что вы перечислили это наименее проблемные пункты, а самые проблемные подскоками отработать тупо невозможно: ТЗП, горячее разделение при штатных скоростях и высоте, орбитальные манёвры.
Ну а ноги вообще всё только испортят.

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:33:52Если программа пуска позволяет, это вообще совершенно правильно.
А стрелять одним пуском по одному зайцу - точно останешься и без рука и без штанов. )
Я выше и писал, что мажорный релиз из более чем 30-ти доработок и предполагает проверку этих фич и не надо надеятся на чудо. Это этап тестирования.
Ваша выжимка из телеграмм лишь подтверждает мои догадки

Astro Cat

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:37:31Ну так не теряйте. Как то Х-37 летает себе, без зверьков.

Сколько раз он летал? Восемь? А шаттл 130. И Колумбия прогорела при посадке. А Маску надо тысячи полетов.

Анотар

Цитата: Feol от Сегодня в 00:54:25иголка нисколько не изнашиваются от одного укола
С конца прошлого века известно что игла значительно тупится после первого же укола, что делает следующий укол гораздо больнее, при этом повышается риск передачи инфекций.

Штуцер

Куда то проглотилось моя подсказка Илону Маску.... ((((
Останутся наши следы!

LRV_75

Кстати, а почему в США отменили программу Аполлон?

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:50:08Куда то проглотилось моя подсказка Илону Маску.... ((((
Продублируйте пожалуйста

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:37:31
Цитата: Inti от Сегодня в 09:25:29
Ну так не теряйте. Как то Х-37 летает себе, без зверьков.
Х-37 не криогенный. Маск прямо говорил, что при крио и высоких температурах сталь оказалась лучше любых других материалов.

Почему не алюминий?
  • Алюминий (включая продвинутые сплавы вроде Al-Li, которые используются в Falcon 9) — лёгкий, но имеет серьёзные минусы для Starship:
    • При криогенных температурах (жидкий кислород и метан) становится хрупким.
    • Плохо выдерживает высокие температуры при входе в атмосферу 
    •  Алюминий плавится/ослабляется гораздо раньше.
    • Сварка сложнее и требует более строгих условий.
    • При той толщине стенок, которая нужна для прочности, весовая эффективность падает.
Starship должен выдерживать огромные перепады температур: от -200°C в баках до +1000–1400°C+ при возвращении. Алюминий здесь проигрывает.

Почему нержавеющая сталь победила?
  • При криогенных температурах становится прочнее (до +50% по некоторым характеристикам).
  • Отлично варится, дешёвая (около $3–4 за кг).
  • Хорошо держит жар(можно использовать более тонкий теплозащитный экран).
  • Высокая коррозионная стойкость, простота производства в огромных масштабах.
  • Лучшее соотношение цена/качество/производительность для многоразовой тяжёлой ракеты.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 09:56:15Х-37 не криогенный. Маск прямо говорил, что при крио и высоких температурах сталь оказалась лучше любых других материалов.
Маск много чего трепал, на пару с балбесом Гроком.
Однакож алюминиевй SLS летает себе с жидким водородом, да и у Безоса проблем нет.

У стали есть плюсы, но она тяжеленная, и это перечеркивает все плюсы.

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 09:56:15Почему нержавеющая сталь победила?
Кого победила и где? А еще из нее получаются отличные кастрюльки.