Прогресс МС-32 (№462) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 11.09.2025 18:54 ДМВ

Автор Veganin, 19.06.2025 17:34:21

« назад - далее »

zandr

https://www.roscosmos.ru/41756/
ЦитироватьКорабль «Прогресс МС-32» пополнил МКС питьевой водой и кислородом

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 73-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Олега Платонова.
15 сентября по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
  • работы с грузовым кораблём «Прогресс МС-32» — перенос скафандра«Орлан-МКС» №7 в модуль «Поиск» и эксперимента «Экран-М» в модуль «Наука», перекачка воды из бака грузового корабля «Прогресс МС-32», наддув МКС кислородом на ~9 мм.рт.ст.
  • ...

zandr

Стоп!  :o  ::)
Каким таким кислородом (наддув)? Откуда кислород?
Ранее
Цитата: zandr от 08.09.2025 07:21:29https://www.energia.ru/ru/news/obshchaya-sborka-rakety-nositelya-s-gruzovym-korablyem-progress-ms-32.html
Цитировать...
Грузовой корабль доставит на МКС более 2500 кг грузов, в том числе:
  • 870 кг топлива для дозаправки станции;
  • 420 кг питьевой воды;
  • 364 кг контейнеров с питанием, свежих продуктов и средств для утилизации;
  • 206 кг оборудования и расходных материалов для научных экспериментов;
  • 50 кг азота для пополнения внутренней атмосферы МКС;
  • 86 кг оснащения для санитарно-гигиенических нужд;
  • 19 кг медицинских средств, в том числе нагрузочные костюмы для профилактики негативного воздействия невесомости;
  • средства индивидуальной защиты — скафандр «Орлан МКС».
и
Цитата: zandr от 11.09.2025 19:08:28https://www.roscosmos.ru/41740/
ЦитироватьГрузовой корабль «Прогресс МС-32» отправился к МКС
...
На «Прогрессе МС-32» планируется доставить 2500 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе:  870 кг топлива для дозаправки станции, 420 литров питьевой воды, 364 кг контейнеров с питанием, свежих продуктов и средств для утилизации, 206 кг оборудования и материалов для экспериментов, 50 кг воздуха для пополнения внутренней атмосферы МКС, 86 кг оснащения для санитарно-гигиенических нужд, 19 кг медицинских средств, в том числе нагрузочные костюмы для профилактики негативного воздействия невесомости, 86 кг средств индивидуальной защиты — скафандр «Орлан-МКС».
У нас все ходы записаны: никакого кислорода не было!

cross-track

Цитата: zandr от 16.09.2025 20:47:20У нас все ходы записаны: никакого кислорода не было!
Вот что пишет Прокосмос:
https://prokosmos.ru/2025/09/11/uletel-no-ne-obeshchal-vernutsya-vse-etapi-poleta-gruzovogo-korablya-progress
ЦитироватьНе менее важны жидкости и газы. В отсеке компонентов дозаправки «Прогресс» везет топливо для поддержания орбиты МКС (до 870 килограммов), питьевую воду (420 килограммов), кислород, азот и воздух для пополнения атмосферы станции. Общая масса газов — порядка 50 килограммов.
Live and learn

zandr

Цитата: cross-track от 16.09.2025 20:59:14Вот что пишет Прокосмос:
Это вообще не источник.
РКК Энергия - источник.

anik

Цитата: zandr от 16.09.2025 21:13:56РКК Энергия - источник.
В данном случае, в сообщении Роскосмоса верно — воздух.

zandr

До сих пор было так
Цитата: Veganin от 02.07.2025 17:33:47https://www.roscosmos.ru/41632/
Цитировать...
30 июня по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
  • ...
  • наддув МКС азотом из баллонов транспортного грузового корабля «Прогресс МС-29» на 8,5 мм.рт.ст.;
Цитата: zandr от 28.02.2025 00:36:28https://www.roscosmos.ru/41235/
Цитировать...
На «Прогрессе МС-30» предстоит привезти на МКС 2 599 кг грузов, в том числе 1 179 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладок для научных экспериментов, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажа 72-й длительной экспедиции, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС.
Цитата: zandr от 06.07.2025 00:43:46https://www.roscosmos.ru/41639/
ЦитироватьНа МКС прибыл грузовой корабль «Прогресс МС-31»
...
На «Прогрессе МС-31» доставлено 2625 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1205 кг сухих грузов для экипажа 73-й длительной экспедиции, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС.
И теперь "воздух", т.е. смесь газов в определённой пропорции? В самом деле принято такое изменение?
[/list]

