Возможные кандидаты на место С.П. Королева в 1966 году

Автор Schwalbe, 03.10.2025 11:34:38

« назад - далее »

Кто был лучшей кандидатурой в преемники С.П. Королева во главе ОКБ-1/ЦКБЭМ

Бушуев Константин Давыдович
Мишин Василий Павлович
Мозжорин Юрий Александрович
Тюлин Георгий Александрович
Янгель Михаил Кузьмич
своя кандидатура в комментариях

AB57

Назначаемый на место Королёва автоматически становился заложником ("мальчиком для битья") лунной программы. А то, что там будут проблемы, было понятно уже тогда.

Конечно, теоретически ещё можно было исправить ситуацию, но только очень "теоретически" и то если бы очень сильно повезло - ведь все проектные решения (в том числе и отсутствие испытателных стендов, итд) были уже заложены и вновь пришедшему руководителю повлиять существенно на проект было уже невозможно...

Думаю, что многие потенциальные кандидаты, которые в иное время точно бы вышли на "тропу войны" за эту должность, в данном случае предпочли не высовываться и переждать.

Ну и ещё: надо полагать, что для начальства ОКБ-1 приход варяга означал бы большие проблемы (конечно же, личного плана). Так что Мишин их очень даже устраивал. Отсюда, по-видимому, и то письмо...     

Дем

Цитата: Магадан2 от 14.10.2025 19:47:18Производство первых "Союзов" и их подготовка к пуску в 1966 году шли ускоренными темпами.
Вспоминая как эти Союзы полетели - вряд ли можно считать руководителя компетентным.
Похоже, в новом поколении вообще не было никого способного реально руководить. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитата: Дем от 15.07.2026 20:28:07Вспоминая как эти Союзы полетели - вряд ли можно считать руководителя компетентным.
Руководитель, конечно, отвечает за все. Но разбираться во всем нереально.
Подбор и расстановка кадров - да. Но и это не панацея.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дем от 15.07.2026 20:28:07Похоже, в новом поколении вообще не было никого способного реально руководить. 
Ну конечно. Зато сейчас таких, как у дурака махорки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Дем от 15.07.2026 20:28:07Похоже, в новом поколении вообще не было никого способного реально руководить. 
Это то же самое поколение. И рулило оно примерно так же, как Королев. Может постепенно даже лучше. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 15.07.2026 19:31:21Ну и ещё: надо полагать, что для начальства ОКБ-1 приход варяга означал бы большие проблемы (конечно же, личного плана). Так что Мишин их очень даже устраивал. Отсюда, по-видимому, и то письмо...
Что характерно, этому начальству он очень быстро разонравился. 
Возможно, письмо все же шло не от замов, а от среднего звена, которое состояло из молодых технркратов и которые хотели в начальника именно конструктора, а не менеджера.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 15.07.2026 19:31:21А то, что там будут проблемы, было понятно уже тогда.
Может и не было. Секретность не дает в полной мере оценить все процессы. 

Магадан2

Там все сложно было. Мишин был не корабельщик, он этим делом не занимался, смотрел на него раньше со стороны, не любил его и не очень понимал. В итоге он разрушил схему работы С.П. Королева по которой делались Востоки, прежде всего разогнал проектный отдел, а Феоктистова задвинул на третьи роли. В результате исчезло центральное звено проекта которое должно было его вести по всем техническим вопросам, по их принятию, по внесению изменений, по контролю выполнения решений. Никакой один человек этого сделать не мог в принципе. И рассуждать на эту тему типа вот он разбирался, а этот не разбирался, абсолютно бессмысленно. Для этого нужен был коллектив, а его не было. В итоге каждый пошел во что горазд. В итоге 15 различных схем кабелей от подразделений Б.Е. Чертока и разные фокусы типа ионной ориентации. 

AB57

Цитата: Schwalbe от 15.07.2026 21:19:37
Цитата: AB57 от 15.07.2026 19:31:21А то, что там будут проблемы, было понятно уже тогда.
Не зря ведь Пилюгин произнёс фразу "Вовремя Серёга ушёл..." - думаю, что он как раз был одним из тех, кто хорошо представлял себе "масштаб бедствия"... 

Schwalbe

Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:22:30
Не зря ведь Пилюгин произнёс фразу "Вовремя Серёга ушёл..." - думаю, что он как раз был одним из тех, кто хорошо представлял себе "масштаб бедствия"...
А это прямо на похоронах было?

AB57

Цитата: Schwalbe от 15.07.2026 22:24:06
Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:22:30
А это прямо на похоронах было?
говорят, что да...

