Super Heavy/Starship (B15/S34) – восьмой испытательный полет – Starbase,TX – 06.03.2025 23:30 UTC – авария

Автор zandr, 19.01.2025 20:36:14

« назад - далее »

nick4you и 2 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Feol от 14.03.2025 22:25:17
Цитата: nonconvex от 14.03.2025 22:05:39
Цитата: vlad7308 от 14.03.2025 22:04:26ну может
Я помню, что по первоначальному конкурсу было два человека, и требований по ПН на Луне не было вообще.
СпейсХ тогда выиграли, предложив самую потенциально многообещающую систему. Но конкретных требований не было.
Маск вообще любит много обещать.
По сему и с нашими и с ихними политиками явно поладит ;D ;D ;D
Многообещание потенциального очень востребовано в определенных кругах.

pkl

Цитата: vlad7308 от 14.03.2025 03:26:08
Цитата: pkl от 14.03.2025 01:44:39
ЦитироватьДругое дело, что при трёхступенчатой конструкции тащить вторую ступень на орбиту уже не надо.
А садить 2ю ступень тогда куда?
Сказал уже: на плавучую платформу где-нибудь в Атлантике. Тем более что большая часть траектории проходит над океанами:
Во-первых, это тестовые полеты, когда наклонение не суть важно, а важно совсем другое.
Во-вторых, вторую ступень трехступенчатой рн придется ловить не за 600 км, как 1ст, а за несколько тысяч.
И что?

ЦитироватьВ общем, перестаньте нести :)
Да что? Я ничего. Моё отношение к средствам выведения обозначено в моей подписи к сообщениям.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Штуцер от 14.03.2025 05:20:52
Цитата: pkl от 14.03.2025 01:42:05С Вами Э. Маск телеметрией поделился, раз Вы так щёки надуваете?
Не поделился.
Поэтому я помалкиваю и жду "известий со стороны".
Угу, "молча" устроили срач.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Штуцер

Цитата: pkl от 14.03.2025 23:40:51Угу, "молча" устроили срач.
? ? ?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дем

Цитата: pkl от 10.03.2025 16:51:05Другое дело, что при трёхступенчатой конструкции тащить вторую ступень на орбиту уже не надо.
Только там даже суборбита такая, что сажать с неё ничуть не проще.
Цитата: garg от 14.03.2025 08:12:20Лично мне глючится, что гос. требования к HLS - не более
Не менее
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

Цитата: Штуцер от 15.03.2025 03:00:13
Цитата: pkl от 14.03.2025 23:40:51Угу, "молча" устроили срач.
? ? ?
Что ? ? ? Я хотел обсудить по горячим следам очень важную тему: целесообразность многоразовости как таковой. Ясно же, что не получается каменный цветок. Опять.  А Вы развели срач.

pkl

Цитата: Дем от 15.03.2025 13:34:37
Цитата: pkl от 10.03.2025 16:51:05Другое дело, что при трёхступенчатой конструкции тащить вторую ступень на орбиту уже не надо.
Только там даже суборбита такая, что сажать с неё ничуть не проще.
Я и не утверждал, что проще, я говорил о том, что только так можно сделать полностью многоразовую систему с выведением на орбиту.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 15.03.2025 23:46:58только так можно сделать полностью многоразовую систему с выведением на орбиту.
Есть еще вариант - компоновка шатлла.
Два мини-суперхеви на метане, большой центральный бак одноразовый и небольшой старшипик с рапторами...
Шатлл 2.0 если хотите...Или шатлл-метан.Да без водорода, да из чугуния но если маштабировать вполне неплохо по ПН получится...
И площадь ТЗП будет меньше.Крылья как у шатлла не нужны - будет садится как и нынешний старшип должен бы.А то всю эту гигианскую жестяную бочку защищать ТЗП - такое себе.
Да, бак теряется, и это не совсем фул многоразовость, но сколько стоит этот бак?Все двигатели спасаются.
У старшипа переходник тоже теряется, ну тут вместо переходника теряется бак. ::)
Что думаете? ;D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Шлангенциркуль

Может, проще подождать, пока банальный трубопровод доведут до ума? На данный момент разработка не вышла на лимиты финансов и сроков и близко.

vlad7308

Цитата: pkl от 15.03.2025 23:45:54Я хотел обсудить по горячим следам очень важную тему: целесообразность многоразовости как таковой.
Главное, новую, свежую и еще ни разу не обсужденную.
это оценочное суждение

Супертяж!

