Космические буксиры ближайшего будущего, или как оседлать силу ампера.

Автор Lunatik-k, 07.06.2025 15:47:06

« назад - далее »

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 04.09.2025 14:58:03
Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 13:39:49Электрические буксиры работающие за счет силы ампера имеют большое преимущество перед электроракетными двигателями.

Представьте себе простую картину, впереди МКС работает электрический буксир и тянет МКС тросом.
За счет того что буксир не выбрасывает никаких веществ, солнечные батареи МКС не загрязняются.
Такой буксировщик сможет компенсировать атмосферное торможение МКС.
Не надо на МКС возить топливо, для корректировки орбиты связанной с её постоянным падением.
А почему же до сих пор такой "электрический буксир" для МКС не сделали? Ведь одни плюсы, и решение насущных задач! И МКС могла бы еще послужить в связке с буксиром. Почему не делают?!

Потому что реальная теоретическая идея появилась только  23.08.2025 07:18:51 на этом форуме.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25160.0
До того как я её выложил замкнутый контур с током не мог создавать в однородном магнитном поле направленного движения.
Все мои мысли принадлежат толь России.
И любое конструкторское бюро может приниматься за разработку двигателя для электрического буксира.
Ростки правды похоронят империю лжи.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 20:41:32Потому что реальная теоретическая идея появилась только  23.08.2025 07:18:51 на этом форуме.
До того как я её выложил замкнутый контур с током не мог создавать в однородном магнитном поле направленного движения.
И любое конструкторское бюро может приниматься за разработку двигателя для электрического буксира.
Вот любое конструкторское бюро прежде всего поинтересуется, о каком однородном магнитном поле в окрестности Земли идет речь, и какие его конкретные характеристики. И что вы им ответите?
Live and learn

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 04.09.2025 20:48:43
Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 20:41:32Потому что реальная теоретическая идея появилась только  23.08.2025 07:18:51 на этом форуме.
Вот любое конструкторское бюро прежде всего поинтересуется, о каком однородном магнитном поле в окрестности Земли идет речь, и какие его конкретные характеристики. И что вы им ответите?

Любая минимальная тяга этого двигателя, а она обязательно возникнет, будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта.
 Пускай конструкторы и ученые, считают, теоретическая идея выложена.
Солнечные батареи уже созданы.
Это не вечный двигатель, это реальный двигатель, который сможет работать, хоть непрерывно, хоть в импульсном режиме, как будет удобно. И главное ему не нужно рабочее тело в виде газа как в электроракетных двигателях.
Да и надежность значительно выше ввиду простоты.

спец

Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 20:41:32Все мои мысли принадлежат толь России
Толь Альфе Центавре, толь пингвинам Антарктиды, толь лечащим врачам из Кащенко. Причем третье - более вероятно.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 21:04:14Любая минимальная тяга этого двигателя, а она обязательно возникнет, будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта.
Совсем не "любая минимальная тяга этого двигателя будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта". На таких высотах (400 км) атмосферное торможение ощутимо, и для коррекци (подъема) орбиты регулярно затрачивают тонны топлива. 
А голая идея без элементарных оценок не стоит и гроша. 
Live and learn

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 04.09.2025 21:39:49
Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 21:04:14Любая минимальная тяга этого двигателя, а она обязательно возникнет, будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта.
Совсем не "любая минимальная тяга этого двигателя будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта". На таких высотах (400 км) атмосферное торможение ощутимо, и для коррекци (подъема) орбиты регулярно затрачивают тонны топлива.

Вы не хотите думать. Магнитное поле Земли на высоте МКС измерено десятки тысяч раз, давно и графики построены.
И есть информация как оно циклически меняется. У Земли проще всего провести расчеты. Думаю, что и ИИ Вам ответит, на этот простой вопрос, если Вы зададите ему правильно вопрос.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 22:38:06
Совсем не "любая минимальная тяга этого двигателя будет компенсировать атмосферное торможение космического объекта". На таких высотах (400 км) атмосферное торможение ощутимо, и для коррекци (подъема) орбиты регулярно затрачивают тонны топлива.

Вы не хотите думать. Магнитное поле Земли на высоте МКС измерено десятки тысяч раз, давно и графики построены.
И есть информация как оно циклически меняется. У Земли проще всего провести расчеты. Думаю, что и ИИ Вам ответит, на этот простой вопрос, если Вы зададите ему правильно вопрос.
А зачем мне задавать вопрос? Вы высказали техническую идею, но даже не сделали элементарных прикидок, какая может быть достигнута сила Ампера для известного околоземного магн.поля в окрестности МКС. Голая идея без элементарных оценок не стоит и гроша.
Live and learn

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 04.09.2025 23:22:40

А зачем мне задавать вопрос? Вы высказали техническую идею, но даже не сделали элементарных прикидок, какая может быть достигнута сила Ампера для известного околоземного магн.поля в окрестности МКС. Голая идея без элементарных оценок не стоит и гроша.

Так я с Вас и денег не прошу, для Вас моя идея, все равно, что корове седло. А разумный человек сможет оценить идею.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 04.09.2025 23:39:41
Цитата: cross-track от 04.09.2025 23:22:40

Так я с Вас и денег не прошу, для Вас моя идея, все равно, что корове седло. А разумный человек сможет оценить идею.
Никто не будет возиться с необоснованными идеями. Мало ли кому что привидится - кому это интересно? Станно, что нужно объяснять такие простые вещи.
Live and learn

спец

Маугли кого угодно зае...достанет.(С) Индийская народная мудрость.