AB57

Цитата: Schwalbe от 15.07.2026 21:18:16
Цитата: AB57 от 15.07.2026 19:31:21Ну и ещё: надо полагать, что для начальства ОКБ-1 приход варяга означал бы большие проблемы (конечно же, личного плана). Так что Мишин их очень даже устраивал. Отсюда, по-видимому, и то письмо...
Что характерно, этому начальству он очень быстро разонравился.
Возможно, письмо все же шло не от замов, а от среднего звена, которое состояло из молодых технркратов и которые хотели в начальника именно конструктора, а не менеджера.
из книги "Энергия 1946-1996" (https://epizodyspace.ru/bibl/energia46-96/05.html) :

----------------------------------------
Известие о смерти С.П. Королева моментально разнеслось по всему ОКБ-1. Вечером 14 января в его приемной собрались все заместители и многие другие руководители подразделений. Заместитель по кадрам Г.М. Пауков принес личное дело С.П. Королева, и были созданы группы, которым поручили подготовить текст некролога (ответственный Б.Е. Черток), определить ритуал похорон, оповестить все организации. Текст некролога Б.Е. Черток лично отвез в кабинет начальника оборонного отдела ЦК КПСС И.Д. Сербина, где в него внесли ряд поправок и дополнений, впервые раскрыв (с согласия Л.И. Брежнева) личность главного конструктора.
Заместители С.П. Королева обсудили сложившуюся ситуацию и проявили инициативу в вопросе о назначении нового главного конструктора, так как руководитель "со стороны" был крайне нежелателен. Специально организованная рабочая группа подготовила обращение в ЦК КПСС, Военно-промышленную комиссию Совета Министров СССР (Л.В. Смирнову) и министру общего машиностроения (С.А, Афанасьеву) о назначении главным конструктором В.П. Мишина, первого заместителя С.П. Королева.
Когда письмо было готово, его авторы вошли в кабинет В.П. Мишина, сообщили ему о принятом ими решении и спросили, согласен ли он с их предложением. В.П. Мишин, подумав, согласился и поблагодарил всех за доверие. На следующий день рано утром это письмо доставили по всем необходимым адресам. Однако процесс назначения нового начальника предприятия и главного конструктора затянулся, Только 11 мая 1966 года вышел приказ министра общего машиностроения о назначении В.П. Мишина начальником и главным конструктором предприятия.
6 марта 1966 года в период "безвластия" приказом министра общего машиностроения ОКБ-1 присваивается новое наименование Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), а опытному заводу 88 — Завод экспериментального машиностроения (ЗЭМ). Это делалось для того, чтобы разделить "закрытые" и "открытые" наименования предприятий, так как ранее вся документация и переписка шли от имени почтового ящика п/я 651 (ОКБ-1) и п/я 924 (завод 88). Для закрытой переписки ЦКБЭМ был присвоен индекс п/я В-2572, а ЗЭМ — индекс п/я В-8711.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:31:16Заместители С.П. Королева обсудили сложившуюся ситуацию и проявили инициативу в вопросе о назначении нового главного конструктора, так как руководитель "со стороны" был крайне нежелателен.

Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:31:16Когда письмо было готово, его авторы вошли в кабинет В.П. Мишина, сообщили ему о принятом ими решении и спросили, согласен ли он с их предложением. В.П. Мишин, подумав, согласился и поблагодарил всех за доверие.

Создается впечатление, что сам Мишин, который тоже как бы был заместителем, в этом обсуждении не участвовал.

AB57

Цитата: Schwalbe от 15.07.2026 22:34:37
Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:31:16Заместители С.П. Королева обсудили сложившуюся ситуацию и проявили инициативу в вопросе о назначении нового главного конструктора, так как руководитель "со стороны" был крайне нежелателен.

Цитата: AB57 от 15.07.2026 22:31:16Когда письмо было готово, его авторы вошли в кабинет В.П. Мишина, сообщили ему о принятом ими решении и спросили, согласен ли он с их предложением. В.П. Мишин, подумав, согласился и поблагодарил всех за доверие.

Создается впечатление, что сам Мишин, который тоже как бы был заместителем, в этом обсуждении не участвовал.
Сложно сказать... А ещё интересно, с чьих слов написан этот текст. Чертока? Ведь других непосредственных участников этого деяния (тех, кто собирался в приёмной и писал то письмо, а потом заходил к Мишину), за исключением самого Мишина, к 1996 году уже не было в живых...

Schwalbe

ЦитироватьВ августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения.
ЦитироватьВ 1950 году он был переведён на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления НИИ-88, Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), главным конструктором которого был С. П. Королёв.
А до этого
ЦитироватьВ апреле 1945 года в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.
ЦитироватьВ том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Королёвым.
Мне кажется, или Чертоку все время перебегал дорогу Королев? 

Schwalbe