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:30:25Что думаете?
Нормально! Мне только не нравится боковая нагрузка на Старшип. От этого он станет тяжелее, а он и так тяжёлый и не летит выше НОО. На самом деле Маску нужно всего лишь уменьшить Старшип до 70%, не уменьшая Суперхеви. Тогда Суперхеви будет набирать не 1500м/с, а 2500 м/сек, из них горизонтальной скорости 1000м/с, и Старшипу останется набрать на целую 1000м/с меньше. Это очень много, сейчас Старшип это практически одноступ, оттого и ПН низкая
Сосисок в пакете, пожалуйста!

simple

Цитата: Супертяж! от Сегодня в 01:17:36Маску нужно всего лишь уменьшить Старшип до 70%, не уменьшая Суперхеви. Тогда Суперхеви будет набирать не 1500м/с, а 2500 м/сек, из них горизонтальной скорости 1000м/с, и Старшипу останется набрать на целую 1000м/с меньше. Это очень много, сейчас Старшип это практически одноступ, оттого и ПН низкая
это просто, делается два подвесных бака на суперхеви, например кислородных, в самой хеви кислородный уменьшается а метановый увеличивается, таким образом 30% заправки из старшипа перекидывается в хеви, на скорости 1км\с баки сбрасываются, такой псевдо трехступ

Штуцер

Цитата: pkl от 15.03.2025 23:45:54Я хотел обсудить по горячим следам очень важную тему: целесообразность многоразовости как таковой.
Где обсудить, в какой теме? :P
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

garg

Цитата: Шлангенциркуль от Сегодня в 00:38:46Может, проще подождать, пока банальный трубопровод доведут до ума? На данный момент разработка не вышла на лимиты финансов и сроков и близко.
Ну вообще  уже довольно близко хотя бы по финансам. Расходы только нарастают, практически экспоненциально. Экватор пройден в прошлом году. Так что еще год в холостую и начнет поджимать
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

wisefilinn

Цитата: garg от Сегодня в 10:15:36
Цитата: Шлангенциркуль от Сегодня в 00:38:46Может, проще подождать, пока банальный трубопровод доведут до ума? На данный момент разработка не вышла на лимиты финансов и сроков и близко.
Ну вообще  уже довольно близко хотя бы по финансам. Расходы только нарастают, практически экспоненциально. Экватор пройден в прошлом году. Так что еще год в холостую и начнет поджимать
Всего было запущено 13 штук Сатурн-5 - все успешно.
Если 13й запуск СШ будет без номинальной ПН и успешной посадки обеих ступеней,
 - можно будет начинать беспокоится.

Prokrust

Цитата: Супертяж! от Сегодня в 01:17:36
Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:30:25Что думаете?
Нормально! Мне только не нравится боковая нагрузка на Старшип. От этого он станет тяжелее, а он и так тяжёлый и не летит выше НОО. На самом деле Маску нужно всего лишь уменьшить Старшип до 70%, не уменьшая Суперхеви. Тогда Суперхеви будет набирать не 1500м/с, а 2500 м/сек, из них горизонтальной скорости 1000м/с, и Старшипу останется набрать на целую 1000м/с меньше. Это очень много, сейчас Старшип это практически одноступ, оттого и ПН низкая
Таки нет. Это для 2-ступени Фалкон было нужно с 2.5 км/с стартовать, так как УИ = 310. То есть при соотношении формулы Циолковского 2, это будет набор скорости ~6200 м/с. А у Раптора УИ = 380 и для соотношения 2 набор скорости будет 7600 м/с. На 1400 м/с больше. Вот и стартует с меньшей скорости.
Одноразовый бак для 2-ступени - хороший вариант и для ракеты типа Фалкон с 1 движком. Движок сверху заворачиваем в капсулу и пусть падает как волан.

Супертяж!

Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:07:51
Цитата: Супертяж! от Сегодня в 10:58:01
Цитата: Prokrust от Сегодня в 10:46:18Таки нет
сухая масса какая?
Вы про то что экспонента 2 равна ~7.4 ? Ну да.
Какая сухая масса у 2 ступени Фалкона и у Старшипа?
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Prokrust

Цитата: Супертяж! от Сегодня в 11:17:39
Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:07:51
Цитата: Супертяж! от Сегодня в 10:58:01
Цитата: Prokrust от Сегодня в 10:46:18Таки нет
сухая масса какая?
Вы про то что экспонента 2 равна ~7.4 ? Ну да.
Какая сухая масса у 2 ступени Фалкона и у Старшипа?
У Фалкон-9 сухая масса 2-ступени 4 тонны при 92 тонн топлива. Со Старшипом можно только предполагать, полагаю и Маск точно не знает какая получится в результате.
Полагаю где-то вдвое хуже будет соотношение меж сухой массой и топливом. Так просто не прикинуть.