Veganin

Цитата: zandr от 16.09.2025 21:34:21И теперь "воздух", т.е. смесь газов в определённой пропорции? В самом деле принято такое изменение?
На сайте РККЭ - азот. Следовательно, наддув станции осуществили азотом, а иное - ошибка составителя новости. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

anik

На прошлых «Прогрессах» возили азот, потому что утечка была большой, и потеря восполнялась им. К тому же часто для пополнения атмосферы на МКС используют азот из системы наддува топливных баков в отсеке компонентов дозаправки «Прогресса». После перекачки топлива на станцию азот перекачивают в баллоны средств подачи кислорода и затем пополняют атмосферу.

Сейчас привезли воздух. Поэтому пополняли воздухом.

Дем

Цитата: ОАЯ от 15.09.2025 11:39:32Я припоминаю, что очень удивился, когда космонавты МКС в полость прогресса после открытия тыкали палкой газоанализатора. Т.е. трансляция такая вроде была.
Ну вообще передача идёт 24/7 с нескольких камер. Вот в публичный доступ выкладывают эпизодически
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Бампер

Газ в баллонах СрПК: воздух 22 кг + воздух 28 кг.

АниКей

Космический фотоальбом

Как же
, или в камеру, или в «бокс». Но верите, что с камерой под ракетой ничего не произошло! 70% людей уверены, что камера цела. Под ракетой, на которой в момент старта работают 32 ЖРД, тяги которых хватает, чтобы поднять ракету-носитель массой около 300 тонн!

Температура в камере сгорания РД-107 достигает сумасшедших ~3400 С°, а «бокс» с камерой расположен в 10 метрах от этих двигателей. На минуточку, температура плавления стали, в зависимости от состава, — ~1500 С°

Свою бедную легендарную 6D я планировал ставить без «бокса», но в последний момент решил из подручных средств сделать хоть что-то, что поможет её сохранить. Какой жути я там налепил — писать не буду, ибо стыдно, но всё держалось на скотче, пищевой фольге и заговорёном клэмпе (держалка такая, типа зажима).

Когда я пришёл на место, ни камеры, ни «бокса» не обнаружил. Выжить там практически невозможно. Я понял, что камеру утащило в газоход, и сейчас, в ночь, придётся её там искать. Без надежды, что она осталась цела.

Эту утрату я принял быстро и без сожалений. Я знал, на что иду и куда ставлю свою камеру.
1😢16
11🔥6🤯42😁1
167 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космодайвер
Искусство требует
. Знали бы вы стоимость это камеры, и все чтобы люди могли поставить красивую картинку на заставку телефона и компа)

🔥71😢1

АниКей

Космический фотоальбом

0:06

В тот момент, когда я с грустью смотрел в газоход, меня окликнул один из стартовиков:

— Твоя камера была? Вот здесь лежала. Её наши ребята унесли наверх.

В этот момент я понял, что как минимум флешка в камере жива. И через минут 15 держал в руках оплавленный «бокс» из которого на меня смотрел запылённый, но целый (!) объектив камеры. Более того, камера продолжала снимать! (см. видео со звуком).

Когда меня спрашивают, что я больше всего люблю в своей работе (в контексте пуска ракеты), всегда отвечаю, что тут два «ярких» момента: когда узнаю, что камера жива, и когда вижу с неё снимки. Откровенно говоря, здесь я больше радовался первому. Снимки вышли достаточно посредственными, но первый блин — комом. Я сделаю лучше.

Поддержи автора огоньком, нам с фотоаппаратом будет приятно 🔥
3🔥18326
15👍6
3

1.28K views

petr-2000

Цитата: Водитель от 13.09.2025 10:06:55
Цитата: zandr от 12.09.2025 19:54:53https://www.energia.ru/ru/news/pervaya-rossiyskaya-ustanovka-dlya-vyrashchivaniya-poluprovodnikov-v-kosmose-proshla-vse-ispytaniya-.html
Цитировать11.09.2025
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе прошла все испытания и сегодня отправлена на МКС
Пока - в пути. Прибытие на МКС ожидается завтра.
Увидел вчера эту новость и подумал что то знакомое. Перетряс архивы - мы работали по этой теме аж 4 года назад. Долгий путь однако.
Доклад " Оборудование для выращивания полупроводниковых структур методом молекулярно-лучевой эпитаксии в открытом космосе "  Никифоров А.И., Блинов В.В., Придачин Д.Н., Пчеляков О.П., Соколов Л.В., Фрицлер К.Б. Владимиров В.М., Кулинич С.Н. ИФП СО РАН, Новосибирск), ООО НПФ «Электрон», Красноярск)
На  "Третьей международной конференции «Наука на МКС»".
c 6:47:15

