USCV-11: Dragon v2 Crew-11 – Falcon 9 (B1094.3) – Kennedy SC LC-39A – 01.08.2025 15:43 UTC

Автор zandr, 07.02.2025 18:13:35

« назад - далее »

zandr

Вы не можете просматривать это вложение.
Видео в #111 от 04:46:44

Pirat5

3 женщины, 3 россиянина и 3 азиата (2 японца) на борту

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20250803/mks-2033094994.html
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев назвал
Спойлер
"международным сотрудничеством в действии" новость о доставке к МКС корабля компании SpaceX с российским космонавтом Олегом Платоновым и представителями США и Японии.
В субботу корабль Crew Dragon с Платоновым в составе экипажа пристыковался к Международной космической станции. Изначально запуск планировался на 31 июля, однако из-за погодных условий его пришлось отложить на сутки. Ракета Falcon-9 с кораблем стартовала в 18.43 мск 1 августа.

"(Представители - ред.) США, России и Японии доставлены SpaceX на шестимесячную миссию к Международной космической станции. Международное сотрудничество в действии", - написал Дмитриев в воскресенье на своей странице в соцсети X*.

В состав экипажа, помимо Платонова, входят американские астронавты - командир Зина Кардман и пилот Майкл Финк, а также специалист Кимия Юи (Японское агентство аэрокосмических исследований, JAXA). Как ожидается, они проведут на станции несколько месяцев.
Вскоре после стыковки, как ожидается, на Землю вернется предыдущий такой корабль. На нем с орбиты возвратятся космонавт "Роскосмоса" Кирилл Песков, астронавты НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, а также астронавт JAXA Такуя Ониси.
Полет проходит в рамках соглашения о перекрестных полетах между Роскосмосом и НАСА.
[свернуть]
*Социальная сеть, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России

Pirat5

Ранее Кардман должна была полететь на МКС в рамках миссии Crew-9 в качестве командира, однако в последний момент, чтобы освободить место для возврата одного из членов экипажа корабля Starliner, NASA приняло решение исключить её из состава экипажа, одновременно предоставив приоритетное право на полёт в одной из следующих миссий.
(Ещё в Crew-9 была снята с полёта Stephanie Wilson, неизвестно когда она полетит)
Финк же ранее был назначен в экипаж миссии Starliner-1 (которая теперь неизвестно когда отправится на МКС, учитывая проблемы с кораблём Starliner и его новый тестовый полёт, что планируется осуществить в конце этого/начале следующего года). NASA приняло решение переназначить его в миссию Crew-11 для: "общей поддержки запланированных мероприятий на борту МКС. Кардман имеет опыт подготовки в качестве командира космического корабля Crew Dragon, а Финк привносит в экипаж свой опыт длительных космических полётов".
https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_522003

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups&w=wall-41152133_528626
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Crew-11
— 1-й полёт в космос астронавта Зины Кардман и космонавта Олега Платонова
— 2-й полёт в космос астронавта Кимия Юи
— 3-й полёт ступени Falcon 9 B1094
— 4-й запуск SpaceX пилотируемой миссии в этом году
— 4-й полёт в космос астронавта Майка Финка
— 6-й полёт корабля Crew Dragon C206 Endeavour
— 7-й полёт российского космонавта на корабле SpaceX
— 11-я долговременная пилотируемая миссия на Crew Dragon
— 14-й запуск SpaceX в июле
— 16-я пилотируемая миссия кораблей Crew Dragon на МКС
— 19-й запуск Crew Dragon c экипажем
— 53-я успешная посадка на площадку LZ-1 (из 54-х)
— 55-й полёт кораблей Dragon (всех версий)
— 60-й человек, доставленный SpaceX на МКС (Зина Кардман)
— 72-й человек, запущенный SpaceX на орбиту (Олег Платонов)
— 85-я женщина на орбите Земли (Зина Кардман)
— 92-я успешная посадка ступени компании на сушу
— 95-й плановый запуск SpaceX этого года
— 170-й орбитальный запуск мира в этом году
— 450-е повторное использование ранее летавших ускорителей
— 484-я успешная посадка ускорителей ракет Falcon
— 512-й пуск ракеты Falcon 9
— 528-й запуск SpaceX
— 640-й человек, полетевший на орбиту Земли (Зина Кардман)
— 641-й человек, полетевший на орбиту Земли (Олег Платонов).

Впервые корабль Crew Dragon использовался для 6-го полёта

Cамый быстрый полёт корабля Crew Dragon до МКС - 14 часов 43 минуты

Зина Кардман стала первым астронавтом NASA, не являющимся профессиональным пилотом, который отправился в свой первый полёт в космос в качестве командира

SpaceX выполнили последнюю посадку в истории площадки LZ-1 на мысе Канаверал.

Анатолий Егоров

Цитата: zandr от 04.08.2025 18:15:58— 85-я женщина на орбите Земли (Зина Кардман)
Не проверял, но у меня в статистике 83-я

zandr

Вероятно, в источнике, которым пользуется канал "SpaceX", ошибочно посчитаны погибшие при аварийном запуске Челенджера.

anik

Цитата: zandr от 05.08.2025 22:20:01Вероятно, в источнике, которым пользуется канал "SpaceX", ошибочно посчитаны погибшие при аварийном запуске Челенджера.
Тогда бы было 84.

Дем

Цитата: Lesobaza от 01.08.2025 13:29:10Хорошо бы туда еще PMA с IDA приколотить )))
Только в наличии всего два комплекта... 
Цитата: спец от 01.08.2025 16:35:26А это конструктивно возможно, как на Node2, где 2 pma и 2 ida?
Нужен переходник с любого имеющегося узла на драконовский. В теории его можно привезти в том же рейсе в багажнике. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.