Lunatik-k

Цитата: Veganin от 04.09.2025 17:04:54Ее предложил Lunatik-k и он может ее выложить в защиту своей идеи, которая интересна, но требует проверки на, например, отработавшем грузовике.

Я бы не стал испытывать на грузовике. Есть более простой и менее дорогой метод проверки и с большей пользой.
К МКС доставить космически двигатель работающий на Силе Ампера. Прицепить к нему тросом МКС, и на зацепном устройстве установить электронный динамометр между двигателем и МКС.. Электроэнергию брать от солнечных батарей самой МКС, благо её там сейчас переизбыток.
Динамометр покажет какую тягу создаст двигатель.
Причем на МКС двигатель можно проверить во всех режимах и снять все параметры.
И отладить алгоритмы управления двигателем.

Veganin

Цитата: Lunatik-k от 11.09.2025 00:18:21К МКС доставить космически двигатель работающий на Силе Ампера. Прицепить к нему тросом МКС, и на зацепном устройстве установить электронный динамометр между двигателем и МКС.
Отработанный грузовик  для проведения эксперимента ничего не стоит, а идея что-то неопробованное проверять на МКС, потенциально представляющее угрозу ее экипажу и самой станции - плохая.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 11.09.2025 00:18:21
Цитата: Veganin от 04.09.2025 17:04:54Ее предложил Lunatik-k и он может ее выложить в защиту своей идеи, которая интересна, но требует проверки на, например, отработавшем грузовике.

Я бы не стал испытывать на грузовике. Есть более простой и менее дорогой метод проверки и с большей пользой.
К МКС доставить космически двигатель работающий на Силе Ампера. Прицепить к нему тросом МКС, и на зацепном устройстве установить электронный динамометр между двигателем и МКС.. Электроэнергию брать от солнечных батарей самой МКС, благо её там сейчас переизбыток.
Динамометр покажет какую тягу создаст двигатель.
Причем на МКС двигатель можно проверить во всех режимах и снять все параметры.
И отладить алгоритмы управления двигателем.
И какую силу тяги вы ожидаете увидеть на динамометре? Вы сделали оценки для реального опыта с привлечением МКС?. Энергетика, которую обеспечивает МКС известна, так какая максимальная сила тяги теоретически возможна?
Live and learn

спец

Цитата: Veganin от 11.09.2025 01:20:34
Цитата: Lunatik-k от 11.09.2025 00:18:21К МКС доставить космически двигатель работающий на Силе Ампера. Прицепить к нему тросом МКС, и на зацепном устройстве установить электронный динамометр между двигателем и МКС.
Отработанный грузовик  для проведения эксперимента ничего не стоит, а идея что-то неопробованное проверять на МКС, потенциально представляющее угрозу ее экипажу и самой станции - плохая.
Пациент невменяем. Это давно очевидно.

Lunatik-k

Цитата: Veganin от 11.09.2025 01:20:34

Конечно с точки зрения болванки, которую нужно притормозить, грузовик подойдет.
Но есть одно, но,  солнечные батареи Прогресса около 1000вт, Модуля Заря 3квт, Звезда 13,8квт, Наука 2,5квт, МКС в целом 75-90 квт.  МКС более подходит для проверки двигателя, значительно шире диапазон мощностей на которых можно провести испытание. А городить для проверки отдельную энергетическую установку это очень дорого.
Думаю, если просчитать эффект компенсации торможения, динамометр покажет этот эффект, пользы будет больше, нужно просто договориться с партнерами по МКС. 

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 11.09.2025 20:14:34Думаю, если просчитать эффект компенсации торможения, динамометр покажет этот эффект, пользы будет больше, нужно просто договориться с партнерами по МКС. 
Так какой эффект ожидается, какие теоретические оценки максимальной силы тяги? Или вы думаете, что "нужно просто договориться с партнерами по МКС" без того, что партнеры будут согласны проводить дорогостоящий эксперимент наудачу, с надеждой, а вдруг получится?!
Live and learn

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 11.09.2025 22:13:36
Цитата: Lunatik-k от 11.09.2025 20:14:34Думаю, если просчитать эффект компенсации торможения, динамометр покажет этот эффект, пользы будет больше, нужно просто договориться с партнерами по МКС.
Так какой эффект ожидается, какие теоретические оценки максимальной силы тяги? Или вы думаете, что "нужно просто договориться с партнерами по МКС" без того, что партнеры будут согласны проводить дорогостоящий эксперимент наудачу, с надеждой, а вдруг получится?!

Вам то это зачем ? Вам эти знания, что корове седло, быстрей не побежите.
Максимальную силу Ампера могут рассчитать грамотные школьники, для Вас это непостижимая наука.
Те кто оценили эти идеи уже принялись за расчеты и за разработку.

telekast

Цитата: Lunatik-k от 12.09.2025 00:43:24
Цитата: cross-track от 11.09.2025 22:13:36

Вам то это зачем ? Вам эти знания, что корове седло, быстрей не побежите.
Максимальную силу Ампера могут рассчитать грамотные школьники, для Вас это непостижимая наука.
Те кто оценили эти идеи уже принялись за расчеты и за разработку.

;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

спец

Цитата: Lunatik-k от 12.09.2025 00:43:24Те кто оценили эти идеи уже принялись за расчеты и за разработку.
Всей палатой. 

cross-track

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» (С)
Live and learn