zandr

Цитата: Старый от 03.09.2025 08:26:41
Цитата: zandr от 03.09.2025 07:18:41Грузовой "Прогресс" доставит космонавтам полкило чеснока и 5 кг грейпфрутов
Шкурка от грейпфрутов тоже полетит в космос?  ???
https://tass.ru/kosmos/25128595
ЦитироватьЗубрицкий: цитрусовые создают на МКС предпраздничное настроение
<видео ТАСС>
© Алексей Зубрицкий/ ТАСС
МКС, 23 сентября. /ТАСС/. Космонавты Международной космической станции (МКС) получают заряд предпраздничного настроения благодаря аромату апельсинов и грейпфрутов, доставленных на станцию на корабле "Прогресс МС-32". Об этом сказал спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса на МКС Алексей Зубрицкий, который поделился кадрами распаковки фруктов.

"Вот так выглядят свежие фрукты в невесомости. Очень приятный запах, от цитрусовых особенно, давно не ощущали его. Немного предновогоднее настроение", - сказал он.

Так как в условиях невесомости люди иначе воспринимают вкусы и запахи, космонавтам в полете не хватает острой и пряной пищи, такой как лук и чеснок. Кроме того, на станции очень любят цитрусовые - как рассказывал в интервью ТАСС космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, по прибытии очередного грузовика мякоть фруктов съедается, а корочки экипаж мнет, распыляя в воздухе эфирные масла и создавая тем самым приятный аромат.

"Запах, конечно, камера не передает, но это замечательно. Очень сочный, спелый, вкус как на Земле", - поделился Зубрицкий, разрезая грейпфрут. "И даже лучше!" - добавил космонавт Олег Платонов, снимавший видео.
Спойлер
Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-32" пристыковался к МКС 13 сентября. Разгрузка грузовика началась 15 сентября. Космонавты получили новый скафандр "Орлан-МКС" № 7 для выхода в открытый космос и установку для синтеза полупроводниковых материалов. Кроме того, на станцию отправили продукты питания: 17 кг свежих фруктов и овощей, в том числе 5 кг грейпфрутов и 500 г чеснока, а также сублимированную пищу, консервы, напитки, соусы и приправы.
[свернуть]

zandr

Цитата: zandr от 11.09.2025 19:08:28https://www.roscosmos.ru/41740/
ЦитироватьГрузовой корабль «Прогресс МС-32» отправился к МКС
...
Также корабль везёт на станцию оборудование для научных экспериментов ..., «Экран-М».
https://tass.ru/kosmos/25313877
ЦитироватьКосмонавты на МКС выйдут в открытый космос 16 октября
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Космонавты Роскосмоса Алексей Зубрицкий (специальный корреспондент ТАСС) и Сергей Рыжиков готовятся к внекорабельной деятельности, намеченной на 16 октября. Об этом сообщили в госкорпорации.

"Экипаж российского сегмента МКС готовится к выходу в открытый космос, запланированному на 16 октября. Космонавты Алексей Зубрицкий и Сергей Рыжиков выполнят работы по установке на внешней поверхности станции уникальной научной аппаратуры для эксперимента "Экран-М", - говорится в видео-дайджесте недели, опубликованном в Telegram-канале Роскосмоса.

Отмечается, что эта установка предназначена для выращивания сверхточных полупроводниковых материалов в условиях невесомости при помощи технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. "Экран-М" является единственной в мире исследовательской программой такого рода, подчеркнули в Роскосмосе.

Без_имени

+ 2,7 км: проведена коррекция орбиты Международной космической станции

Сегодня в 16:04 мск двигатели пристыкованного к МКС грузового корабля «Прогресс МС-32» включились и проработали 847,47 секунды, выдав импульс величиной 1,55 м/с.

Средняя высота орбиты МКС — 419,74 км над поверхностью Земли.

Цель этой коррекции — завершить создание баллистических условий для прибытия «Союза МС-28» на МКС и посадки «Союза МС-27».